Daniil, Давай лучше на ТЫ Откуда в зерновом дистилляте возьмутся цветочные тонаalk0m, 13 Марта 17, 21:06
alk0m, цветочные и фруктовые тона необязательно берутся из фруктов и цветов. Вот посмотри результаты sklad777 - у него из крупы сложных эфиров 158 мг/литр б.с., это в 10 раз больше, чем у тебя. Просто ты эфиры потерял где-то.
А чтобы в бочке развивались сложные ароматы, богатый вкус - в дистилляте обязательно должны быть сложные эфиры, они участвуют в процессах формирования тонов выдержки.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4601 14 Марта 17, 12:37
sklad777, хорошо. Было хорошо сравнить 2 методы вышеуказанных, именно одинаковых заторов. Меня продукт по Габри пока устраивает. С бочек ещё рано судить.
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.4602 14 Марта 17, 17:36
Просто ты эфиры потерял где-тоDaniil, 14 Марта 17, 11:24
Подскажи где искать? В головах, хвостах, или где?
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4603 14 Марта 17, 17:44, через 9 мин
Подскажи где искать? В головах, хвостах, или где?alk0m, 14 Марта 17, 17:36
В головах, конечно.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4604 14 Марта 17, 17:46, через 3 мин
[alk0m, Эфиры в головах. В хвостах сивуха и ароматы - фрукты и зерно.
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.4605 14 Марта 17, 17:53, через 7 мин
Эфиры в головах. В хвостах сивуха и ароматы - фрукты и зерноlion999, 14 Марта 17, 17:46
Т.е. я слишком скрупулезно подхожу к отбору голов? Вот где та грань?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4606 14 Марта 17, 18:03, через 11 мин
alk0m, грань, эта наука целая, некоторые эаф отдельно отбирают, для купажа. Как и глубокие хвосты (ароматные воды).
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4607 14 Марта 17, 18:42, через 39 мин
Т.е. я слишком скрупулезно подхожу к отбору голов? Вот где та грань?alk0m, 14 Марта 17, 17:53
Головы раздели на несколько частей. Первую часть в любом случае нужно выбросить или использовать на технические цели. Следующие части нужно перепробовать и/или сделать анализ.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87
Отв.4608 14 Марта 17, 19:26, через 44 мин
на хроматограмме в области ДО этанола основные сигналы это: сначала типа легкие эфиры, потом ацетальдегид, потом идут полуацетали, ацетали (на некоторых хроматограммах подписывает как ацетон и т.д., но это не совсем так, потому что в ГСПВ нет ацеталей), затем и ЭТО ГЛАВНОЕ-этилацетат. Мое личное мнение именно от него надо избавляться (от него голова болит), для этого надо: 1. спирт-сырец разбавить до 7-10-15% и начать гнать МЕДЛЕННО на...ну скажем на короткой царге...и главное как пойдут первые капли нюхать....подставив приемную емкость, первую фракцию до запаха жидкости схожей с запахом смывки для ногтей (этилацетат)отбирать в эту емкость, затем 2.-как пойдет этилацетат (запах смывки для ногтей) подставить вторую емкость и, отобрав этилацетат (по запаху) дождаться стабилизации колонны по температуре-поставить емкость под "тело", затем в полученное тело (без хвостов) добавить 1/4 часть жидкости первой фракции (где есть ацетальдегид, ацетали) и вот от этого продукта голова болеть не будет!и он будет АРОМАТНЫЙ!
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4609 14 Марта 17, 20:59
на хроматограмме в области ДО этанола основные сигналы это: сначала типа легкие эфиры, потом ацетальдегидalex_ibpm, 14 Марта 17, 19:26
до ацетальдегида идёт углекислый газ и диэтиловый эфир - простой эфир / серный эфир (ранее использовался для наркоза / на кошечках тренируйся).
Добавлено через 5мин.:
добавить 1/4 часть жидкости первой фракции (где есть ацетальдегид, ацетали)alex_ibpm, 14 Марта 17, 19:26
первая фракция однозначно более ядовита, чем вторая. Ацетальдегид однозначно более ядовит, чем этилацетат. Ацетальдегид канцероген! Совершенно не поддерживаю эту рекомендацию!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4610 14 Марта 17, 22:22
Чё то я тоже не слышал такого метода как предлагает alex_ibpm. Помниться Юра Габриэль вроде говорил, что отдельно отбирает именно переход голов на тело Т1, вот этими эаф вроде в последствии и разбавляют. Могу и ошибаться.
сообщения удалены (3)
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87
Отв.4611 16 Марта 17, 18:44
Согласен, товарищи, ацетальдегид, конечно не подарок (даже вреден, если его много), но он в дистилляте есть всегда...также как и этилацетат. По моему убеждению, они, как и многие другие, участвуют в формировании общего букета. Если их полностью обрезать, продукт будет не очень.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.4612 17 Марта 17, 08:57
Если их полностью обрезать, продукт будет не очень.alex_ibpm, 16 Марта 17, 18:44
А ты попробуй его в ректификат добавить и сравни . Сейчас можно купить в чистом виде, и сивухи добавить можно, только никто пить это не хочет. Люди терпят присутствие примесей, эаф и промежуточных ,ради энантов и прочего, что полностью разделить невозможно и стараются уменьшить вонючки ,сохранив исходник.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4613 22 Марта 17, 10:29
Результаты анализа спиртовых настоев щепы дубовой методами газовой хроматографии и капиллярного электрофореза: какими веществами обогащается спирт при выдержке на дубовой щепе. Образцы щепы двух производителей.
Сделал ради эксперимента анализ некоторых популярных недорогих вискарей. В копилку, форума, и для науки:
Треб. по ГОСТ MONKEY SHOULDERBULLEIT BOURBONMcClealland’s HAGHLAND
Метанол (об., %) < 0,1 0,0023 0,001 0,012
Ацетальдегид (масс., мг/дм3) 10 - 350 53 72 64
Эфиры(масс., мг/дм3) 50 - 1500 289 12 172
Фурфурол (масс., мг/дм3) < 30 нет данных нет данных нет данных
Сивуш. масло (масс., мг/дм3) 500 - 6000 408963114969 в т.ч. изоамилол 2655 4781 3054 % от общ. сивухи 65% 76% 61%
Скрытый текстКому интересно подробно о напитках и моей дегустации, Дабы не копировать миллион букв и фото, в моём дневнике http://lion.obsalut.ru/monkey_bulleit/
сообщения удалены (4)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4615 25 Марта 17, 07:09
Александр956, всегда пожалуйста. Вот сравниваю этот анализ с прошлым нашего продукта по Габриелю и что думаю. Здесь в анализе На лицо снижение изобутанола по сравнению с изоамилолом. У нас же с Илюхой, если посмотреть, НДРФ от Т1 имеет после перегона изобутанола больше чем изика. А вот Т2 выгнанное по классике (отработанное поистандарту) имеет схожие значения с этими покупными брэндами. О чём это говорит? Можно предположить (я лично) 2 вещи: - всё делается по классике и без лишних заморочек (головохвосты хорошо отбираются несколько раз), - или часть отрабатывается на колонне, часть (очень засивушенная) по классике и далее купаж (что то белым мешают с бочковым сивушным), по крайней мере для Америкосов похоже. Может сивушный дистиллят с бочки мешают с белым спиртом. Х.з. короче. Но хочется верить в первый вариант... Т.к. сивы и так хватает. Ладно, надеюсь руки дойдут в ближайшее время по Габри более точно сделать анализы зерновых всех абсолютно тел.
сообщение удалено
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4616 25 Марта 17, 10:59
Сделал ради эксперимента анализ некоторых популярных недорогих вискарейlion999, 24 Марта 17, 20:39
lion999, спасибо за познавательный материал. У меня вопрос - каким методом определена массовая доля воды в напитках (68,6% / 64,8% / 70%)?
сообщения удалены (4)
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4617 25 Марта 17, 16:27
Вот таблица содержания основных (главных) примесей в виски (стр. 285 книги):
Whisky. Technology, Production and Marketing. -Elsevier, 2003. Edited by: Inge Russell, Graham Stewart, Charlie Bamforth and Inge Russell. ISBN: 978-0-12-669202-0. В таблице все концентрации в граммах на 100 литров б.с. (гектолитр). Как перевести эти числа в принятые в российских ГОСТах значения мг/литр б.с.? Например,в шотландском солодовом виски содержание смеси 2- и 3-метилбутанола (то есть изоамилового спирта) составляет 176 г/гектолитр б.с. В 1 литре б.с. - в 100 раз меньше, т.е. 176 г / 100 = 1,76 г = 1760 мг. Итак, 176 г/гектолитр б.с. = 1760 мг/л б.с., то есть нужно все числа таблицы умножать на 10 для приведения к мг/л б.с. Метанол - 6,3 г/гектолитр б.с. Как я приводил расчеты ранее, 1 %об. = 7,9 г/литр. Тогда 1 г/литр = 1/7,9 = 0,1266 %об. 6,3 г/гектолитр б.с. = 6,3 г / 100 = 0,063 г/литр б.с. * 0,1266 = 0,008 %об. б.с. То есть нужно разделить на 100 и умножить на 0,1266. Это же самое, что умножить на 0,001266. Проверяем: 0,008 %об. б.с. * 7,9 = 0,063 г/литр б.с. * 100 = 6,3 г/гектолитр б.с. Итак, метанол в г/гектолитр б.с. умножаем на 0,001266 и получаем %об. б.с.
Европейское законодательство (да и британское и ирландское) не регламентирует количество примесей в виски. (Подразумевается очевидным непревышение ПДК принятым в стране реализации) Основной документ регламентирующий производство спирта и спиртных напитков - директива ЕС No110. Более подробно процессы производства регламентируются документацией региональных (межрегиональных) ассоциаций производителей соответствующих напитков.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4619 26 Марта 17, 08:28
Выше я приводил таблицу из книги относительно типичного содержания примесей в шотландских, ирландских, американских и канадских виски. Дополнительно прилагаю таблицу из статьи Analytical Strategies to Confirm the Generic Authenticity of Scotch Whisky: проанализировали 20 различных брендов шотландских виски. Максимально обнаруженная сумма сивушных масел (н-пропанол + изобутанол + изомеры изоамилового спирта) - 297 г/гектолитр б.с., то есть 2970 мг/л б.с.