Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 228 229 230 231 232 233 234 ... 321 231
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4600  14 Марта 17, 11:24
Daniil, Давай лучше на ТЫ 
Откуда в зерновом дистилляте возьмутся цветочные тонаalk0m, 13 Марта 17, 21:06
alk0m, цветочные и фруктовые тона необязательно берутся из фруктов и цветов. Вот посмотри результаты sklad777 - у него из крупы сложных эфиров 158 мг/литр б.с., это в 10 раз больше, чем у тебя. Просто ты эфиры потерял где-то.
Вот в прошлом году делал по Юриному методу из ячки 90%, а остальное смеси круп.
http://www.pdf-archive.com/2016/04/15/17-1/sklad777, 14 Марта 17, 10:21
А чтобы в бочке развивались сложные ароматы, богатый вкус - в дистилляте обязательно должны быть сложные эфиры, они участвуют в процессах формирования тонов выдержки.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4601  14 Марта 17, 12:37
sklad777, хорошо.
Было хорошо сравнить 2 методы вышеуказанных, именно одинаковых заторов.
Меня продукт по Габри пока устраивает. С бочек ещё рано судить.
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.4602  14 Марта 17, 17:36
Просто ты эфиры потерял где-тоDaniil, 14 Марта 17, 11:24
Подскажи где искать? В головах, хвостах, или где?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4603  14 Марта 17, 17:44, через 9 мин
Подскажи где искать? В головах, хвостах, или где?alk0m, 14 Марта 17, 17:36
В головах, конечно.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4604  14 Марта 17, 17:46, через 3 мин
[alk0m, Эфиры в головах. В хвостах сивуха и ароматы - фрукты и зерно.
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.4605  14 Марта 17, 17:53, через 7 мин
Эфиры в головах. В хвостах сивуха и ароматы - фрукты и зерноlion999, 14 Марта 17, 17:46
Т.е. я слишком скрупулезно подхожу к отбору голов? Вот где та грань? 
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4606  14 Марта 17, 18:03, через 11 мин
alk0m, грань, эта наука целая, некоторые эаф отдельно отбирают, для купажа. Как и глубокие хвосты (ароматные воды).
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4607  14 Марта 17, 18:42, через 39 мин
Т.е. я слишком скрупулезно подхожу к отбору голов? Вот где та грань?alk0m, 14 Марта 17, 17:53
Головы раздели на несколько частей. Первую часть в любом случае нужно выбросить или использовать на технические цели. Следующие части нужно перепробовать и/или сделать анализ.
alex_ibpm Специалист Саратов 109 87
Отв.4608  14 Марта 17, 19:26, через 44 мин
на хроматограмме в области ДО этанола основные сигналы это: сначала типа легкие эфиры, потом ацетальдегид, потом идут полуацетали, ацетали (на некоторых хроматограммах подписывает как ацетон и т.д., но это не совсем так, потому что в ГСПВ нет ацеталей), затем и ЭТО ГЛАВНОЕ-этилацетат. Мое личное мнение именно от него надо избавляться (от него голова болит), для этого надо: 1. спирт-сырец разбавить до 7-10-15% и начать гнать МЕДЛЕННО на...ну скажем на короткой царге...и главное как пойдут первые капли нюхать....подставив приемную емкость, первую фракцию до запаха жидкости схожей с запахом  смывки для ногтей (этилацетат)отбирать в эту емкость, затем 2.-как пойдет этилацетат (запах смывки для ногтей) подставить вторую емкость и, отобрав этилацетат (по запаху) дождаться стабилизации колонны по температуре-поставить емкость под "тело", затем в полученное тело (без хвостов) добавить 1/4 часть жидкости первой фракции (где есть ацетальдегид, ацетали) и вот от этого продукта голова болеть не будет!и он будет АРОМАТНЫЙ!
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4609  14 Марта 17, 20:59
на хроматограмме в области ДО этанола основные сигналы это: сначала типа легкие эфиры, потом ацетальдегидalex_ibpm, 14 Марта 17, 19:26
до ацетальдегида идёт углекислый газ и диэтиловый эфир - простой эфир / серный эфир (ранее использовался для наркоза / на кошечках тренируйся).

Добавлено через 5мин.:

добавить 1/4 часть жидкости первой фракции (где есть ацетальдегид, ацетали)alex_ibpm, 14 Марта 17, 19:26
первая фракция однозначно более ядовита, чем вторая. Ацетальдегид однозначно более ядовит, чем этилацетат. Ацетальдегид канцероген! Совершенно не поддерживаю эту рекомендацию!
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4610  14 Марта 17, 22:22
Чё то я тоже не слышал такого метода как предлагает alex_ibpm.
Помниться Юра Габриэль вроде говорил, что отдельно отбирает именно переход голов на тело Т1, вот этими эаф вроде в последствии и разбавляют. Могу и ошибаться.
сообщения удалены (3)
alex_ibpm Специалист Саратов 109 87
Отв.4611  16 Марта 17, 18:44
Согласен, товарищи, ацетальдегид, конечно не подарок (даже вреден, если его много), но он в дистилляте есть всегда...также как и этилацетат. По моему убеждению, они, как и многие другие, участвуют в формировании общего букета. Если их полностью обрезать, продукт будет не очень.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.4612  17 Марта 17, 08:57
Если их полностью обрезать, продукт будет не очень.alex_ibpm, 16 Марта 17, 18:44
А ты попробуй его в ректификат добавить и сравни .
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Сейчас можно купить в чистом виде, и сивухи добавить можно, только никто пить это не хочет.
Люди терпят присутствие примесей, эаф и промежуточных ,ради энантов и прочего, что полностью разделить невозможно и стараются уменьшить вонючки ,сохранив исходник.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4613  22 Марта 17, 10:29
Результаты анализа спиртовых настоев щепы дубовой методами газовой хроматографии и капиллярного электрофореза: какими веществами обогащается спирт при выдержке на дубовой щепе. Образцы щепы двух производителей.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4614  24 Марта 17, 20:39
Сделал ради эксперимента анализ некоторых популярных недорогих вискарей.
В копилку, форума, и для науки:
20170308195531.jpg
20170308195531. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
20170308200438.jpg
20170308200438. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
20170312121132.jpg
20170312121132. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.


                                              Треб. по ГОСТ    MONKEY SHOULDER      BULLEIT BOURBON        McClealland’s HAGHLAND

Метанол (об., %)                     < 0,1                       0,0023                                 0,001                               0,012

Ацетальдегид (масс., мг/дм3)   10 - 350                53                                         72                                    64

Эфиры(масс., мг/дм3)          50 - 1500                    289                                      12                                    172

Фурфурол (масс., мг/дм3)     < 30                          нет данных                          нет данных                   нет данных

Сивуш. масло (масс., мг/дм3)  500 - 6000              4089                                   6311                                 4969
   в т.ч. изоамилол                                                    2655                                   4781                                 3054
   % от общ. сивухи                                                    65%                                  76%                                   61%

17.03_analiz_etanola_.png
17. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.



Скрытый текстКому интересно подробно о напитках и моей дегустации, Дабы не копировать миллион букв и фото, в моём дневнике
http://lion.obsalut.ru/monkey_bulleit/
сообщения удалены (4)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4615  25 Марта 17, 07:09
Александр956, всегда пожалуйста.
Вот сравниваю этот анализ с прошлым нашего продукта по Габриелю и что думаю.
Здесь в анализе На лицо снижение изобутанола по сравнению с изоамилолом.
У нас же с Илюхой, если посмотреть, НДРФ  от Т1 имеет после перегона изобутанола больше чем изика.
А вот Т2 выгнанное по классике (отработанное поистандарту) имеет схожие значения с этими покупными брэндами.
О чём это говорит? Можно предположить (я лично) 2 вещи:
- всё делается по классике и без лишних заморочек (головохвосты хорошо отбираются несколько раз),
- или часть отрабатывается на колонне, часть (очень засивушенная) по классике и далее купаж (что то белым мешают с бочковым сивушным), по крайней мере для Америкосов похоже. Может сивушный дистиллят с бочки мешают с белым спиртом. Х.з. короче.
Но хочется верить в первый вариант... Т.к. сивы и так хватает.
Ладно, надеюсь руки дойдут в ближайшее время по Габри более точно сделать анализы зерновых всех абсолютно тел.
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4616  25 Марта 17, 10:59
Сделал ради эксперимента анализ некоторых популярных недорогих вискарейlion999, 24 Марта 17, 20:39
lion999, спасибо за познавательный материал. У меня вопрос - каким методом определена массовая доля воды в напитках (68,6% / 64,8% / 70%)?
сообщения удалены (4)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4617  25 Марта 17, 16:27
Вот таблица содержания основных (главных) примесей в виски (стр. 285 книги):
 Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.

Whisky. Technology, Production and Marketing. -Elsevier, 2003. Edited by: Inge Russell, Graham Stewart, Charlie Bamforth and Inge Russell. ISBN: 978-0-12-669202-0.
В таблице все концентрации в граммах на 100 литров б.с. (гектолитр).
Как перевести эти числа в принятые в российских ГОСТах значения мг/литр б.с.?
Например,в шотландском солодовом виски содержание смеси 2- и 3-метилбутанола (то есть изоамилового спирта) составляет 176 г/гектолитр б.с.
В 1 литре б.с. - в 100 раз меньше, т.е. 176 г / 100 = 1,76 г = 1760 мг.
Итак, 176 г/гектолитр б.с. = 1760 мг/л б.с., то есть нужно все числа таблицы умножать на 10 для приведения к мг/л б.с.
Метанол - 6,3 г/гектолитр б.с.
Как я приводил расчеты ранее, 1 %об. = 7,9 г/литр.
Тогда 1 г/литр = 1/7,9 = 0,1266 %об.
6,3 г/гектолитр б.с. = 6,3 г / 100 = 0,063 г/литр б.с. * 0,1266 = 0,008 %об. б.с. То есть нужно разделить на 100 и умножить на 0,1266. Это же самое, что умножить на 0,001266.
Проверяем:
0,008 %об. б.с. * 7,9 = 0,063 г/литр б.с. * 100 = 6,3 г/гектолитр б.с.
Итак, метанол в г/гектолитр б.с. умножаем на 0,001266 и получаем %об. б.с.
сообщения удалены (4)
Newocelot Профессор Питер 10.4K 2.7K 2
Отв.4618  25 Марта 17, 22:26
Европейское законодательство (да и британское и ирландское) не регламентирует количество примесей в виски.
(Подразумевается очевидным непревышение ПДК принятым в стране реализации)
Основной документ регламентирующий производство спирта и спиртных напитков - директива ЕС No110.
Более подробно процессы производства регламентируются документацией региональных (межрегиональных) ассоциаций производителей соответствующих напитков.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4619  26 Марта 17, 08:28
Выше я приводил таблицу из книги относительно типичного содержания примесей в шотландских, ирландских, американских и канадских виски.
Дополнительно прилагаю таблицу из статьи Analytical Strategies to Confirm the Generic Authenticity of Scotch Whisky: проанализировали 20 различных брендов шотландских виски. Максимально обнаруженная сумма сивушных масел (н-пропанол + изобутанол + изомеры изоамилового спирта) - 297 г/гектолитр б.с., то есть 2970 мг/л б.с.
 Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
сообщение удалено