Дмитрий, это отмечают многие, кто пользуется мешалкой, но максимальная эффективность испарения голов достигается только правильной шнековой мешалкой в трубе. Правильная - означает наличие небольших лопастей на её конце для горизонтальный разгонки направленного вертикально вниз циркуляционного потоков.Причем никакого фото не прилагается. Кроме того, те кто пользовался методой по той или иной причине прекратили это делать... и тема заглохла.
Примерно как на моём фото.
Эффективность такого режима и способа отделения голов прямо пропорциональна скорости циркуляции СС в кубе.
Т.е. числу объёмов куба, перекачиваемых шнеком в единицу времени.
Я был поражён эффективности метода.
Почему ушёл от продувки воздухом? Несколько раз получил белесый продукт на "финишной" полировке водки, с изменением вкуса.Asus, 08 Нояб. 17, 19:55
БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.12940 06 Июля 19, 00:05
Браговар, Виктор, я проштудировал всю тему "Отбор голов по-быстрому...". Никаких боле-менее подтверждений в преимуществе данного метода не нашел. Нет ни единого отчета начиная с браги, расчетного количества АС, количества отбораных голов, тела, хвостов, температуры окончания гонки и соответственно остатка АС в кубе. То есть конечного результата не предоставлено ни кем, не говоря уже о ГХ полученного тела. А вот этот пост меня просто привел в восхищение от ... блин, даже слово подобрать не могу:
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213

ZagAl, Сань я тоже проштудировал эту тему. Да там нет конкретных подтверждений. Но и опровержений тоже нет. Вот и поинтересовался за это. Стало интересно почему тема заглохла и почему перестали это делать.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Браговар, от хороших результатов
Both
Магистр
Серов
235 95
Отв.12943 06 Июля 19, 21:59
Браговар, дядя Леша в одном из постов изложил: берем скопленные бошки, делаем казимир и !!! с получившимся сырьем делаем не рект, а !!! укрепляем до 96.6. Все готова.
То есть метода годится для переработки голов. Но я бы все таки сделал рект разбавив до 15%, чем и буду заниматься в понедельник.
То есть метода годится для переработки голов. Но я бы все таки сделал рект разбавив до 15%, чем и буду заниматься в понедельник.
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.12944 07 Июля 19, 10:25
Перед Кази, головы разводим до 40%. Тогда на выходе с УПО должно получаться 70-75%, что хорошо для настоек. То есть можно больше не укреплять.
Вообще мне нравится подход Алексея к перегонке высокоспиртуозного СС (даже на прямоточнике) - лишний раз не гоняем воду по колонне туда-сюда. Тем самым:
1) Для получения 96+% спирта, увеличивается количество циклов на прямоточнике, но время каждого цикла очень сильно сокращается от перегонки к перегонке. А для работающего, время - это существенный фактор.
2) При высокой спиртуозности, верхние промежуточные примеси отходят как головные.
Вообще мне нравится подход Алексея к перегонке высокоспиртуозного СС (даже на прямоточнике) - лишний раз не гоняем воду по колонне туда-сюда. Тем самым:
1) Для получения 96+% спирта, увеличивается количество циклов на прямоточнике, но время каждого цикла очень сильно сокращается от перегонки к перегонке. А для работающего, время - это существенный фактор.
2) При высокой спиртуозности, верхние промежуточные примеси отходят как головные.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.12945 11 Июля 19, 18:22
Пока не понял.
Сделал СПН 3-4 из меди, засыпал царгу 1 метр , пропали хвосты, сразу после спирта- дерьмо !.
Два раза гнал СС около 30 %. Литров 9-10
Как положено- головы, 3 процента на краски, затем ещё 7- кажется мало, ещё 5.. не пропадут, перегоню как головы.
Затем тело, до дельты на высоте 200- литра два. 96 %.
Затем в отдельную тару, пока не поедет верхний термометр, у меня 76.8- ещё 400-600 мл безо всякого запаха и привкуса !При этом в баке 98 градусов.
Ещё 100-200 мл, пока верхний термометр не дойдёт до 77.5- появляются нотки вонючек. После 78- вонь, но сладкая, после 85 ( могу ошибаться)- вонь тряпками, так до 100 в баке.
Причём выход вонючек- 150 мл крепостью 40 %. Выкинул их, нечего там искать. В итоге, как раньше, несколько литров хвостов крепостью 9-12- нет !
Всё, что до 77.5 по верхнему термометру- спирт, ни вони, ни ароматов не чувствую,а хвостов не стало. Отложил на всякий на хвосты спирт после дельты, примерно 600 мл, но у него точно нет посторонних запахов.
Да, забыл.
Открыл УНО после голов- идёт спирт, до 95 градусов в баке, потом, миллилитров 100 вонючек, но не сильных.
Гнал 750 ватт,головы 50 мл\час, тело и остальное 400-550 мл\час.Охлаждение ДЕФа- струйка, как спичка, иногда прерывистая. Горячая, рука не терпит.
Сделал СПН 3-4 из меди, засыпал царгу 1 метр , пропали хвосты, сразу после спирта- дерьмо !.
Два раза гнал СС около 30 %. Литров 9-10
Как положено- головы, 3 процента на краски, затем ещё 7- кажется мало, ещё 5.. не пропадут, перегоню как головы.
Затем тело, до дельты на высоте 200- литра два. 96 %.
Затем в отдельную тару, пока не поедет верхний термометр, у меня 76.8- ещё 400-600 мл безо всякого запаха и привкуса !При этом в баке 98 градусов.
Ещё 100-200 мл, пока верхний термометр не дойдёт до 77.5- появляются нотки вонючек. После 78- вонь, но сладкая, после 85 ( могу ошибаться)- вонь тряпками, так до 100 в баке.
Причём выход вонючек- 150 мл крепостью 40 %. Выкинул их, нечего там искать. В итоге, как раньше, несколько литров хвостов крепостью 9-12- нет !
Всё, что до 77.5 по верхнему термометру- спирт, ни вони, ни ароматов не чувствую,а хвостов не стало. Отложил на всякий на хвосты спирт после дельты, примерно 600 мл, но у него точно нет посторонних запахов.
Да, забыл.
Открыл УНО после голов- идёт спирт, до 95 градусов в баке, потом, миллилитров 100 вонючек, но не сильных.
Гнал 750 ватт,головы 50 мл\час, тело и остальное 400-550 мл\час.Охлаждение ДЕФа- струйка, как спичка, иногда прерывистая. Горячая, рука не терпит.
сообщение удалено
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.12946 11 Июля 19, 20:33
Не хами!
Пишу то, что было. УНО-это УНО. Верхний термометр- термометр над ДЕФом, между ДЕФом и холодильником.
Как бы здесь не говорили, что после дельты на термометре 200мм брать спирт нельзя, считаю- можно !
Есть запас спиртового столба, у меня 800 мм над термометром 200, до верхнего термометра, если аккуратно- можно добрать спирта ! Процентов 30 у меня выходит !
Похоже СПН разделяет намного лучше, чем мочалки, по крайней мере у меня так вышло !
Пишу то, что было. УНО-это УНО. Верхний термометр- термометр над ДЕФом, между ДЕФом и холодильником.
Как бы здесь не говорили, что после дельты на термометре 200мм брать спирт нельзя, считаю- можно !
Есть запас спиртового столба, у меня 800 мм над термометром 200, до верхнего термометра, если аккуратно- можно добрать спирта ! Процентов 30 у меня выходит !
Похоже СПН разделяет намного лучше, чем мочалки, по крайней мере у меня так вышло !
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Похоже СПН разделяет намного лучше, чем мочалкиПикаль, 11 Июля 19, 20:33Это примерно как "укроп намного вкуснее петрушки"). Я на РПН высотой 1800, например, 96,5 получаю с первого и 97,1+ со второго. Хотя на нашем форуме про РПН как бы моветон)) Черенок от лопаты придаёт мочалкам суперспособности, так говорил Заратустра))
сообщение удалено
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Не хамиПикаль, 11 Июля 19, 20:33во первых я не хамлю!
Во вторых постановка за деком термометра не имеет практического смысла. Для меня это показатель исключительно скорости подъема Т при начале отбора голов. У тебя 800 над нижним. Где у тебя уверенность что говно не проскочит?
Витя! Что бы тебе было ясно окончательно уже при дельте 0,4 начинает проскакивать ИБО! Давай гони дальше до верхнего! Если у тебя при норм дельте ИА минимум, то при твоём раскладе его будет ещё больше!
Все! Всем пока! Завтра в 8—00 операция. Надеюсь встретимся
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.12949 11 Июля 19, 23:34 (через 16 мин)
Удачи !
Володя, по твоему "Мейн кампфу"после дельты "отключаем ДЕФ и берём хвосты на максималке до воды ".
При этом выходит куча вонючих хвостов на следующую перегонку, у меня выходило литра два-три.
Если ДЕФ не отключать, сменить тару и поймать начало вонючек по верхнему и на этом прекратить гон, по крайней мере выходит 600-700мл хвостов крепостью 90-95 % и без вони ! Их на всякий можно разбавить и перегнать, но дерьма в них будет намного меньше,чем с закрытым ДЕФом. У меня так получается, я тоже побаиваюсь и после дельты в отдельную тару, на перегонку,но в реале это спирт без запахов.
К сожалению ГХ сделать не могу.
Володя, по твоему "Мейн кампфу"после дельты "отключаем ДЕФ и берём хвосты на максималке до воды ".
При этом выходит куча вонючих хвостов на следующую перегонку, у меня выходило литра два-три.
Если ДЕФ не отключать, сменить тару и поймать начало вонючек по верхнему и на этом прекратить гон, по крайней мере выходит 600-700мл хвостов крепостью 90-95 % и без вони ! Их на всякий можно разбавить и перегнать, но дерьма в них будет намного меньше,чем с закрытым ДЕФом. У меня так получается, я тоже побаиваюсь и после дельты в отдельную тару, на перегонку,но в реале это спирт без запахов.
К сожалению ГХ сделать не могу.
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.12950 12 Июля 19, 00:09 (через 36 мин)
Пикаль, Виктор, называй то что ты получаешь НДРФ-том, и часть вопросов относительно спирта отпадут.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448

Пикаль, к Danil обратись , за гх, многое увидишь. Спн , как не крути, пока для комнатных ректификаций рулит. Аутдорщики с шестью метрами трубы позволяют себе хоть гальку, с раннего надо метра 3-4 хотя бы и пара Ректов с ЦП и уно, имхо.
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.12952 12 Июля 19, 09:13
Затем в отдельную тару, пока не поедет верхний термометр, у меня 76.8- ещё 400-600 мл безо всякого запаха и привкуса !При этом в баке 98 градусов.Виктор, в принципе ты повторяешь методику удаления изоамилола из дистиллята предложенную Александр956, только для НДРФ.
Ещё 100-200 мл, пока верхний термометр не дойдёт до 77.5- появляются нотки вонючек. После 78- вонь, но сладкая, после 85 ( могу ошибаться)- вонь тряпками, так до 100 в баке...Пикаль, 11 Июля 19, 18:22
Процесс не быстрый, а медленный, сравнимый со Снаббированием, но при этом ты прогоняешь по колонне сивуху и нижние промежуточные, что не есть хорошо. Я тоже этим занимался на заре борьбы с ИА. При Снаббировании же сивуха и нижние промежуточные сливаются с УПО и хвостов в отборе, в обычном понимании просто нет, так как до последнего момента (а это порядка 99°С в кубе) отбор не ниже 96%. И сивуху по колонне не гоняем. Естественно скорость отбора при этом все время постепенно снижается.
сообщение удалено
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.12953 12 Июля 19, 12:24
Процесс не быстрый, а медленныйZagAl, 12 Июля 19, 09:13Отбор после дельты не отключая ДЕФ - пара часов. С отключённым ДЕФом даже дольше.
Так как я понял, что у меня вышло в конечной части гона ( вонючки жуткие, 160 мл, 40 %), в последнем гоне я не стал гонять их по царге,а как только появились- выключил нагрев, ловить там нечего, спирта практически нет.
УПО я сделал, но серьёзно не пробовал пока. Меня останавливает большой отбор из УПО по количеству, или это тоже перегонять ?
До вонючек наверное НДРФ, но крепость у него 95-96 %
Добавлено через 10мин.:
Виктор, в принципе ты повторяешь методику удаления изоамилола из дистиллята предложенную Александр956, только для НДРФZagAl, 12 Июля 19, 09:13Посмотрел- один в один, как у меня получилось, кроме "промежуточной фракции и ароматов.", я ими не занимался, да и не было их,сахарная же брага. И у него и у меня перегон из СС 30%. Только у меня отбор был в два раза ниже и царга 35 а не 42.
Спасибо ! Почитаю.
Добавлено через 7мин.:
Пикаль, к Danil обратись , за гх, многое увидишь.андрей1981кгту, 12 Июля 19, 00:22Поиском нашёл Danil- Донецк - последнее посещение 23 Окт. 10, 18:55
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

DanilПикаль, 12 Июля 19, 12:24это не он,Daniil попробуй.
Both
Магистр
Серов
235 95
Отв.12955 12 Июля 19, 13:33 (через 24 мин)
большой отбор из УПО по количествуПикаль, 12 Июля 19, 12:2410-15% жижа. Брага по сути )) Жмешь спирт и отжимаешь брагу)) Вечный двигатель!
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.12956 12 Июля 19, 13:57 (через 25 мин)
в последнем гоне я не стал гонять их по царге,а как только появились- выключил нагревПикаль, 12 Июля 19, 12:24Ты их не стал выдавливать в отбор, но они уже успешно сидели в царге. И часть из них возможно попала в отбор. Только органолептически этого не определить.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Что то все затаились! Наверно что то задумали. Я за это время перенес операцию и уже за компом в москве тружусь. А дома пешком и на на машине ходит бродит абрикос на настойку!
сообщение удалено
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Да уже с суботы дома. Выписали наследующий день. В понедельник уже ездили на КТ. Сегодня МРТ позвоночника, завтра радиолог и в больницу Пирогова на консультацию, пятницу к ведущему онкологу, понедельник в институт Блохина к химиотерапевту и потом только домой!
Добавлено через 2дн. 3ч. 31мин.:
Пора абрикотина, а я все в Москве...а в это время дома...
Добавлено через 2дн. 3ч. 31мин.:
Пора абрикотина, а я все в Москве...а в это время дома...
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Хех, я снова с вами) был в процессе модернизации аппарата, по итогу прикупил агрегат по типу того, что обсуждается здесь. Из ништячков пожалуй докупить УНО, (кламп 2", поэтому проще купить, чем колхозить, ибо в известной мере я рукожоп).
И все в теории (и на практике!!) мне нравится, но есть вопрос, на который не ответит никто, кроме обитателей этой темы. Паровой отбор в нашем деле - то, что надо. Но бывает альтернативный паровой отбор, до дефлегматора. Думаю, что тут многие его пробовали. А что по сути сказать о нем можно? Есть ли у него плюсы? Или это хитрый маркетинг?
И все в теории (и на практике!!) мне нравится, но есть вопрос, на который не ответит никто, кроме обитателей этой темы. Паровой отбор в нашем деле - то, что надо. Но бывает альтернативный паровой отбор, до дефлегматора. Думаю, что тут многие его пробовали. А что по сути сказать о нем можно? Есть ли у него плюсы? Или это хитрый маркетинг?