БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,
vladislavvvv
Магистр
Кемерово
234 21
Отв.14380 07 Апр. 20, 17:23
Ну, можно добавить колено, в качестве эксперимента. Не понравилось- открутил и все дела. Но при высокой царге соответственно и режимы изменятся? Подаваемую мощность нужно увеличивать? Я так понимаю, все определяется опытным путем.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

Манометр есть?,по нему и посмотришь.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Самостроев, Алексей! Да хватит перестраховываться! На два перегона метровой 35 более чем достаточно! Более!
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406

Влад, не слушай консерваторов, есть возможность сделай! Хуже точно не будет, во вторых это одно из направлений нашего хобби!
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

vladislavvvv, Во во! Слушай новаторов!
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406

Свет клином на Вашей малютке не сошёлся! Чтобы кто не предложил, все в штыки.
Забыл как хаял колонну Вадима П......
Забыл как хаял колонну Вадима П......
vladislavvvv
Магистр
Кемерово
234 21
Отв.14386 08 Апр. 20, 02:45
одно из направлений нашего хобби!vprogon, 07 Апр. 20, 22:40Это точно! Потеплеет, попробую. Никогда не поздно отыграть назад.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

более чем достаточноVF56, 07 Апр. 20, 21:00я и говорю,привередливый стал,но царга - чем выше,тем лучше.Если бы высота потолков позволяла,я бы сделал царгу 2 м.Брага прямотоком в СС-рект- тоже не устраивает продукт,сейчас делаю:рект браги - рект полученного СС 96+%.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Свет клином на Вашей малютке не сошёлся!vprogon, 07 Апр. 20, 23:17А где разговор про Малютку? Ты случаем не того, не ку ку? Я писал о метровой колонне. Это во первых!
Во вторых
Забыл как хаял колонну Вадима П...vprogon, 07 Апр. 20, 23:17Это когда? Я писал, про спирт, а не колонну.
В третьих работая с Малюткой я занимался дистом, а не мерял на сколько тысячных мг/литртр больше или меньше примесей и на какую тысячную долю градуса крепче или слабее спирт. Научись для начала читать.
Добавлено через 1мин.:
Чтобы кто не предложил, все в штыки.vprogon, 07 Апр. 20, 23:17это когда?
Добавлено через 21мин.:
И добавлю. Да делайте колонны по 2, по 3, по 10 метров! Лично мне фиолетово! Я говорю о разумной достаточности!
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406

Всегда! Почитай себя!
Даже меня отговаривал не делать пвк, сложно, то да сё, зачем и тд. а я собрал и запустил. Лучше телек наверное смотреть и сидеть тихо в разумной достаточности. Ваши негативные мысли в людях убивают творческие процессы.
Даже меня отговаривал не делать пвк, сложно, то да сё, зачем и тд. а я собрал и запустил. Лучше телек наверное смотреть и сидеть тихо в разумной достаточности. Ваши негативные мысли в людях убивают творческие процессы.
Absent
Бакалавр
Барнаул
74 39

vladislavvvv, Делай, не пожалеешь. У меня потолки 2,70,я захерачил 1,5 метра царга, и дэф 52 см, метровый холодильник и фляга 70 см. В царге мочалки "чистюля", только не помню сколь их. Но царга забита полностью ими, чуть под флегмасборник место есть. СС лью 40°во флягу, до верху не доливаю литров 5. И все, 9-10 часов головы,далее тело до залета дельты в 0,2-0,4. Спирт 96,8°-97°охеревший, нашумевший н наскандаливший получается👍😄. Все это дело без УПО. Так, что если есть такое желание делай. Колонна моя настраивается в течении 30 минут, это вместе с работой на себя. И все, больше я к ней не подхожу.Купил терморегулятор, надо еще сигнал приделать по залету дельты, как "Март" советовал и все дела.
Добавлено через 3мин.:
Больше не с чем не заморачиваюсь. Основа неизменна.Есть желание, сделать как Саня "ZagAl"описывал, прямо из браги предЪочистку заварганить, но,пока нет времени на это...
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 3мин.:
Подаваемую мощность нужно увеличивать? Я так понимаюvladislavvvv, 07 Апр. 20, 17:23Там сам увидишь, как тебе нужно. Вообще мощу не трогают, регулируют краном все, а так, руку набьешь, можно и на РМ подкидывать и убавлять...
Больше не с чем не заморачиваюсь. Основа неизменна.Есть желание, сделать как Саня "ZagAl"описывал, прямо из браги предЪочистку заварганить, но,пока нет времени на это...
Добавлено через 6мин.:
На два перегона метровой 35 более чем достаточно! Более!VF56, 07 Апр. 20, 21:00Володя, я тоже так думал, пока не остановился на этой 1,5 метровой царге. Что не говори, а ТТ, там действительно в разы больше, (42 против 28,это в полтора раза)чем в метровой, отсюда мы выигрываем в качестве да и в скоросте отбора, чуть в плюсе.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Вчера сделал крупный перегон по инструкциям... И хапанул хвостов, спас меня калькулятор samogon 2. Если бы не он, запортил бы продукт. А причина проста - так как индукция только в пути ко мне, гнать могу только на 0.5 метровой царге. Внутри СПН 3.5*3.5, на выходе 95% при 20°С. Ввиду этого, термометр в нижней трети поставить я не мог, а по кубовой температуре ориентир был слишком посредственный. Что получилось? Благостный калькулятор сразу сказал мне - отберешь в тело 6 литров с небольшим - это максимум. Я поверил. Но думаю, надо же дождаться, когда пойдет дёргаться термометр отбора... Говорят на 0.2 должен выше быть.
И действительно, на 200 мл мензурки, температура поднялась на 0.1, но на запах все было чисто. И это была ошибка. Надо было эти 200 мл просто отдельно слить, но я решил, что раз на запах ничего, то пущай доливает дальше.
Следующие 100 мл - температура поднялась ещё на 0.1. тут же воды в дэф побольше, все, что по инерции капало - в отход. Поработало на себя - температура вернулась у изначальной. В итоге отжал ещё 50 мл - снова скачок, теперь уже смело на 0.2. но это был уже спортивный интерес, снова перекрытие, снова ожидание... Но впустую, температура не упала. Конец.
Теперь по итогу. Исходник - 21 литр СС крепостью 40%. Перед перегоном разбавлено до 30%.
Выход - 6 литров 95% спирта, ну точнее ндрф, ибо до спирта не хватает градуса.
Далее ещё 0.5 литра вроде бы и спирта - но на утро нюхаю банку - спирт, но более жгучий (в 6 литрах - очень чистый и спокойный, дышать свободно можно парами) - в оборотный. И наконец 0.35 литра - то, что отжимал из колонны - можно в оборот, но наверное отправится на растирки, в спиртовку и прочие моющие средства для стекол.
К чему сей опус? К тому, что если нет термометра в нижней трети колонны, не думайте, что скачок на 0.1 в отборе не критичен. Критичен, и на запах сразу вряд ли учуешь, но потом ощущается. Второе, если работаете на короткой царге, пользуйтесь или хорошим калькулятором, или перестраховывайтесь, разделяя выход по небольшим банкам. Смешать всегда можно, а вот обратно - уже нет. Надеюсь моя писанина будет кому то полезна.
И действительно, на 200 мл мензурки, температура поднялась на 0.1, но на запах все было чисто. И это была ошибка. Надо было эти 200 мл просто отдельно слить, но я решил, что раз на запах ничего, то пущай доливает дальше.
Следующие 100 мл - температура поднялась ещё на 0.1. тут же воды в дэф побольше, все, что по инерции капало - в отход. Поработало на себя - температура вернулась у изначальной. В итоге отжал ещё 50 мл - снова скачок, теперь уже смело на 0.2. но это был уже спортивный интерес, снова перекрытие, снова ожидание... Но впустую, температура не упала. Конец.
Теперь по итогу. Исходник - 21 литр СС крепостью 40%. Перед перегоном разбавлено до 30%.
Выход - 6 литров 95% спирта, ну точнее ндрф, ибо до спирта не хватает градуса.
Далее ещё 0.5 литра вроде бы и спирта - но на утро нюхаю банку - спирт, но более жгучий (в 6 литрах - очень чистый и спокойный, дышать свободно можно парами) - в оборотный. И наконец 0.35 литра - то, что отжимал из колонны - можно в оборот, но наверное отправится на растирки, в спиртовку и прочие моющие средства для стекол.
К чему сей опус? К тому, что если нет термометра в нижней трети колонны, не думайте, что скачок на 0.1 в отборе не критичен. Критичен, и на запах сразу вряд ли учуешь, но потом ощущается. Второе, если работаете на короткой царге, пользуйтесь или хорошим калькулятором, или перестраховывайтесь, разделяя выход по небольшим банкам. Смешать всегда можно, а вот обратно - уже нет. Надеюсь моя писанина будет кому то полезна.
Absent
Бакалавр
Барнаул
74 39

Rad_Corsar, скачок этот идет ближе к хвостам. На теле он не прыгает...
Добавлено через 2мин.:
Тем более спирт, на короткой царге, (меньше метра) смысла гнать нет...
Добавлено через 2мин.:
Тем более спирт, на короткой царге, (меньше метра) смысла гнать нет...
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

Поддерживаю,если t в царге изменилась на 0.1°,то и качественный состав "спирта" тоже меняется.imhо
Absent
Бакалавр
Барнаул
74 39

Самостроев, Rad_Korsar, Как вы определите это?(без ГХ),я про качество с заскоком в 0,1°. Ведь при правильной настройке колонны, и правильном отборе голов, на теле никаких залетов нет, даже в 0,1°.Эти скачки начинаются ближе к хвостам, по изменению ФЧ. О чем речь то?
Добавлено через 11мин.:
Добавлено через 11мин.:
но на запах все было чисто.Rad_Corsar, 08 Апр. 20, 11:04В следующий раз, растирай содержимое, в своих 36.6 градусных ладонях. Они тебе раскроют картину больше, чем сразу на нос. Или, чуть горячей водой разбавь.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

термометр отбора.Rad_Corsar, 08 Апр. 20, 11:04это где такой?
Добавлено через 2мин.:
до спирта не хватает градуса.Rad_Corsar, 08 Апр. 20, 11:04вообще то и 90% это спирт. НДРФ понятие ни о чем.
Добавлено через 3мин.:
до спирта не хватает градуса.Rad_Corsar, 08 Апр. 20, 11:04вообще то и 90% это спирт. НДРФ понятие ни о чем.
на короткой царге,Absent, 08 Апр. 20, 11:13Серега! Вот тут ты не прав! Вернись в тачало темы.
vladislavvvv
Магистр
Кемерово
234 21
Отв.14396 08 Апр. 20, 14:01 (через 22 мин)
Absent, Сергей, после первого срабатывания дельты ты прекращаешь тело отбирать? Или как? И сколько времени уходит на тело (какая скорость отбора)?
Absent
Бакалавр
Барнаул
74 39

VF56, Я, про именно ДОСТОЙНЫЙ СПИРТ! говорил...
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Absent, Сергей! Будь добр обьясни твое понятие достойного спирта плиз. Желательно по содержанию примесей. Мне ну очень интересно различие в качестве спирта на метровой и полуторалитровой колоннах одного диаметра.🤭
Absent
Бакалавр
Барнаул
74 39

после первого срабатывания дельты ты прекращаешь тело отбирать?vladislavvvv, 08 Апр. 20, 14:01Нет, меняю банку, и далее отбираю. Отбор тела, у меня где-то 350-400 мл/ч. Вообще, скорость отбора,при этой высоте царги где то в районе до 600 мл. Я никогда не тороплюсь, при ректификации. Отсюда я выигрываю в качестве. Колонна работает около суток, полутора. Без всяких залетов...