Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Отв.3240 22 Мая 15, 10:29
Как ты Леш справедливо заметил либо горячий продукт отбирать ( параллельно окисляться будет) либо в емкости на 70гр выпарить слегка.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 557
Отв.3241 22 Мая 15, 11:19, через 51 мин
метанол концевая примесь, вылетает с последними каплями воды..Пав, 22 Мая 15, 09:12у концевых ДВА максимума, так что и с первыми каплями спирта может вылететь метанол, как головная. При высокоспиртуозной навалке в кубе.
Отв.3242 22 Мая 15, 11:45, через 26 мин
breee3, пишут, что пораженный дестиллят не исправим.
zapchem, http://www.c-schliessmann.de/Sonstiges/Achtung Acrolein.pdf но на дойче. Я же писал выше, что при взаимодействии с молочнокислыми.
texnar, не факт, что всё решается простым отбором голов.
Для фруктовых браг- фрукты тщательно отмыть, отобрать листья и веточки, стараясь не повредить сам фрукт. Брагу подкислить подходящей кислотой(серной,яблочной, молочной но никак не лимонной!)до водородного значения 3-3,3.
Для крахмального сырья- пользоватся ферментами(использовать солод не как источник ферментов а как источник крахмала) Солод и зерно засыпать вместе, доводить до клейстеризации(75"С кукуруза 95"С) и пауза мин.30 минут. Во время остужения для осахаривания понижаем водородный показатель до значения 4,5, но не ниже( ухудшается или останавливается разщипление крахмала)
Сильно не пинайте, перевёл как мог)) Обоими языками владею не очень(русским по-лучше)
zapchem, http://www.c-schliessmann.de/Sonstiges/Achtung Acrolein.pdf но на дойче. Я же писал выше, что при взаимодействии с молочнокислыми.
texnar, не факт, что всё решается простым отбором голов.
Для фруктовых браг- фрукты тщательно отмыть, отобрать листья и веточки, стараясь не повредить сам фрукт. Брагу подкислить подходящей кислотой(серной,яблочной, молочной но никак не лимонной!)до водородного значения 3-3,3.
Для крахмального сырья- пользоватся ферментами(использовать солод не как источник ферментов а как источник крахмала) Солод и зерно засыпать вместе, доводить до клейстеризации(75"С кукуруза 95"С) и пауза мин.30 минут. Во время остужения для осахаривания понижаем водородный показатель до значения 4,5, но не ниже( ухудшается или останавливается разщипление крахмала)
Сильно не пинайте, перевёл как мог)) Обоими языками владею не очень(русским по-лучше)
сообщения удалены (2)
Отв.3243 22 Мая 15, 11:56, через 11 мин
DIMA1965, Я тоже сначала ошибся ,метанол не азеотроп с водой ,при концентрации даже в 1 процент ,его температура кипения 99,9 ,а там считай 0% ,так что вылетать с водой даже не будет, только под конец.
сообщение удалено
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.3244 22 Мая 15, 13:37
у концевых ДВА максимумаDIMA1965, 22 Мая 15, 11:19если по все же молекула метанола испарилась в кубе, то она сразу проявляет головные свойства и летит в отбор ни где не задерживаясь.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.3245 22 Мая 15, 13:56, через 19 мин
летит в отбор ни где не задерживаясьПав, 22 Мая 15, 13:37И даже с кумой посплетничать не остановится?
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.3246 22 Мая 15, 16:32
И даже с кумой посплетничать не остановится?Александр956, 22 Мая 15, 13:56да где тама... летит всех кумей обгоняя..
сообщение удалено
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 557
Отв.3247 22 Мая 15, 21:29
так что вылетать с водой даже не будет, только под конец.texnar, 22 Мая 15, 11:56Читал, много думал, ничего не понял. Метанол когда вылететь будет? Наверно всегда, вопрос в количестве. К.рект. < 1 это же понижение содержания, но не исчезновение примеси. К.рект. = 0 был бы, тогда да.
Добавлено через 3мин.:
если по все же молекула метанола испарилась в кубеПав, 22 Мая 15, 13:37Но испарится их не случайное количество, а сколько К.рект. велит.
сообщение удалено
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.3248 22 Мая 15, 23:03
но не исчезновение примесиDIMA1965, 22 Мая 15, 21:29да кто же спорит?? при первом перегоне из браги Крект метанола гораздо меньше единицы. Но первой ТТ метанол уже головная примесь. По мере роста концентрации этанола Крект метанола растет.
Отв.3249 23 Мая 15, 00:40
DIMA1965, Метанол в отличии от этанола азеотроп с водой не образует ,и то что у него т кипения в 64 градуса ничего не дает, сейчас найду какую нибудь ссылку
Methanol Mole % Т_кип, 760 мм.рт.ст. °C
0 100
5 92.8
10 88.3
15 84.8
20 82
25 80.1
30 78.2
35 76.8
40 75.6
45 74.5
50 73.5
55 72.4
60 71.6
65 70.7
70 69.8
75 68.9
80 68
85 67.1
90 66.3
95 65.4
100 64.6
1 столбец % метанола, 2 столбец т кипения, учитывая ,что метанола меньше сотой процента ...
Methanol Mole % Т_кип, 760 мм.рт.ст. °C
0 100
5 92.8
10 88.3
15 84.8
20 82
25 80.1
30 78.2
35 76.8
40 75.6
45 74.5
50 73.5
55 72.4
60 71.6
65 70.7
70 69.8
75 68.9
80 68
85 67.1
90 66.3
95 65.4
100 64.6
1 столбец % метанола, 2 столбец т кипения, учитывая ,что метанола меньше сотой процента ...
Отв.3250 23 Мая 15, 01:00, через 20 мин
Автор был пьяный
texnar, так шо, я непонял, и ректификация не решает проблему? Может по-тому и делают спирт из сырья, которое набраживает мало метанола?
Отв.3251 23 Мая 15, 01:15, через 15 мин
Караван, Так как процент метанола близок к 0 , то и т кипения и испарения близка к 100 градусам
Отв.3252 23 Мая 15, 01:49, через 34 мин
Автор был пьяный
texnar, ну а если брага фруктовая и "неудачная"? Если пять %, то он вместе с телом дружно в дистилят.
Отв.3253 23 Мая 15, 09:05
Караван, В браге может быть 5% этилового ,но метилового ,никогда ,даже 0,1% не будет.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.3254 23 Мая 15, 10:37
Учитывая интерес к метанолу немного, для наглядности, дополнил табличку [сообщение #11955248]
Концентрация метанола в различных фракциях. Аппарат Алексея с царгой 75 см. с СПН.
Таблица распределения примесей (миллиграмм примесей на литр безводного спирта) при обработке продукта на браге на ДД.
Название примесей Спирт сырец Продукт Фракция «изоамилол» Промежуточная Ароматы
Крепость % 31% 95,6% 70% 48% 30%
Ацетальдегиды 135 7,7 0,71 6,2 1,8
Метанол 0,00142 0,00107 0,00108 0,001065 0,00135
Сивуха, в т.ч. изоамилол 7 429 32,29 192 055 26 004 12 943
Концентрация метанола в различных фракциях. Аппарат Алексея с царгой 75 см. с СПН.
Таблица распределения примесей (миллиграмм примесей на литр безводного спирта) при обработке продукта на браге на ДД.
Название примесей Спирт сырец Продукт Фракция «изоамилол» Промежуточная Ароматы
Крепость % 31% 95,6% 70% 48% 30%
Ацетальдегиды 135 7,7 0,71 6,2 1,8
Метанол 0,00142 0,00107 0,00108 0,001065 0,00135
Сивуха, в т.ч. изоамилол 7 429 32,29 192 055 26 004 12 943
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.3255 23 Мая 15, 11:37
Александр956, Петрович, крепость объемная в твоей табличке?? Хотя в любом случае, три знака после запятой не дают особой разницы в значении цифры. Концентрация - следовая..
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.3256 23 Мая 15, 11:54, через 17 мин
Пав, Концентрация метанола не приведена к безводному спирту. В отличии от ацетальдегидов и сивухи. Пересчитаю и дополню еще одну строчку.
Добавлено через 29мин.:
Пав, Привел все примеси к единому знаменателю -- миллиграмм примесей на литр безводного спирта
Добавлено через 29мин.:
Пав, Привел все примеси к единому знаменателю -- миллиграмм примесей на литр безводного спирта
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 557
Отв.3257 23 Мая 15, 16:06
texnar,
Физические или там химические свойства метанола это интересно.
Но все интересное винокуру описано в другой книге - технология спирта - в терминах коэффициент ректификации и им подобных. Наверно эти Крект эмпирические и необъяснимые или измеренные и объясненные, но их достаточно.
Там пишут: для концевых примесей характерна летучесть в локальных условиях, К>1 при высоких крепостях спирта и К<1 при низких крепостях. Концевая примесь не накапливается в середине колонны, а идет вверх или вниз. Характерной концевой примесью является метиловый спирт.
Физические или там химические свойства метанола это интересно.
Но все интересное винокуру описано в другой книге - технология спирта - в терминах коэффициент ректификации и им подобных. Наверно эти Крект эмпирические и необъяснимые или измеренные и объясненные, но их достаточно.
Там пишут: для концевых примесей характерна летучесть в локальных условиях, К>1 при высоких крепостях спирта и К<1 при низких крепостях. Концевая примесь не накапливается в середине колонны, а идет вверх или вниз. Характерной концевой примесью является метиловый спирт.
Отв.3258 23 Мая 15, 16:09, через 4 мин
НУ не секрет, что в сахарной метанола не будет. А вот как будут обстоять дела с фруктовой.. Я так понял, что отбор голов в режиме ректификации решает проблемы с метанолом или опять не так всё понял?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.3259 23 Мая 15, 16:14, через 5 мин
Я понял так, что метанол останется в кубе при выгоне СС из браги.