Внутри у меня на 3,5 см стоял УПО, была трубочка на 7 см УНО. УПО вытащил полностью. УНО практически не пользуюсь. В царге две чистюли 2712. Царга 31 см и ДЕФ 17,5 см. Все. До дельты 0,4 гоню.VF56, 09 Апр. 19, 12:06
Володя отбор тела диста с какой скоростью идет у тебя?
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.12541 09 Апр. 19, 12:59 (через 46 мин)
AVP_73, Леш! по разному, но начинаю гдето под 700 мл/час, потом падает
AVP_73
Бакалавр
Ульяновск
83 67
Отв.12542 09 Апр. 19, 13:10 (через 12 мин)
Леш! по разному, но начинаю гдето под 700 мл/час, потом падаетVF56, 09 Апр. 19, 12:59
Нормально по скорости, я правда задумываюсь для дистов царгу или 2" или 3" делать, чтобы отбор бы побольше, переходы с 1,5" на 2" или 3" не проблема приобрести
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.12543 09 Апр. 19, 14:00 (через 50 мин)
AVP_73, а зачем? это проверено, а на 42 и выше трубах еще х.з. что будет получаться. высоту задирай, насадку задирай и т.п.
AVP_73
Бакалавр
Ульяновск
83 67
Отв.12544 09 Апр. 19, 14:09 (через 10 мин)
а зачем? это проверено, а на 42 и выше трубах еще х.з. что будет получаться. высоту задирай, насадку задирай и т.п.VF56, 09 Апр. 19, 14:00
тоже верно, на пробу 1.5" 50 см царгу сделаю, а там посмотрим если что
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406
Отв.12545 09 Апр. 19, 17:43
VF56, Володя! Снял пробу твоего виноградного дистиллята! Это Высший Пилотаж. Очень вкусно! Пьётся очень приятно, закуску не требуется. Спасибо огромное!
сообщение удалено
Hohol-Nsk
Новичок
Новосибирск
5
Отв.12546 09 Апр. 19, 18:15 (через 33 мин)
- На фото твоей колонны, участок от дефа до холодильника у тебя довольно-таки длинный и уже может работать как холодильник. И если он имеет хоть небольшой наклон в сторону дефлегматора, то конденсат будет сливаться в дефлегматор. Там начнется концентрация голов до такого состояния, что парЫ преодолеют этот участок и струйкой сольются в приемную емкость. Парциальное давление в дефлегматоре упадет. Участок трубки от дефа до холодильника подостынет и опять начнет конденсировать пар. Который в свою очередь будет стекать в деф. И.т.д. Вывод - этот участок нужно сделать с наклоном в сторону холодильника или, если руки не доходят, то хотя бы хорошо утеплить. Или если хорошо понимать физику процесса, то просто забить на это. Это к стати может быть и по причине нестабильной подачи воды в деф.ZagAl, 30 Марта 19, 11:39
To Zagal, Саша, ответь пожалуйста. Если увеличить отрезок трубки Ф15 от дефлегматора до поворота к холодильнику до ~ 70мм, не поимеем такие-же проблемы? Суть: хотелось бы выровнять (приблизительно) низ дэфа и холодильника (т.к. слив охлаждения раздельный). Или лучше придерживаться канонов.
Или лучше придерживаться канонов.Hohol-Nsk, 09 Апр. 19, 20:15
Главное понять как это работает.
сообщения удалены (3)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.12548 10 Апр. 19, 01:28
Я же хочу научится получать отличный дистиллят на БКМ!!!Браговар, 09 Апр. 19, 23:21
Так-то у меня нержавеющая БКМ уже пятый год. Gabriel 61 перегоняет именно на медной БКМ
Первое тело , примерно 70% (Эти 70% получилось у меня с высокоспиртуозной браги , и без утепления восходящей части медной БКМ (1,5 метра) , при использовании , скажем браги в 10% и при утеплении трубопровода до холодильника , цифра спиртуозности первого тела может быть в районе 50%. При утеплении трубопровода мы увеличиваем количество АС во втором теле) , перегоняем так.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Утепляешь восходящую и гонишь в режиме прямотока. Ставлю бочку 65л и 20 кг зернового сырья, получаю брагу 12-14% куб в 20л, перегоняю за 3 захода. первые полстакана с альдегидами в отходы. далее дроблю на тела пополам по АС, в первое тело уходит ИА, во второе вкусоароматика. в Т1 - 2-х литровую банку 55% 1100АС до 40-45% в струе. в Т2 - 3-х литровую банку 35% 1050АС до 10% в струе, отрубаешь кислоты. Т2 укрепляю в режиме прямотока до 40% в струе остатки добавить в Т1, прикручиваю царгу и на НДРФ 93-94% с нежным отбором голов. смешиваю полученное и на выходе два ведра офигительного дистиллята))
Мне когда лень, то при перегоне браги и царгу не снимаю, просто беру больше в Т1.
Как бы мы ни старались, в первую половину погона войдет не весь ИА, а почти весь..
по расчётам 88% уходит, если дробить с другой пропорцией, то уйдёт ещё больше. В принципе сильно чисто и не надо, без сивухи из НДРФ не получится ни вискарь, ни бурбон, ни коньяк.
сообщение удалено
Hohol-Nsk
Новичок
Новосибирск
5
Отв.12549 10 Апр. 19, 04:50
А на эту восходящую трубу после рубашки дефлегматора прикрепить термодатчик и хорошо утеплить.ZagAl, 09 Апр. 19, 19:07
Спасибо.
Главное понять как это работает.ZagAl, 09 Апр. 19, 19:07
Подковываюсь теоретически, готовлю оборудывание к практике.
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.12550 10 Апр. 19, 09:39
А по поводу ХОСа немного не пойму то мы гонимся за быстрым выбраживанием и умные люди придумывают всякие гравицапа чтобы сбраживание в 4-ро суток ускорить до 2-х то переходим на хосы которые бродят по 3 НЕДЕЛИ.Браговар, 10 Апр. 19, 01:51
ХОС две недели за глаза, рис за неделю. у людей вон сахар по месяцу бродит - [Сахар который не бродит] Гравицапа для сахара, на зерновых и фруктах больше вреда от неё, образуется меньше ароматных эфиров.
И да ещё хос нужно кормить всякими таблетками вернее антибиотиками типа доксициклин чтоб не прокисло.Браговар, 10 Апр. 19, 01:51
при желании Амоксициллин 1 таб на 65л в качестве профилактики
А если изначально мерить трудозатраты то в таком случае гораздо проще сразу поставить не хос а сектантовку т.е. солодово-сахарную тут даже дробить зерно не нужно а выход больше.Браговар, 10 Апр. 19, 01:51
Влил воды, добавил крупы, ферменты, две ложки дрожжей, через две недели на перегон. телодвижений минимум, по затратам 242,74 руб за 8лАС
сообщение удалено
AVP_73
Бакалавр
Ульяновск
83 67
Отв.12551 10 Апр. 19, 09:43 (через 4 мин)
Влил воды, добавил крупы, ферменты, две ложки дрожжей, через две недели на перегон. телодвижений минимум, по затратам 242,74 руб за 8лАСSergnikow, 10 Апр. 19, 09:39
Аналогично делаю, как раз сейчас стоит кормовая пшеница мелкого помола на ферментах А и Г + воронежские дрожжи, за 2 недели должна перебродить, потом на перегон
сообщения удалены (2)
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.12552 10 Апр. 19, 10:51
Так-то у меня нержавеющая БКМ уже пятый год. Gabriel 61 перегоняет именно на медной БКМSergnikow, 10 Апр. 19, 01:28
Имея аппарат описываемый в этой теме не нужны всякие пятиразовые перегонки, укрепления и т.п. Все делается за один погон из браги в продукт, и вкусов и ароматики полно можно слюной во время варки захлебнуться БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.12553 10 Апр. 19, 11:18 (через 27 мин)
Имея аппарат описываемый в этой теме не нужны всякие пятиразовые перегонки, укрепления и т.п.kobnik, 10 Апр. 19, 10:51
Пятиразовая перегонка?? всего две: с браги и укрепляющий.
сообщения удалены (6)
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.12554 10 Апр. 19, 16:01
Вить, да ты просто заморочся с дистами, сам, не слушай никого, ну или почти никого. Лично я гонял первые месяцы сахар, потом несколько месяцев солодо-сахарные, а когда пришло понимание процесса, что, как, почём, при какой температуре надо делать то и тото, вот тогда я на этом аппарате перешёл полностью на зерно, и только ГОС. В общем надо гонять аппарат в хвост и гриву. у меня за год столько фуфла выходило, что собутыльники настолько привыкли к халяве, что даже не спрашивают, а настаивают на посиделки. осталось у меня ёщё пару десятилитровок от Кодзи, пою их этим гауном )))
Добавлено через 7мин.:
Алексей "Самостроев" ты же УПО пользуешь при зерновых, и что? аромата исходника не хватает, или вкуса? По мне, так с этой приблудой, хоть до нуля спирта в отбор жми и будет счастье )))
сообщение удалено
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.12555 10 Апр. 19, 16:27 (через 27 мин)
Алексей, а я вот как то наоборот, пришел к выводу, что на прямотоке качественный дисиллят не сделать. ))) Думаю, что не зря я столько времени потратил возле аппарата.
сообщения удалены (6)
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.12556 11 Апр. 19, 00:25
Absent, ну обсуждать способы перегонки на бкм тоже надо.
Перегнал значит чачу, раз с уно, раз без уно, 40 см насадки. Тело 93,5 где-то там и там. Чача что без уно на мой нюх как то резче (в нос бьет), и вроде как чюю изика чуть хапанул, самую малость. Винограда явного нет ни в первой ни во второй, хотя чувствуется запах сладости, фрукта (развёл до 70%). Ароматы также бутыльками пробовал ловить до и после тела, явного аромата не поймал, первые 100 мл с уно больше виноградом пахли, но вперемешку с портянками. Незнаючи наверное не угадать в напитке виногад, хотя запах приятный, может проявится ещё (5 и 10 дней стоят только).
Вот слива пахнет сливой, и сразу пахла как бутылёк с запахом добавил, и на вкус хороша (только 20 дней на дубе отстоялась, слил 300 мл), пьётся мягко, вкусно, на вкус приятней недорогих коньяков имхо, аромат слабее конечно.
Для себя пока решил гнать с уно, пусть потеряю аромат или часть (и дельта дольше с уно держится, тела можно больше отобрать), зато на вкус вкусно, дистиллят есть дистиллят, спиртом не станет, фрукты рулят (зерно, солод пока не пробовал).
IMG_6486.JPG БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.12557 11 Апр. 19, 08:15
Наш гуру дистилляции, ответит и в ЛС.Absent, 10 Апр. 19, 23:06
Конечно отвечу! Ну вы меня и возвели в ранг! Я сам только учусь! А вообще хочу выразить общую признательность Сане Марту! Вот он настоящий гуру! И машинка созданная им имеет все заслуженные титулы, которые можно только дать! Супер!👍👍👍👍👍 Все отличные качества напитков благодаря БКМ!
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.12558 11 Апр. 19, 08:20 (через 5 мин)
Володь не прибедняйся машинка только инструмент для начинающих ,в дистах я ноль ,а ты да ,вдохнул в тему дистов свежую струю .!да еще какую ,!👑 научил аппарат работать !
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.12559 11 Апр. 19, 09:13 (через 54 мин)
Март, Саня! А если бы не ты и аппарата не было бы!
Добавлено через 4мин.:
Я всеравно говорил и буду говорить всем начинающим: освойте сначала работу аппарата без усовершенствований, а уже потом, потирая от предвкушения офигенного напитка используйте автоматику, упо, уно!
Добавлено через 6мин.:
И ещё раз повторюсь: не стесняйтесь, если надо обращайтесь. Я всегда отвечу на все вопросы, переспрашивайте! И по этикеткам в том числе. Из темы свои этикетки я все убрал и не хочу что бы заумные кендыря, представляющие себя Айвазовскими и Малевичами наводили свою критику. Тем более хорошего от них не услышишь. А так у меня есть наработки практически по всему из чего мы делаем напитки. Кто то сам доделает при наличии фотошопа или иллюстратора. Я последние дни особо полюбил иллюстратор и его безграничные возможности! При том что я только учусь!
Добавлено через 1мин.:
Михаил887, ни как не займусь. К готовности твоей браги сделаю. Хор?