Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 231 232 233 234 235 236 237 ... 321 234
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4660  12 Мая 17, 11:30
приятель попросил объяснить по хроматограме, а я не волоку в этих милиграммах и дециметрах, буду признателен за объяснениеdoc131074, 11 Мая 17, 18:50
Если верить оператору хрома у тебя сивухи ~800мг/дм3 и эфирки 120мг/дм3,многовато,последней,если тока под бочку(имхо)Но в ГОСТ на дисты уверенно входишь,пить можно. Сивухи у тебя маловато че то???? Фильтровал сырец через уголь?
сообщения удалены (2)
breee3 Модератор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.4661  13 Мая 17, 10:38
аппарат- простой дистиллятор с сухопарникомdoc131074, 11 Мая 17, 18:50
сивухи ~800мг/дм37721, 12 Мая 17, 11:30
да, что-то не верится
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4662  13 Мая 17, 10:51, через 14 мин
breee3, на простом  аппарате с "бубнами" фильтрованиями и т.п. сивы 1.5-2гр. а у него 0.8г,это уровень "коротыша" 30-40см насадки. В прочем подождем комментов автора....
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.4663  13 Мая 17, 17:02
на простом  аппарате с "бубнами" фильтрованиями и т.п. сивы 1.5-2гр. а у него 0.8г,это уровень "коротыша" 30-40см насадки. В прочем подождем комментов автора....7721, 13 Мая 17, 10:51
Какие ещё комменты, я вроде всё написал, ну разве что дрожжи - шведские спиртовые, насчет углевания точно не знаю, но скорее всего нет.
Р.S. Может коллеги вы цифры неверно интерпретируете?

Добавлено через 4мин.:

А аппарат такой вот, сам таким пользовался
2015-05-08 19-05-50.JPG
2015-05-08 19-05-50.JPG Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.4664  13 Мая 17, 20:20
Я не увидел информации о том, что концентрация примесей пересчитана на безводный спирт. Значит, если пересчитать 804 мг. сивухи в 40% продукте на безводный спирт получится 2,01 грамма, что ближе к результатам дистилляции на простом аппарате.
Если скорость отбора была маленькая, сухопарник вносил и свою лепту в очистке, особенно если его периодически освобождали от сивухи. На последовательно соединенных 5-ти сухопарниках получал 0,6 грамма сивухи.
Под вопросом было ли  углевание. Тоже прилично очищает продукт.
Возможно и оптимально проведенное (быстрое) брожение уменьшило % сивухи..   
Так что ничего необычного, хороший  дистиллят. Можно употреблять небольшими дозами  Смеющийся Смеющийся.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4665  14 Мая 17, 17:08
Я не увидел информации о том, что концентрация примесей пересчитана на безводный спирт. Значит, если пересчитать 804 мг. сивухи в 40% продукте на безводный спирт получится 2,01 грамма, что ближе к результатам дистилляции на простом аппарате.Александр956, 13 Мая 17, 20:20
В хроматограмме указан метод "водка", это значит, что градуировка и расчет предназначены для анализа 40% водки, и результаты пересчитаны на б.с.
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.4666  15 Мая 17, 13:00
Daniil,
Спасибо за информацию.
Если не затруднит, дай ссылку на документы регламентирующие проведения анализа по  методике "VODKA.M".

В бланке анализа "VODKA" указавает только на директорию (папку) на диске компьютера, и не более.
D:\CHEM32\DATA\VODKA\......

Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4667  15 Мая 17, 14:00, через 60 мин
дай ссылку на документы регламентирующие проведения анализа по  методике "VODKA.M".Александр956, 15 Мая 17, 13:00
Александр956, ГХ анализ водки проводится в соответствии с ГОСТ 30536—2013 ВОДКА И СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей.
http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293775/4293775112.pdf
На с. 6 ГОСТа 30536—2013 читаем:
Результаты измерений содержания токсичных микропримесей, признанных приемлемыми в соответствии с 10.2, в документах, предусматривающих их использование, представляют в пересчете на безводный спирт в соответствии с ГОСТ 5962 — для спирта и ГОСТ 12712 — для водки.
Это означает, что анализ водки производится для сравнения его результатов с требованиями ГОСТ 12712—2013 ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. Общие технические условия.
http://files.stroyinf.ru/data2/1/4293775/4293775122.pdf
На с. 3 ГОСТа 12712—2013 находим требования к массовой концентрации токсичных микропримесей в водках - они все в пересчете на б.с.
Поэтому, когда делают ГХ анализ водки, его всегда делают в пересчете на б.с. Другое никому просто не нужно.
Думаю, doc131074 может уточнить тот факт, что в хроматограмме результаты пересчитаны на б.с., у хроматографиста, который ему выдал хроматограмму.
сообщения удалены (2)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4668  13 Июня 17, 23:27
Немного в продолжение:
Пока выкладываю НДРФ из СС с браги, по классике, не по Габриэлю.
Колонка та же, собранная в один мах, здесь же на фото (отбор по пару).

- С браги (7-8° ): головы 0,5-1% от объёма с браги), до 10° в струе.

- С СС (25-29° ):
  + Головы отдувал 5%по АС, и по классике быстротечно (3-5 капель в секунду) ещё 5%. Итого 10% по АС.

  + УНО (3 кап. в секунду, иногда слив флегмы полностью). Всегда получается с 35 литров СС - около 1,5 литра УНО. Пахнет просто отвратительно.

  + НДРФ (отбор 2-2,5 л/час, 2 тэна по 1.5 кВт (всего примерно гналось на 2-2,5кВт).

  + Хвосты после 95-96° в КУБЕ (фляге). УКРЕПЛЕНИЕ (ДЭФ охлаждения выключен). Сначала запах ИЗОАМИЛА и его соратников, потом ФУРФУРОЛ ПОХОДУ (неописуемы запах после 97° ), ну а потом вроде нормальный запах был (после 98° )

П.С.: Всё примерно. Так как по мощности - один ТЭН через РМку, второй через регулятор мощности. Через РМку постоянно на 200 вольт, второй регулировался периодически (примерно от 0,5 до 1 кВт).

Вот размышляю, что с этим делать.  Ароматику срезало, изика нет, а изобутанол и пропанол тут. Что с этим делать пока ума не приложу.

                               Треб. по ГОСТ                 НДРФ
Этагнол (об., %)                     < 94,8                 95
Метанол (об., %)                     < 0,1                   0,007
Ацетальдегид(масс., мг/дм3) 10 - 350             12
Эфиры (масс., мг/дм3)           50 - 1500           0
Фурфурол (масс., мг/дм3)    < 30                     нет данных
Железо (масс., мг/дм3)         < 1,0                   нет данных
Сивуш. масло (масс., мг/дм3)  500 - 6000        854
   в т.ч. изоамилол                                               26
   % от общ. сивухи                                             3%
17.06_analiz_ndrf.png
17. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.


Продолжение следует.
сообщения удалены (4)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4669  15 Июня 17, 14:02
Daniil, я оьбираю типа ароматные воды. Т.е. после 10° в струе.
А резать дистиллят зерновой после 40° считаю не кошерно.
По Габриэлю это Т2 как раз. Скоро постараюсь выложить все фракции. Отпуск у лаборанта пока.
сообщения удалены (2)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4670  16 Июня 17, 09:59
Если на этой нпк буду отбирать 1 л/час, то ситуация по сивухе улучшится.
Но я гнал спецом быстро, думал ароматику поймать. Но видать не судьба.

Я вижу 2 варианта работы с СС и один вариант с браги:

1) либо делать чистый спирт 96+… уменьшив отбор и мощность соответственно.

2) либо для ндрфа отсыпать насадку (половину планирую) и делать 94-..., и тоже играясь с мощностью.

3) либо вариант самый актуальный - гнать по Габриэлю.


В след. раз второй вариант.
сообщение удалено
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.4671  16 Июня 17, 11:16
lion999,Если нужно забрать полный вкус, то мне кажется тут только простая дистилляция то есть вариант 3.
А так надо осознавать что так не бывает и вкус сохраняем и от примесей избавляемся. Тут только баланс, который тебя устроит. Как например вариант 2, но вкуса будет меньше чем в варианте 3.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4672  16 Июня 17, 13:53
Вариант 2 по белому хорош, а 3 в бочку.
Проверено. Вкуса много, тоже плохо. Подопытных коллег со стажем полно (не алкашей), среднестатистический образ создан.
И надо понимать что мы подрузамеваем под дистилляцией. Понятие ой как растяжимое.
Если смотреть гост, то это допустим 94,8° спиртик.
Простой дистилляцией не получить чистоты, вкус да... Тут подходит отГабриэливание. Это вообще вариант 4.

Вывод мой: Т.е. простая дистилляция - в бочку хорошо, и употребление умеренное (смакование).
Столовый белый напиток на стол - как минимум НДРФ или хороший Рект.
Всё описанное для солодо-зерновых исходников.

П.С.: недавно Илья (7721) угощал отГабриэл.дистом зерновым. Обалденная штука по белому. Но... как гемор на 6 перегонов.
сообщения удалены (6)
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.4673  22 Июня 17, 20:51
Благодарность Александр Петровичу за гх образцов!
Подготовка сырья (брага сахарная) для последующего ректа в квартирных, собственно, реалиях.
(Не знаю как, но вот выкладываю) здесь, т.к. вопросы и сомнения есть у многих:
31 Март 2017 - 10:29
Вообщем, выкладываю на ваш суд свой алгоритм (т.к. несколько раз повторился, можно утверждать, что системно  :) ) подготовки сырья (брага сахарная) для последующего ректа в квартирных, собственно, реалиях.
Исходник 5кг сахара, тара 25л. соответственно, г/м 1-4.4
По факту выбраживания добавляю мел 50гр. (МТД2) приобретенный в магазине садоводства. Сливаю с осадка (его немного, примерно 1л), добавляю воды литров 4-5,
куб - кега 30л, тэн - 2кВт, УПО, царга 1000*40мм внд, пыж РПН и кольца медные от 6ки трубки - 600-650мл, датчик в 15см (может до 20см) от верха насадки, деф положительный.
итак (данные на крайнюю перегонку):
Работа На Себя - 20минут, стабилизация, у меня 165В на РМ, давление примерно 10-12мм рт ст
Головы отбираю периодикой, слив каждые 10 минут по 45-50мл примерно, до залета температуры, ну, как обычно
Г - 250мл х 95% - 240 АС
дальше врубаю нижний слив на полную и отбор сверху, при этом добавляю на РМ 5В, давление по тонометру примерно 10мм рт ст держится
Т1 (отбор настроен от 1000-950-900мл/ч, особо не заморачиваюсь в подсчете, вообщем в этом диапазоне) идет практически без остановок до 95грС в кубе, при этом дельта в царге вырастает примерно на 0,2, плюс к ней добавляю еще 0,2 и так держу, крепость выходит примерно 93,7-94%
в промежутке от 95 до 96 в кубе приходится слегка отбор поджимать, ну и нюхать (простите за это выражение  :) ) из НО.
на 96, как правило, вонь из УПО прекращается, закрываю его и снижаю еще отбор примерно на 25%, давлю Т2 дальше стандартным старт-стопным механизмом.
Стоп примерно на 98-98,5грС в кубе
По итогу Т получилось 2,060 х 0,943% - 1940 АС
Сивухи слилось 1500 х 0,1824 - 270 АС
После 98-98,5 на полный отбор выжимаю остатки, сколько терпения хватает, мне хватило на 1,250 х 0,2464% - 310 АС
Считаю для себя, что из 5кг сахера я получил предочищенного сырья - 1,94 л АС
при этом общий выход составил:
брага 23л - 1л остаток + 4,5л воды - 0,25 - 2,06 - 1,5 - 1,25 = +/- 21л остался в баке, крепостью 1,55%, т.е. прим. 300млАС
все цифири крепости привел с учетом калькулятора и т.о. выход составил:
Г(0,24) + Т(1,94) + С(0,27) + Х(0,31) + О(0,3) = 3,06 АС, что, вроде как, сходится с теоретическим выходом.
Соответственно второй анализ- это рект полученного сырца на РК 18501300*53*1.5 спн 3.5 УНО и ЦП
Основная мысль- очистка сырья перед ректом.
msg-2701-0-60152700-1495612087.jpg
msg-2701-0-60152700-1495612087.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
msg-2701-0-31542100-1495038892.jpg
msg-2701-0-31542100-1495038892.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
сообщения удалены (16)
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.4674  28 Авг. 17, 22:27
Да, и разница в аромате дистиллята существенная. Явный ванилиновый тон более присущ украинским и молдавским коньякам, чем французским.Daniil, 28 Авг. 17, 11:30

по хорошему надо было масс спек сделать.
а для коньячнных спиртов есть характерные данные
 
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4675  29 Авг. 17, 09:26
ванилин - специя недорогаяGabriel 61, 28 Авг. 17, 19:58
Ванилин в коньяк не добавляют, смысла нет. Он прекрасно идет от древесины дуба.
сообщения удалены (19)
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.4676  04 Сент. 17, 23:50
по 29 страницу включительно, тов. Савчук, известный некоторым юзверям на форуме по делам его, излагает по общеинтересной сидячим тут теме
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4677  05 Сент. 17, 11:50
Происхождениее спирта(если имеется ввиду из какого сырья)- это, имхо, из другой оперы. Там есть несколько разных методов, например хроматомасс, флюресцентные методы и т.д. А вот определение подлинности коньячных спиртов и выявление операций по искусственному старению- это другое.Мне другое интересно- с уровнем современных методов анализа можно любой напиток, включая коньяк, разложить по всем составляющим веществам, идентифицировать их. А потом взять спиртягу и и замешать с ним всех их в нужных пропорциях. По-идее сам черт не должен бы отличить подлинник от суррогата.Солонец, 03 Сент. 17, 08:43
Всё так. Две лаборатории, о которых выше упоминалось - это лаборатория института Оганесянца на Россолимо 7, и лаборатория РАР. Они анализируют дистилляты коньячные (и отгоны коньяка) на соотношение изотопов. До недавнего времени наличие невиноградных спиртов устанавливали по изотопам углерода. Теперь начали определять соотношение изотопов углерода, водорода и кислорода, что должно отсечь часть фальсификата. Стоимость анализа 1 образца 10800 руб., очередь на месяц вперёд.
Идёт вялотекущая борьба между фальсификаторами и госорганами за приближение продукта к натуральному по всё новым и новым признакам.
Солонец Доктор наук Нижний Новгород 554 285
Отв.4678  05 Сент. 17, 12:04, через 15 мин
Daniil=
Любопытная информация. Но на изотопный анализ ведь нет госта? Тогда на основании какого нормативного документа они выносят вердикт? Или этот вердикт не имеет юридической силы? Еще вопросик- может есть какая литературка по данному методу?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4679  05 Сент. 17, 12:39, через 35 мин
Разбирался я в своё время... Так и не разобрался толком. А в борьбу верится неохотно. Просто новая волна заходит. И бабки другие.
Вот с гидролизом этилена разобраться бы, да молчат уважаемые, остаётся только на слово верить.