После долгих изысканий нарисовал график соответствия бриксов объемной крепости спирта. Мак, проверь хотя бы несколько точек, мог наврать. Но примерно бьет с моими реальными измерениями.

Если брага - то мешаются сахар и спирт. В том файле, который ты выкладывал, показано как разделить эти два параметра, но для этого нужны и рефрактометр и ареометр.
А я смотрел просто крепость раствора, без сахара. Ну и график привел именно для такого случая - когда нет сахара. Тогда бриксы однозначно переводятся в крепость, вот только алкогольная шкала, которая нарисована в рефрактометре рядом с бриксовой, дает что-то совсем иное.
Rudy, 14 Марта 11, 00:11
На 45литров воды засыпал 10кг сахара. Показания рефрактометра = 17,3% BRIXOAG, 13 Марта 11, 23:33Вроде все верно, по теории должен был получить 18 BRIX. Но когда пошло брожение сахару стало меньше, но появился спирт, вот что он будет показывать в этом случае я не представляю.
После долгих изысканий нарисовал график соответствия бриксов объемной крепости спирта. Мак, проверь хотя бы несколько точек, мог наврать. Но примерно бьет с моими реальными измерениями.Rudy, 13 Марта 11, 22:42Собственно я уже выкладывал зависимость ВRIX и оъёмной концентрации спирта от показателя преломления.
Но когда пошло брожение сахару стало меньше, но появился спирт, вот что он будет показывать в этом случае я не представляю.Rudy, 14 Марта 11, 01:53Уменьшение концентрации сахара уменьшает показатель преломления, а увеличение концентрации спирта увеличивает. Поэтому показания будут маленько уменьшатся.
После долгих изысканий нарисовал график соответствия бриксов объемной крепости спирта. Мак, проверь хотя бы несколько точек, мог наврать. Но примерно бьет с моими реальными измерениями.
Rudy, 13 Марта 11, 22:42
А вобще прибор в 1997году выпущен.
Селянин, 14 Марта 11, 16:06
У меня вот такой, мерит точно, калибруется по температуре сам.Я смотрел такие, цены конечно заоблачные, красивый, удобный но для наших целей дорогой. Не, купить то можно но больше будет пылится. Для спирт завода подходит он больше...
http://www.novatech-usa.com/...rs/4434-PAL-34S
nickofgod, 13 Дек. 11, 13:54