Потом попробую с УПО и царгойПикаль, 01 Апр. 20, 22:48Виктор, с УПО сначала на отходах потренируйся. А когда режим найдешь, тогда уж вино и перегоняй. И учитывай, что перегонка вина и перегонка более крепкого СС (с точки зрения ароматов) это несколько разные вещи.
БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.14340 02 Апр. 20, 17:07
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


ZagAl, Саня! Да не особо разная. Я независимо от того брага или сс упо открываю сразу с голов. На малютке ощущаю изи сразу. На сырце тоже.
Добавлено через 1мин.:
Регулировку всетаки наверно надо ставить краник на упо.
Добавлено через 1мин.:
Регулировку всетаки наверно надо ставить краник на упо.
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.14342 03 Апр. 20, 11:54
Если посмотреть на верхние фото,то там можно увидеть КАМОЦИ на УПО.Я регулирую;92гр-1 к.сек.,94гр-1 к.в 3 сек,96 гр-1 к. в 5 сек.После 97 гр-1к.в 10 сек.Это примерно.Давал людям чачу из вишни,малины и молдовы.Четко определили,не кто не ошибся.Это меня радует.Так что вам спасибо,что у меня все получается.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.14343 03 Апр. 20, 12:38 (через 44 мин)
УПО- узел ПОЛНОГО отбора, какой кран ?
Я ещё понимаю кран, чтобы закрыть отбор с УПО, пока головы идут, ну и после 95-96 в баке...
Холодильничек для УПО маленький сделал, 200мм. По идее VF56, правда у него трубка навита на общий холодильник. Мне отдельный показался удобнее, буду испытывать.
Я ещё понимаю кран, чтобы закрыть отбор с УПО, пока головы идут, ну и после 95-96 в баке...
Холодильничек для УПО маленький сделал, 200мм. По идее VF56, правда у него трубка навита на общий холодильник. Мне отдельный показался удобнее, буду испытывать.
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.14344 03 Апр. 20, 13:25 (через 47 мин)
всетаки наверно надо ставить краник на упоVF56, 03 Апр. 20, 00:07
там можно увидеть КАМОЦИ на УПО.Я регулирую;92гр-1 к.сек...Efisher, 03 Апр. 20, 13:54Задавать вопрос о том какая крепость слива с УПО в таких случаях излишне. Ясно, что большая. Поэтому и возникает желание хоть как-то уменьшить потери по спирту. А это говорит о том, что правильный режим не найден.
А для правильного режима важно найти сочетание количества насадки + мощность + охлаждение дефлегматора, которое обеспечит минимальнонеобходимое флегмовое число (величина конечьно абстрактная) при котором и продукт будет иметь заданную крепость, и слив с УПО будет иметь минимальную крепость. Понятно, что для нахождения такого режима нужно время, которого часто не хватает и поэтому желание побыстрее получить продукт подталкивает на различные способы ограничения слива с УПО. Но это по сути искажает саму идею полного слива с УПО. Кроме того при правильном режиме, слив с УПО (в пересчете на АС) реально очень близко укладывается в параметры расчетов АлексеяТ - 10% от общего количества АС. Так сказать плюс-минус.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.14345 03 Апр. 20, 13:36 (через 12 мин)
Саша, ZagAl
Делаю выписки, интересующие меня. Чем дальше, тем непонятнее.
Из твоих сообщений:
Открываю УПО сразу после голов, после достижения в баке 93 градуса...
Закрываю- 95-96 градусов в баке, вообще не закрываю..
Что в итоге ?
НДРФ- за счёт чего ? Количества мочалок, скорости отбора...Например- царга 35 - метр и 8 мочалок, 700 ватт, отбор 350-400 - идёт спирт. Чтобы получить 92 градуса, надо увеличить скорость отбора или вытащить половину мочалок ?
Как-то две мочалки у Володи в малютке меня напрягают, какой там нафиг спиртовой столб..., выше термометра наверное вообще никаких мочалок.
Делаю выписки, интересующие меня. Чем дальше, тем непонятнее.
Из твоих сообщений:
Открываю УПО сразу после голов, после достижения в баке 93 градуса...
Закрываю- 95-96 градусов в баке, вообще не закрываю..
Что в итоге ?
НДРФ- за счёт чего ? Количества мочалок, скорости отбора...Например- царга 35 - метр и 8 мочалок, 700 ватт, отбор 350-400 - идёт спирт. Чтобы получить 92 градуса, надо увеличить скорость отбора или вытащить половину мочалок ?
Как-то две мочалки у Володи в малютке меня напрягают, какой там нафиг спиртовой столб..., выше термометра наверное вообще никаких мочалок.
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70

Вчера гонял на коротыше,четыре маленьких чистюли ,крепость 93+,полностью в режим с УПО не попал(жадничал),слив с упо через иголку на конце шланги,скорость отбора =спкорость слива,в пересчете на АС слив с упо при крепости 42 как раз попал в 10%,просто жижи накапало 300 мл из 12л браги.Сахар не в п....У,не нагуливает нормально спирта в браге,уже и на живых,и на сухих опробовал.Выход один и тот же,имеем то что имеем.
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.14347 03 Апр. 20, 14:23 (через 21 мин)
Открываю УПО сразу после голов, после достижения в баке 93 градуса...Пикаль, 03 Апр. 20, 13:36Ты же взял это из разных сообщений. А брага может быть различной по крепости - от ниже 10% до 14-15%. А расчеты Алексея сделаны для стандартной 10%-ой браги которая закипает в районе 93°с в кубе.
Поэтому если брага крепче, то допускается открывать УПО по достижению 93°С в кубе.
И я рекомендую на этапе поиска режима укреплять брагу (или сделать ССЖ из отходов) до +-14%, чтобы было побольше времени найти максимальную скорость отбора тела при заданной мощности - а это и будет соответствовать минимальному флегмовому числу.
Закрываю- 95-96 градусов в баке, вообще не закрываю..Пикаль, 03 Апр. 20, 15:36Это тоже из разных отчетов. 95-96°С в кубе это при отВобливании. А "вообще не закрываю" это для НДРФ.
А в настоящее время я думаю о том чтобы унифицировать все это и применить способ получения НДРФ и для получения дистиллята. То есть не трогать царгу (количество насадки) и не менять режим, не закрывать УПО, а просто после 95,5-96°С в кубе сливать с УПО в разные емкости и посмотреть куда денутся ароматы если на выходе тело крепостью 96%+.
Чтобы получить 92 градуса, надо увеличить скорость отбора или вытащить половину мочалок ?Пикаль, 03 Апр. 20, 15:36Я скептически отношусь к получению продукта крепостью 92-93%. Это устоявшееся мнение, что такая крепость необходима для того чтобы в отбор прошли ароматы. Но если мы открываем ворота для ароматов, то что мешает остальным примесям пойти в отбор за компанию с ароматами.
слив с упо при крепости 42AVS-123, 03 Апр. 20, 16:02Это очень большая крепость слива с УПО. У меня общая крепость слива (до 97,5°с в кубе - дальше практически вода) в пределах 15-20%. Ну и как уже писАл, скорость слива с УПО больше, чем скорость отбора тела.
Сахар не в п....У,не нагуливает нормально спирта в брагеAVS-123, 03 Апр. 20, 14:02Я несколько раз (еще давно), делая наливки обжигался на том, что нет нормального брожения. Возможно у нас в сахар добавляют что-то, чтобы при нарушении упаковки и повышению влажности сахара туда не заселились дикие дрожжи. Поэтому, следуя рекомендациям с нашего форума, я делаю сироп в соотношении 1:1 (вода:сахар) и выдерживаю при температуре в районе 90°С около 30 минут. Затем добавляю остальную воду.
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70

Сань меня чуток терзают сомнения на счет крепости с упо,жижа маслянистая ,при растерании на пальцах остается пленка как после смазки И20.Поэтому плотность муляки под вопросом.
И еще стесняюсь спросить ,читаю читаю ни пойму с зерновой брагой как поступить?Перегнать на СС,потом на коротыше ндрф.
Сразу ндрф.
Или СС на спирт.
И еще стесняюсь спросить ,читаю читаю ни пойму с зерновой брагой как поступить?Перегнать на СС,потом на коротыше ндрф.
Сразу ндрф.
Или СС на спирт.
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.14349 03 Апр. 20, 22:14
на счет крепости с упо,жижа маслянистая ,при растерании на пальцах остается пленкаAVS-123, 03 Апр. 20, 19:52Это интересно. Я ни разу не пробовал растирать на пальцах. А это с браги или с СС?
Но я как рассуждаю по поводу большого слива с УПО. Чтобы было более понятно возьмем период гонки после 97,5°С в кубе. Слив с УПО практически нулевой крепости, а жидкость при этом из процесса выводится. То есть жидкость мы выводим, а спирт нет. То есть искусственно, пусть незначительно, но повышаем спиртуозность в кубе. И таким образом получаем дополнительный спирт в отборе.
с зерновой брагой как поступить?AVS-123, 03 Апр. 20, 21:52Я уже озвучил как я бы поступил. Но это будет не скоро. Так что у всех есть возможность первыми это опробовать.
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70

С сахарной браги,сначала вроде ничем отвратительным не несло ,открыл при 92(термометр не точный),потом дюшик с портянками появился,под конец дюшик,в конце вообще просто вода с маслом,но маслянистость уже слабая.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259


Выскажу свое imho,УПО вещь может и нужная,но польза в "квартирном"винокурения сомнительная,вроде сливается мутная вонючая жижа,перегон идёт до большей t в кубе,но часть спирта теряется,нужно проводить эксперименты,подбирать режим перегона,без упо на выходе получается тоже самое,спирта на выходе даже больше,не хуже точно,только без этих "танцев" .Куб у меня 50 литров,на больших (ударение на "о") может упо и нужная штука,если нет, не тратьте свое время на эксперименты.Если на спирт - рект браги + ещё один рект.Хотите лёгкий "дистиллят" - брагу в СС - перегон СС на короткой царге с малым количеством насадки с итоговой крепостью продукта 90-93%,тоже нужно подбирать режим,по мне лучше перегонять на чуть завышенной мощности, чтобы ароматы вкусы исходника пролетали.Исключительно мое мнение по использованию УПО после не одного десятка перегонов,ни чего не доказываю на истину не претендую.

ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.14352 03 Апр. 20, 23:41 (через 57 мин)
Самостроев, Леша, главное что имеется такая возможность. А пользоваться ей или не пользоваться каждый может решить сам. Но если это не обсуждать, то и понятия об альтернативном подходе к процессу получения напитков не бедет.
А по поводу экспериментов. Так кому-то нравится ровно сидеть на попе, а кто-то вечно ерзает потому что ему на месте не сидится.
часть спирта теряется,нужно проводить эксперименты,подбирать режим перегона,без упо на выходе получается тоже самое,спирта на выходе даже больше,не хуже точно,только без этих "танцев"Самостроев, 04 Апр. 20, 00:45Все вышесказанное тобой спорно. И по отходам, и по выходу продукта, и по танцам с бубном.
А по поводу экспериментов. Так кому-то нравится ровно сидеть на попе, а кто-то вечно ерзает потому что ему на месте не сидится.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259


Я не против УПО,например при Казимировании его наличие очень важно,хотя можно обойтись и без Кази при переработке голов,ну и конечно ты прав в том,что если кому то интересны эксперименты,как да что,и почему так получается,как достать спирт из вонючей жижи,тогда да )).При малых объемах перегоняемой жидкости вещь бесполезная,а в неумелых руках даже вредная,конечный продукт не улучшает,но и хуже не делает.Если вдруг кто то ещё только думает заиметь себе УПО,оставьте средства и время на что нибудь другое,сахар лучше возьмите или зерно ).Сказанное, исключительно моя точка зрения на использование УПО.
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70

Спорить не буду,я отталкиваюсь от вкусовых критериев,без упо мне ндрф с горчинкой черного перца если брать после 96 в кубе,с упо эта самая горчинка исчезает.Ну это тоже чисто мои наблюдения,пусть я потеряю чекушку в продукте,но питье поприятней.Если конечно на балаган делать,то там все пойдет,так как продукт полученый на этом аппарате в разы лучше чем у бабушек,и магазине.
сообщение удалено
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


AVS-123, чекушку ты не потеряешь, спирт или как эту отходину из упо можно также переработать и в итоге получить еще спирт. Но я хочу поддержать Самостроева в том, что лучше отобрать хвосты по обычному и переработать их. В них по любому бубет поменьше примесей. Я описал, как крайний раз перерабатывал отходы. Там изо озущалось просто так, без принюхиваний! И нормальный итог. А если бы в этом материале было поменьше изо, наверное былобы и получше. Хотя на фруктиках я им пользовался постоянно.
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70

Согласен на счет хвостов,но я раз переработал хвосты ,боьше пока желания нет,с упо даже не рискнул бы.Я после углевания хвостов уголь два раза кипятил и прожаривал,один хрен выкинул.Штынит он мне и все ,может подсознательно,но не факт.Я лучше новой заброд за это время отработаю.
А зимой нашел куда сбывать хвосты,товарищи на пилораме какието узлы поливают,чтоб не замерзали.Меняюсь на стружку плодовых деревьев
для коптильни
А зимой нашел куда сбывать хвосты,товарищи на пилораме какието узлы поливают,чтоб не замерзали.Меняюсь на стружку плодовых деревьев
для коптильни
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


AVS-123, абсолютно не правильное представление. Прочти выше как я переработал эти отходы.
сообщения удалены (2)
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.14358 04 Апр. 20, 20:45
С этой заразой начал печь хлеб!VF56, 04 Апр. 20, 19:07РебятЫ!!!
Это вы о чём?
Какая такая - "зараза"?
...уголь два раза кипятил и прожаривал,один хрен выкинул.AVS-123, 04 Апр. 20, 14:14Вроде уголь только паром, под давлением реанимируется...
В лучшем случае - поварить в скороварке, хотя я думаю, против "хороших" хвостов не поможет...
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Да он настолько дёшев, что логичнее его выкидывть.