OAG заказал эту штуку и мне. Проверил ее алкогольную шкалу (промерял на известной крепости)- бред какой-то, ни с чем не бьет. Разобрал на мелкие детали - все просто до идиотизма, врать нечему. Долго думал и, кажется, понял - что то соответствие бриксов крепости, которое нарисовано на шкале, или полный бред, или там какие-то странные градусы, точно не массовый и не объемный процент.
После долгих изысканий нарисовал график соответствия бриксов объемной крепости спирта. Мак, проверь хотя бы несколько точек, мог наврать. Но примерно бьет с моими реальными измерениями.
Рефрактометр
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.40 13 Марта 11, 22:42
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.41 13 Марта 11, 23:33, через 52 мин
Вчера вечером первый раз применил рефрактометр в контроле приготовления бражки. Пока тоже ничего особого не понял, но показания записываю.
На 45литров воды засыпал 10кг сахара. Показания рефрактометра = 17,3% BRIX. После ночного брожения упало до 15,2 % BRIX.
В бриксах показывает концентрацию сахара в растворе, параллельно идут градусы, по мере сбраживания сахар будет уменьшаться, а градусы расти. И не могу понять, что я увижу в итоге.
А со шкалой по brix/алкоголь на винном форуме большие дядьки советовали брать, вместо шкалы brix/плотность.
На 45литров воды засыпал 10кг сахара. Показания рефрактометра = 17,3% BRIX. После ночного брожения упало до 15,2 % BRIX.
В бриксах показывает концентрацию сахара в растворе, параллельно идут градусы, по мере сбраживания сахар будет уменьшаться, а градусы расти. И не могу понять, что я увижу в итоге.
А со шкалой по brix/алкоголь на винном форуме большие дядьки советовали брать, вместо шкалы brix/плотность.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.42 14 Марта 11, 00:11, через 38 мин
Если брага - то мешаются сахар и спирт. В том файле, который ты выкладывал, показано как разделить эти два параметра, но для этого нужны и рефрактометр и ареометр.
А я смотрел просто крепость раствора, без сахара. Ну и график привел именно для такого случая - когда нет сахара. Тогда бриксы однозначно переводятся в крепость, вот только алкогольная шкала, которая нарисована в рефрактометре рядом с бриксовой, дает что-то совсем иное.
А я смотрел просто крепость раствора, без сахара. Ну и график привел именно для такого случая - когда нет сахара. Тогда бриксы однозначно переводятся в крепость, вот только алкогольная шкала, которая нарисована в рефрактометре рядом с бриксовой, дает что-то совсем иное.
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.43 14 Марта 11, 01:04, через 53 мин
Если брага - то мешаются сахар и спирт. В том файле, который ты выкладывал, показано как разделить эти два параметра, но для этого нужны и рефрактометр и ареометр.
А я смотрел просто крепость раствора, без сахара. Ну и график привел именно для такого случая - когда нет сахара. Тогда бриксы однозначно переводятся в крепость, вот только алкогольная шкала, которая нарисована в рефрактометре рядом с бриксовой, дает что-то совсем иное.
Rudy, 14 Марта 11, 00:11
Надо набрать статистику измерений и проанализировать данные. Заодно замеряю кислотность и электропроводимость браги uS и PPM. Может что интересного намеряю
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.44 14 Марта 11, 01:53, через 50 мин
На 45литров воды засыпал 10кг сахара. Показания рефрактометра = 17,3% BRIXOAG, 13 Марта 11, 23:33Вроде все верно, по теории должен был получить 18 BRIX. Но когда пошло брожение сахару стало меньше, но появился спирт, вот что он будет показывать в этом случае я не представляю.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.45 14 Марта 11, 02:21, через 28 мин
Этиловый спирт не обладает оптической активностью,
а глюкоза, фруктоза и сахароза обладают.
Так что сначала определяем остаточный сахар по углу вращения поляризации,
а потом используем полученную величину сахара для того чтобы сделать корректировку показаний ареометра.
а глюкоза, фруктоза и сахароза обладают.
Так что сначала определяем остаточный сахар по углу вращения поляризации,
а потом используем полученную величину сахара для того чтобы сделать корректировку показаний ареометра.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.46 14 Марта 11, 02:31, через 10 мин
Это уже иной прибор. А конкретный бриксо/алко метр учимся использовать.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
Отв.47 14 Марта 11, 07:06
После долгих изысканий нарисовал график соответствия бриксов объемной крепости спирта. Мак, проверь хотя бы несколько точек, мог наврать. Но примерно бьет с моими реальными измерениями.Rudy, 13 Марта 11, 22:42Собственно я уже выкладывал зависимость ВRIX и оъёмной концентрации спирта от показателя преломления.
но вот ещё линейка для пересчёта.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
Отв.48 14 Марта 11, 07:16, через 11 мин
Но когда пошло брожение сахару стало меньше, но появился спирт, вот что он будет показывать в этом случае я не представляю.Rudy, 14 Марта 11, 01:53Уменьшение концентрации сахара уменьшает показатель преломления, а увеличение концентрации спирта увеличивает. Поэтому показания будут маленько уменьшатся.
Что бы определить концентрацию сахара в процессе брожения, я наливал в пробирку брагу до риски, затем на газе примерно половину выпаривал, весь спирт уходил. Далее после остывания добавлял водой снова до риски и мерил содержания сахара.
[сообщение #62992]
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.49 14 Марта 11, 08:08, через 52 мин
После долгих изысканий нарисовал график соответствия бриксов объемной крепости спирта. Мак, проверь хотя бы несколько точек, мог наврать. Но примерно бьет с моими реальными измерениями.
Rudy, 13 Марта 11, 22:42
Не понял что проверять?
Вообще с Бриксом не так все просто, совсем другие единицы: Градус Brix (Брикс) (символ°Bx) - массовая концентрация сухих веществ в растворе в пересчете на сахарозу (г сахарозы/100 мл). Измеряется сахариметром или рефрактометром при 17,5°C с последующим пересчетом в массовые проценты. Раствор в 25°Bx, означает, что в 100 г раствора содержится 25 г сахарозы (25% масс. сахарозы).
Обрати внимание на температуру и это не массовые сухих веществ, а именно сахарозы.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.50 14 Марта 11, 08:12, через 5 мин
Селянин Прикольная линейка! Где взял такой антиквариат? Странно, что без твердых знаков
И еще, получается, что в массовых процентах сахарозы совершенно не бьется с содержанием сахарозы г/л. Может из-за температуры?
Не очень понятно, почему при коэффициенте преломления 1,3330 (дистиллированная вода) у нас содержание сахара минусовое, зато бьется с Бриксом.
А что такое ИРФ-1? Я нашел только "измеритель разности фаз", явно не то.
И еще, получается, что в массовых процентах сахарозы совершенно не бьется с содержанием сахарозы г/л. Может из-за температуры?
Не очень понятно, почему при коэффициенте преломления 1,3330 (дистиллированная вода) у нас содержание сахара минусовое, зато бьется с Бриксом.
А что такое ИРФ-1? Я нашел только "измеритель разности фаз", явно не то.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.51 14 Марта 11, 15:26
Селянин, спасибо, как-то меня пронесло мимо твоих постов (судьба, похоже ), сам полдня мучился пока нужные таблицы нашел и пересчитал. Ну значит и поделом мне.
И даже цифирки совпадают, что приятно.
А линейка - вообще чудо!
И даже цифирки совпадают, что приятно.
А линейка - вообще чудо!
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
Отв.52 14 Марта 11, 16:06, через 41 мин
Не знаю что такое ИФР судя по инструкции это что то с мочёй связано. А вобще прибор в 1997году выпущен.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.53 14 Марта 11, 18:53
А вобще прибор в 1997году выпущен.
Селянин, 14 Марта 11, 16:06
Никогда бы не подумал, выглядит, как 20-е годы 20 века.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
Отв.54 19 Сент. 11, 06:41
Давно собирался написатьно всё забываю.
При измерении показателя преломления жидкости пользуюсь светодиодным фонариком. Т.к. у него монохроматичный свет, граница света и тени очень чёткая, что естественно повышает точность измерения.
При измерении показателя преломления жидкости пользуюсь светодиодным фонариком. Т.к. у него монохроматичный свет, граница света и тени очень чёткая, что естественно повышает точность измерения.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.55 13 Дек. 11, 13:39
Ни много описано, почитал, нужная вещь. Кто подскажет какой Рефрактометр для наших целей подходит лучше, что посоветуете приобрести? Ну вот хотя бы из этого http://www.ebay.com/...ometer, Alcohol+ Или что лучше есть?
nickofgod
Специалист
Moscow
101 42
Отв.56 13 Дек. 11, 13:54, через 15 мин
У меня вот такой, мерит точно, калибруется по температуре сам.
http://www.novatech-usa.com/...rs/4434-PAL-34S
http://www.novatech-usa.com/...rs/4434-PAL-34S
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.57 13 Дек. 11, 13:59, через 6 мин
У меня вот такой, мерит точно, калибруется по температуре сам.Я смотрел такие, цены конечно заоблачные, красивый, удобный но для наших целей дорогой. Не, купить то можно но больше будет пылится. Для спирт завода подходит он больше...
http://www.novatech-usa.com/...rs/4434-PAL-34S
nickofgod, 13 Дек. 11, 13:54
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.58 13 Дек. 11, 14:24, через 25 мин
Привет!
У рефрактометров разные шкали, а и SergioXXL покупал по заявкам участникам форума различные.
OAG здесь дал разные полезные таблицы.
Я тоже собрал некоторую информацию в екселском файле. Прилагаю, может кому-то будет в пользу.
P.S. Имя файла на руском языке (вроде Андрей так велел), но внутри на английском!
У рефрактометров разные шкали, а и SergioXXL покупал по заявкам участникам форума различные.
OAG здесь дал разные полезные таблицы.
Я тоже собрал некоторую информацию в екселском файле. Прилагаю, может кому-то будет в пользу.
P.S. Имя файла на руском языке (вроде Андрей так велел), но внутри на английском!
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.59 08 Февр. 12, 16:06
Коллеги...будьте ласка, подскажите что у меня получилось...перегнал СС замерил рефрактометром - получилось 18.6 брикс или 76 эксе, температура +21 денсиметр показывает плотность 0.911..самогон хороший, потому как после проб - мозх отключилси...скока же там градусов
Где то была табличка плотность в градусы...нифига не найду !А уж перевести бриксы в градус - умру думая....
Где то была табличка плотность в градусы...нифига не найду !А уж перевести бриксы в градус - умру думая....