ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ.
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.60 08 Июля 15, 15:58
Да есть мыслишка попробовать выгнать из ягод боярышника, на сосоедской заброшенной даче два мощных дерева имеется. Вот не знаю как обработать ягоды.
Отв.61 08 Июля 15, 16:11, через 13 мин
Сам из боярышника не делал. Но сделал бы так: ягоды собрал бы ведра 4 Сварил бы их в большой кастрюле. Остудил бы и вылил их в бочку для брожения у меня такая на 200 литров. Добавил бы 25 кг сахара туда и воды до 170-180 литров 250гр сухих воронежских, только с такими работал, и под гидрозатвор. Боярышник должен дать свой аромат, а количество даст сахар. Я так делал с грушами, алычей и черной бузиной. А так же с вареньем. Всегда получалось.
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.62 08 Июля 15, 16:31, через 21 мин
А я думал их без варки делать. Там раздавить, сок получить(правда его мало наврное будет, не сочный же боярышник). И потом все это с мезгой забраживать. А варить долго надо?
Отв.63 08 Июля 15, 16:51, через 21 мин
В боярышнике сока практически нет. Поэтому я его и не пробовал. Варить можно долго, до размягчения ягод, сахара меньше не станет. Я разваренные ягоды потом бил строительным миксером вставленным в дрель. Чтобы дрожжи могли добраться до сахара внутри ягод. Без варки эти ягоды или фрукты не превратятся в полужидкую массу. А нам именно это нужно.
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.64 08 Июля 15, 16:57, через 6 мин
Я так понимаю после брожения сразу гнать? Фильтровать не надо? Не пригорит?
Отв.65 08 Июля 15, 17:04, через 7 мин
Правильно понимаешь. В данном случае мы дорожим каждым граммом аромата, поэтому от мезги нельзя освобождаться. Поэтому я не фильтрую брагу. На алюминии она не пригорает у меня, но я имею уже опыт и при слишком густой каше, бывает, разбавляю её водой и понижаю мощность горения. Не знаю как боярышник, а на остальных фруктах ягодах имеет смысл помучиться. Грушей я ароматизировал яблочный СЭМ. Очень хороший результат.
сообщения удалены (2)
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118
Отв.66 15 Июля 15, 20:10
Прошу помощи знающих людей. Собрал алычи около 8кг, разбил миксером для дрели,нагрел до температуры 70, затем добавил воды до общего объема 15л, затем добавил 3кг сахара и ввел разброженный Малтифлор, поставил гидрозатвор. Правильно ли я все сделал? Как быть с мезгой и косточками? Я собирался отжать мезгу и отделить от косточек спустя 2 дня брожения, но мне нужно уехать на 5 дней, как быть? Сколько вообще должно бродить на Малтифлоре?
Добавлено через 2мин.:
Забыл сказать, что это не на вино, а для перегона.
Добавлено через 2мин.:
Забыл сказать, что это не на вино, а для перегона.
Отв.67 15 Июля 15, 20:34, через 24 мин
Как быть с мезгой и косточками? Я собирался отжать мезгу и отделить от косточек спустя 2 дня брожения,адыг, 15 Июля 15, 20:10Нет смысла. Брага не любит кислород на вторых сутках брожения. Алыча бродит очень бурно и быстро. Я много раз делал алычу, никогда из браги косточки специально не выбирал. Будешь заливать в куб, косточки останутся на дне бочки. Если 10-20 косточек попадут в куб, тоже не страшно. Приготовься бороться с пеной, от алычи её много.
Выпь
Студент
Анапа
30 17
Отв.68 17 Июля 15, 07:50
Брага не любит кислород на вторых сутках брожения.Николай 1953, 15 Июля 15, 20:34А что там (в бражке) будет в присутствие кислорода?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.69 17 Июля 15, 08:08, через 19 мин
адыг, Все правильно сделал,отжать сможешь и когда брожение прекратится,с косточками не заморачивайся,останутся на дне. Отбродит дней за 7-10, пены не бойся у тебя Мальтик а не пекарские,брожение спокойное.
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118
Отв.70 18 Июля 15, 12:37
Все правильно сделал,отжать сможешь и когда брожение прекратится,с косточками не заморачивайся,останутся на дне. Отбродит дней за 7-10, пены не бойся у тебя Мальтик а не пекарские,брожение спокойноеМатос, 17 Июля 15, 08:08Реально, удивлен брожением. Места очень мало оставалось для подъема браги, тем не менее бродит спокойно. Переживаю что без присмотра ее оставил, вернусь 20го, а когда отжать нужно?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.71 18 Июля 15, 13:14, через 37 мин
адыг, Выбродит и отожмешь,поставишь на ночь в прохладное место,муть осядет и утром гони
Выпь
Студент
Анапа
30 17
Отв.72 19 Июля 15, 09:58
Матос: А у меня абрикосовая на подходе (впервые, так как в саду их нет, а посадил только 2 года назад, в этом году насобирал в городе падалицу). Вопрос: выбродит, отожму, осядет, и всё? Осветлять бентонитом не надо? Я как бентонит попробовал применять, так стал пока просто его фанатом. Но для фруктовых бражек, говорят, он эффекта не даёт...
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.73 19 Июля 15, 11:40
Выпь, Бентонит изначально заточен для очищения вина для всевозможных взвесей,эффект он дает -очищает! Но вопрос нужна ли такая тонкая очистка для браги хоть и фруктовой? Но вреда точно ни какого! И вкус,запах не обдирается!
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.74 19 Июля 15, 13:53
Из своей скромной практики делаю вывод что бентонит очищает, но...стоит ли с ним заморачиваться? После изготовления "паровоза", начатый пакет PI-PI BENTтак и остался пылиться за ненадобностью, на пару не пригорает. Заметил положительные изменения в органолептике продукта, т.к. первый погон происходит без контакта браги с ТЭНами. При погоне СС, это уже рояля не играет. Паровоз соорудил на кухне в коленках за1-1,5 часа из фляги40
Добавлено через 2мин.:
Из фляги 40 литров и 2х нержогофр.В качестве парогена использую перегонный куб на 30л.
Добавлено через 2мин.:
Из фляги 40 литров и 2х нержогофр.В качестве парогена использую перегонный куб на 30л.
Выпь
Студент
Анапа
30 17
Отв.75 19 Июля 15, 16:17
Спасибо, коллеги!
Я всё жё попробую, потому как после обработки бражки (сахарной с "подкормкой" кукурузной мукой) сэм получился чрезвычайно мягкий по сравнению с тем, что было раньше, что с мукой, что с фруктами. Короче, проведу тест на "постбентонитовую" мягкость.
Добавлено через 9мин.:
Да, бентонит - винный, купил в магазине Эномастер. 350 р за кило, расход - 1 гр. на литр вина (браги). То есть 1 кг на 1000 литров. При моих объёмах - на сезон хватит.
Я всё жё попробую, потому как после обработки бражки (сахарной с "подкормкой" кукурузной мукой) сэм получился чрезвычайно мягкий по сравнению с тем, что было раньше, что с мукой, что с фруктами. Короче, проведу тест на "постбентонитовую" мягкость.
Добавлено через 9мин.:
Да, бентонит - винный, купил в магазине Эномастер. 350 р за кило, расход - 1 гр. на литр вина (браги). То есть 1 кг на 1000 литров. При моих объёмах - на сезон хватит.
HOOLIGAN58
Студент
ПЕНЗА
18 1
Отв.76 22 Июля 15, 13:31
Дайте совет. Прошлой осенью поставил яблочное вино, сахар весь не перебродил, в одной бутыли 2 градуса и 20% сахара, во второй 7 градусов и 11% сахара. Решил все это перегнать, во что покрепче. Как лучше поступить, добавить дрожжей и подождать когда они весь сахар доедят, или добавить сахара, дрожжей и немного водички???
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.77 22 Июля 15, 19:36
HOOLIGAN58, я бы так гнал. Если добавить дрожжей, то получится уже бражка. Вкус изделия изменится
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 812
Отв.78 22 Июля 15, 20:17, через 41 мин
добавить дрожжей и подождать когда они весь сахар доедятHOOLIGAN58, 22 Июля 15, 13:31Так и надо, сахара там вполне хватает,- 20%.
Отв.79 23 Июля 15, 17:41
HOOLIGAN58, Дрожжи винные!!!