Лабораторные исследования способов очистки самогона.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.4700 14 Сент. 17, 22:37
мешали ректификат пшеничный с коньячным спиртом и анализ сразу фальсификат выявил
сообщения удалены (8)
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4701 15 Сент. 17, 11:43
Только вот содержание радиоуглерода в нем будет таки меньше всегда по той причине, что в земных недрах радиоуглерода следовые количества, а в биосфере много. Изотопный анализ не обманешьSouran, 14 Сент. 17, 22:36Обманешь-обманешь Посмотрите таблицу в статье, и увидите, что пшеничный спирт находится между гидролизным и синтетическим, и нужный показатель достигается приготовлением смеси.
Меня всегда смущали объемы производства французских коньяковPapic, 14 Сент. 17, 22:44Французы делают смеси (ассамбляж) спиртов коньячных из колонн и из аламбиков. Чем больше часть из аламбика - тем лучше и дороже.
Для продажи на СНГ они берут виноградные колонные дистилляты и из Северной Африки, и откуда только могут. Схемы проработаны.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.4702 15 Сент. 17, 15:09
Обманешь-обманешьDaniil, 15 Сент. 17, 11:43
Нет, не обманешь! Гидролизный спирт делается из растительного сырья, в котором радиоуглерода много. А в ископаемом топливе его практически нет. Речь идет об изотопе углерод-14 с периодом полураспада 2500 лет.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.4703 15 Сент. 17, 15:50, через 42 мин
Если коньячный спирт гнался не в классическом аламбике, а с применением колонны, пусть и небольшой, это вот что? ПЕРЕдистиллят?Souran, 14 Сент. 17, 22:41
дистилляция или ректификация - это вопрос режима работы колонны и количества примесей допустимые по ГОСТу для того или иного продукта. предположим мы перегоняем вино на промышленной колоне - оттуда прет головасто-хвостатый спирт, но по допускам он проходит как спирт коньячный, вот его и обзывают коньячным спиртом, но в ректификат его записать не получится. по крайней мере я так понимаю эту проблему наблюдая всякие алкопроизводства.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4704 15 Сент. 17, 15:55, через 5 мин
Нет, не обманешь! Гидролизный спирт делается из растительного сырья, в котором радиоуглерода много. А в ископаемом топливе его практически нет. Речь идет об изотопе углерод-14 с периодом полураспада 2500 лет.Souran, 15 Сент. 17, 15:09Souran, я не вообще обсуждаю изотопный анализ и его возможности, а только ту таблицу, которая в статье. Между прочим, статью считаю поверхностной и мало полезной, кроме того, немного устаревшей.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.4705 15 Сент. 17, 15:57, через 2 мин
Меня всегда смущали объемы производства французских коньяковPapic, 14 Сент. 17, 22:44ну тут гдето на форуме уже говорили что вопервых теже Мартель Хенесси или Курвуазье занимаются больше скупкой материала по всей провинции. кстати тоже самое у виски.
Меня гораздо больше смущают объемы производства отечественных!Souran, 14 Сент. 17, 22:48второе (мое ИМХО) - много средненького коньячного и зернового спирта производится малоизвестными производителями на территории СНГ , на юге России. все это потом под известными брендами продается в розницу
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.4706 15 Сент. 17, 16:00, через 4 мин
вот его и обзывают коньячным спиртомАлкоХимик, 15 Сент. 17, 15:50
Ну т.е. вопрос плавно и незаметно перешел из физической в юридическую плоскость. Так и я об этом же.
Souran, я не вообще обсуждаю изотопный анализ и его возможности, а только ту таблицу, которая в статье.Daniil, 15 Сент. 17, 15:55
А я как раз об изотопном анализе. И как раз применительно к спирту, сделанному из нефтяного сырья (не гидролизному). Его как с пищевым не мешай, тщательный анализ на радиоуглерод все покажет. А мешать имеет смысл именно нефтяной спирт, т.к. он самый дешевый!
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4707 15 Сент. 17, 16:01, через 2 мин
второе (мое ИМХО) - много средненького коньячного и зернового спирта производится малоизвестными производителями на территории СНГ , на юге России. все это потом под известными брендами продается в розницуАлкоХимик, 15 Сент. 17, 15:57В России коньячного спирта, мягко говоря, не хватает, основной объём закупается в Армении, Узбекистане, Франции, Азербайджане...
А я как раз об изотопном анализеSouran, 15 Сент. 17, 16:00Souran, скажите честно, вы ту статью прочитали? Статья об изотопном анализе, его применении.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.4708 15 Сент. 17, 17:05
В России коньячного спирта, мягко говоря, не хватает, основной объём закупается в Армении, Узбекистане, Франции, Азербайджане..Daniil, 15 Сент. 17, 16:01есть еще италия испания латинская америка и африка (там тоже неплохо и дешеево делают) Украина тоже продает, Молдавия - они скорее всего через транзит, Грузия продает - там спирт дешевый
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.4709 15 Сент. 17, 17:11, через 7 мин
Souran, скажите честно, вы ту статью прочитали?Daniil, 15 Сент. 17, 16:01
По диагонали, если речь о с12/с13.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4710 18 Окт. 17, 21:08
Как и обещал, наконец сделал анализ в продолжение:
Выкладываю НДРФ из СС с браги, по классике.
Колонка та же, собранная в один мах, здесь же на фото (отбор по пару).
На этот раз ОТСЫПАЛИ ПОЛОВИНУ НАСАДКИ. Итого из 1 метра ф40 - осталось 0,5 ф40. Примерно 400мл СПН 3,5*3,5.
- С браги (7-8° ): головы 0,5-1% от объёма с браги), СС - до 10° в струе.
- С СС (25-29° ):
+ Головы на этот раз не отдували (не я сам делал этот НДРФ). По классике быстротечно (3-5 капель в секунду) 5-10% по АС.
+ УНО (3 кап. в секунду, слив флегмы полностью НЕ ДЕЛАЛИ). Получилось с 35 литров СС - около 0,5-1 литра УНО.
+ НДРФ (отбор 2-2,5 л/час, 2 тэна по 1.5 кВт (всего примерно гналось на 2кВт).
+ Хвосты после 95-96° в КУБЕ (фляге). УКРЕПЛЕНИЕ (ДЭФ охлаждения выключен). Сначала запах ИЗОАМИЛА и его соратников, потом ФУРФУРОЛ ПОХОДУ (неописуемы запах после 97° ), ну а потом вроде нормальный запах был (после 98° )
П.С.: Всё примерно. Так как по мощности - один ТЭН через РМку, второй через регулятор мощности. Через РМку постоянно на 200 вольт, второй регулировался периодически (примерно от 0,5 до 1 кВт).
Вот размышляю и констатирую, по сравнению с прошлым методом перегона и анализом: Ароматику не срезало напрочь, изик и его соратники появились. Конкретно - можно сказать что аромата и мягкости чуть нехватает, но жертвовать этим в пользу сивухи не охота. Думаю середина найдена.
Очень вкусный напиток. По опросам и дегустационным пробам (около 15-ти человек) - кому то кажется хороший самогон, кому то хорошая вкусная водка!
Треб. по ГОСТ НДРФ
Этагнол (об., %) < 94,8 94
Метанол (об., %) < 0,1 0,02 + этилацетат
Ацетальдегид(масс., мг/дм3) 10 - 350 50
Эфиры (масс., мг/дм3) 50 - 1500 ?
Фурфурол (масс., мг/дм3) < 30 0
Железо (масс., мг/дм3) < 1,0 нет данных
Сивуш. масло (масс., мг/дм3) 500 - 6000 2014
в т.ч. изоамилол 518
% от общ. сивухи 26%
П.С.: Скорее всего это мой последний анализ колонки работы по пару. Напитки и вправду вкусные получаются, но геморрой по работе колонн, да и сивуху трудно удерживают. Буду юзать новую колонку.
Габриэлевских фанатов ждёт подробный анализ всех фракций, но по жидкостному отбору.
Выкладываю НДРФ из СС с браги, по классике.
Колонка та же, собранная в один мах, здесь же на фото (отбор по пару).
На этот раз ОТСЫПАЛИ ПОЛОВИНУ НАСАДКИ. Итого из 1 метра ф40 - осталось 0,5 ф40. Примерно 400мл СПН 3,5*3,5.
- С браги (7-8° ): головы 0,5-1% от объёма с браги), СС - до 10° в струе.
- С СС (25-29° ):
+ Головы на этот раз не отдували (не я сам делал этот НДРФ). По классике быстротечно (3-5 капель в секунду) 5-10% по АС.
+ УНО (3 кап. в секунду, слив флегмы полностью НЕ ДЕЛАЛИ). Получилось с 35 литров СС - около 0,5-1 литра УНО.
+ НДРФ (отбор 2-2,5 л/час, 2 тэна по 1.5 кВт (всего примерно гналось на 2кВт).
+ Хвосты после 95-96° в КУБЕ (фляге). УКРЕПЛЕНИЕ (ДЭФ охлаждения выключен). Сначала запах ИЗОАМИЛА и его соратников, потом ФУРФУРОЛ ПОХОДУ (неописуемы запах после 97° ), ну а потом вроде нормальный запах был (после 98° )
П.С.: Всё примерно. Так как по мощности - один ТЭН через РМку, второй через регулятор мощности. Через РМку постоянно на 200 вольт, второй регулировался периодически (примерно от 0,5 до 1 кВт).
Вот размышляю и констатирую, по сравнению с прошлым методом перегона и анализом: Ароматику не срезало напрочь, изик и его соратники появились. Конкретно - можно сказать что аромата и мягкости чуть нехватает, но жертвовать этим в пользу сивухи не охота. Думаю середина найдена.
Очень вкусный напиток. По опросам и дегустационным пробам (около 15-ти человек) - кому то кажется хороший самогон, кому то хорошая вкусная водка!
Треб. по ГОСТ НДРФ
Этагнол (об., %) < 94,8 94
Метанол (об., %) < 0,1 0,02 + этилацетат
Ацетальдегид(масс., мг/дм3) 10 - 350 50
Эфиры (масс., мг/дм3) 50 - 1500 ?
Фурфурол (масс., мг/дм3) < 30 0
Железо (масс., мг/дм3) < 1,0 нет данных
Сивуш. масло (масс., мг/дм3) 500 - 6000 2014
в т.ч. изоамилол 518
% от общ. сивухи 26%
П.С.: Скорее всего это мой последний анализ колонки работы по пару. Напитки и вправду вкусные получаются, но геморрой по работе колонн, да и сивуху трудно удерживают. Буду юзать новую колонку.
Габриэлевских фанатов ждёт подробный анализ всех фракций, но по жидкостному отбору.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4711 18 Окт. 17, 21:13, через 6 мин
Сивуш. масло (масс., мг/дм3) 500 - 6000 2014lion999, 18 Окт. 17, 21:08Понятно,почему ХВ,имело жесткость,для бочки пойдет,на белое сивухи не более 1.5-1г/дм3,на ОтГабри примерно такие циферки и выходят,и сбалансирован дистиллят более.
Ацетальдегид(масс., мг/дм3) 10 - 350 50lion999, 18 Окт. 17, 21:08Под выдержку самое то на пару лет..
сообщения удалены (19)
lintech
Бакалавр
Харьков
56 3
Отв.4712 25 Окт. 17, 21:53
На работе удалось сделать анализ пары образцов на хроматографе, один образец это питьевой - "отгабри" разбавленный водой до 40% + столовая ложка фруктозы на 3л, второй образец это из банки куда я сливал и головы и остатки после отгабри.
Анализ то сделали, но есть пара проблем первая это я лопух - забыл подписать мензурки перед тем как отдать на анализ, а вторая - у нас спирт
анализируют только на сам этанол и метанол, остальное прибор видит но не идентифицирует.
Сканы прилагаю, мож кто чё прояснит.
Анализ то сделали, но есть пара проблем первая это я лопух - забыл подписать мензурки перед тем как отдать на анализ, а вторая - у нас спирт
анализируют только на сам этанол и метанол, остальное прибор видит но не идентифицирует.
Сканы прилагаю, мож кто чё прояснит.
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4713 26 Окт. 17, 09:35
Без градуировки по компонентам в общем бесполезный получился анализ.
lintech
Бакалавр
Харьков
56 3
Отв.4714 26 Окт. 17, 21:07
Без градуировки по компонентам в общем бесполезный получился анализ.Daniil, 26 Окт. 17, 09:35А по времени и очерёдности выхода никак не опознать компоненты ?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4715 26 Окт. 17, 21:21, через 14 мин
А по времени и очерёдности выхода никак не опознать компоненты ?lintech, 26 Окт. 17, 21:07lintech, можно только гадать - что пик № 10 на первой хроматограмме и пик № 7 на второй - это изоамиловый спирт. Но смысла никакого нет, сопоставить площадь пика с концентрацией микрокомпонента можно только с помощью градуировки.
сообщения удалены (2)
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4716 26 Окт. 17, 23:26
Area %lintech, 26 Окт. 17, 21:46Пятый столбец Area [pA*s] - это площадь пика компонента на хроматограмме в единицах пикоАмпер*секунду (по оси х - время в секундах, по оси у - аналитический сигнал, сила тока). Площади всех пиков суммируются и сумма принимается за 100%. Каждому компоненту затем присваивается Area[%] - доля площади пика в сумме площадей всех пиков.
В общем, здесь нет градуировки или пересчета на безводный спирт. Измерены площади пиков и их соотношение между собой.
Посмотрите на Area[%] этанола - может быть у вас содержание спирта 99,36% или 98,50%? Где пик воды, сколько воды в образце?
На измерение содержания основного компонента хроматография вообще не годится, она хорошо работает на микропримеси.
сообщения удалены (4)
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4717 08 Нояб. 17, 15:48
тот кто пару бочек сделал на весь год и забыл ещё на год, если технология отработана, от сырья до выдержки,аппарат обкатан на режимах, от продукта голова не болит, вкус и аромат что надо, пить продукт можно не закусовая, принимаемая доза продукта до 120-150 мл и не каждый день и не каждую неделюмихаил65, 08 Нояб. 17, 14:59как много "если"...
Анализ и нужен в общем-то для отработки технологии на конкретном сырье и аппарате, под определённые требования к продукту.
сообщения удалены (3)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4718 08 Нояб. 17, 22:24
,на прямотоке хоть до посинения гони не влезишь в гост 100-600,здесь насадочня нужна со всеми вытекающими...7721, 08 Нояб. 17, 17:44да можно дефлегмацией забить всю сивуху в хвосты. Но вместе с ними там останутся все ароматы. А нафиг водка нужна? В Европе про нормы примесей вообще ничего не слышали. И ничего, живут по сей день, там давно поняли, что количество и качество образующихся естественным путем примесей никакого вредного влияния на здоровье в принципе оказать не могут. Интересно это вот что за таблица?
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4719 09 Нояб. 17, 12:15
вкус на мезге имеет более выраженный аромат, думал и примесей там будет поболее. А как то все наоборот оказалось. Мезгу настаивал дней 10АлИвЕр, 08 Нояб. 17, 16:56АлИвЕр, важное отличие - в образовании метанола. На мезге 0,18% об., на соке без мезги - 0,036%об, т.е. разница в 5 раз. Это закономерно, как и то, что на мезге получился более характерный продукт.
По содержанию других компонентов можно судить, что брожение шло немного по разному из-за разницы в сырье.
Почему в дистилляте из мезги так много ацетальдегида - загадка, по идее, в головы должен был хорошо отобраться. Здесь недоработка при дистилляции.