ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 17 18 19 20 21 22 20
Алексей48 Профессор Липецк 2065 889
Отв.380  14 Сент. 17, 08:19
Или замутить деревенскую закваску из изюма? Или не парить мозг, прикупить винных?Stealth-Hunter, 13 Сент. 17, 20:51
Твои вопросы также являются ответами. ИМХО

Добавлено через 4мин.:

А вообще есть тема
[Спирт из арбузов и дынь]
Удачного опыта по дыням и арбузам на форуме мало.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 823 217
Отв.381  18 Сент. 17, 14:53
Добрый день! Вот вот будет дешеветь виноград на рынках в наших краях, поэтому хочу попробовать произвести брэнди виноградный. Вопрос по сбраживанию: сильно ли отличится вкус, если сбродить спиртовыми дрожжами, чем винными? Перегон будет 2-ой, дробный.
Алексей48 Профессор Липецк 2065 889
Отв.382  18 Сент. 17, 15:02, через 9 мин
сильно ли отличится вкус, если сбродить спиртовыми дрожжами, чем винными?Trotil, 18 Сент. 17, 14:53
А в чем смысл отступать от технологии?! 
Купил один раз винных дрожжей и хватит хз на сколько!
Принцип действия у спиртовых и винных разный. Если совсем просто, то спиртовые заточены сбродить (сожрать всё) побыстрее, не восприимчивы к высокому градусу браги. А винные бродят дольше, с любовью и после еды пукают цветами (энантовыми эфирами или как их там...).
тарантулл Доктор наук Нижний.Арзамас 958 225
Отв.383  18 Сент. 17, 15:06, через 5 мин
Только винными
Trotil Доктор наук Н.Новгород 823 217
Отв.384  18 Сент. 17, 15:15, через 9 мин
А в чем смысл отступать от технологии?!Алексей48, 18 Сент. 17, 15:02
Именно скоростью брожения, теперь поянл что мне нужны "пуканье" цветочное)))
сообщение удалено
Дилетант2 Магистр Там 297 105
Отв.385  19 Сент. 17, 11:56
Morrissey, Главное что бы дрожжи были винные и брожение неспешное (тихое) идеально при постоянной Т 18грС. Ну если есть возможности приобрести специальные дрожжи под сорт винограда, то тоже не плохо. Хотя я полагаю, что это маркетинг. ИМХО
PhilipZ Студент Москва 21
Отв.386  20 Сент. 18, 17:21
Добрый день, коллеги! вопрос по хранению готовой браги.
есть 2 бадьи яблочной браги (одна долгая на диких дрожжах и быстрая на винных). и разумеется они в разное время пробродят. можно ли готовую уже брагу сохранить до приготовления другой?

вопщем, как долго хранится готовая яблочная брага, в погребе например?
Бачс Бакалавр Нижний Новгород 72 66
Отв.387  20 Сент. 18, 17:42, через 21 мин
PhilipZ, в подполе нормально сохранилась с сентября по март. В евробочках 65л, наполненных почти под крышку и с гидрозатворами.
Фагот Доцент Майкоп 1176 360
Отв.388  22 Сент. 18, 08:41
Басч правильно написал, но это мера вынужденная. Хранить лучше всего в виде СС. А перед второй перегонкой смешать СС.
Mihan Научный сотрудник Riga 2262 1393
Отв.389  11 Марта 19, 14:08
как долго хранится готовая яблочная брага, в погребе например?PhilipZ, 20 Сент. 18, 17:21
Как и вино, может годами. Но есть один нюанс. Во время хранения, если температура выше +15, может случиться ЯМБ, тогда вкус дистиллята хуже.  У меня обычно стоит с октября по май, но один раз пришлось ждать до июля, и результат был хуже. Потом уже прочитал, что нельзя допускать падения кислотности.
Так что для долгого хранения требуются три вещи: слить с осадка, ГЗ или пробка и низкая температура.
sblack Бакалавр Волгоград 58 5
Отв.390  17 Июля 19, 17:22
всем привет. занялся самогонством вот прям недавно по причине большого кол-ва сырья: тутовник, абрикосы, яблоки, виноград. ставлю (и буду ставить в этом году точно) все на диких дрожжах. пока перегнал (первичная\дробная) только партию тутовника на колонне (выход 88% об.), но вот результат не порадовал совсем - вкус\запах красивым словом не опишешь((( поэтому провожу работу над ошибками и требуется помощь в вопросе снятия с осадка. мезгу я вычерпал дуршлагом и выкинул, а остальное профильтровал через два слоя марли вместе с осадком дрожжей. если честно, то даже не смотрел были они там или нет, т.к. полагал, что для фруктовых браг на диких дрожжах снятие с осадка не обязательно. все ли я правильно сделал? могло ли быть это причиной неудачного погона?
монтер Доцент Новочеркасск 1382 537
Отв.391  17 Июля 19, 17:51, через 29 мин
мезгу я вычерпал дуршлагом и выкинул, а остальное профильтровал через два слоя марлиsblack, 17 Июля 19, 17:22
Отжимать все вместе с мезгой в отдельную емкость(обычно через 5-7 дней)и под гидрозатвор, дать добродить. Что не получилось, наверно не совсем правильно отбирал продукт при перегонки, как понимаю гнал с укреплением и прихватил "изики" с куба. Попробуй на простом дистилляторе, без укрепления. В тему по перегонке тебе надо.
sblack Бакалавр Волгоград 58 5
Отв.392  17 Июля 19, 23:41
спасибо за ответы
не совсем правильно отбирал продукт при перегонки
совершенно верно. вторую перегонку делал на минимальной мощности и с минимальным охлаждением дефлегматора. это я уже потом понял.
Отжимать все вместе с мезгой в отдельную емкость
да, уже встречал такие рекомендации. только после готовности браги, все-таки, снимать с осадка?
Фагот Доцент Майкоп 1176 360
Отв.393  18 Июля 19, 06:43
sblack, На форуме ты истину не найдёшь. Для начала прочти внимательно любую, желательно "для техникумов" или для рабочих специальностей книгу под названием Технология коньяка или что то подобное. Все принципы изготовления нужно брать оттуда и адаптировать их для своих условий.
Mihan Научный сотрудник Riga 2262 1393
Отв.394  18 Июля 19, 07:52
sblack, готовность браги определяется замерами остаточного сахара. Если нет приборов, купи обязательно, но пока ориентируйся на прозрачность, потому что можешь спутать тихое брожение с окончанием брожения. Если брага готова, то она станет осветлятся. Гонишь не раньше, чем брага станет прозрачной. В идеале конечно дать ей несколько месяцев на созревание, потому что это не сахарная брага для самогона, а считай вино на перегонку, и ему нужно время.
Как брага выбродила, обязательно сними с осадка, и уже без осадка она стоит и созревает.
Сначала попробуй классику - первый погон без укрепления, а второй с укреплением и отбором голов и хвостов.
Остальные подробности найдёшь в смежных темах, которые различаются по исходному сырью.
sblack Бакалавр Волгоград 58 5
Отв.395  18 Июля 19, 12:18
Mihan, спасибо большое. так и сделаю. надеюсь, что под прозрачностью таких брак как из темного тута, черной смородины или изабеллы подразумевается отсутствие взвесей, т.к. они не смогут стать такими прозрачными как, к примеру, абрикосовая.
Mihan Научный сотрудник Riga 2262 1393
Отв.396  18 Июля 19, 12:32, через 14 мин
sblack, не знаю про тут, но я делал из чёрной смородины вино, и оно прекрасно осветляется. Но не в смысле что становится светлым, оно остаётся тёмным, но прозрачным, без взвеси.
sblack Бакалавр Волгоград 58 5
Отв.397  18 Июля 19, 13:23, через 51 мин
Mihan, вас понял. Только что отфильтровал тутовую брагу на излёте брожения и поставил под гидрозатвор. Буду наблюдать. О результатах сообщу

Добавлено через 5дн. 6ч. 50мин.:

тема называется первичное ВИНОДЕЛИЕ, не сразу дошло, что зря я сюда ворвался размахивая дефлегматором ))) однако, докладываю. мезгу тутовника убрал, брага добродила за 3 дня, охладил до 17 градусов, снял с осадка (липкая черно-синяя жижа) и два раза перегнал. все получилось отлично!!!
Mihan, подскажите, есть 15 литров браги из смородины без жмыха на диких (бродит с 6 июля). перегонять жалко - выход маленький получится. можно ли на данном этапе сделать из нее вино? если можно, то как лучше поступить?
Mihan Научный сотрудник Riga 2262 1393
Отв.398  24 Июля 19, 09:19
есть 15 литров браги из смородины без жмыха на диких (бродит с 6 июля). перегонять жалко - выход маленький получится. можно ли на данном этапе сделать из нее вино?sblack, 18 Июля 19, 13:23
sblack, ответил здесь: [сообщение #13554791]
шнапсик Студент Москва 37 3
Отв.399  01 Сент. 19, 10:46
Если говорить в рамках "Получение сока, фильтрация, сбраживание мезги и подготовка к дистилляции", то у меня всё просто:
1) сок отделяю по-разному - яблочный и грушевый соковыжималкой Салют (и падалицу, и свежестресенное)... смородиновый, малиновый, сливовый - сбраживанием мезги.
2) сок при отжиме соковыжималкой фильтрую пластиковым ситом с синтетической мелкой сеткой как для просеивания муки. сок при сбраживании мезги фильтрую через купленный на алиэкспрессе 60х90см мешок примерно из такой же сетки и ячеистое ведро для канцелярского мусора (при первичном использовании тщательно промыл и 3 раза по 1 дню вымачивал, заливая водой примерно 45-55 градусов).
3) мезгу сбраживаю в течение 3-4 дней в 30л-ой емкости с крышкой по форме как 800-900г банка майонеза. перед сбраживанием плоды мну (кроме малины) и вношу 1/3 сахара.
4) подготовка к дистилляции заключается в снятии с осадка трубкой со шлангом, причем сразу же по окончании брожения, и сразу же полученный виноматериал отправляется на первую выгонку (а в целом - применяю двойную выгонку).
   Вот и всё... И никаких шаманств и прочих заклинаний...