Лабораторные исследования способов очистки самогона.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.3860 09 Окт. 15, 15:01
alexeyT, Да запарился, конечно к АС. Я имею ввиду, как обычно, первый быстрый, без дробления, и от количества АС отталкиваться. Хотя бы примерно количество ИА знать хотел. Теперь понял, спасибо.
Отв.3861 09 Окт. 15, 15:06, через 5 мин
захарка, Тебе количество изиков не поможет, если с целью здоровья, то летальную дозу не хапнешь, а если о вкусе, так и половина тебе все испортит, тебе нужно не пустить много в отбор.
А тут или аппарат с серьезным укреплением, или использовать крект, те Отгабриелить или Отпетровичить изики.
А тут или аппарат с серьезным укреплением, или использовать крект, те Отгабриелить или Отпетровичить изики.
сообщение удалено
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.3862 09 Окт. 15, 20:59
Какой процент от АС составляет после первого перегона составляет ИА.захарка, 09 Окт. 15, 14:33Дополню. Больше 8 граммов изоамилола на литр АС не попадалось. Что за брага была не помню. Минимально - 1,8 грамма в СС из сахарной браги, бродившей при оптимальной температуре.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3863 13 Окт. 15, 16:47
Вопрос профессуре: Каковы относительные потери по спирту в двух случаях:
1. В кубовом остатке после перегонки браги и прекращении отбора при 55% в струе.
2. В кубовом остатке после перегонки 30%-ого СС и прекращении отбора также, при 55% в струе.
Прим.: Само собой, считаем, что СА один и тот же, а именно, прямоток с близким к нулю укреплением.
1. В кубовом остатке после перегонки браги и прекращении отбора при 55% в струе.
2. В кубовом остатке после перегонки 30%-ого СС и прекращении отбора также, при 55% в струе.
Прим.: Само собой, считаем, что СА один и тот же, а именно, прямоток с близким к нулю укреплением.
Отв.3864 13 Окт. 15, 16:48, через 2 мин
Никола Нагатинский, а калькулятор самогонщика не пробовал?
20*0.12-0,95*0,57= прим. 1,85АС
20*0,3-6,85*0,68= прим. 1,34АС
20*0.12-0,95*0,57= прим. 1,85АС
20*0,3-6,85*0,68= прим. 1,34АС
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3865 13 Окт. 15, 18:04
snab, сп, конечно, но, если можно, дай пару комментов.
"Креп.дист.(об%)" - это % в струе?
Ты объем браги взял 20 для обоих случаев, вроде как, некорректно. Другими словами, не лоханулся?
А где ключевой параметр - 55% в струе?
Рассмотрим крайние случаи (как учили в СССР).
1. имеем 30 литров браги крепостью 10%.
2. имеем 10 л. СС крепостью 30%.
Если выгнать до нуля, то получим по 3 л. АС в п.1 и п.2. Без потерь.
А если остановить отбор на 55% в струе ??
"Креп.дист.(об%)" - это % в струе?
Ты объем браги взял 20 для обоих случаев, вроде как, некорректно. Другими словами, не лоханулся?
А где ключевой параметр - 55% в струе?
Рассмотрим крайние случаи (как учили в СССР).
1. имеем 30 литров браги крепостью 10%.
2. имеем 10 л. СС крепостью 30%.
Если выгнать до нуля, то получим по 3 л. АС в п.1 и п.2. Без потерь.
А если остановить отбор на 55% в струе ??
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3866 13 Окт. 15, 18:11, через 7 мин
.Никола Нагатинский, в 9.82%....
Отв.3867 13 Окт. 15, 18:15, через 4 мин
сп, конечноНикола Нагатинский, 13 Окт. 15, 18:04Не за что, калькулятор всем доступен, даже на андроиде
не лоханулся?Никола Нагатинский, 13 Окт. 15, 18:04Какая разница брага или сырец в калькуляторе? Объём для примера, подставь свои данные, АС общий ведь сможешь посчитать?
А где ключевой параметр 55% в струе?Никола Нагатинский, 13 Окт. 15, 18:04соответствует 92,7гр в кубе, конец перегонки.
Скачай, поиграйся, многие вопросы отпадут
Добавлено через 1мин.:
9.82%alexeyT, 13 Окт. 15, 18:11Или этой крепости содержимого в кубе
Добавлено через 2мин.:
Ты объем браги взял 20 для обоих случаев, вроде как, некорректноНикола Нагатинский, 13 Окт. 15, 18:04Ты объём и не оговаривал
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3868 13 Окт. 15, 18:19, через 5 мин
snab, нее, черный ящик не для меня. В Excel я уже набросал табличку прежде, чем вопрос задать, и уже наигрался.
Мне ответ тут не в цифрах нужен, а принципиальный. Калькулятор говорит, что пох крепость исходника?
АлексейТ, как всегда, лаконичен, но непонятен. Похоже, он согласен с калькулятором.
Мне ответ тут не в цифрах нужен, а принципиальный. Калькулятор говорит, что пох крепость исходника?
АлексейТ, как всегда, лаконичен, но непонятен. Похоже, он согласен с калькулятором.
Отв.3869 13 Окт. 15, 18:27, через 8 мин
что пох крепость исходникаНикола Нагатинский, 13 Окт. 15, 18:19Неа.Чем крепче исходник тем меньше вкуса в НДРФ.Оптималка 30%
сообщения удалены (2)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.3870 14 Окт. 15, 07:45
Реально чем ниже крепость спирта-сырца, тем легче разделяются фракции, при исходной крепости 50-60%, голову, например, очень сложно отловить, да и стремно греть спирт такой крепости. С другой стороны, при низкой крепости ректификация затягивается до тошноты (уже ночь на дворе, а она все капает ). Оптимум как раз 25-30%, он сам собой получается, если брагу перегонять (не ректификация) под ноль без отбора фракций.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3871 14 Окт. 15, 08:20, через 36 мин
mak210, отловить не стремно
гнать... ну это кому как... спиртовой пар что при 96, что при 80 по опасности воспламенения мало отличается
при 50% головы действительно сложно выделить, поскольку они вместе с сивухой прут
а при 80-90 легко....
гнать... ну это кому как... спиртовой пар что при 96, что при 80 по опасности воспламенения мало отличается
при 50% головы действительно сложно выделить, поскольку они вместе с сивухой прут
а при 80-90 легко....
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.3872 14 Окт. 15, 09:14, через 54 мин
при 50% головы действительно сложно выделить, поскольку они вместе с сивухой прут
а при 80-90 легко....alexeyT, 14 Окт. 15, 08:20
Не понял. Если речь идет о ректификации, то откуда 50%? Если перегонка - 90?
Что касается крепости, то еще наши пра- прадеды установили, что крепкая навалка дает хлебное вино плохого качества, поэтому перед перегонкой (на третьей - четвертой) спирт-сырец обязательно разбавляли. Пусть ректификации и не было, но большой разницы не вижу, из говна бронебойную пулю не получишь.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3873 14 Окт. 15, 10:47
читаем
...при 50% головы действительно сложно выделить, поскольку они вместе с сивухой прут
а при 80-90% легко....
ректификация тут не при чем. прямой второй перегон даст с 40% - 80%. можно укрепляющие приборы рассмотреть, КТ или НБК. практически не снижая примеси, выдают высокоспиртуозный СС
далее, КАК гнали предки - я не знаю.
но, после отбора голов ПОКАПЕЛЬНО или периодикой, с 90% в кубе, просто идет ПРЯМОЙ перегон до 60% в кубе
голов НЕТ. а сивуха рубится в разы. остаток в кубе - на НДРФ, т.е. на рект - процесс
при исходной крепости 50-60%, голову, например, очень сложно отловить, да и стремно греть спирт такой крепости.mak210, 14 Окт. 15, 07:45комментируем...
...при 50% головы действительно сложно выделить, поскольку они вместе с сивухой прут
а при 80-90% легко....
ректификация тут не при чем. прямой второй перегон даст с 40% - 80%. можно укрепляющие приборы рассмотреть, КТ или НБК. практически не снижая примеси, выдают высокоспиртуозный СС
далее, КАК гнали предки - я не знаю.
но, после отбора голов ПОКАПЕЛЬНО или периодикой, с 90% в кубе, просто идет ПРЯМОЙ перегон до 60% в кубе
голов НЕТ. а сивуха рубится в разы. остаток в кубе - на НДРФ, т.е. на рект - процесс
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3874 14 Окт. 15, 11:53
кило115, не об том речь. Другими словами, интересует спиртуозность хвостовых частей, отрубленных после 55% в струе. Зависит ли она от крепости исходника или нет?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3875 14 Окт. 15, 11:54, через 2 мин
ЗависитНикола Нагатинский, 14 Окт. 15, 11:53нет
зависит количество.
что СНАБ вчера и показал, на кальке
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3876 14 Окт. 15, 12:29, через 35 мин
Пойдем от обратного. Что я вижу на калькуляторе во втором окне:
2. Перегнали 20 литров СС крепостью 30%. В кубе осталось 13,36 литров крепостью 9,82%. Или 1,31 л. АС.
1. Те же 20 литров 30% СС разбавил, как в первом окне КС. Тогда имеем 49,8 л. условной "браги" крепостью 12,04%.
После перегонки в кубе осталось 33,27 литров крепостью все тех же 9,82%. Или 3,27 литра АС.
Таким образом, ответ на мой вопрос звучит так.
При той же отсечке по спиртуозности в струе абсолютные ПОТЕРИ в кубе по спирту будут больше во столько раз, во сколько крепость исходника будет меньше.
2. Перегнали 20 литров СС крепостью 30%. В кубе осталось 13,36 литров крепостью 9,82%. Или 1,31 л. АС.
1. Те же 20 литров 30% СС разбавил, как в первом окне КС. Тогда имеем 49,8 л. условной "браги" крепостью 12,04%.
После перегонки в кубе осталось 33,27 литров крепостью все тех же 9,82%. Или 3,27 литра АС.
Таким образом, ответ на мой вопрос звучит так.
При той же отсечке по спиртуозности в струе абсолютные ПОТЕРИ в кубе по спирту будут больше во столько раз, во сколько крепость исходника будет меньше.
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.3877 14 Окт. 15, 12:31, через 3 мин
захарка, Углюют сортировку, те разбавленный до питьевого градуса ректификат, до внесения добавок, допустим,сахара и лимонной кислоты.texnar, 09 Окт. 15, 09:33
Согласно справочника технолога углюют как раз после внесения сахара кислоты соды и прочей е***ни, но эфирное (лимонное, апельсиновое и пр.) вносят в доводный чан, т.е. после углевания
Отв.3878 14 Окт. 15, 16:45
Согласно справочника технологаВолька, 14 Окт. 15, 13:31Не видел подобного и плохо представляю, зачем вносить нужные компоненты, что бы потом часть отфильтровать.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.3879 14 Окт. 15, 16:51, через 6 мин
зачем вносить нужные компоненты, что бы потом часть отфильтровать.texnar, 14 Окт. 15, 16:45Дело в том, что уголь
сахара кислоты соды и прочей е***ни,Волька, 14 Окт. 15, 12:31не уберёт нисколько.