Саня! Если не трудно сбрось схему защиты от отключения воды.VF56, 16 Июня 19, 14:26Я конечно не Саня , но всё же [сообщение #13500462]
БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,
митрик
Доцент
Томск
1.8K 517
Отв.12900 19 Июня 19, 15:28
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.12901 19 Июня 19, 15:35 (через 8 мин)
Both, получил! Спасибо!
Добавлено через 34мин.:
Да! Самое простое это узо и термостат с релюшкой. Спасибо всем принявшим участие в этом вопросе.
Добавлено через 34мин.:
Да! Самое простое это узо и термостат с релюшкой. Спасибо всем принявшим участие в этом вопросе.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 517
Отв.12902 19 Июня 19, 18:43
Зачем именно для этого УЗО ? Ладно если он уже стоИт в пульте возле колонны , но отдельно покупать зачем ? Пускатель в моей схеме куда надёжней , разрывание цепи его катушки ,это штатный режим , в то время , как закорачивание узо - аварийный .
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.12903 19 Июня 19, 23:58
митрик, Дима! Как я понимаю у тебя релюшка с самоблокировкой. Или нет?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 974
Отв.12904 20 Июня 19, 08:11
VF56, нет не самоблокирующаяся, рядом с кнопкой "Start" контакт "К" от реле "К", который шунтирует кнопку "Start" после включения, за счет чего реле становится на удержание.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.12905 20 Июня 19, 08:39 (через 28 мин)
vano11, немного неправильно выразился, но смысл и был реле на самоблокировку.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
релюшка с самоблокировкойVF56, 19 Июня 19, 23:58вообщето правильно сказал!
митрик
Доцент
Томск
1.8K 517
Отв.12906 20 Июня 19, 09:06 (через 28 мин)
Дима! Как я понимаю уVF56, 19 Июня 19, 23:58Да , это классическая схема пускателя с защитами в цепи катушки . При срабатывании любой из защит , пускатель отключается , при восстановлении защиты (остывание , падение давления и тд ), повторного включения не последует, только оператором вручную .
Добавлено через 5мин.:
вообщето правильно сказалVF56, 20 Июня 19, 08:39Смысл правильный , но общепринятые термины удержание или подхват , просто бывает ещё механическая блокировка , а это совсем другое .
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.12907 20 Июня 19, 10:25
пускателямитрик, 20 Июня 19, 09:06в общем это не пускатель, а кнопка включения блокировки(удержания) контактов реле
сообщение удалено
митрик
Доцент
Томск
1.8K 517
Отв.12908 20 Июня 19, 14:02
По сути "пускатель" это название схемы , так обычно должны включаться всякие станки и агрегаты , на которых работает человек . Способы реализации несколько розняться в зависимости от имеющегося железа и др нюансов . Например , в нашем случае , если колонна подключается к сети однообразно (имею ввиду фазу и ноль ) , то блокконтакты защит можно спокойно перенести под катушку контактора (см мою схему ) , и подавать на этот провод "0" , тогда все датчики будут под нулевым потенциалом . Это для тех , кто боится 220В на колонне
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.12909 20 Июня 19, 17:00
митрик, Дима! Я набросал схемку с 5-12 вольтовым питанием без потенциалов сети на самой колонне. Сегодня чисто нарисую и сброшу на смотрины. Без узо на 2-х реле.
Добавлено через 23мин.:
Вот примерно да и точнее окончательно так:
- Р1 и Р2 силовые герконовые реле на 5 или 12 вольт;
- БП блок питания на 5 или 12 вольт соответственно;
- термостат ksd-301 с нормально замкнутыми контактами;
- на контакты релюшек К1 и К2 можно поставить по конденсатору (особенно в цепь 220 вольт) от искрообразования и подгорания К2;
В нормальных условиях до включения термостат замкнут, К1 и К2 разомкнуты. Нажали кнопку старта КН, Реле Р1 и Р2 запитались и контакты К1 и К2 замкнулись. За счет контакта К1 оба реле остаются запитанными после отпускания кнопки КН. БКМ работает в штатном режиме. Так как вода на ДЕФ подается снизу низ ДЕФа имеет температуру ниже температуры срабатывания термостата (я ставлю на 40 градусов). При прекращении подачи воды низ ДЕФа стремительно нагревается и теомостат разрывает контакты и система защиты обесточивается. Все!
Р.S. При желании последовательно с KSD 301 можно подключить другие защиты: опустошение куба, отключение при Т в кубе 98-99 градусов и т.п. соответственно только необходима достаточность блока питания БП по току.
Теперь усе! Жду критику. Главное с колонны убраны составляющие сети либо 0 либо фаза!
P.S.2 Вместо 2 одноконтактных релюшек можно поставить одну 2-х контактную.
Добавлено через 23мин.:
Вот примерно да и точнее окончательно так:
- Р1 и Р2 силовые герконовые реле на 5 или 12 вольт;
- БП блок питания на 5 или 12 вольт соответственно;
- термостат ksd-301 с нормально замкнутыми контактами;
- на контакты релюшек К1 и К2 можно поставить по конденсатору (особенно в цепь 220 вольт) от искрообразования и подгорания К2;
В нормальных условиях до включения термостат замкнут, К1 и К2 разомкнуты. Нажали кнопку старта КН, Реле Р1 и Р2 запитались и контакты К1 и К2 замкнулись. За счет контакта К1 оба реле остаются запитанными после отпускания кнопки КН. БКМ работает в штатном режиме. Так как вода на ДЕФ подается снизу низ ДЕФа имеет температуру ниже температуры срабатывания термостата (я ставлю на 40 градусов). При прекращении подачи воды низ ДЕФа стремительно нагревается и теомостат разрывает контакты и система защиты обесточивается. Все!
Р.S. При желании последовательно с KSD 301 можно подключить другие защиты: опустошение куба, отключение при Т в кубе 98-99 градусов и т.п. соответственно только необходима достаточность блока питания БП по току.
Теперь усе! Жду критику. Главное с колонны убраны составляющие сети либо 0 либо фаза!
P.S.2 Вместо 2 одноконтактных релюшек можно поставить одну 2-х контактную.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 517
Отв.12910 20 Июня 19, 20:04
А где кнопка "стоп" , из розетки выдёргивать? Ненормально это + блок питания постоянно включен . Лично я скептически отношусь к коммутации силовых высовольтных цепей мелкими релюхами . На моей практике долго они не ходили . Если хочется уйти от 220В на колонне и датчиках , то можно сделать так .
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.12911 20 Июня 19, 21:34
Стоп всеравно будет стоять. Вариант с реле на 220 вольт отличный, но какое брать???
митрик
Доцент
Томск
1.8K 517
Отв.12912 20 Июня 19, 23:45
Вариант с реле на 220 вольт отличный, но какое братьVF56, 20 Июня 19, 21:34Всё зависит от ограничения габаритов , корпуса всего узла и т.д. -можно модульный контактор глянуть , можно другой малогабаритный на подходящий ток . Рекомендую не гнаться за миниатюрностью - будет греться , а это негативно скажется на долговечности . У меня стоит миниатюрный контактор типа такого на 20А , только потому ,что случайно и вовремя попался на работе среди б/ушки (какой-то валенок почти выкинул нормальный ,но пыльный контактор ) . Он очень компактный и чудесно встал в мою коробочку . До него планировал поставить такой , просто запараллелив контакты .
Виталий56
Магистр
Бузулук
262 17
Отв.12913 21 Июня 19, 07:34
Ну есть же полупроводниковые реле. Твердотельные. Выбор управляющего напряжения 5, 12, 24 В постоянки...
митрик
Доцент
Томск
1.8K 517
Отв.12914 21 Июня 19, 07:47 (через 14 мин)
Ну есть же полупроводниковые реле. Твердотельные.Виталий56, 21 Июня 19, 07:34Так кто против , варианты есть , вопрос творческий и зависит от исполнителя . Лично мне нравится , то что я предложил , всё просто как угол дома и надёжность на высоте
Браговар
Доктор наук
Белгород
595 215
Отв.12915 23 Июня 19, 17:33
"Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов." В этой теме описывается как по быстрому отобрать головы а умные гуру говорят что не нужно строить иллюзий и что все головы так не отобрать но метод действенный. Так а что если этот метод использовать как предочистку при перегонке браги в сс? Судя по всему мы избавляемся как минимум от половины голов и в дальнейшем нужно будет отобрать голов в два раза меньше а это выигрыш по времени в два раза что очень даже не плохо. Саня Март ты пробовал эту методу скажи как для предочистки она подходит или нет? А если ещё и взять для предочистки методу которую предлагает Паша с применением упо то не теряя времени на перегонке браги в сс мы получим почти амброзию Бахуса! [Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.]
Март
Профессор
Екатеринбург
6.8K 1.7K
Отв.12916 23 Июня 19, 20:58
Браговар ,ну ты дернул опыт наполеона 12 года ,..не прижилось ,в прнципе теория как бы ,,про Пашу ,,убрать изики из браги ,,что такое изики /нижние спирты. ?/ эт кислоты ,и если их не убрать ,то эротификация тебе обеспечена на всем пртяжении отбора тела ,!что такое эротефикация ? Эт вновь образование головных !,,пока думаю т к гх мое мне это не показывает ,но у колег ,которые используют простейшие аппараты типа клюшки показывают ,здесь !что еще сказать ?в теории как бы да ,а здесь ,,,,,в
Общем лениво в эту тему лезть ,.!хотя я думаю есть аппарат ,а почему бы изики с начало с браги не убрать ,? Используя нижний узел отбора ,,эт если уже боротся за чистоту лаболаторного спирта для эксперемента на лягушках ,/шутка ,/ а вообще ,убераем изики на предотчистке ,далее головы сами улетят ,!
Общем лениво в эту тему лезть ,.!хотя я думаю есть аппарат ,а почему бы изики с начало с браги не убрать ,? Используя нижний узел отбора ,,эт если уже боротся за чистоту лаболаторного спирта для эксперемента на лягушках ,/шутка ,/ а вообще ,убераем изики на предотчистке ,далее головы сами улетят ,!
митрик
Доцент
Томск
1.8K 517
Отв.12917 23 Июня 19, 22:01
Вот по случаю сфоткал свои запчасти , тэны 2.5кВт суммарно , по книжке многовато для него , но работает с НГ без проблем . Возможно , соединю контакты параллельно, чтобы совсем спокойно спать .
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 916
Отв.12918 23 Июня 19, 22:27 (через 26 мин)
Отбор голов по-быстрому.Браговар, 23 Июня 19, 17:33В этом вопросе я сторонник методики alexeyT. А именно - пока есть кислоты, с головами особо бороться бессмысленно.
Поэтому сначала боремся с кислотами. С браги без фанатизма отбираем порядка 2-3% голов, затем снаббирование с получением НДРФ 96.2%. Тогда и сивуху срубим и с кислотами разберемся. (При получении 95.3% кислот в 2 раза больше, а сивухи аж в 40 раз....А что говорить о более низкоспиртуозном отборе?)
Затем при ректификации с головами проще разобраться, потому что кислот нет и следовательно нет процесса этерификации (образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов).
Исходя из вышеизложенного, то что пробует сделать Both, не очень эффективно, так как кислот у него в отборе все-таки много. И выигрывая время на первом перегоне, он теряет его на последующих (или последующем).
P.S. Нагнал такого НДРФ (96%) прямо из браги порядка 10-ти литров. Но маленький куб для его перегонки никак не доделать. Не могу найти подходящего по размерам и конфигурации ТЭНа (чтобы невырабатываемый остаток был минимальным) . А продукт при этом и так вполне хорошо заходит, и постепенно убывает.
Both
Магистр
Серов
235 95
Отв.12919 24 Июня 19, 05:59
Отбор голов по-быстромуБраговар, 23 Июня 19, 17:33Почитай внимательнее материал, сейчас используют для предочистки от голов при перегонки голов! сижу ржу. Короче накопили головы, сделали предочистку по данной методе, потом финишный рект.
убераем изики на предотчисткеМарт, 23 Июня 19, 20:58Как раз в субботу провел для себе новый экскремент: снаббирование на кололне 1,5 метра (СПН 3,5). Результат предсказуем, крепость СС 96,4, жижа с УПО также 10%, скорость потерял на 200 мл/ч, дальше шел захлеб, не мог поднять выше мощность.
пробует сделать Both, не очень эффективноZagAl, 23 Июня 19, 22:27Да соглашусь с тобой, если делать то делать хорошо. Наверно тот способ который предлагал я выше неплохо пойдет для НДРФ, для ректа снаб.
Хотя лучше хоть что-то отсечь без потери скорости, чем прямотоком забрать СС.
Сейчас идет ректификация, завтра скажу как вкусно вышло )
PS
Нагнал такого НДРФ (96%) прямо из брагиZagAl, 23 Июня 19, 22:27Помнятся первые опыты по снабу ))
PSS Схема от дяди Леши, вообще на первой страницы не помешала бы