ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ.
Solton
Бакалавр
Рязань
52 4
Отв.340 23 Авг. 16, 09:46
Здравствуйте! В этом году груша обильно плодоносит паршивыми плодами. Кожица покрыта паршой, но внутри груша сочная и сладкая! Сорт: Памяти Яковлева. Хочу сделать самогон без дрожжей и сахара. Соответственно, кожу срезать нельзя. Подскажите, можно ли паршивые груши использовать? Не будет горечи? Напомню: внутри груша шикарная!
Ильич78
Студент
Истра
39 3
Отв.341 23 Авг. 16, 12:38
Дилетант2
Я-б с удовольствием, но с сидром точно напртачу. Только два раза "варил" и то сахарную. А тут вроде ничего с грушами сложного нет, если по аналогии судить. Вот только есть впрос по методам, "белый способ" и "чёрный". А если их совместить? Т.е. сначала дать начало брожения "по чёрному", а потом взять и отжать это всё забродившее уже. Дрожжи уже там и работают и вроде лишнего ничего нет.
Я-б с удовольствием, но с сидром точно напртачу. Только два раза "варил" и то сахарную. А тут вроде ничего с грушами сложного нет, если по аналогии судить. Вот только есть впрос по методам, "белый способ" и "чёрный". А если их совместить? Т.е. сначала дать начало брожения "по чёрному", а потом взять и отжать это всё забродившее уже. Дрожжи уже там и работают и вроде лишнего ничего нет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.342 23 Авг. 16, 13:55
можно ли паршивые груши использовать? Не будет горечи?Solton, 23 Авг. 16, 09:46откуда горечь? парша не дает вкуса горечи. Это же не гнилое.
Вот только есть впрос по методам, "белый способ" и "чёрный"Ильич78, 23 Авг. 16, 12:38белый и красный
А если их совместить?Ильич78, 23 Авг. 16, 12:38то получится по красному.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.343 23 Авг. 16, 15:36
Т.е. сначала дать начало брожения "по чёрному", а потом взять и отжать это всё забродившее уже.Ильич78, 23 Авг. 16, 12:38Можно и так сделать, но это по красному. После начала брожения, примерно через 3-5 суток, отжать с помощью плотной ткани и поставить на дображивание по ГЗ (темное, прохладное место). ИМХО
Можно было груши и яблоки перемолоть, сок отжать, поставить на брожение на использованием ЧКД (груш не более 10-20%). При условии, что яблоки есть. ИМХО
Solton
Бакалавр
Рязань
52 4
Отв.344 25 Авг. 16, 09:50
Срочно нужен совет!
Сегодня запланирован сбор груш для самогона. Делать собирался без дрожжей и сахара. Сегодня, блин, как назло идёт дождь! много груш на земле, испачкались. Протирать их сухой тряпочкой не получится (они же мокрые). Вопрос: получится ли естественное брожение при сборе в таких условиях? не смоет ли дождь дрожжи, и не удалю ли я их сам, протирая грязные мокрые груши с земли?
Способ с дрожжами, сахаром и большим объёмом воды мне не нравится, так как там накручивается объём выхода дополнительными средствами, что, как мне кажется, влияет на качество продукта. Груш дофига - мне "накручивать" объём нет смысла. Даже наоборот: у меня тары для брожения тогда не хватит. Посоветуйте, как поступить?
Сегодня запланирован сбор груш для самогона. Делать собирался без дрожжей и сахара. Сегодня, блин, как назло идёт дождь! много груш на земле, испачкались. Протирать их сухой тряпочкой не получится (они же мокрые). Вопрос: получится ли естественное брожение при сборе в таких условиях? не смоет ли дождь дрожжи, и не удалю ли я их сам, протирая грязные мокрые груши с земли?
Способ с дрожжами, сахаром и большим объёмом воды мне не нравится, так как там накручивается объём выхода дополнительными средствами, что, как мне кажется, влияет на качество продукта. Груш дофига - мне "накручивать" объём нет смысла. Даже наоборот: у меня тары для брожения тогда не хватит. Посоветуйте, как поступить?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.345 25 Авг. 16, 10:09, через 19 мин
Solton, я мою и яблоки и груши - проблем со сбраживанием на дикарях нет.
Но есть два момента касательно защиты от скисания:
- сусло лучше держать при температуре 15-17С, ну максимум 19-20С;
- в яблоках, обычно, содержится приличное количество кислоты, что является защитным фактором от скисания. У груш, некоторые сорта, содержат мало кислоты, что является риском.
Но есть два момента касательно защиты от скисания:
- сусло лучше держать при температуре 15-17С, ну максимум 19-20С;
- в яблоках, обычно, содержится приличное количество кислоты, что является защитным фактором от скисания. У груш, некоторые сорта, содержат мало кислоты, что является риском.
Solton
Бакалавр
Рязань
52 4
Отв.346 25 Авг. 16, 10:25, через 16 мин
petrovwich, спасибо! В общем, я не парюсь: с дерева мыть не буду, а с земли помою.
А насчёт скисания: я думал, на дикарях обязательно под гидрозатвор. Или необязательно? если, как Вы говорите, соблюсти температурный режим.
А насчёт скисания: я думал, на дикарях обязательно под гидрозатвор. Или необязательно? если, как Вы говорите, соблюсти температурный режим.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.347 25 Авг. 16, 10:47, через 23 мин
А насчёт скисания: я думал, на дикарях обязательно под гидрозатвор. Или необязательно?Solton, 25 Авг. 16, 10:25Гидрозатвор обязательно, но яблоки я сбраживаю в 200л бочках с большой крышкой, а там поставить хороший гидрозатвор сложно - просто закрываю их штатной крышкой, сока наливаю примерно 25см до края, когда начинается тихое брожение под крышку, дополнительно натягиваю стреч-пленку, держу пару месяцев, после перегоняю - пока за три сезона проблем не было.
Solton
Бакалавр
Рязань
52 4
Отв.348 25 Авг. 16, 12:45
И ещё возник вопрос: везде написано, что сердцевины вырезать надо. Это обязательно? чем чреевато, если этого не делать?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.349 25 Авг. 16, 12:54, через 10 мин
везде написано, что сердцевины вырезать надо. Это обязательно?Solton, 25 Авг. 16, 12:45Отжимаю сок не удаляя сердцевину и на соковыжималке и прессом. Яблоки и груши на сидр с давних времен молотят с костями, да и на кальвадос тоже.
Solton
Бакалавр
Рязань
52 4
Отв.350 25 Авг. 16, 13:10, через 16 мин
petrovwich, соковыжималки нет, прессом не хочу геморроиться - всё равно груши мягкие. Я собираюсь погружным блендером в кашу всё смолоть. Это номально, если я так сделаю, вместе с сердцевиной и косточками, и со всем этим добром бродить поставлю?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.351 25 Авг. 16, 13:16, через 7 мин
Это номально, если я так сделаю, вместе с сердцевиной и косточками, и со всем этим добром бродить поставлю?Solton, 25 Авг. 16, 13:10Я бы все же отжал сок, хотя бы через несколько дней, думаю, будет лучше.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
608 210
Отв.352 25 Авг. 16, 14:35
Господа винокуры! Подскажите новичку. Поставил в этом году первый раз вино из яблок. Где то литров 50. Технологию подсмотрел к Дважды отца Дмитрия. Стоит в прохладе в погребе. Сейчас где то 15 град. к зиме опустится до гр. 5-7. Но вопрос у меня не по вину. Очень жалко было выбрасывать жмых после соковыжималки. Собрал весь жмых, залил водой до состояния жидковатого пюре, засыпал сахар и ЧКД, поставил под гидрозатвор. Брожение идёт активно. Но тут до меня дошло, что в обычном кубе такую брагу не перегонишь. Нужен пароводяной котёл. Желательно с мешалкой. Что посоветуете? Какое оборудованиевзять недорогое? Может я неправильно всё это дело понимаю?
Solton
Бакалавр
Рязань
52 4
Отв.353 25 Авг. 16, 17:02
petrovwich, еще вопрос. Сбор урожая затягивается, сегодня заняться будет некогда. Завтра уезжаю, заняться смогу только в воскресенье. План у меня такой: перебрать груши, всё, что твердое (навскидку 80%), оставить до воскресенья, всё, что мягкое, разбрюзгшееся (20%), – переработать сегодня и поставить продить (боюсь, до воскресенья эта часть груш сгниет). Вопрос: когда в воскресенье я переработаю оставшуюся часть, можно ли будет смешать ее с сегодняшним суслом? Не навредит ли продукту такой мой план?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.354 25 Авг. 16, 19:20
Вопрос: когда в воскресенье я переработаю оставшуюся часть, можно ли будет смешать ее с сегодняшним суслом? Не навредит ли продукту такой мой план?Solton, 25 Авг. 16, 17:02это вряд ли... в виноделии есть даже способ такой: доливной называется
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.355 27 Авг. 16, 11:21
Очень жалко было выбрасывать жмых после соковыжималки. Собрал весь жмых, залил водой до состояния жидковатого пюре, засыпал сахар и ЧКД, поставил под гидрозатвор. Брожение идёт активно.Andrey64, 25 Авг. 16, 14:35И получишь ты в этом самогоне кучу дерьма, в т.ч. и большой % метанола, и впридачу головной боли. А тема вообще то про виноделие
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
608 210
Отв.356 27 Авг. 16, 15:40
А тема вообще то про виноделиеВ теме написано дословно:сбраживание мезги и подготовка к дистилляции.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.357 27 Авг. 16, 18:38
По моему в этой ветке советовали из жмыха делать дистилят, чтобы впоследствии им крепить вино. В общем кто как делает.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.358 27 Авг. 16, 19:44
Andrey64, Евгений О, Что-то я не припомню, что бы уважаемый Хмель, такое предлагал. Само понятие виноделие, это сбраживание сока без жмыха, а почему? Читаем тему, не очень здесь много страниц. Хотя каждый решает сам, что употреблять и какой частоты. ИМХО
Насколько мне известно, что мэтры фруктовой дистилляции яблочный жмых (это то, что после отжима мезги) выбрасывают. Удачи
В теме написано дословно:сбраживание мезги и подготовка к дистилляции.Andrey64, 27 Авг. 16, 15:40Один вопрос, кто это предлагал и как это делается? Что такое мезга, а что такое жмых? Здесь есть коллега, который делает дистилляцию виноматериала, с применением ПВХ трубок для паропровода, вот он, по видимому, и советует. По его словам и "Кальвадос", на таком оборудовании, у него получается "отменного" качества. Вам решать, что делать и как быть.
Насколько мне известно, что мэтры фруктовой дистилляции яблочный жмых (это то, что после отжима мезги) выбрасывают. Удачи
Ильич78
Студент
Истра
39 3
Отв.359 28 Авг. 16, 00:05
Простите за "понятия попутад
Л", белый/красный.
Т.е. если я все верно понял (и коллега тут тоже в деле)))) можно перемолоть N-ное кол-во матерриаллв, с не мытых яблок/груш. Запустить брожение и потом (через 3-4 дня) отжать это кол-во добавить сок дого же материалла?
Мужики, прошу без нервов. Ветку прочитал, но к химии имею отношение только по школе.
Л", белый/красный.
Т.е. если я все верно понял (и коллега тут тоже в деле)))) можно перемолоть N-ное кол-во матерриаллв, с не мытых яблок/груш. Запустить брожение и потом (через 3-4 дня) отжать это кол-во добавить сок дого же материалла?
Мужики, прошу без нервов. Ветку прочитал, но к химии имею отношение только по школе.