Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 160 161 162 163 164 165 166 ... 321 163
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.3240  22 Мая 15, 10:29
Как ты Леш справедливо заметил либо горячий продукт отбирать ( параллельно окисляться будет) либо в емкости на 70гр выпарить слегка.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 545
Отв.3241  22 Мая 15, 11:19, через 51 мин
метанол концевая примесь, вылетает с последними каплями воды..Пав, 22 Мая 15, 09:12
у концевых ДВА максимума, так что и с первыми каплями спирта может вылететь метанол, как головная. При высокоспиртуозной навалке в кубе.
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.3242  22 Мая 15, 11:45, через 26 мин
breee3, пишут, что пораженный дестиллят не исправим.
zapchem, http://www.c-schliessmann.de/Sonstiges/Achtung Acrolein.pdf но на дойче. Я же писал выше, что при взаимодействии с молочнокислыми.
texnar, не факт, что всё решается простым отбором голов.
Для фруктовых браг- фрукты тщательно отмыть, отобрать листья и веточки, стараясь не повредить сам фрукт. Брагу подкислить подходящей кислотой(серной,яблочной, молочной но никак не лимонной!)до водородного значения 3-3,3.
Для крахмального сырья- пользоватся ферментами(использовать солод не как источник ферментов а как источник крахмала) Солод и зерно засыпать вместе, доводить до клейстеризации(75"С кукуруза 95"С) и пауза мин.30 минут. Во время остужения для осахаривания понижаем водородный показатель до значения 4,5, но не ниже( ухудшается или останавливается разщипление крахмала)
Сильно не пинайте, перевёл как мог)) Обоими языками владею не очень(русским по-лучше)
сообщения удалены (2)
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3243  22 Мая 15, 11:56, через 11 мин
DIMA1965, Я тоже сначала ошибся ,метанол не азеотроп с водой ,при концентрации даже в 1 процент ,его температура кипения 99,9 ,а там считай 0% ,так что вылетать с водой даже не будет, только под конец.
сообщение удалено
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.3244  22 Мая 15, 13:37
у концевых ДВА максимумаDIMA1965, 22 Мая 15, 11:19
если по все же молекула метанола испарилась в кубе, то она сразу проявляет головные свойства и летит в отбор ни где не задерживаясь.
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.3245  22 Мая 15, 13:56, через 19 мин
летит в отбор ни где не задерживаясьПав, 22 Мая 15, 13:37
И даже с кумой посплетничать не остановится?
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.3246  22 Мая 15, 16:32
И даже с кумой посплетничать не остановится?Александр956, 22 Мая 15, 13:56
да где тама... летит всех кумей обгоняя..
сообщение удалено
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 545
Отв.3247  22 Мая 15, 21:29

так что вылетать с водой даже не будет, только под конец.texnar, 22 Мая 15, 11:56
Читал, много думал, ничего не понял. Метанол когда вылететь будет? Наверно всегда, вопрос в количестве. К.рект. < 1 это же понижение содержания, но не исчезновение примеси. К.рект. = 0 был бы, тогда да.

Добавлено через 3мин.:

если по все же молекула метанола испарилась в кубеПав, 22 Мая 15, 13:37
Но испарится их не случайное количество, а сколько К.рект. велит.
сообщение удалено
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.3248  22 Мая 15, 23:03
но не исчезновение примесиDIMA1965, 22 Мая 15, 21:29
да кто же спорит?? при первом перегоне из браги Крект метанола гораздо меньше единицы. Но первой ТТ метанол уже головная примесь.  По мере роста концентрации этанола Крект метанола растет.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3249  23 Мая 15, 00:40
DIMA1965, Метанол в отличии от этанола азеотроп с водой не образует ,и то что у него т кипения в 64 градуса ничего не дает, сейчас найду какую нибудь ссылку
Methanol Mole %   Т_кип, 760 мм.рт.ст. °C
0   100
5   92.8
10   88.3
15   84.8
20   82
25   80.1
30   78.2
35   76.8
40   75.6
45   74.5
50   73.5
55   72.4
60   71.6
65   70.7
70   69.8
75   68.9
80   68
85   67.1
90   66.3
95   65.4
100   64.6
1 столбец % метанола, 2 столбец т кипения, учитывая ,что метанола меньше сотой процента ...
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.3250  23 Мая 15, 01:00, через 20 мин Автор был пьяный
texnar, так шо, я непонял, и ректификация не решает проблему? Может по-тому и делают спирт из сырья, которое набраживает мало метанола?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3251  23 Мая 15, 01:15, через 15 мин
Караван, Так как процент метанола близок к 0 , то и т кипения и испарения близка к 100 градусам
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.3252  23 Мая 15, 01:49, через 34 мин Автор был пьяный
texnar, ну а если брага фруктовая и "неудачная"? Если пять %, то он вместе с телом дружно в дистилят.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3253  23 Мая 15, 09:05
Караван, В браге может быть 5% этилового ,но метилового ,никогда ,даже 0,1% не будет.
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.3254  23 Мая 15, 10:37
Учитывая интерес к метанолу немного, для наглядности,  дополнил табличку [сообщение #11955248]

Концентрация метанола в различных фракциях. Аппарат Алексея с царгой 75 см. с СПН.

Таблица распределения примесей (миллиграмм примесей  на литр безводного спирта) при обработке продукта на  браге на ДД.

Название примесей         Спирт сырец    Продукт    Фракция «изоамилол»  Промежуточная  Ароматы
Крепость %                               31%              95,6%             70%                          48%                 30%
Ацетальдегиды                         135               7,7                 0,71                          6,2                     1,8
Метанол                                  0,00142        0,00107           0,00108                  0,001065             0,00135
Сивуха, в т.ч. изоамилол          7 429        32,29              192 055                      26 004            12 943  
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.3255  23 Мая 15, 11:37
Александр956, Петрович, крепость объемная в твоей табличке?? Хотя в любом случае, три  знака после запятой не дают особой разницы в значении цифры. Концентрация - следовая..
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.3256  23 Мая 15, 11:54, через 17 мин
Пав,  Концентрация метанола не приведена к безводному спирту. В отличии от ацетальдегидов и сивухи. Пересчитаю и дополню еще одну строчку.

Добавлено через 29мин.:

Пав, Привел все примеси к единому знаменателю  -- миллиграмм примесей  на литр безводного спирта
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 545
Отв.3257  23 Мая 15, 16:06
texnar,
Физические или там химические свойства метанола это интересно.
Но все интересное винокуру описано в другой книге - технология спирта - в терминах коэффициент ректификации и им подобных. Наверно эти Крект эмпирические и необъяснимые или измеренные и объясненные, но их достаточно.
Там пишут: для концевых примесей характерна летучесть в локальных условиях, К>1 при высоких крепостях спирта и К<1 при низких крепостях. Концевая примесь не накапливается в середине колонны, а идет вверх или вниз. Характерной концевой примесью является метиловый спирт.
   
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.3258  23 Мая 15, 16:09, через 4 мин
НУ не секрет, что в сахарной метанола не будет. А вот как будут обстоять дела с фруктовой.. Я так понял, что отбор голов в режиме ректификации решает проблемы с метанолом или опять не так всё понял?
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.3259  23 Мая 15, 16:14, через 5 мин
Я понял так, что метанол останется в кубе при выгоне СС из браги.