Лабораторные исследования способов очистки самогона.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.3820 29 Сент. 15, 21:40
texnar, да часто пишут на АСП-3 с точностью до десятых, измеряют при температуре отличной от 20 гр, ну а потом калькулятор показывает, при пересчете, десятичные знаки
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3821 29 Сент. 15, 21:47, через 8 мин
.TRIAAA, так для этого все равно нужно измерять до десятых....чего асп3 делать не позволяет.
имея изначально ошибку в 0.5 и производя арифметические действия, тоже вносящие ошибку, глупо надеяться на реальность, не правда ли?
имея изначально ошибку в 0.5 и производя арифметические действия, тоже вносящие ошибку, глупо надеяться на реальность, не правда ли?
Отв.3822 29 Сент. 15, 21:59, через 13 мин
TRIAAA, Там деление на мм 1% ты можешь 0,6% определить? Мой папа с профессиональным глазомереом не может .
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.3823 29 Сент. 15, 22:18, через 19 мин
TRIAAA, Там деление на мм 1% ты можешь 0,6% определить?Легко
texnar, 29 Сент. 15, 21:59
Т.к. я писАл
калькулятор показывает, при пересчете, десятичные знакии даже не профессиональным глазомером на калькуляторе просматриваются сотые знаки
TRIAAA, 29 Сент. 15, 21:40
Точность ессно не гарантируется
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3824 29 Сент. 15, 22:23, через 5 мин
TRIAAA, при пересчете нужно брать меньшее целое. много ближе к истине
Отв.3825 29 Сент. 15, 22:26, через 4 мин
Теперь осталось узнать, как на метре мочалок в 35 трубе ,получить такое с отбором в 500мл в час.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.3826 29 Сент. 15, 23:01, через 35 мин
Почитал и вспомнил, из школьных занятий, о цене деления и погрешности. Тогда погрешность была равна половине цены деления, не больше и не меньше. Соответственно и точность измерения.
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.3827 29 Сент. 15, 23:04, через 4 мин
Други, не цепляйтесь к словам и цифрам, .
У моего АСП3, как раз в диапазоне между 96 и 97 град = расстояние ТРИ МИЛЛИМЕТРА.
ИМХО, считаю, моего глазомера, вполне достаточно, чтобы засечь, показывает 97 град или 96.
Тоже, и про температуру измерений. Вода сейчас в водопроводе около 15 град, доохладитель справляется,
проверял несколько раз продукт на выходе = 20 + -2 град.
Теперь, про метр мочалок. так и хочется сказать про матчасть, но не стану. , сам учусь, :).
А мне, супротив старших и опытных товарищей, как-то, и не следует лезть,
Всё крайне просто : колонна из меди, д35 наружний, д33 внутренний. Утеплена слоем 20-25мм вспененного ПЭ.
Узел отбора, и конденсации = голова Никсона. мочалки Чистюля, штук 10, а может и больше, я не помню точно, изготовил 2 года назад.
с тех пор только пользуюсь, не разбирал, промывал иногда, когда не лень, .
Гоню на кухонной плите, мощность регулируется грубо : 1500 или 1100 или 850 или 550 Вт и менее.
рабочая мощность = 1100вт, при этом, температура стоит колом на 168-169 град F даже при отборе до 1000мл/ч.
Почему в Фарангейтах = да там точность показаний вдвое выше, если учесть формулу перевода Цельсиев в Фарангейты.
И сразу заметно, как дёрнулась температура на одну десятку по F, а в С - даже бы не изменилась.
Алексей Т не раз говорил, и я, собственно, у него научился : неважно, сколько именно показывает термометр,
важно, чтобы температура не изменялась, и была постоянной. Тогда, все ТТ, сколько их есть, работают.
Идём далее = колонна позволяет брать до 1000мл/ч, я же умышленно, выставляю отбор вдвое меньше,
400-500мл/ч. Таким образом, если верить куче изученной на форуме инфы = число ТТ увеличивается тоже вдвое,
или в 1.41 раз, врать не стану, но факт увеличения ТТ имеет место быть.
Обычно, ставлю банку в кастрюле на 10л и иду спокойно спать - оно само, до утра наберётся.
Бывает, проспишь, 3л банка переполнилась, и в кастрюле, ещё литра 2 спирта налилось... .
Позднее, обычно , спиртуозность в кубе падает ниже плинтуса, Ткуба кажет 98.5 градС, начинает расти Т1/3.
закрываю отбор совсем, и даю мощность 1500Вт, и охлаждение добавляю.
Т1/3 упадёт, начинаю отбирать, бывает покапельно , отберу всего 20 или 50 мл и всё - опять Т1/3 начинает расти.
Значит, в кубе спирта почти не осталось, со слов Алексея Т, одни хвосты и изоамилол.
обычно выключаю, мне "И" в чистом виде как-то без надобности.
Вот и все премудрости, и главное, никакой автоматики не надо. Вообще.
Не спорю, сам раньше мечтал, сделать узел отбора, с клапаном от десятки и регулируемым ФЧ, да вот руки не дошли,
а потом разобрался в работе колонны, и надобность в автоматике отпала.
С обеда, грубо, зарядил, нагрел, поставил на отбор голов, потом вечером, до сна - взял 3л банку спирта,
ночью ещё от 3 до 5л набралось, и с утра остатки добираю. всего обычно 3шт х 3л банки. И без автоматики.
Ну, да, иногда приходится на кухню зайти , на термометр заглянуть , или пробу контрольную в мензурке сделать,
зажим Гофмана(самодельный) проверить. но никто и не говорил, что будет легко,
А уж что там получается, НДРФ, или супермегаректификат класса Люкс - мне по барабану.
после разбавления дистилл водой до 40% и даже = до 10% - во вкусе не чувствуется ни намёка на сырьё.
все мои домашние, и я сам, само собой, методом слепой дегустации не можем определить, из яблок получен спирт,
или из муки, или из сахара с прошлогодним вареньем. Абсолютное отсутствие вкуса у спирта - а значит, такой в бочку не зальёшь.
Потому и спрашиваю опытных товарищей : правильно ли, для получения ячменно-пшеничного виски в бочке,
использовать методику Габриэля для получения ароматных хвостов и лёгкого тела сразу из браги, а первую часть абсолютно полностью обдирать от "И" и голов на колонне
У моего АСП3, как раз в диапазоне между 96 и 97 град = расстояние ТРИ МИЛЛИМЕТРА.
ИМХО, считаю, моего глазомера, вполне достаточно, чтобы засечь, показывает 97 град или 96.
Тоже, и про температуру измерений. Вода сейчас в водопроводе около 15 град, доохладитель справляется,
проверял несколько раз продукт на выходе = 20 + -2 град.
Теперь, про метр мочалок. так и хочется сказать про матчасть, но не стану. , сам учусь, :).
А мне, супротив старших и опытных товарищей, как-то, и не следует лезть,
Всё крайне просто : колонна из меди, д35 наружний, д33 внутренний. Утеплена слоем 20-25мм вспененного ПЭ.
Узел отбора, и конденсации = голова Никсона. мочалки Чистюля, штук 10, а может и больше, я не помню точно, изготовил 2 года назад.
с тех пор только пользуюсь, не разбирал, промывал иногда, когда не лень, .
Гоню на кухонной плите, мощность регулируется грубо : 1500 или 1100 или 850 или 550 Вт и менее.
рабочая мощность = 1100вт, при этом, температура стоит колом на 168-169 град F даже при отборе до 1000мл/ч.
Почему в Фарангейтах = да там точность показаний вдвое выше, если учесть формулу перевода Цельсиев в Фарангейты.
И сразу заметно, как дёрнулась температура на одну десятку по F, а в С - даже бы не изменилась.
Алексей Т не раз говорил, и я, собственно, у него научился : неважно, сколько именно показывает термометр,
важно, чтобы температура не изменялась, и была постоянной. Тогда, все ТТ, сколько их есть, работают.
Идём далее = колонна позволяет брать до 1000мл/ч, я же умышленно, выставляю отбор вдвое меньше,
400-500мл/ч. Таким образом, если верить куче изученной на форуме инфы = число ТТ увеличивается тоже вдвое,
или в 1.41 раз, врать не стану, но факт увеличения ТТ имеет место быть.
Обычно, ставлю банку в кастрюле на 10л и иду спокойно спать - оно само, до утра наберётся.
Бывает, проспишь, 3л банка переполнилась, и в кастрюле, ещё литра 2 спирта налилось... .
Позднее, обычно , спиртуозность в кубе падает ниже плинтуса, Ткуба кажет 98.5 градС, начинает расти Т1/3.
закрываю отбор совсем, и даю мощность 1500Вт, и охлаждение добавляю.
Т1/3 упадёт, начинаю отбирать, бывает покапельно , отберу всего 20 или 50 мл и всё - опять Т1/3 начинает расти.
Значит, в кубе спирта почти не осталось, со слов Алексея Т, одни хвосты и изоамилол.
обычно выключаю, мне "И" в чистом виде как-то без надобности.
Вот и все премудрости, и главное, никакой автоматики не надо. Вообще.
Не спорю, сам раньше мечтал, сделать узел отбора, с клапаном от десятки и регулируемым ФЧ, да вот руки не дошли,
а потом разобрался в работе колонны, и надобность в автоматике отпала.
С обеда, грубо, зарядил, нагрел, поставил на отбор голов, потом вечером, до сна - взял 3л банку спирта,
ночью ещё от 3 до 5л набралось, и с утра остатки добираю. всего обычно 3шт х 3л банки. И без автоматики.
Ну, да, иногда приходится на кухню зайти , на термометр заглянуть , или пробу контрольную в мензурке сделать,
зажим Гофмана(самодельный) проверить. но никто и не говорил, что будет легко,
А уж что там получается, НДРФ, или супермегаректификат класса Люкс - мне по барабану.
после разбавления дистилл водой до 40% и даже = до 10% - во вкусе не чувствуется ни намёка на сырьё.
все мои домашние, и я сам, само собой, методом слепой дегустации не можем определить, из яблок получен спирт,
или из муки, или из сахара с прошлогодним вареньем. Абсолютное отсутствие вкуса у спирта - а значит, такой в бочку не зальёшь.
Потому и спрашиваю опытных товарищей : правильно ли, для получения ячменно-пшеничного виски в бочке,
использовать методику Габриэля для получения ароматных хвостов и лёгкого тела сразу из браги, а первую часть абсолютно полностью обдирать от "И" и голов на колонне
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3828 30 Сент. 15, 07:24
Alexey U., да, Габриэль именно для вискарика методику разрабатывал
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.3829 06 Окт. 15, 20:28
Всем привет. Коллеги у меня наконец-то получилось!!! Удержал я эти изики. Как не стало возможности держать температуру,Прекратил отбор, и подставил другую посуду. Набрал грамм 300. Нюхнул и ох..л. Ну и вонь. Какое там на ладони растирать, за версту вонь прет. И это в продукте было... У меня 6 л. стоит уже на дубе настояно, но буду перегонять. У меня колонна для НДРФ-40 мм, высота 75 см, наполнитель-СПН. Заказывал в ректифай, Раньше не получалось, но благодаря земляку "porony" и раскладам от "alexeyT" понял ошибку. Раньше было простое оборудование, я на нем я отбирал головы и тело, регулировкой температуры. И здесь делал тоже самое. И просто росла t в колонне (термометр в 1/3 от куба), и все ИА были в отборе. А просто не было возврата флегмы. У меня эл. плита, а куб 37 л. И получалось все что испарялось, уходило в отбор, т. к. я не давал макс. температуру. На макс. температуре, т. е. на 6-ке , замерил, выход 1,5 литра в час. Я сделал отбор 960 мл. и все получилось. t стабилизировалась. Как только росла на 0,3 градуса, уменьшал отбор. Дошел до 600 мл. в час, затем уже все,t стала расти, дальше уменьшать отбор некуда. Отбор прекратил. ,2,5 л 94% продукт.Супер. Коллеги, дальше вонь жуткая. В каналью, когда остынет. Спасибо всем за тему, за советы и обсуждения. Блин такой кайф на душе... Извиняюсь, если слишком эмоционально.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3830 06 Окт. 15, 21:11, через 43 мин
захарка, не выливай. разлей по мелкой таре и раздай коллегам.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.3831 06 Окт. 15, 21:24, через 13 мин
Это для наглядности? Верней сказать для "нюхательности"? Ну и вонь. Это первый раз, наверно не очень четко все сделано. Будем оттачивать. Блин, как же эта гадость умудрялась маскироваться?alexeyT,
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3832 06 Окт. 15, 21:28, через 5 мин
Блин такой кайф на душе... Извиняюсь, если слишком эмоциональнозахарка, 06 Окт. 15, 20:28Я тебя прекрасно понимаю, сам таким недавно был.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3833 06 Окт. 15, 21:30, через 3 мин
Вадим П, ты ЛИТРом проверялся, как Хлопчики. а тут...
сообщение удалено
Отв.3834 06 Окт. 15, 21:34, через 5 мин
захарка, вот в обычных концентрациях маскируется. У меня сахарный СС прямо с отбора можно лакать, вкус, запах вполне себе. Ну а ректификация все расставляет по местам: где головы, где изики, где пить можно. Оказалось, что подголовники можно пить вполне, противно только на вкус и запах.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.3835 06 Окт. 15, 21:43, через 9 мин
capsolo, не, пить надо когда приятно. Хотя опять двадцать пять. Делал вкусно и на простом оборудовании.(царга 20 мм. и 60 см. высотой) А там столько дряни оказывается. А про ИА вообще не знал, пока на форуме эту тему не прочитал.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3836 06 Окт. 15, 21:44, через 2 мин
захарка, реальное понимание приходит утром, после ЛИТРа
Отв.3837 06 Окт. 15, 21:45, через 1 мин
захарка, дык вкус и запах исходника маскируют примеси. Вкусно, да. Много толко не выпить.
Отв.3838 06 Окт. 15, 21:52, через 7 мин
захарка, Оставь бутылочу старого погона, бывает нюхну новое и старое и радуюсь.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.3839 06 Окт. 15, 21:53, через 2 мин
alexeyT, Да, согласен. На рыбалке 5 дней усугублял в больших количествах. По приезду домой 2-е суток отходил. А все из-за примесей поганых. Ну теперь качественный отведую. Настою на дубе и к Нов. Году эх...
Добавлено через 3мин.:
texnar, Оставлю чуток, как память о том, как делать не надо. Как наглядное пособие. Остальное на перегон правильный. Хоть и стоИт на дубе,не жалко.
Добавлено через 3мин.:
texnar, Оставлю чуток, как память о том, как делать не надо. Как наглядное пособие. Остальное на перегон правильный. Хоть и стоИт на дубе,не жалко.
сообщение удалено