27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 2 3 4 5 6 7 ... 23 4
AL kogolik Бакалавр Оренбург 97 32
Отв.60  08 Июля 15, 15:58
Да есть мыслишка попробовать выгнать из ягод боярышника, на сосоедской заброшенной даче два мощных дерева имеется. Вот не знаю как обработать ягоды.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.61  08 Июля 15, 16:11, через 13 мин
Сам из боярышника не делал. Но сделал бы так: ягоды собрал бы ведра 4 Сварил бы их в большой кастрюле. Остудил бы и вылил их в бочку для  брожения у меня такая на 200 литров. Добавил бы 25 кг сахара туда и воды до 170-180 литров 250гр сухих воронежских, только с такими работал, и под гидрозатвор. Боярышник должен дать свой аромат, а количество даст сахар. Я так делал с грушами, алычей и черной бузиной. А так же с вареньем. Всегда получалось.
AL kogolik Бакалавр Оренбург 97 32
Отв.62  08 Июля 15, 16:31, через 21 мин
А я думал их без варки делать. Там раздавить, сок получить(правда его мало наврное будет, не сочный же боярышник). И потом все это с мезгой забраживать. А варить долго надо?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.63  08 Июля 15, 16:51, через 21 мин
В боярышнике сока практически нет. Поэтому я его и не пробовал. Варить можно долго, до размягчения ягод, сахара меньше не станет. Я разваренные ягоды потом бил строительным миксером вставленным в дрель. Чтобы дрожжи могли добраться до сахара внутри ягод. Без варки эти ягоды или фрукты не превратятся в полужидкую массу. А нам именно это  нужно.
AL kogolik Бакалавр Оренбург 97 32
Отв.64  08 Июля 15, 16:57, через 6 мин
Я так понимаю после брожения сразу гнать? Фильтровать не надо? Не пригорит?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.65  08 Июля 15, 17:04, через 7 мин
Правильно понимаешь. В данном случае мы дорожим каждым граммом аромата, поэтому от мезги нельзя освобождаться. Поэтому я не фильтрую брагу. На алюминии она не пригорает  у меня, но я имею уже опыт и при слишком густой каше, бывает, разбавляю её водой и понижаю мощность горения. Не знаю как боярышник, а на остальных фруктах ягодах имеет смысл помучиться. Грушей я ароматизировал яблочный СЭМ. Очень хороший результат.
сообщения удалены (2)
адыг Кандидат наук Пшехская 497 118
Отв.66  15 Июля 15, 20:10
Прошу помощи знающих людей. Собрал алычи около 8кг, разбил миксером для дрели,нагрел до температуры 70, затем добавил воды до общего объема 15л, затем добавил 3кг сахара и ввел разброженный Малтифлор, поставил гидрозатвор. Правильно ли я все сделал? Как быть с мезгой и косточками? Я собирался отжать мезгу и отделить от косточек спустя 2 дня брожения, но мне нужно уехать на 5 дней, как быть? Сколько вообще должно бродить на Малтифлоре?

Добавлено через 2мин.:

Забыл сказать, что это не на вино, а для перегона.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.67  15 Июля 15, 20:34, через 24 мин
Как быть с мезгой и косточками? Я собирался отжать мезгу и отделить от косточек спустя 2 дня брожения,адыг, 15 Июля 15, 20:10
Нет смысла. Брага не любит кислород на вторых сутках брожения. Алыча бродит очень бурно и быстро. Я много раз делал алычу, никогда из браги косточки специально не выбирал. Будешь заливать в куб, косточки останутся на дне бочки. Если 10-20 косточек попадут в куб, тоже не страшно. Приготовься бороться с пеной, от алычи её много.
Выпь Студент Анапа 30 17
Отв.68  17 Июля 15, 07:50
Брага не любит кислород на вторых сутках брожения.Николай 1953, 15 Июля 15, 20:34
А что там (в бражке) будет в присутствие кислорода?
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.69  17 Июля 15, 08:08, через 19 мин
адыг, Все правильно сделал,отжать сможешь и когда брожение прекратится,с косточками не заморачивайся,останутся на дне. Отбродит дней за 7-10, пены не бойся у тебя Мальтик а не пекарские,брожение спокойное.
адыг Кандидат наук Пшехская 497 118
Отв.70  18 Июля 15, 12:37
Все правильно сделал,отжать сможешь и когда брожение прекратится,с косточками не заморачивайся,останутся на дне. Отбродит дней за 7-10, пены не бойся у тебя Мальтик а не пекарские,брожение спокойноеМатос, 17 Июля 15, 08:08
Реально, удивлен брожением. Места очень мало оставалось для подъема браги, тем не менее бродит спокойно. Переживаю что без присмотра ее оставил, вернусь 20го, а когда отжать нужно?
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.71  18 Июля 15, 13:14, через 37 мин
адыг, Выбродит и отожмешь,поставишь на ночь в прохладное место,муть осядет и утром гони
Выпь Студент Анапа 30 17
Отв.72  19 Июля 15, 09:58
Матос: А у меня абрикосовая на подходе (впервые, так как в саду их нет, а посадил только 2 года назад, в этом году насобирал в городе падалицу). Вопрос: выбродит, отожму, осядет, и всё? Осветлять бентонитом не надо? Я как бентонит попробовал применять, так стал пока просто его фанатом. Но для фруктовых бражек, говорят, он эффекта не даёт...
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.73  19 Июля 15, 11:40
Выпь, Бентонит изначально заточен для очищения вина для всевозможных взвесей,эффект он дает -очищает! Но вопрос нужна ли такая тонкая очистка для браги хоть и фруктовой? Но вреда точно ни какого! И вкус,запах не обдирается!
ALCO alhimikus Кандидат наук Самарская область 326 65
Отв.74  19 Июля 15, 13:53
Из своей скромной практики делаю вывод что бентонит очищает, но...стоит ли с ним заморачиваться? После изготовления "паровоза", начатый пакет PI-PI BENTтак и остался пылиться за ненадобностью, на пару не пригорает. Заметил положительные изменения в органолептике продукта, т.к. первый погон происходит без контакта браги с ТЭНами. При погоне СС, это уже рояля не играет. Паровоз соорудил на кухне в коленках за1-1,5 часа из фляги40

Добавлено через 2мин.:

Из фляги 40 литров и 2х нержогофр.В качестве парогена использую перегонный куб на 30л.
Выпь Студент Анапа 30 17
Отв.75  19 Июля 15, 16:17
Спасибо, коллеги!
Я всё жё попробую, потому как после обработки бражки (сахарной с "подкормкой" кукурузной мукой) сэм получился чрезвычайно мягкий по сравнению с тем, что было раньше, что с мукой, что с фруктами. Короче, проведу тест на "постбентонитовую" мягкость.

Добавлено через 9мин.:

Да, бентонит - винный, купил в магазине Эномастер. 350 р за кило, расход - 1 гр. на литр вина (браги). То есть 1 кг на 1000 литров. При моих объёмах - на сезон хватит.
HOOLIGAN58 Студент ПЕНЗА 18 1
Отв.76  22 Июля 15, 13:31
Дайте совет. Прошлой осенью поставил яблочное вино, сахар весь не перебродил, в одной бутыли 2 градуса и 20% сахара, во второй 7 градусов и 11% сахара. Решил все это перегнать, во что покрепче. Как лучше поступить, добавить дрожжей и подождать когда они весь сахар доедят, или добавить сахара, дрожжей и немного водички???
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.77  22 Июля 15, 19:36
HOOLIGAN58, я бы так гнал. Если добавить дрожжей, то получится уже бражка. Вкус изделия изменится
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 812
Отв.78  22 Июля 15, 20:17, через 41 мин
добавить дрожжей и подождать когда они весь сахар доедятHOOLIGAN58, 22 Июля 15, 13:31
Так и надо, сахара там вполне хватает,- 20%.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.79  23 Июля 15, 17:41
HOOLIGAN58, Дрожжи винные!!!