breee3,
1. гонишь прямым, примерно до 6% в кубе. первые 50 мл можешь смело в головы слить
2. меняешь тару, догоняешь до 15-20% в струе. это питейная фракция. но низкоспиртуозная
3. первую половину разводишь и половинишь как в п.п. 1 и 2
4. первую часть на углевание и перегонку, вторая питьевая
5. обе питьевые части еще раз прогнать без дробления для повышения%
пропорции даны примерные, постепенно сам уточнишь
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1320 21 Нояб. 14, 09:10
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1321 21 Нояб. 14, 11:02
alexeyT, Ну вот! Вот! Вот теперь совсем ничего не понятно (:
стоп..
До 6*об в кубе брага, имеется ввиду? тогда опять же как до 6, когда я повторять с СС буду? а в пункте 4 первая часть с какого пункта?
до 6% в кубеКак до 6, если я 4*об залил? Да и термометра у меня в кубе нет, по спиртуозности выхода можно как-нибудь?
стоп..
До 6*об в кубе брага, имеется ввиду? тогда опять же как до 6, когда я повторять с СС буду? а в пункте 4 первая часть с какого пункта?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1322 21 Нояб. 14, 11:11, через 9 мин
breee3, я про брагу писал
у петровича нельзя с нее анализ делать, поэтому он в сс все перегнал, а потом разбавил
у петровича нельзя с нее анализ делать, поэтому он в сс все перегнал, а потом разбавил
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1323 21 Нояб. 14, 15:05
alexeyT, первый гон браги: головы -> фракция для разбавления и углевания (ФРУ1) -> низкоградусная питьевая фракция (НПФ1) -> стоп на 20*об в струе.
второй гон ФРУ1: головы -> фракция для разбавления и углевания (ФРУ2) -> низкоградусная питьевая фракция (НПФ2) -> стоп на 20*об в струе.
третий гон НПФ1 + НПФ2: только укрепление.
так?
если да, куда деваем ФРУ2? и как НПФ1 получается питьевой? она ж вообще не очень по запаху... и есть способ разделени этих фракций по спиртуозности выхода?
второй гон ФРУ1: головы -> фракция для разбавления и углевания (ФРУ2) -> низкоградусная питьевая фракция (НПФ2) -> стоп на 20*об в струе.
третий гон НПФ1 + НПФ2: только укрепление.
так?
если да, куда деваем ФРУ2? и как НПФ1 получается питьевой? она ж вообще не очень по запаху... и есть способ разделени этих фракций по спиртуозности выхода?
сообщения удалены (12)
Отв.1324 21 Нояб. 14, 21:27
Автор был выпивший
Саш,извини.Поьян я приоично.Сливаю личку сюда Опробовано на зерновых!!!Думаю что и на других брагах будет работать.
1)Гоним брагу до 99гр в кубе на дистиляторе простом
2)Делим её на две части при перегонке.Брага у нас приблизительно 10-12 крепость.Отгоняем до 95 -+ 1гр в кубе,пока не пропадут изоамиловые на нюх.Это у нас первая часть.Вторую часть гоним до 99 в кубе.Скорость отгонки та которую позволяет дистилятор.
3)Вторая часть у нас получится приблизительно 25% спирта.Отгоняем вторую часть на максимальной скорости,вначале будет чуток неприятного запаха и изоамила.Их берём в отдельную тару.Остальное гоним до 99гр в кубе.Вторую часть лучше всё же подвести под 25%спирта,меньше будет нихрена страшного.
4)отдельная тара со второго тела и первая часть смешиваются и разбавляется до 25% спирта.Перегоняется на максимальной скорости с делением на две части.Первая изоамильная часть кончится приблизительно на 91гр в кубе.Остаток гоним до 99гр в кубе.
5)соединяем остаток с пункта 4 и 3,гоним всё это с лёгким отбором голов в начале.Чуток неприятного запаха будет,но это точно не ацетоновые.Головы я отбираю приблизительно 30-60 мин,их просто практически нет.Гоню я обычно на тарельчатой до 92гр в кубе с отбором 1.2л в час.Ограничение на стоп-старт снято.Этого мне хватает для вкуса.Если гнать на простом дистиляторе,то возможен избыток вкуса и потребуется вторая перегонка на дистиляторе с отсечением хвостов на 92гр в кубе.
Скажу сразу по такому способу у нас получается приблизительно 45% отходов на спирт.Остатки не выкидываем и пускаем на спирт.+ метода в том что не надо долго и нудно отбирать головы.
1)Гоним брагу до 99гр в кубе на дистиляторе простом
2)Делим её на две части при перегонке.Брага у нас приблизительно 10-12 крепость.Отгоняем до 95 -+ 1гр в кубе,пока не пропадут изоамиловые на нюх.Это у нас первая часть.Вторую часть гоним до 99 в кубе.Скорость отгонки та которую позволяет дистилятор.
3)Вторая часть у нас получится приблизительно 25% спирта.Отгоняем вторую часть на максимальной скорости,вначале будет чуток неприятного запаха и изоамила.Их берём в отдельную тару.Остальное гоним до 99гр в кубе.Вторую часть лучше всё же подвести под 25%спирта,меньше будет нихрена страшного.
4)отдельная тара со второго тела и первая часть смешиваются и разбавляется до 25% спирта.Перегоняется на максимальной скорости с делением на две части.Первая изоамильная часть кончится приблизительно на 91гр в кубе.Остаток гоним до 99гр в кубе.
5)соединяем остаток с пункта 4 и 3,гоним всё это с лёгким отбором голов в начале.Чуток неприятного запаха будет,но это точно не ацетоновые.Головы я отбираю приблизительно 30-60 мин,их просто практически нет.Гоню я обычно на тарельчатой до 92гр в кубе с отбором 1.2л в час.Ограничение на стоп-старт снято.Этого мне хватает для вкуса.Если гнать на простом дистиляторе,то возможен избыток вкуса и потребуется вторая перегонка на дистиляторе с отсечением хвостов на 92гр в кубе.
Скажу сразу по такому способу у нас получается приблизительно 45% отходов на спирт.Остатки не выкидываем и пускаем на спирт.+ метода в том что не надо долго и нудно отбирать головы.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1325 21 Нояб. 14, 21:32, через 5 мин
Опробовано на зерновых!!кило115, 21 Нояб. 14, 21:27Спасибо, выручил. Не люблю по клавишам стучать. Тем более, что не проверял свой метод на зерновых. Методику готовлю.
Отв.1326 22 Нояб. 14, 09:05
Напиток получился отличный.Ещё не протрезвел.Саш извини,вчера накуралесил.Нажрался в жопу и меня понесло.И чё самое хреновое всё помню. То есть получается изоамила отвечающего за память в напитке почти нет.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.1327 22 Нояб. 14, 10:05
.Отгоняем до 95 -+ 1гр в кубе,пока не пропадут изоамиловые на нюх.Это у нас первая часть.кило115, 21 Нояб. 14, 21:27
Отгоняем вторую часть на максимальной скорости,вначале будет чуток неприятного запаха и изоамила.Их берём в отдельную тару.кило115, 21 Нояб. 14, 21:27
отдельная тара со второго тела и первая часть смешиваются и разбавляется до 25% спиртакило115, 21 Нояб. 14, 21:27Не понял какой смысл- отсечь первую часть, затем отсечь еще часть (Их берём в отдельную тару) и их же смешать. Это как я понял первая перегонка, с отсечением хвостов.
.Перегоняется на максимальной скорости с делением на две части.Первая изоамильная часть кончится приблизительно на 91гр в кубекило115, 21 Нояб. 14, 21:27далее идут хвосты?
Остаток гоним до 99гр в кубе.кило115, 21 Нояб. 14, 21:27Хвост. Конец второй перегонки.
соединяем остаток с пункта 4 и 3,гоним всё это с лёгким отбором голов в началекило115, 21 Нояб. 14, 21:27
Головы я отбираю приблизительно 30-60 мин,их просто практически неткило115, 21 Нояб. 14, 21:27Третья перегонка. 30-60 мин. с какого объема?
.Если гнать на простом дистиляторе,то возможен избыток вкуса и потребуется вторая перегонка на дистиляторе с отсечением хвостов на 92гр в кубе.кило115, 21 Нояб. 14, 21:27
1)Гоним брагу до 99гр в кубе на дистиляторе простомкило115, 21 Нояб. 14, 21:27Так на каком надо гнать дистиляторе (прямоточник без наворотов подходит?) И это уже четвертая перегонка.
+ метода в том что не надо долго и нудно отбирать головы.кило115, 21 Нояб. 14, 21:27А четыре перегона это не нудно? Или все таки надо ждать методичку от Александр956,?
Все 104 стр. не осилил. Возможно поэтому не понял, куда делась вся "кака"? Ушла в хвосты, которые предлагается пустить на колонну?
приблизительно 45% отходов на спирткило115, 21 Нояб. 14, 21:27
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1328 22 Нояб. 14, 10:26, через 22 мин
СУБА, володь....
Гена с бодуна... не выноси ему мозг, пжлста
Гена с бодуна... не выноси ему мозг, пжлста
Отв.1329 22 Нояб. 14, 12:08
alexeyT, Сходил поработал чуток,чтоб протрезветь.Нихрена не протрезвел ещё ВООБЩЕ - ТО Я ПЬЮ МАЛО, ВСЕГО ГРАММ 100. А ПОСЛЕ 100 ГРАММ ВО МНЕ ПРОСЫПАЕТСЯ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК ....ВОТ ОН, СУКА, БУХАЕТ ТАК БУХАЕТ !
и тут почитай [Дробить или не дробить первый погон.]
Не понял какой смысл- отсечь первую часть, затем отсечь еще часть (Их берём в отдельную тару) и их же смешать. Это как я понял первая перегонка, с отсечением хвостов.СУБА, 22 Нояб. 14, 10:05Там в начале чуток бяки попрёт.
Третья перегонка. 30-60 мин. с какого объема?СУБА, 22 Нояб. 14, 10:05у меня было залито 40% по АС 6л
Так на каком надо гнать дистиляторе (прямоточник без наворотов подходит?) И это уже четвертая перегонка.СУБА, 22 Нояб. 14, 10:05Обыкновенный прямоточник и никакого укрепления
куда делась вся "кака"?СУБА, 22 Нояб. 14, 10:05Вся кака в первой части улетает.Вот эти 45% как раз с головами и изоамилом,поэтому и на колонну.
далее идут хвосты?СУБА, 22 Нояб. 14, 10:05По моим понятиям надо разбавлять до 25%.И с 91гр мы получаем полноценное тело с захватыванием верхнего вкуса дистилята.Пробовал отгонять разбавленную на 12%,вкус хуже.То есть мы получаем полноценный вкус и почти отсутствие изоамила.То есть он не унюхивается и нечуствуется во вкусе.
и тут почитай [Дробить или не дробить первый погон.]
Отв.1330 22 Нояб. 14, 17:04
Тока протрезвел Почти сутки бухой был Посмотрел на баночку и всё понял 1300мл вчера убрал 40%
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1331 22 Нояб. 14, 18:34
Посмотрел на баночку и всё понял 1300мл вчера убрал 40%кило115, 22 Нояб. 14, 17:04Запишем в протоколе: "Натурные испытания продукта прошли успешно",
сообщения удалены (5)
Отв.1332 23 Нояб. 14, 15:29
Гоню сейчас сахарную брагу на латгальский около 13% набродила.Изоамиловые выражены слабо,то есть их в какие то разы меньше чем в зерновой.
Отв.1333 24 Нояб. 14, 01:43
Гоню сейчас сахарную брагу на латгальский около 13% набродила.Изоамиловые выражены слабо,то есть их в какие то разы меньше чем в зерновой.кило115, 23 Нояб. 14, 15:29и метанола нет. но сахарная считается не кошерной, хоть и безопасной, нонсенс!
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1334 24 Нояб. 14, 11:49
bukinist, Но она немного популярнее автомата Калашникова. Ди и Латгальский на других продуктах не Латгальский.
Отв.1335 24 Нояб. 14, 14:21
Это точно,на каком только сырье латгальский не делал.Сахарная самая зачётная.Тут с кукурузой баловался,на мой вкус невозможно бурбонное пить.Попытался латгальский на кукурузе сделать,то же хреново получилось.Теперь тока на спирт.А НДРФ нормальный на кукурузе получается.Как обычно у меня всё в один вкус
condrat
Бакалавр
Канда
82 42
Отв.1336 24 Нояб. 14, 14:37, через 17 мин
Небольшой отчет о выделении изо-фракции на аппарате из серии Малютка-Крепыш
мой крепыш - 22 медная труба 1 метр, 20 внутренний диаметр, сверху навит и припаян деф 7 витков 10мм, длинна 17 см, на регулировку охлаждения дефа поставил капельницу, расход воды в деф микроскопический, на отбре голов пережималка открыта 75%, на теле 40%. холодильник - прямоточник 15мм, длинной 70см.
Были проблемы с режимами, поэтому утеплил колонну, насадка (медные спиральки) насыпана до нижнего края дефа т.е. примерно 80см, установил температурный датчик 25см от низа. На охлаждение дефа подключены 3 капельницы, ввод отдельный (не с холодильника). СС разбавил до 20%, всего 0.6АС - для пробы.
1. Дал охлаждение на деф и начал подбирать мощность при работе колонны на себя. Устойчивый режим получился при 300-400вт примерно (маленькая газовая конфорка наполовину). Температура на датчике установилась 81С (далее буду писать просто Т=81С). Дал поработать 10мин.
2. Отбор голов - убавил охлаждение дефа, 2 капельницы закрыты, 1 - открыта на 75%. Т=82С - от этой температуры будем считать дельту - для себя решил сделать 2С.
3. Тело - прикрыл деф на 40%, отбор получился со скоростью 300-400мл/ч, со временем температура растет, при Т=84С подключаю доп. охлаждение да деф - отбор прекращается, царга наполняется, температура стабилизируется на 82С. Снова перехожу на отбор. циклы повторяются.
4. при достижении 98С в кубе температуру в царге не удержать, спирт истощается, уменьшаю скорость отбора. отбор веду малыми порциями в разную посуду. появляется характерный химический запах, похож на краску - пошли изо. Те порции отбора в которых нет запаха оставил на повторную перегонку, остальное в каналью.
итого : 30мл - головы + 30мл подголовники на повтор + 450мл тело 94% + 15мл на повтор + 45мл изики. 30-60мл АС - потерялись, недобор.
мой крепыш - 22 медная труба 1 метр, 20 внутренний диаметр, сверху навит и припаян деф 7 витков 10мм, длинна 17 см, на регулировку охлаждения дефа поставил капельницу, расход воды в деф микроскопический, на отбре голов пережималка открыта 75%, на теле 40%. холодильник - прямоточник 15мм, длинной 70см.
Были проблемы с режимами, поэтому утеплил колонну, насадка (медные спиральки) насыпана до нижнего края дефа т.е. примерно 80см, установил температурный датчик 25см от низа. На охлаждение дефа подключены 3 капельницы, ввод отдельный (не с холодильника). СС разбавил до 20%, всего 0.6АС - для пробы.
1. Дал охлаждение на деф и начал подбирать мощность при работе колонны на себя. Устойчивый режим получился при 300-400вт примерно (маленькая газовая конфорка наполовину). Температура на датчике установилась 81С (далее буду писать просто Т=81С). Дал поработать 10мин.
2. Отбор голов - убавил охлаждение дефа, 2 капельницы закрыты, 1 - открыта на 75%. Т=82С - от этой температуры будем считать дельту - для себя решил сделать 2С.
3. Тело - прикрыл деф на 40%, отбор получился со скоростью 300-400мл/ч, со временем температура растет, при Т=84С подключаю доп. охлаждение да деф - отбор прекращается, царга наполняется, температура стабилизируется на 82С. Снова перехожу на отбор. циклы повторяются.
4. при достижении 98С в кубе температуру в царге не удержать, спирт истощается, уменьшаю скорость отбора. отбор веду малыми порциями в разную посуду. появляется характерный химический запах, похож на краску - пошли изо. Те порции отбора в которых нет запаха оставил на повторную перегонку, остальное в каналью.
итого : 30мл - головы + 30мл подголовники на повтор + 450мл тело 94% + 15мл на повтор + 45мл изики. 30-60мл АС - потерялись, недобор.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.1337 28 Нояб. 14, 14:55
Парни, подскажите 2 момента. При РФ.
1. Советуют переводить отбор в др емкость при 93оС отсекая изоамил. У нас низкое атмосферное давление 700-730 ммРтст. КАК? скорректировать т-ру? Допустим Атмосфера -720 мм спирт кипит 77оС, вода 98,5 оС.
2. Замер кубовой температуры как? Пар имеем в виду или жидкость?
1. Советуют переводить отбор в др емкость при 93оС отсекая изоамил. У нас низкое атмосферное давление 700-730 ммРтст. КАК? скорректировать т-ру? Допустим Атмосфера -720 мм спирт кипит 77оС, вода 98,5 оС.
2. Замер кубовой температуры как? Пар имеем в виду или жидкость?
Отв.1338 28 Нояб. 14, 15:04, через 9 мин
Лёлик18, При ректификации отсекают не только изоамилол,но по темп. в царге,кубовая температура тебе не нужна.А на 93 в кубе идет хороший спирт.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1339 28 Нояб. 14, 15:05, через 2 мин
Лёлик18, Т в кубе в жидкости измеряется.
При ректификации не надо переводить отбор в другую ёмкость при 93 в кубе.Сливай в одну банку пока т в колонне не попрёт вверх.
При ректификации не надо переводить отбор в другую ёмкость при 93 в кубе.Сливай в одну банку пока т в колонне не попрёт вверх.