Видалый, узел полного отбора подразумевает что с него сливается все, что в него попадает. Никаких игл или пережималок. Вся возвратная флегма, сливающаяся с колонны должна быть выведена наружу будь то тоВобливание, Снаббирование или КАЗИ. Но работает этот узел не все время гонки, а какой-то промежуток. Поэтому он не постоянного отбора, а полного. Хотя некоторые вообще путают и УПО и УНО и не пойми что, и трактуют их предназначение по-своему. Могут так же под названием УПО подразумевать конструкцию - то есть отбор по жидкости. Например: оборудование для Снаббирования на клюшке может состоять из: куб, УПО (узел полного отбора сивухи), царга, УПО (отбор тела по жидкости), ЦП, УПО (отбор голов по жидкости), дефлегматор.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.12981 23 Июля 19, 09:31
Подумал, а не утеплить ли ДЕФ ? Сквозняк влияет на выход при таком слабом потоке воды.Открытие и закрытие двери,порывы ветра...Даже температура утром , днём и вечером, гоню в сарайчике. Ещё мне кажется, после утепления увеличится расход воды через ДЕФ, а значит будет легче регулировать тем же краном. Думаю утеплённый ДЕФ справится, в нержовом ограничение похоже теплообменом сквозь внутреннюю трубку.
Ещё вопрос, на 35 трубе на какой мощности обычно гонят , по опыту ? У меня создаётся впечатление, что если я гоню на 750 ватт, немного пролетает какая-то дрянь, по запаху не чувствуется,а потом- какая-то лёгкая сладость и аромат. Они меня достали, даже употреблять не хочется. Попробовал на 600ватт,правда третий гон, из 42 градусов, после угля и мела- никаких привкусов не было. Надо попробовать после того, как постоит. То что перегонял, было взято строго до дельты,750 ватт, голов тоже отобрал 15 %- всё-равно привкус. В третьем гоне голов практически не было, сразу без запаха ( всё-равно отобрал 5 %), дальше до дельты, после дельты в отдельную тару до 78.5 по верхнему термометру, потом пошли вонючки, незнакомые- выключил аппарат, в кубе 99 с чем-то градусов. Пробовал УНО- идёт спирт,только в самом конце миллилитров 30 с запахом.
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406
Отв.12982 24 Июля 19, 08:09
Всем привет. Виктор, если честно то я уже не обращаю внимания на на ту мощность на которой гоняю! У меня 35 труба. Старт на 2 кВт, прогрева, когда пар вошёл в деф убераю мощу, и контролирую давление по прибору. На головах оно составляет 3 мм. А на теле 6мм. Напиток получаемый при давление 6мм, мне нравится больше. В царге зазыпана спн 3*3. Спирт сладковатый. Так делаю я, могу сказать, что не первый год, мне все очень нравится! В товоем рассказе, про давление ни чего не сказано! Вполне возможно что при неправильно подобранной моще летит шмурдяк.
ZagAlКуратор
Прибалтика
1.9K 915
Отв.12983 24 Июля 19, 09:00 (через 52 мин)
У меня создаётся впечатление, что если я гоню на 750 ватт, немного пролетает какая-то дрянь,Пикаль, 23 Июля 19, 09:31
Какая при этом скорость отбора?
потом- какая-то лёгкая сладость и аромат. Они меня досталиПикаль, 23 Июля 19, 11:31
А другим давал попробовать? Они тоже это чувствуют?
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.12984 24 Июля 19, 09:28 (через 28 мин)
Другим нравится, в восторге, такая мягкая, ничем не пахнет...а я чувствую,правда нюх всю жизнь был, как у собаки. Первые пол-года меня эта сладость не доставала, даже нравилась, а сейчас- поперёк горла. О давлении не пишу, так как у меня больше 4 не бывает ( при 750вт), при 600вт-3. Пробовал дать 1.25 квт- давление 6. Труба засыпана СПН 3.5, самодельной, 1 метр. С мочалками давления тоже не было. При 750 ватт выход 450- 650, всё время меняется зараза, причём не падает, а растёт, приходится всё время регулировать.Бывает и на 700мл\час скакнёт. Кстати при этом очень помогает термометр после ДЕФа. Если много открыл краник ДЕФа - температура начинает падать,надо прикрывать воду, пока не станет расти. Наверное связано с нагревом воды в бочках ( две по 230 литров и аквариумный насос), уж очень тонкая регулировка ДЕФа. За перегон температура в бочках вырастает градусов на 10-15.
А как насчёт утепления ДЕФа ?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.12985 24 Июля 19, 09:54 (через 26 мин)
Пикаль ,проуглюй сс ,сладость исчезнет ,эфиры эт !да ме яется отбор это вода в бочке нагревается ,лечение ,чаще воду меняй ,т е я подкачиваю из скважины ,утепление дефа ?не вижу причин что б его утеплять не в дефе дело ,!
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.12986 24 Июля 19, 16:03
Проуглевал- вроде хорошо ! Через 4 дня приехал на дачу- снова хреново. Чтобы голов меньше было, добавил мела, чтобы уничтожить кислоты, из которых образуются головы и на перегон, как было, 42 %. Уже писал, что голов практически не было, но отобрал на всякий случай 5 %, всё равно головы буду перегонять потом. снизил мощность до 600 ватт, отбор старался 300-400. До дельты в одну тару, после дельты- в другую, до 78 градусов на термометре после ДЕФа. И там и там никаких запахов. После 78.5 пошли вонючки, но какие-то незнакомые, таких не было. Выключил тен. Разбавил по 20 грамм до и после дельты- идеально и первое и второе ! Завтра еду на дачу, прошло 4 дня, попробую, а вдруг опять вернулся этот привкус ?
Насчет утепления ДЕФа попробую ! Но надо сначала брагу поставить. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации. Надеюсь ДЕФ будет легче регулироваться ( за счёт увеличения расхода воды) и не будет реагировать на сквозняки и повышение температуры в винокурне, тен ведь греет не только воду но и помещение ! Кстати, ДЕФ тоже греет помещение, до верха не дотронуться.
Добавлено через 25мин.:
проуглюй ссМарт, 24 Июля 19, 09:54
Сразу не заметил, что СС, я углевал уже второй перегон, до дельты. Может это вторичные головы, которые образуются в процессе гона, я отбирал не 10, а 15 % в головы . Вторичные из кислот писали, чтобы их убрать не уголь, а мел предлагали ! Да ты и сам вроде писал, что гонишь с мрамором ? Может у меня в этом засада, я мрамор в куб не добавляю . Мрамор есть..
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.12987 24 Июля 19, 18:06
Пикаль ,внимательней ,углюешь СС после браги ,убираешь эфиры в ноль на втором перегоне ,,не будит сладковатого запаха ,с мрамором не гоню ,есть под столом но не нада ,!мел да хорошо ,!причем здесь вторичные головы ?и мел ?предотчисть от сивухи и ни каких вторичных не будет !а деф твой сквозняков не боится от слова вообще ,он боится изменения охлаждающей воды !
сообщения удалены (4)
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.12988 26 Июля 19, 11:44
Володь удачи,абрикос с косточкой заливаете или как?Тоже абрикос как грязи,в нете рецептов уйма,но хочется проверенныйAVS-123, 26 Июля 19, 08:45
Я не Володя, но можно отвечу. Проверенный рецепт наливки: Абрикос отделяется от косточек. Закладывается 3-х литровая банка до верху, трамбовать не нужно. Заливается 42%об дистиллята . Так стоит в темном месте 40 дней. Далее сливается дистиллят, а в банку с абрикосами засыпается 300-350 грамм сахара, перетряхивается, что бы весь абрикос был в сахаре. Периодически перетряхиваешь банку, что бы весь сахар растворился, на это уходит от недели и более. Далее сливаешь в первый слив этот сироп, перемешиваешь и убираешь на 6 месяцев (это по оригиналу). Я начинаю употреблять когда наступают холода ))).
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.12989 26 Июля 19, 15:26
kobnik, примерно все так. Только я довожу конечную крепость до 40%. Сделаю еще на пробу и 35%. А вот засыпать сахаром это надо попробовать. Но я держу не менее 2-х месяцев. И еще хочу попробовать после всех манипуляций перегнать готовый дист вместе с мезгой на ароматную водку.
сообщения удалены (4)
Paulschen
Специалист
Москва
175 106
Отв.12990 27 Июля 19, 09:58
Делал так и кизил, и фейхоа+клюкву, и иргу, и рябину (её предварительно пропаривал). Только добавлял ещё третью заливку - водой.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.12991 27 Июля 19, 11:08
В прошлом году делал на абрикосе наливку с сахаром - не удалось отфильтровать; в этом настоял на сортировке без сахара да перегнал паром - зачетно вышло.
сообщения удалены (5)
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.12992 29 Июля 19, 08:04
у Виталика наливка, она около 20%.VF56, 28 Июля 19, 10:07
Да, да наливка это у меня. Я все наливки так делаю, изначально рецепт был под сливу или алычу, но попробовав раз вишню, пошло и поехало ..... Настойки как то не задаются, точнее не пьются, от ягод сладость идет, её хоть убей без перегона не убрать, а это уже совсем другая тема. Настойки идут по такому рецепту: в 3х литровую банку засыпается 300гр ягоды (любой, по вкусу) заливается 45%об дистиллята, выдерживается в течении минимум месяца, периодически встряхивать банку надо. После 1,5-2 месяцев декантируется и употребляется. Конечная крепость выходит в зависимости от сочности ягоды от 38 до 42%об . Хотите крепче заливайте более крепким дистом.
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.12993 29 Июля 19, 11:37
Конечная крепость выходит в зависимости от сочности ягоды от 38 до 42%обkobnik, 29 Июля 19, 08:04
у меня с литра вишни получается около 700-800 сока после отжатия. Поэтому заливаю под 65-70% дистом. При такой крепости лучше из ягоды отбираются все ароматы. Ну контроль крепости - калькулятор самогонщика.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.12994 29 Июля 19, 12:34 (через 57 мин)
Володя, так никто не спорит, ягоды разные бывают.
Добавлено через 22мин.:
у меня с литра вишни получается около 700-800 сока после отжатияVF56, 29 Июля 19, 11:37
если бы у меня такая вишня была бы, я бы брагу из нее ставил )))
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.12995 29 Июля 19, 14:09
, я бы брагу из нее ставил )))kobnik, 29 Июля 19, 12:34
какая брага?🤭 Настойка из нее это напиток богов и нах надо ставить брагу из нее, только испортить!
Absent
Бакалавр
Барнаул
74 39
Отв.12996 29 Июля 19, 18:03
VF56, Всегда вроде бы на спирту настойки делали. Спирт хорошо вытягивает вкус с ягод...
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.12997 29 Июля 19, 20:14
Absent, серега! Только на дисте делаю!
Добавлено через 1мин.:
Спирт и дист отличаются только примесями. Поэтому какая разница?!
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.12998 29 Июля 19, 20:39 (через 25 мин)
Пробовал ли кто перерабатывать сс жидкость которая сливается с УПО.
Добавлено через 2мин.:
Набралось 30+- литров.Сначала Отгабриэлить,потом провести снабирование,потом казимирование и на колонну.)))
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.12999 29 Июля 19, 21:02 (через 23 мин)
Всегда вроде бы на спирту настойки делали. Спирт хорошо вытягивает вкус с ягод...Absent, 29 Июля 19, 18:03
Спирт и дист отличаются только примесями. Поэтому какая разница?!VF56, 29 Июля 19, 20:14
VF56, дело скорее не в спирте или дистилляте, а в крепости. Для более эффективного извлечения из фруктов и ягод крепость определенная должна быть, чистый спирт или крепкий дистиллят, плохо вытягивает, как и слабая сортировка и дистиллят. Мне помнится что настаивать нужно на крепости 60-65% крепости.