27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 66 67 68 69 70 71 72 ... 326 69
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.1360  30 Нояб. 14, 19:11
snab, Скажу наверное... При ректификации температура в царге стоит колом до последнего если отбор не завышен. Может и до 99 и до 100 в кубе не сработать ни разу стартстоп. Дело в том, что при всем при этом качество спирта идущего после 93 в кубе (если отбор занижен, то после 95) хуже чем до этой температуры. Прорывается что то в отбор. Хотя температура еще колом стоит. Если конечно к конце отбора подходить и сильно снижать скорость отбора, то качество не так страдает. Проще после 93 в отдельную тару брать. Поддерживать очень большое флегмовое число в конце ректификации не выгодно уже ни по времени ни по затратам. Все ИМХО. Это все не обязательно делать - многие вообще ухудшения под конец отбора не замечают.
Пробивается скорее не изоамил а всякие другие гадости, что сидят близко к узлу отбора в колонне и при снижении флегмового числа попадают в продукт.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.1361  30 Нояб. 14, 19:21, через 10 мин
Неоднократно замечал,что самый хороший спирт в самом конце,когда Т в царге давно уползла вверх и не возвращается обратно.
Если не ошибаюсь,АлексейТ как то писал про тоже.
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.1362  30 Нояб. 14, 19:22, через 2 мин
Чапаев1945, скажу и я тогда... Серега! Ни ты, ни я, на хроматограф спирт не отдавали, так? Если так, то по органолептике я не вижу разницы в спирте до 93 и после, все имхо. Лично мне больше нравится спирт в окончании процесса.
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.1363  30 Нояб. 14, 19:30, через 9 мин
Неоднократно замечал,что самый хороший спирт в самом конце,svarnoy, 30 Нояб. 14, 19:21
Кило115 сегодня получил такой вывод, вопреки забитому в мозги мнению))) в теме [Ректификационные колонны (самодельные). Страница 783] п.1435
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.1364  30 Нояб. 14, 19:38, через 9 мин
snab, Разница есть и на нюх и на вкус и в водке.Но не после 93 а после 96-97 в кубе.Но при условии уменьшения отбора начиная с 91-93гр в кубе.Тока нюх и опыт подскажут когда.Но можно тупо пересрать и отбор убавить заранее.А можно и хвостиков чуток подпустить в спирт,всё от сырья зависит.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.1365  30 Нояб. 14, 19:40, через 2 мин
snab, да я и написал, что ИМХО. Для тех у кого под конец процесса самый вкусный спирт, мой совет не актуален. Делал на свой вкус, так по моему под конец жестче идет. Ни кому ничего не навязываю, просто делюсь своими наблюдениями.
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.1366  30 Нояб. 14, 19:41, через 1 мин
кило115, Гена, как понять:Даже хвосты получились лучше чем всё тело на ХД-4 1200.? Это ведь явно после 93?
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.1367  30 Нояб. 14, 19:42, через 2 мин
Но не после 93 а после 96-97 в кубекило115, 30 Нояб. 14, 19:38
Так про то же и писал -
Дело в том, что при всем при этом качество спирта идущего после 93 в кубе (если отбор занижен, то после 95) хужеЧапаев1945, 30 Нояб. 14, 19:11
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.1368  30 Нояб. 14, 19:51, через 10 мин Автор был выпивший
Даже хвосты получились лучше чем всё тело на ХД-4 1200.?snab, 30 Нояб. 14, 19:41
А так и понимай.Самый хороший спирт у меня был на отборе 650мл в час с зерновых на колонне 1200.Игорь 223 просто описанием своего оборудования в непонятку ввёл.Не тянет его колонна 1-1.2л в час никак на спирт отличного качества.Промежуточные бьют со всех сторон.Но как оборудование начального,возможно среднего уровня оно у него прекрасно по функциям.Но для того чтоб это понять мне понадобилось около 6 месяцев,кто то это вообще никогда не поймёт.
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.1369  30 Нояб. 14, 19:58, через 8 мин
кило115, вот и я стремился увеличить диаметр, высоту... а всё равно понимаю теперь, спустя год, что даже имея двн40 отбирать нужно 500-700мл/ч, хотя даже с учетом теплопотерь можно гораздо больше)))
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.1370  30 Нояб. 14, 20:09, через 11 мин Автор был выпивший
Я тебе скажу больше,я осознано заказал трубу 50.И понимал что могу гнать на ней 1.5 литра в час.НО...есть одно НО для себя даже эксперементировать не буду дальше.Предел трубы 1.1л в час при начальном давлении 11 отличного спирта.Если мне надо отогнать по быстрому,то давление 16-15 и отбор 1.4-1.3 в час.Качество почти не пострадает(я так думаю по отгону на 18)
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.1371  30 Нояб. 14, 20:14, через 6 мин
Отбор уменьшаю по Т в кубе.Колонна 50х1600 насадочной,около 1500 ватт вдуваю.Навалка 5-6,5 АС.
Начинаю отбор с 1200мл/час,на 90С в кубе прибираю до 1000мл,и далее по уменьшающей, меняю банку на 97-98 в кубе и 600мл/час отбора.В новую тару отбираю до появления хвостового запаха,потом опять его на РК,оборотный спирт.
Так в новой банке,до появления хвостов,но с уже не возвращаемой Т в колонне и был замечен самый хороший спирт.
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.1372  30 Нояб. 14, 20:15, через 2 мин
кило115, так а я за что говорю?
я думал с 25мм (хд4/500) слезу на 38мм (аналог хд/1200) и будет все шоколодно, хрен там. Лучший спирт получился при отборе голов 50мл/ч и тело 500мл/ч. (1400мм длина)
сейчас труба 40вн.д. и полюбому больше 700мл/ч гнать не собираюсь. Но я на одной, в смысле однократной, ректификации сижу))))
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.1373  30 Нояб. 14, 20:41, через 26 мин Автор был выпивший
Так и я один раз делаю.Но колонну новую то мне надо было промыть?Считаю что мыть надо СС,может и не прав.Вторая ректификация была вынужденной.Как сырьё подойдет,отгоню на один раз и в колоннах напишу.А так в начале первой ректификации больничка с отбора пёрла вначале
sergeiK Магистр Петрозаводск 265 66
Отв.1374  30 Нояб. 14, 20:49, через 9 мин
Я новую колонну (и насадку) на первый раз прогонял на головах от ректификации. Как раз накопилось литра 3. Вони конечно было немерянно, но пару литров приличного технического спирта получил..
глобал Новичок старощербиновсая 3
Отв.1375  01 Дек. 14, 11:22
Здравствуйте имеется оборудование от губина (ну так уж вышло)а именно основная царга 50см и 38мм диаметром набита мочалками Панченкова и доп царга 70см набита тем же так же имеется дистиллятор и ректификатор .При ректификации только основной царгой идет ндрф 94 гр при отборе 0.5лч при ректификации с доп царгой и таком же отборе идет 96гр .Со спиртом все более менее понятно прошу совета как проводить вторую дробную дистиляцию фруктов и зернового хос если первую делаю на дистиляторе с основной царгой и мочалками но без дефа до 100г в кубе спиртуозность СС 30гр. Мысли две:делать ндрф 94 и забыть про ароматы или поставить обе царги перед дистилятором и получить самогон  90гр но с ароматами и много ли И проскочит во вторм случае если остановить отбор при 94гр в кубе и 80 перед дефом деф естественно подключен .
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 230
Отв.1376  01 Дек. 14, 11:33, через 12 мин
У меня термометр установлен в верхней части царги (восходящей части 700мм), дефа нет. На какую температуру ориентироваться. Везде пишете, что Т измеряется на высоте 1\3.
foto-0045.jpg
Foto-0045. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.

foto-0009.jpg
Foto-0009. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1377  01 Дек. 14, 11:35, через 2 мин
как проводить вторую дробную дистиляцию фруктовглобал, 01 Дек. 14, 11:22
глобал, проводи в режиме дистилляции.
Головы отбирай 2%, которые отправляются в каналью (или на тех. нужды).
Остальные 3-4% голов отбирай дробно по 50мл. в разную посуду, дай отдохнуть с недельку- полторы в стекле, а после решишь, что можно добавить к телу.
Тело в струйно- капельном режиме до 60° в струе.
Хвосты отбирай до 98°С в кубе.
После на щепу на 3-4 мес.+ аэрация. Если есть подготовленная бочка, то затем еще на 4-6 мес. в бочку. Чем дольше выдержка- тем лучше.
Правда, про фруктовые- это малость оффтоп здесь...
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.1378  01 Дек. 14, 12:24, через 50 мин
Правда, про фруктовые- это малость оффтоп здесь...Lazy11, 01 Дек. 14, 11:35
Здесь это всё офф. Здесь избавляются от изоамилола.
сообщение удалено
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.1379  01 Дек. 14, 12:38, через 15 мин
Здесь избавляются от изоамилолаgeocem, 01 Дек. 14, 12:24
Немного подкорректирую, здесь занимаются  "Лабораторными исследованиями способов очистки самогона  и систематизацией и обобщением лабораторных исследований способов очистки самогона". соответственно приветствуется любая информация по способам и методам улучшения качества нашего любимого продукта.