Urajan, маглуар ХО довольно головастое пойло. я лично его бы для ориентира не использовал бы. все ароматы у меня начинали открываться где то после месяца выдержки на щепе. сразу после перегона аромат яблок был пару раз наверное, причем закономерности я не понял.
в том сезоне гнал СС без разделения, второй раз - НДРФ с дельтой 1С. В этом году способ разонравился, в первый такой погон ощутил некий кисловатый привкусо-запах.
Склоняюсь что надо на первом погоне головы отобрать, второй раз - скорее всего надо классическую (аналогично французам) дистилляцию делать, с разделением и кольцеванием... и вообще - есть тема про кальвадос, это лучше там обсуждать
2ALL:
вчера вечером пришел к очевидной мысли, что надо при первом перегоне головы отбирать (хотя бы самые вонючие), т.к. насколько я понял, ИА в такой концентрации спирта в браге именно с головами и улетит. тогда вторая стадия его изничтожения должна легче пройти. это у меня после разъяснения уважаемого мэтра просветление наступило, да?