Лабораторные исследования способов очистки самогона.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3800 24 Сент. 15, 17:24
концентрацию покажет. менее чем в 2 раза выше ,в пересчете на АС
сообщение удалено
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3801 24 Сент. 15, 17:27, через 4 мин
alexeyT, другими словами, получу почти в два раза концентрированнее головы в исходном объеме, но "немного" загажу тело следующего погона?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3802 24 Сент. 15, 17:31, через 4 мин
примерно так.
если бы ты головы на спирт отжимал, было бы иначе.
а концентрация ЭАФ в 1.5 раза(примерно) много лишнего времени не добавит
если бы ты головы на спирт отжимал, было бы иначе.
а концентрация ЭАФ в 1.5 раза(примерно) много лишнего времени не добавит
сообщение удалено
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3803 25 Сент. 15, 14:15
alexeyT, Алексей, я еще такой эксперимент провел. 3 литра "некапельных" голов крепостью около 75% перегнал прямым, не разбавляя водой, последовательно в 2 емкости по 1 литру. Последний литр оставил в кубе и слил в третью емкость. Запах каждой из фракций был разный. Самый противный во второй банке. В третьей исходными головами уже не пахнет, даже запах хвостов пробивается. Изики, я так понимаю, должны быть в третьей банке. А где ЭАФ сидит?
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3804 25 Сент. 15, 14:19, через 5 мин
Никола Нагатинский, ИМХО, ЭАФ в основном в первой, но прилично замазал и вторую в таком режиме. А какова цель твоих опытов?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3805 25 Сент. 15, 14:35, через 17 мин
breee3, что не писать "ИМХО", а точно знать, что и зачем я делаю.
Благодаря, таким спецам, как Алексей и Александр.
А так, вообщем, цели у всех одинаковые : повысить эффектность процессов и чистоту продукта.
Благодаря, таким спецам, как Алексей и Александр.
А так, вообщем, цели у всех одинаковые : повысить эффектность процессов и чистоту продукта.
Отв.3806 25 Сент. 15, 15:11, через 36 мин
и чистоту продукта.Никола Нагатинский, 25 Сент. 15, 14:35Спорно это очень.Постепенно прихожу к мнению что Игорь 223 прав.Нет нихрена страшного что изики и другие шмызики сидят в продукте в разумных приделах.Вискарик пробовал магазинный,так там изоамильные есть,но вкусно.Латгальский на НДРФ хороший,но по вкусу семному проигрывает.Главное чтобы пилось приятно и башка не болела.А примеси разные в продукте всё же нужны как нейтрализаторы и для вкуса.А чем чище продукт,тем быстрей от него спиваешься.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3807 25 Сент. 15, 15:17, через 7 мин
нихрена страшного что изики и другие шмызики сидят в продуктекило115, 25 Сент. 15, 22:11кило115, но не с твоей же нормой потребления? или думаешь с изиками ты её снизишь?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.3808 25 Сент. 15, 15:21, через 4 мин
Нет нихрена страшного что изики и другие шмызики сидят в продукте в разумных приделахкило115, 25 Сент. 15, 15:11Для каждого своя доза и свои пределы. Но лучше чтобы их не было. Сам же писал, что со своего голова нормальная, а с казенки дуреет. Важно, чтобы свои не накапливались и здоровье не садили. Эту бы норму поймать)
Отв.3809 25 Сент. 15, 15:22, через 1 мин
breee3, Сем я обычно 0.6 выпивал.А вот водки около литра,а НДРФ около 0.8.Кайф от сема очень мне нравится.НДРФ тоже хорошо,но для меня он как замена водки.Водку пить я практически перестал
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3810 25 Сент. 15, 15:54, через 33 мин
Спорно это очень. Постепенно прихожу к мнению чтокило115, 25 Сент. 15, 15:11Так я ж тебя в этом же убеждал как-то. ))) Я не про чистый спирт - "На фиг, на фиг, к терапевту" (с).
Простейший пример, за счет крепости навалки на втором погоне "сдвинуть" в конечную фракцию хвосты, размазанные по всему первому погону.
Отв.3811 25 Сент. 15, 22:18
кило115, Ген, тебе Алексей свой вискарь не давал? Там изиков ,считай, нет ,а хвосты после бочки -сказка. Вопрос то в том, КАКИЕ ПРИМЕСИ ОСТАВИТЬ, иначе гони на прямотоке без дробления и весь вкус оставишь, но ,думаю ,Юрий об этом догадывается, и ему в тему не нужны эти экзерсисы.
Отв.3812 26 Сент. 15, 08:04
Ген, тебе Алексей свой вискарь не давал? Там изиков ,считай, нетtexnar, 25 Сент. 15, 22:18Не давал вискарик он мне.А изиков чуток в латгальский на семе я оставлю в этот раз.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3813 29 Сент. 15, 06:06
Подскажите столбец "концентрация", это какая как есть или к безводному? [сообщение #12453720]
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3814 29 Сент. 15, 06:18, через 13 мин
breee3, ХЗ. обычно лаборант пишет % испытуемого образца.
тут вроде 2.5 указано, но нужно уточнять
если разведено, то ....
практически НИЧЕГО не очищено, эаф - под 100 мг/л, сивуха - под 6 гр/л
тут вроде 2.5 указано, но нужно уточнять
если разведено, то ....
практически НИЧЕГО не очищено, эаф - под 100 мг/л, сивуха - под 6 гр/л
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.3815 29 Сент. 15, 14:50
breee3, Без точной крепости продукта конкретно ничего сказать нельзя. Попросил veter82 дополнить данные.
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.3816 29 Сент. 15, 17:47
Приветствую всех!.
Пытался честно осилить всю тему, не смог, . прочитал страниц 50 с начала,
и последних, может быть, с десяток. Пытаюсь для себя выработать правильную методику
очистки от Изоамилола. Зерновой сэм не люблю - с души воротит уже от одного только
запаха, а на плёночной колонне выше 94% крепость не выходит, и там, видимо, "И" мажет по всему
погону . Спирт же на 1м колонне д35 с мочалками получается очень хороший, зависит от скорости отбора,
при 400-500мл/ч даже спиртового запаха не остаётся, и крепость выходит 96.6% при 20грС по АСП3.
термометр ставлю в 1/3 или 1/2 высоты колонны, под теплоизоляцию, температура всегда стоит колом,
лишь в самом конце, начинает расти, уменьшение скорости отбора уже не спасает, меняю тару,
чувствую - начинает идти "И", вонючий, останавливаю всё и сливаю, как остынет.
для виски, же, из ячменного солода, для заливки в бочки, хочется чуток благородных ароматов и вкусов сохранить.
Поэтому, думаю, следует гнать так, ( поправьте, если что, :) )
1. в куб заливаем 25л браги 12-14%, мучная, солодовая, неважно, и гоним через простой прямоточник,
с утеплённой восходящей трубой, чтобы избежать какого-либо укрепления. сперва выходит примерно 3л банка,
с крепостью 50-55%. Её оставляем на последующую рект. и отсечение "И" . подписываем цифрой 1.
2. гоним дальше, почти досуха, можно включить укрепляющий палец, или рубашку дефлегматора на БКМ,
получаем ещё 3л банку, с крепостью общей 30-40%, в ней концентрация Изоамилола будет в десятки раз ниже,
чем была исходная в браге . и остались все ароматные хвосты. подписываем банку цифрой 2.
Перегоняем всю имеющуюся брагу, например, 100л, , или 200л, у кого есть такая возможность.
3. сливаем вместе банки "1", разбавляем до 40%, и в колонну, нагрев, работа на себя, стабилизация Т 1/3,
отбор голов 50-100мл/час,в количестве 5-10% от залитого АС, и далее отбор хорошего зернового спирта,
до роста температуры Т1/3, останавливаем, либо при желании - выделяем в концентрированном виде фракцию "И".
4.Банки 2 также сливаем вместе, разбавляем до 30%( или ненужно? ), и перегоняем на прямоточнике,
можно с небольшим укреплением, получаем тело, на вкус всегда сладковатое.Чем больше процент ячменного
солода в браге, тем выше сладость. Затем и ароматные хвосты, у меня они всегда пахнут хлебом,
что с мукой, что с солодом, обычным чёрным хлебом, с корочкой, . Можно пробовать разделить хвосты на отдельные банки,
потом, при купажировании, добавлять понемногу разных и оценивать изменение органолептики.
5. полученное тело, зерновой спирт от рект, и ароматные хвосты купажируем, доводим крепость до 60% и в бочку.
Бочку закупорить, поставить подальше, и забыть на 3 года. Смотреть, и облизываться...
Или закупить бочек , этак с полдюжины, и заполнять потихоньку. Когда последние заполнишь, первая уже поспеет, :).
По моим расчётам, получается, что нужно будет примерно 4 первичных перегонки браги, + 1 ректификация,
и + ещё 1 ( вторичная) перегонка тела , чтобы заполнить бочку 25л ( реальный объём около 22-23л ).
Вот, вроде правильно изложил, по крайней мере, у меня именно такая картинка в голове сложилась.
И оборудование нужно самое простое, тем более, что всё уже есть, самодельное, медное.
Бродилки ПЭ по 65л, куб нерж 30л, прямоточник д22 мм с укрепляющим пальцем, и колонна 1м д35 с мочалками.
Пора идти запаривать солод и муку, :).
Пытался честно осилить всю тему, не смог, . прочитал страниц 50 с начала,
и последних, может быть, с десяток. Пытаюсь для себя выработать правильную методику
очистки от Изоамилола. Зерновой сэм не люблю - с души воротит уже от одного только
запаха, а на плёночной колонне выше 94% крепость не выходит, и там, видимо, "И" мажет по всему
погону . Спирт же на 1м колонне д35 с мочалками получается очень хороший, зависит от скорости отбора,
при 400-500мл/ч даже спиртового запаха не остаётся, и крепость выходит 96.6% при 20грС по АСП3.
термометр ставлю в 1/3 или 1/2 высоты колонны, под теплоизоляцию, температура всегда стоит колом,
лишь в самом конце, начинает расти, уменьшение скорости отбора уже не спасает, меняю тару,
чувствую - начинает идти "И", вонючий, останавливаю всё и сливаю, как остынет.
для виски, же, из ячменного солода, для заливки в бочки, хочется чуток благородных ароматов и вкусов сохранить.
Поэтому, думаю, следует гнать так, ( поправьте, если что, :) )
1. в куб заливаем 25л браги 12-14%, мучная, солодовая, неважно, и гоним через простой прямоточник,
с утеплённой восходящей трубой, чтобы избежать какого-либо укрепления. сперва выходит примерно 3л банка,
с крепостью 50-55%. Её оставляем на последующую рект. и отсечение "И" . подписываем цифрой 1.
2. гоним дальше, почти досуха, можно включить укрепляющий палец, или рубашку дефлегматора на БКМ,
получаем ещё 3л банку, с крепостью общей 30-40%, в ней концентрация Изоамилола будет в десятки раз ниже,
чем была исходная в браге . и остались все ароматные хвосты. подписываем банку цифрой 2.
Перегоняем всю имеющуюся брагу, например, 100л, , или 200л, у кого есть такая возможность.
3. сливаем вместе банки "1", разбавляем до 40%, и в колонну, нагрев, работа на себя, стабилизация Т 1/3,
отбор голов 50-100мл/час,в количестве 5-10% от залитого АС, и далее отбор хорошего зернового спирта,
до роста температуры Т1/3, останавливаем, либо при желании - выделяем в концентрированном виде фракцию "И".
4.Банки 2 также сливаем вместе, разбавляем до 30%( или ненужно? ), и перегоняем на прямоточнике,
можно с небольшим укреплением, получаем тело, на вкус всегда сладковатое.Чем больше процент ячменного
солода в браге, тем выше сладость. Затем и ароматные хвосты, у меня они всегда пахнут хлебом,
что с мукой, что с солодом, обычным чёрным хлебом, с корочкой, . Можно пробовать разделить хвосты на отдельные банки,
потом, при купажировании, добавлять понемногу разных и оценивать изменение органолептики.
5. полученное тело, зерновой спирт от рект, и ароматные хвосты купажируем, доводим крепость до 60% и в бочку.
Бочку закупорить, поставить подальше, и забыть на 3 года. Смотреть, и облизываться...
Или закупить бочек , этак с полдюжины, и заполнять потихоньку. Когда последние заполнишь, первая уже поспеет, :).
По моим расчётам, получается, что нужно будет примерно 4 первичных перегонки браги, + 1 ректификация,
и + ещё 1 ( вторичная) перегонка тела , чтобы заполнить бочку 25л ( реальный объём около 22-23л ).
Вот, вроде правильно изложил, по крайней мере, у меня именно такая картинка в голове сложилась.
И оборудование нужно самое простое, тем более, что всё уже есть, самодельное, медное.
Бродилки ПЭ по 65л, куб нерж 30л, прямоточник д22 мм с укрепляющим пальцем, и колонна 1м д35 с мочалками.
Пора идти запаривать солод и муку, :).
aleksey180678
Бакалавр
Волгоградская обл.
68 13
Отв.3817 29 Сент. 15, 19:13
.. я второй - в очереди на подсказку.
Здравствуйте, с темой ознакомился , колонну собрал : труба- вн.д. 45 мм , высота 85 мм. , высота насадочной части 75 мм., насадку не трамбовал , (пустой участок трубы снизу), спн - 4*4 Селиваненко ; холодильник димрота , угол положительный (взял со своей Р.К.) ;куб - два бака от стиралки ; автоматика имеется ; потери на нагрев 17 % ;тен 3 кВт , сопрот. - 17.1 Ом.
Долго искал причину колебания давления +- 2 мм ртути ,причина - взрывное кипение (есть тема)
Сейчас отбор тела на : 145 вольт , давление 2.5 мм. ртути , отбор 800 мл. час., Т в кубе 85 по цельсию
Вопроса всего навсего два:
1 - Почему у меня давление такое маленькое ? при повышении напр. на 10 вольт - давление поднимается на 1 мм.
2 - У кого сходные характеристики - в каком режиме получить "беленькую"?
четыре раза обратно в куб выливал.
Здравствуйте, с темой ознакомился , колонну собрал : труба- вн.д. 45 мм , высота 85 мм. , высота насадочной части 75 мм., насадку не трамбовал , (пустой участок трубы снизу), спн - 4*4 Селиваненко ; холодильник димрота , угол положительный (взял со своей Р.К.) ;куб - два бака от стиралки ; автоматика имеется ; потери на нагрев 17 % ;тен 3 кВт , сопрот. - 17.1 Ом.
Долго искал причину колебания давления +- 2 мм ртути ,причина - взрывное кипение (есть тема)
Сейчас отбор тела на : 145 вольт , давление 2.5 мм. ртути , отбор 800 мл. час., Т в кубе 85 по цельсию
Вопроса всего навсего два:
1 - Почему у меня давление такое маленькое ? при повышении напр. на 10 вольт - давление поднимается на 1 мм.
2 - У кого сходные характеристики - в каком режиме получить "беленькую"?
четыре раза обратно в куб выливал.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.3818 29 Сент. 15, 19:23, через 11 мин
Alexey U., А в чем, революция?
1. в куб заливаем 25л браги 12-14%, мучная, солодовая, неважно, и гоним через простой прямоточник,Юрий Габриэль в теме дробить или не дробить первый погон, это давно изложил.
с утеплённой восходящей трубой, чтобы избежать какого-либо укрепления. сперва выходит примерно 3л банка,
с крепостью 50-55%. Её оставляем на последующую рект. и отсечение "И" . подписываем цифрой 1.
2. гоним дальше, почти досуха, можно включить укрепляющий палец, или рубашку дефлегматора на БКМ,
получаем ещё 3л банку, с крепостью общей 30-40%, в ней концентрация Изоамилола будет в десятки раз ниже,
чем была исходная в браге . и остались все ароматные хвосты. подписываем банку цифрой 2.Alexey U., 29 Сент. 15, 17:47
Отв.3819 29 Сент. 15, 21:04
. Спирт же на 1м колонне д35 с мочалками получается очень хороший, зависит от скорости отбора,Научи как такую точность на асп-3 достичь ? Заодно как рект получить на метре мочалок
при 400-500мл/ч даже спиртового запаха не остаётся, и крепость выходит 96.6% при 20грС по АСП3.Alexey U., 29 Сент. 15, 18:47