Поддавшись влиянию борцов с производными меди на наших аппаратах, решил почистить самую сложную часть аппарата Алексея - спираль из медной трубки. Внешний осмотр не выявил критического состояния агрегата, но ради эксперимента воспользовался теплым раствором лимонной кислоты, налитом в 1,5 ПЭТ бутылку с отрезанной верхней частью. В этой посуде расходуется минимальное количество раствора. 20-минутная экспозиция аппарата в растворе удалила некоторые потемнения с его поверхности.
PS. Продукт, анализ которого на содержание меди я приводил [сообщение #11975192] получен на этом оборудовании, проработавшем около 9 месяцев без очистки.
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1280 07 Нояб. 14, 12:10
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1281 07 Нояб. 14, 12:18, через 8 мин
Александр956, ай да Петрович! опять "умыл" нержовых...
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1282 07 Нояб. 14, 12:24, через 6 мин
alexeyT, Я только по поводу 9 месяцев не очень уверен. Может немного больше, но не меньше. Напомни.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.1283 07 Нояб. 14, 12:26, через 3 мин
Александр956, так вроде под НГ отправляли? помню , американку тебе покупал , авто на ТО отогнал. январь , не позже
сообщение удалено
sl
Магистр
Ульяновск
238 94
Отв.1284 07 Нояб. 14, 12:44, через 18 мин
Март спасибо. Но "sl, Вставь спираль ,в царгу,поставь термометр 20 см от низа ,,и вперед орентируясь по нижнему термометру работа на небольшой мощности ,и колонна у тебя перестанет трястись" это не то. Во-первых, про трясучку в другой теме. Во-вторых, вот аппарат от Игоря223 - http://samogon-i-vodka.ru/...2009/item_7847/. Внутри трубы (царги) по всей высоте спираль уже вмонтирована. А высота прямой части до дефлегматора как раз 20 см. Ты скажешь: надставь нормальную царгу, набей чем рекомендуют, поставь термометр в 20 см от куба и будет тебе счастье. Ты прав, но нет у меня пока такой возможности, поэтому хочу научиться на том, что есть. И спрашиваю, может есть, кто здесь уже набил руку по извлечению И на этом оборудовании?
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.1285 07 Нояб. 14, 12:48, через 5 мин
sl, ничего толкового без модификации оборудования не выйдет, не парься
Отв.1286 07 Нояб. 14, 13:16, через 28 мин
без модификации оборудованияalexeyT, 07 Нояб. 14, 12:48Там в четвертом посте есть метод на простом дефе, ну или даже кочерге хорошей очистки спирт получить - только придется полтела в головы отдать. Я так сделал на том самом дефе - реально очень чистый получился хвостик 25 об. Так со швепсом и утилизировали. А первая часть попала в серьезный процесс с хорошим разделением
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.1287 07 Нояб. 14, 14:32
capsolo, ты внимательно цифирки сравни
для насадочной и дробного прямого
по ЭАФ - да, во втором теле его практически нет
а по изикам - разница ощутимая
кроме того, дробить нужно на 4 части - ЭАФ, 1 тело(в переработку), 2 тело(питейное), каналья(кислоты практически с нулевой спиртуозностью)
да и, собственно, для этого метода ни автоматика, ни термометры на царге НЕ нужны.
а вот в кубе - желательно.
рассчитываешь исходную %, потом переход с 1 на 2, потом отсечка кислот
для насадочной и дробного прямого
по ЭАФ - да, во втором теле его практически нет
а по изикам - разница ощутимая
кроме того, дробить нужно на 4 части - ЭАФ, 1 тело(в переработку), 2 тело(питейное), каналья(кислоты практически с нулевой спиртуозностью)
да и, собственно, для этого метода ни автоматика, ни термометры на царге НЕ нужны.
а вот в кубе - желательно.
рассчитываешь исходную %, потом переход с 1 на 2, потом отсечка кислот
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.1288 07 Нояб. 14, 16:00
sl, ПОСТАВЬ ЕЩЕ одие термометр ,под деф ,,и по нему лови хвосты ,это лутше чем ничего ,есть вероятность что поймать их немножко сможешь ,,
примотай к царге под дефом ,т к граница 20 см условна ,хотя ниже конечно не рекомендуется ,,я давал совет ,,думал царга повыше будит
примотай к царге под дефом ,т к граница 20 см условна ,хотя ниже конечно не рекомендуется ,,я давал совет ,,думал царга повыше будит
Отв.1289 07 Нояб. 14, 16:08, через 8 мин
Ты скажешь: надставь нормальную царгу, набей чем рекомендуют, поставь термометр в 20 см от куба и будет тебе счастье. Ты прав, но нет у меня пока такой возможности, поэтому хочу научиться на том, что естьsl, 07 Нояб. 14, 12:44sl, не помню точно, но вроде в теме про БКМ где то читал (а ПК у тебя это не что иное и есть), забивали восходящую трубу мочалками нержовыми. это, конечно, не царга с спн, но бюджетно. поправьте знающие, если не прав.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.1290 07 Нояб. 14, 16:11, через 3 мин
snab, НЕ надо
Отв.1291 07 Нояб. 14, 16:13, через 2 мин
а вот в кубе - желательно. рассчитываешь исходную %, потом переход с 1 на 2, потом отсечка кислотalexeyT, 07 Нояб. 14, 14:32Нет предела совершенству, однако если посмотреть первый пост хорошим магазинным он уже не проигрывает по содержанию И. Ну и субьективно на запах и утреннее состояние.
Да, все так и сделал. Досуха не гнал, растирал, нюхал, записывал Ткуба. Мне проще один раз сделать и зафиксировать параметры процесса, чем считать. У меня и куб не утеплен, и термометр врет, а что я еще не знаю? Хвосты второго тела по банкам. Все оказалось бесполезно. Не нужен мне сэм 25 об пустой. Проще спирт выгнать и набодяжить.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.1292 07 Нояб. 14, 19:41
Сегодня перегнал 20 л СС на аппарате Алексея, но добавил к аппарату ещё одну царгу 85 см с СПН 3,5.При этом нижняя царга с мочалками. Датчик термометра передвинул выше на 55 см, т.е. практически на самый верх нижней царги. Идея была в том, чтобы попытаться отобрать изоамилол с верха этой (нижней)царги и не пропустить его в верхнюю царгу. Что собственно и удалось сделать. Температура скакнула как то очень резко с 79 до 88 ну примерно в течении двух минут. Открыл трубочку отбора и оттуда закапал очень концентрированный изик. отбор шёл минут 10, отобрано было 150 мл гадости. В конце отбора запах поменялся, мне сначала показалось что от исходника что-то, но наверное нет, ибо ароматов после него не было, просто ушёл запах краски-лака. При этом с верхнего отбора продолжал идти продукт крепостью 96,3. В верхнем отборе запаха изоамилола так и не было.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1293 07 Нояб. 14, 20:31, через 51 мин
Идея была в том, чтобы попытаться отобрать изоамилол с верха этой (нижней)царги и не пропустить его в верхнюю царгуgeocem, 07 Нояб. 14, 19:41А как устроен узел отбора с нижней царги? Если не трудно ссылочку или рисунок.
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104
Отв.1294 07 Нояб. 14, 21:32
geocem, А какова общая высота аппарата с доп царгой? Хочу попробовать модернизировать Миджет губинский, у него стоит минидефлегматор, может что получится?
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.1295 07 Нояб. 14, 21:37, через 5 мин
модернизировать Миджет губинский,САЛАР, 07 Нояб. 14, 21:32толку не будет, просто поверь...
слишком много модернизировать надо
я его уже 3 года только на первый перегон на малой мощности пользую, только вставку медную на восходящую воткнул, для кайфа
Отв.1296 07 Нояб. 14, 21:39, через 3 мин
Борис а что ты будешь делать с отобранным? Если бы ты их не взял - они упали бы в барду при выключении оборудования.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.1297 07 Нояб. 14, 21:41, через 2 мин
capsolo, соседям нюхать давать, ОЧЕНЬ действенно...
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104
Отв.1298 07 Нояб. 14, 21:50, через 9 мин
alexeyT, я сейчас не про РК, а про отбор изоамилола на дистилляторе, может до минидефа засверлить отверстие и с доп царгой, набитой РПН попытаться отобрать ИЗ? Тему прочел, в голове каша, но я хочу понять! А Вам всем огромное спасибо за проделанную работу! Мы б и дальше хлебали ИЗ, да нахваливали друг друга.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.1299 07 Нояб. 14, 21:53, через 4 мин
САЛАР, там мини-деф дохлый совсем
если только на совсем малой мощности, чтобы обеспечить ФЧ не менее 3
а царгу сантимов на 50 - тогда можно, но с СПН 4х4 лучше
а еще лучше - поищи опусы МАРТА про термостабилизацию такого типа аппаратов
там все грабли разрисованы и решения есть
потому и пишу - проще клюшку сделать, 3 т.р без насадки выйдет
если только на совсем малой мощности, чтобы обеспечить ФЧ не менее 3