И возможное определение качества того и другого на нюх! Как? Если можно породробнее. А то я старый дурак может уже и не понимаю что то в этих делах!
Да, я говорю что различие в конечном продукте на метровой и полуторалитровой при одинаковых исходных можно определить только по ГХ. Кмк различие будет настолько минимальным, что на нюх определить разницу будет практически невозможно!
БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Absent
Бакалавр
Барнаул
74 39

VF56, Понятие достойного спирта, в моем понимании, заключается в отсутствии его запаха, в отсутствие посторонних запахов при разбавлении его горячей водой, при употреблении в разбавленном виде, - отсутствие перегара, и осутствие последствий на утро следующего дня. Если бы была ГХ, я бы наверное и ее сюда прикрепил. Но мне хватает своих ощущений.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 4мин.:
Я, сам не пробывал, но человек, который употреблял вечером "мое", в колличестве 0,7 л, на утро дул в алкотестер, - тот молчал. Это тоже весомый аргумент в пользу достойного напитка...
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
одного диаметраVF56, 08 Апр. 20, 14:06Володь, все дело в высоте и ТТ в них. Я там писал уже их колличество, плюс небольшая в моем случае скорость отбора...
Добавлено через 4мин.:
Я, сам не пробывал, но человек, который употреблял вечером "мое", в колличестве 0,7 л, на утро дул в алкотестер, - тот молчал. Это тоже весомый аргумент в пользу достойного напитка...
Добавлено через 2мин.:
на нюх определить разницу будет практически невозможно!VF56, 08 Апр. 20, 14:13Я про качество на нюх, ничего не говорил.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Отв.14402 08 Апр. 20, 16:05
Absent, именно так. об этом и пишу, и пишу о том, что в УО если случился скачок - это значит ято первые хвостовые УЖЕ в отборе.
А на короткой царге - это до 14 апреля. придет индукция, и будет дело. А пока - хотелось джин, а из сахара - чем чище тем лучше...
А на короткой царге - это до 14 апреля. придет индукция, и будет дело. А пока - хотелось джин, а из сахара - чем чище тем лучше...
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

заключается в отсутствии его запаха, в отсутствие посторонних запахов при разбавлении его горячей водой, при употреблении в разбавленном виде, - отсутствие перегара, и осутствие последствий на утро следующего дня.Absent, 08 Апр. 20, 14:14так а я о чем? О том же самом!Сколько я людей не угощал, у меня голова не болит и выхлопа тоже нет!🤭
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Отв.14404 08 Апр. 20, 17:34 (через 10 мин)
Absent, в теле заскоков не было. Заскок случился в самом конце, когда в кубе уже было 95,6°С! Я ожидал подобное, потому сменил тару, о чем и говорю.
В следующий раз, растирай содержимое, в своих 36.6 градусных ладонях. Они тебе раскроют картину больше, чем сразу на нос.Absent, 08 Апр. 20, 11:59Парадокс, но растирание в ладонях разницу дало меньшую, чем просто понюхать. Описать не могу - просто более обжигающе. С водой разбавлял - в "заскокнутой" части присутствует отдаленно что-то постороннее.
это где такой?VF56, 08 Апр. 20, 13:39у меня в данном случае под дефом. Ибо гнал на 1 царге, а сверлить жалко было в трети... прижать датчик к колонне, что ли....
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

под дефомRad_Corsar, 08 Апр. 20, 17:34это вообще не о чем! Убери вниз!
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

прижать датчикRad_Corsar, 08 Апр. 20, 17:34прижми к царге пластиковым хомутом и снова замотай утеплителем.Absent,я не призываю ни кого думать и делать как я,так,делюсь своим мнением,как делаю сам.Советы даю если людям,то только как сделать лучший спирт.Стараюсь всегда добавлять что это только моя точка зрения,а уж как будет делать воспрошавший - это его дело,пусть хоть сырец пьет))).И если думают что в царге стоит столб чистейшего спирта после подъёма температуры внизу царги ,и что все примеси там разложены по "полочкам" - я тоже не против,если продукт устраивает ,почему и не делать так,убеждать,доказывать что то тоже не стану.imho
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406

Царга моя 130см и деф в целом 500мм, спирт получился отличный! На мой взгляд и нюх лучше чем на метре. Так же ни каких проблем утром. С воскресенья провожу дигустацию. Так что кто хотел подкинуть высоты, делайте.
Добавлено через 2мин.:
Алексей, привет! Я сделал и не жалею!
Добавлено через 2мин.:
Алексей, привет! Я сделал и не жалею!
сообщение удалено
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

просто более обжигающе.Rad_Corsar, 08 Апр. 20, 17:34а это уже последствия заскока. Что там первое после этанола? ИБ.
Добавлено через 13ч. 31мин.:
отсутствии его запаха,Absent, 08 Апр. 20, 14:14смотря какой запах. Это могут альдегиды, могут промежуточные
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Отв.14409 09 Апр. 20, 13:46
а это уже последствия заскока. Что там первое после этанола? ИБ.VF56, 08 Апр. 20, 22:53И поэтому я благоразумно это в питьевую фракцию не влил, а оставил для протирок, заправил спиртовку и т.п.
это вообще не о чем! Убери вниз!VF56, 08 Апр. 20, 18:16Убрал, почти. на другой царге есть ниппель термометра - кода перееду на пол, с двух царг будет с ниппелем, а вот если метр не понравится, тогда примотаю датчик хомутами и сверху закрою утеплителем.
Добавлено через 2мин.:
Оу, вдогонку - куб у меня на 50 литров, в ближайшие года 2-3 не планирую увеличивать его, для квартиры неудобно, а дом только в мечтах. При таком объеме куба нужен ли УПО/УНО? просто купить стаканный узел отбора - небольшие деньги, и клампы позволяют его без проблем вставить, остался вопрос - нужно ли? Потому что в этой теме видел мнение, что если куб меньше 100 л. то сильно разницы не видать...
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Rad_Corsar, ты попробуй для начала как есть без упо. А там посмотришь. Примотанный датчик утепли и царгу тоже, если не утепленная.
Добавлено через 14мин.:
Rad_Corsar, по поводу упо. Всетаки большой отход через упо ссж. И крепость не малая. И в отходе много промежуточных и хвостовых. Хотя я считаю неплохо переработал вонючку. Но чистые хвосты как то мне кажется тоже без проблем. Делал ранее. Но это замечу- мое имхо! А то тут некоторые обвиняют меня в навязывании своих мнений!
Еще раз повторюсь. Хороший спирт из говна не получить. Солодо сахарный спирт на порядок приятнее чисто сахарного. И помимо субьективных впечатлений: пахнет не так, перегар больше или меньше в первую очередь основным показателем чистоты являтся ГХ. Я делал и выкладывал. Поэтому пишу о том в чем уверен полностью, а не впечатлениями длиннее короче и т.п.
vprogon, а тебе повторю при всех! Мне стесняться нечего! Не пытайся меня уколоть, мне твои уколы глубоко пох, и без тебя жизнь уколола, да посильнее. На этом лично с тобой у меня дебатов больше не будет! Можешь писать что хочешь! Не отреагирую, Не пыжься!
Добавлено через 14мин.:
Rad_Corsar, по поводу упо. Всетаки большой отход через упо ссж. И крепость не малая. И в отходе много промежуточных и хвостовых. Хотя я считаю неплохо переработал вонючку. Но чистые хвосты как то мне кажется тоже без проблем. Делал ранее. Но это замечу- мое имхо! А то тут некоторые обвиняют меня в навязывании своих мнений!
Еще раз повторюсь. Хороший спирт из говна не получить. Солодо сахарный спирт на порядок приятнее чисто сахарного. И помимо субьективных впечатлений: пахнет не так, перегар больше или меньше в первую очередь основным показателем чистоты являтся ГХ. Я делал и выкладывал. Поэтому пишу о том в чем уверен полностью, а не впечатлениями длиннее короче и т.п.
vprogon, а тебе повторю при всех! Мне стесняться нечего! Не пытайся меня уколоть, мне твои уколы глубоко пох, и без тебя жизнь уколола, да посильнее. На этом лично с тобой у меня дебатов больше не будет! Можешь писать что хочешь! Не отреагирую, Не пыжься!
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

по поводу упо. Всетаки большой отход через упо ссж. И крепость не малая.VF56, 09 Апр. 20, 14:01У тех кто так и не освоил работу с УПО. При правильном режиме отходы (оборотка) с УПО укладывается в расчетные 10% от общего количества АС. А если учесть, что хвостов (в привычном понимании) нет то это вообще возможно самый экономичный вариант. ИМХО конечно (раз уж так повелось).
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

ZagAl, все! Дебаты без меня.
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70

Да согласен на счет 10% от АС,при крайнем перегоне с УПО,даже при жадничание,как раз 10% и получилось.Просто маловато остального гамница слил,поэтому и крепость завышена.Попадется хреновый исходный материал попробую на всю сливать,а так чет боязно на нормальном продукте эксперементы ставить.
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.14414 09 Апр. 20, 20:09 (через 44 мин)
При правильном режиме отходы (оборотка) с УПО укладывается в расчетные 10% от общего количества АС.ZagAl, 09 Апр. 20, 16:57Так как рулю в ручную и мне некогда седеть около аппарата,то я укладываюсь в эти проценты.Иногда бывает чуть больше.В основном,дистиллят из пшеницы.Сейчас правда,гоню чачу.
сообщения удалены (11)
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

Куда делись сегодняшние посты?Или это только у меня потерялись?
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.14416 10 Апр. 20, 14:52 (через 24 мин)
4 дня изолировался на даче- пробовал перегонять- сплошные неудачи, ну почти.
Сначала взял яблочный СС первого прямого перегона без разделения ( из 30 литров сидра, бродил всю зиму),запах у него очень сильный, яблоками.
Решил попробовать схему двойного простого перегона( первый укрепление, второй- разделение).
Залил в 12 литровый бак литров 9 СС первого перегона, градусов 20), закипело при88.1 градуса в баке
Начал отбирать головы на 100 вольт( 260 ватт), капля в секунду,иногда две. Запах совсем не голов, не ароматный типа парфюма,а протухших портянок, и это на головах !
Отобрал 150 мл- всё равно портянки ! Выключил, собрал колонну и перегнал на спирт. Голов- 600 мл !!! Ароматные, но не яблоки. Потом спирт, примерно 1.25 литра, потом хвосты- опять не яблоки, те же портянки, потом ещё плюс гудрон,мыло - вылил.
Попробовал тело- дерьмо с портянками, хотя дельта была 0.2, верхний термометр вообще не дёргался.
В общем пока с яблоками ничего не вышло хорошего.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Решил попробовать УПО.
Собрал с прошлого года хвосты,не очень удачный спирт...головы не брал. Всё пропустил через уголь, вышло литров 12, 54%. Разбавил до 30,куб 30 литров, УПО, ЦАРГА с 8 мочалками, ДЕФ естественно.
Закипело при 83.3 градуса.
170 вольт( 750 ватт). Давление 2 мм рт. ст. Стабилизировал час, затем головы,старался капля в сек, прыгает собака, может от сквозняков...600 мл голов.
Дальше тело, 350-450 мл в час, тоже прыгает.
Жду 93 градусов в баке, чтобы открыть УПО. День закончился при 89 градусах- ушёл спать.
Утром снова стабилизация,200 мл голов, на всякий.
При 91 градусе в баке не выдержал, открыл УПО- жопа !
Выход упал до нуля, с упо идёт 54 %, 800 мл\час,вонючее очень, дельта сразу пошла вверх, даже побежала ! Закрыл УПО- дельта не снижается, пришлось снова стабилизировать колонну.
Заменил тару.
В баке 92.6 градуса, приоткрыл УПО, чтобы примерно, как с отбора- сразу полезла дельта, отбор уменьшился.
Попробовал увеличить нагрев до 850 ватт, затем 930 ватт- не помогло.
Закрыл УПО, 750 ватт, снова стабилизация колонны.
Снова пробовал приоткрывать УПО- сразу убегает дельта. Плюнул, отрегулировал одинаковый выход краном, а не ДЕФом, забил на дельту, продолжал гнать.
В итоге последнее тело с запахом, слив с УПО 18 % страшно вонючее.
Единственный плюс- 5 литров спирта 96 % вкусного,никаких запахов не чувствовал, утром без похмелья, хотя с расстройства 0.5 употребил.
Пробовал с открытым УПО полностью отключить охлаждение ДЕФа- всё равно отбора нет, всё сливается через УПО. Царга утеплена верёвкой 8 мм, алюм фольга, утеплитель труб .
Сначала взял яблочный СС первого прямого перегона без разделения ( из 30 литров сидра, бродил всю зиму),запах у него очень сильный, яблоками.
Решил попробовать схему двойного простого перегона( первый укрепление, второй- разделение).
Залил в 12 литровый бак литров 9 СС первого перегона, градусов 20), закипело при88.1 градуса в баке
Начал отбирать головы на 100 вольт( 260 ватт), капля в секунду,иногда две. Запах совсем не голов, не ароматный типа парфюма,а протухших портянок, и это на головах !
Отобрал 150 мл- всё равно портянки ! Выключил, собрал колонну и перегнал на спирт. Голов- 600 мл !!! Ароматные, но не яблоки. Потом спирт, примерно 1.25 литра, потом хвосты- опять не яблоки, те же портянки, потом ещё плюс гудрон,мыло - вылил.
Попробовал тело- дерьмо с портянками, хотя дельта была 0.2, верхний термометр вообще не дёргался.
В общем пока с яблоками ничего не вышло хорошего.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Решил попробовать УПО.
Собрал с прошлого года хвосты,не очень удачный спирт...головы не брал. Всё пропустил через уголь, вышло литров 12, 54%. Разбавил до 30,куб 30 литров, УПО, ЦАРГА с 8 мочалками, ДЕФ естественно.
Закипело при 83.3 градуса.
170 вольт( 750 ватт). Давление 2 мм рт. ст. Стабилизировал час, затем головы,старался капля в сек, прыгает собака, может от сквозняков...600 мл голов.
Дальше тело, 350-450 мл в час, тоже прыгает.
Жду 93 градусов в баке, чтобы открыть УПО. День закончился при 89 градусах- ушёл спать.
Утром снова стабилизация,200 мл голов, на всякий.
При 91 градусе в баке не выдержал, открыл УПО- жопа !
Выход упал до нуля, с упо идёт 54 %, 800 мл\час,вонючее очень, дельта сразу пошла вверх, даже побежала ! Закрыл УПО- дельта не снижается, пришлось снова стабилизировать колонну.
Заменил тару.
В баке 92.6 градуса, приоткрыл УПО, чтобы примерно, как с отбора- сразу полезла дельта, отбор уменьшился.
Попробовал увеличить нагрев до 850 ватт, затем 930 ватт- не помогло.
Закрыл УПО, 750 ватт, снова стабилизация колонны.
Снова пробовал приоткрывать УПО- сразу убегает дельта. Плюнул, отрегулировал одинаковый выход краном, а не ДЕФом, забил на дельту, продолжал гнать.
В итоге последнее тело с запахом, слив с УПО 18 % страшно вонючее.
Единственный плюс- 5 литров спирта 96 % вкусного,никаких запахов не чувствовал, утром без похмелья, хотя с расстройства 0.5 употребил.
Пробовал с открытым УПО полностью отключить охлаждение ДЕФа- всё равно отбора нет, всё сливается через УПО. Царга утеплена верёвкой 8 мм, алюм фольга, утеплитель труб .
сообщение удалено
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

Пикаль, нужно найти баланс мощности и отбора,мое imho 1-1,2 кВт,может и больше,зависит от диаметра царги.Если все правильно сделано,то дельта легко держится(сам делал,да и без упо делаю не более 0.3°).Если царга короткая или рыхлая насадко,то спиртуозность слива с упо будет высокой.imho
сообщение удалено
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70

Я придерживаюсь 1,25квт +/-,так как методу применять начали не на тене,а на газу и индукции,вдуть можно и 4квт ,только понтов в этом не вижу,колона вроде как работать будет,но в отборе тот же результат что и на пленочной,не пойму смысла ускорения в отборе если куб маленький,диаметр царги в пределах разделения по ТТ.КАК? Вы собираетесь объ..Ь судьбу.Да уно и упо в зависимости от желаемого результата,помогают сильно .Чтоб не следить при ручном управлнении за скоростью отбора.Как правило дельта уже заскакивает при 97.8-98.5,дальше можно слить как душе угодно до 100 в кубе,но ореентир 95-96 смена тары.Тоесть забрать то что в колоне на этажах висит,.
Этот момент очень даже,на счет короткой царги и крепости с УПО,на 1метровой просто не пробовал. Вот озадачили))))
Этот момент очень даже,на счет короткой царги и крепости с УПО,на 1метровой просто не пробовал. Вот озадачили))))
vladislavvvv
Магистр
Кемерово
234 21
Отв.14419 10 Апр. 20, 17:28 (через 48 мин)
AVS-123 Не в обиду тебе и Марту, но впечатление, что писал один человек. Советую всем перечитывать свои сообщения, перед "публикацией". Я к тому, что не все (а тем более начинающие) могут понять сообщение. Я думаю, что для профи не нужны "разжевывания". Но ветку читают начинающие, как я например, и было-бы гораздо лучше излагать свои мысли более понятным языком. Еще раз это мое имхо.