ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.420 06 Сент. 19, 09:58
У меня что то при смешивании Кальвадоса и Сока из пресса смесь сильно потемнела.так должно быть?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.421 06 Сент. 19, 10:42, через 44 мин
Буду брать в этом году. Жена все кишки вымотала. Пьёт только его.Kolew, 05 Сент. 19, 21:57У моего товарища на выставках вина, хорошо берут цветочный, у него своя технология,- сок осветляет бентонитом,потом сбраживает. Отхода много получается. У каждого винодела "свои заморочки". Я к вину равнодушен, может быть потому, что оно всегда было и есть(отец занимался,- с "Пухляковского" делал)По молодости так попивал,сейчас что больше 40.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.422 06 Сент. 19, 13:21
киловатик, у меня тоже так было.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.423 06 Сент. 19, 13:29, через 8 мин
Ileon, А в бочке Поммо держал? Если да, то в какого объёма и сколько времени?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.424 06 Сент. 19, 13:51, через 22 мин
Фагот, в пятилитровой, держал год; потом интересно - слил, отфильтровал, но со временем опять осадок на дне появлялся, повторял фильтрацию еще два раза; сок для смешивания с кальвадосом был из под пресса, на вид идеально чистый.
Делал Помме в одной и той же бочке 2 раза, потом годовалый виски туда залил, через пол года слил, попробовал и никому про него не рассказываю, спрятал подальше.
Делал Помме в одной и той же бочке 2 раза, потом годовалый виски туда залил, через пол года слил, попробовал и никому про него не рассказываю, спрятал подальше.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.425 06 Сент. 19, 15:28
сильно потемнела.так должно быть?киловатик, 06 Сент. 19, 09:58У меня цвет сразу не меняла, только в стекле.
со временем опять осадок на дне появлялсяIleon, 06 Сент. 19, 13:51Держал в десятке год, потом слил, был мутноват, фильтрация не особо помогла. Осветлял бентонитом, после чего кстати и вкус более гармоничный стал. Сейчас как яблочный пирог с кислинкой.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.426 06 Сент. 19, 15:34, через 7 мин
Сейчас как яблочный пирог с кислинкой.Mihan, 06 Сент. 19, 15:28
Мне такой, с кислинкой, тоже больше нравится; от сока сильно зависит - первый Помме был из очень сладкого сока, получился на мой вкус даже немного приторный.
Отв.427 06 Сент. 19, 19:54
у него своя технология,- сок осветляет бентонитом,потом сбраживаетмонтер, 06 Сент. 19, 10:42Это общеизвестный промышленный приём. У него есть преимущества - вино будет кристально прозрачным сразу, менее окисленным и получит более чистый(тонкий) вкус. Но и очень большой недостаток. Бентонитные глины при выпадении в осадок вместе с мусором цепляют и выводят в утиль большую часть витаминов содержащихся в сусле(или в вине если осветлять после брожения).
Вино, если сусло было сброжено правильно, само быстро осветляется. Я думаю для меня более важно сохранить витамины чем получить кондиционный вид очень быстро.
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
Отв.428 10 Окт. 19, 17:56
Други! Подскажите: сусло перестояло на мезге и прилично горчит, можно его спасти водой и сахаром или всё?
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.429 10 Окт. 19, 20:16
Гони. Перегонка горечь уберёт.Фагот, 10 Окт. 19, 19:22тема "Первичное виноделие"
Отв.430 10 Окт. 19, 20:33, через 17 мин
сусло перестояло на мезге и прилично горчитВилков, 10 Окт. 19, 17:56Нужно с вином работать дальше и не паниковать раньше времени. Пробовать только сбродившую бражку стОит только для того что бы понять что в ней нет явного сахара.
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
Отв.431 10 Окт. 19, 21:26, через 54 мин
Kolew, спасибо, уважаемый! Прям с утра приступаю !!!
Отв.432 10 Окт. 19, 22:48
Вилков, Грузиняки на мезге держат больше пол-года. Причём и красное и белое. И выдают это за некое преимущество. Если нет явных признаков закисания на мезге, то не стОит отчаиваться. Горечь сброженного является косвенным признаком зрелости бражки. А перегнать всегда можно.
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
Отв.433 11 Окт. 19, 20:16
Вот, блин... Не в ту тему залез... Это же первичное виноделие, для дальнейшего перегона. А, я пытаюсь просто вино сделать... С сырьём работу-то я провёл.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.434 18 Окт. 19, 13:58
Друзья, подскажите на днях перегнал 8,5 литров виноградного домашнего крепленого сладкого вина на самогон на колонне с 15 тарелками(хвосты отрезал обратно в куб). Осталась сладкая, ароматная, с легким запахом изиков барда. Если ее еще раз перебродить и перегнать не будет никаких плохих составляющих?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.435 18 Окт. 19, 16:24
Если ее еще раз перебродить и перегнать не будет никаких плохих составляющих?forsag, 18 Окт. 19, 13:58на прямотоке вообще бы была песня, а вот после
колонне с 15 тарелкамиforsag, 18 Окт. 19, 13:58боюсь там ты наварил каки. Но в любом случае пробуй. Лизни языком, если не сильно противно, то нет проблем.
Я дней 5 назад Цитронный Магарача так перегонял. Тоже сладкое. Сахар в барде остался. Добавил еще чуток сахарку, остудил и внес дрожжи.
сообщение удалено
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.436 05 Нояб. 20, 16:39
Други! Подскажите: сусло перестояло на мезге и прилично горчит, можно его спасти водой и сахаром или всё?Вилков, 10 Окт. 19, 17:56Можно попробовать. Только ещё и спирт понадобится. Лучше виноградный, нет - и сахарный прокатит, но ректификат.
Однако мезга здесь не есть причина горечи. Как и осадок. Причина горечи - дерьмовые дрожжи - скорее всего дикари или перкарские, и виноградные гребешки, если не отделял. Может разбитая косточка, особенно если мягкая.
сообщение удалено
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.437 30 Сент. 21, 10:37
Не уверен что правильно выбрал тему. Если что извиняйте.
Делал подобие ратафии на разных ягодах( смородина, жимолость, крыжовник). После слива настоя осталось довольно много (килограмм 5-6) отжимок этих ягод.
Пересыпал их сахаром (всего около 2 кг). Была идея отжать образовавшийся через пару недель сироп и смешать с настоем.
Но что то пошло не так, сиропа образовалось очень мало - отжать его никак не удается. Даже на шнековой соковыжималке пробовал, лезет густая слизь (очень вкусная, густая, и очень ее мало), но мешать ее с настоем не захотел - боюсь не отфильтровать ее потом .
В результаете в ратафии добавил сахар и с ними все прекрасно.
А вот что делать с ягодами? Первая мысль - добавить еще сахара (сколько?) и сбродить (какими дрожжами ?)
Засада видится в том, что в ягодах довольно много спирта (настаивал на 75* сортировке). Спиртовые дрожжи загубят ягодную вкусняшку, а винные не факт что захотят стартовать в спиртовом растворе.
Есть у кого нибудь опыт подобных заторов????
ЗЫ. А может на мацерат эти ягоды пустить. Так вроде сахара там много.
Делал подобие ратафии на разных ягодах( смородина, жимолость, крыжовник). После слива настоя осталось довольно много (килограмм 5-6) отжимок этих ягод.
Пересыпал их сахаром (всего около 2 кг). Была идея отжать образовавшийся через пару недель сироп и смешать с настоем.
Но что то пошло не так, сиропа образовалось очень мало - отжать его никак не удается. Даже на шнековой соковыжималке пробовал, лезет густая слизь (очень вкусная, густая, и очень ее мало), но мешать ее с настоем не захотел - боюсь не отфильтровать ее потом .
В результаете в ратафии добавил сахар и с ними все прекрасно.
А вот что делать с ягодами? Первая мысль - добавить еще сахара (сколько?) и сбродить (какими дрожжами ?)
Засада видится в том, что в ягодах довольно много спирта (настаивал на 75* сортировке). Спиртовые дрожжи загубят ягодную вкусняшку, а винные не факт что захотят стартовать в спиртовом растворе.
Есть у кого нибудь опыт подобных заторов????
ЗЫ. А может на мацерат эти ягоды пустить. Так вроде сахара там много.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.438 01 Окт. 21, 11:46
А вот что делать с ягодами? Первая мысль - добавить еще сахара (сколько?) и сбродить (какими дрожжами ?)Да, есть опыт. Перегнал эти ягоды с добалением воды. Без отбора голов и хвостов. Получил невнятно пахнущую спиртосодержащую жидкость. Ни самому пить, ни людей угощать. Ничего хорошего в общем. Вылил в очередную порцию СС.
Засада видится в том, что в ягодах довольно много спирта (настаивал на 75* сортировке). Спиртовые дрожжи загубят ягодную вкусняшку, а винные не факт что захотят стартовать в спиртовом растворе.
Есть у кого нибудь опыт подобных заторов????
ЗЫ. А может на мацерат эти ягоды пустить. Так вроде сахара там много.Инженер механик, 30 Сент. 21, 10:37
Рекомендую фрукты отжимать в ратафию - благо прекрасно отжимаются и дают мало мути, за исключением сливовых и абрикосовых, собирать мякоть в отдельные плотно закрывающиеся банки и хранить до перегонки СС. Добавлять их в СС и перегонять - просто спасать спирт, который в них есть. Ароматов в них уже кот наплакал.
Сахарю ратафии после настаиванья и отжима. Поэтому и сахара в мякоти практически нет.
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.439 01 Окт. 21, 13:06
Сахарю ратафии после настаиванья и отжимаЕВ ГЕНИЙ, 01 Окт. 21, 11:46
+1