мешали ректификат пшеничный с коньячным спиртом и анализ сразу фальсификат выявил
сообщения удалены (8)
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4701 15 Сент. 17, 11:43
Только вот содержание радиоуглерода в нем будет таки меньше всегда по той причине, что в земных недрах радиоуглерода следовые количества, а в биосфере много. Изотопный анализ не обманешьSouran, 14 Сент. 17, 22:36
Обманешь-обманешь Посмотрите таблицу в статье, и увидите, что пшеничный спирт находится между гидролизным и синтетическим, и нужный показатель достигается приготовлением смеси.
Меня всегда смущали объемы производства французских коньяковPapic, 14 Сент. 17, 22:44
Французы делают смеси (ассамбляж) спиртов коньячных из колонн и из аламбиков. Чем больше часть из аламбика - тем лучше и дороже. Для продажи на СНГ они берут виноградные колонные дистилляты и из Северной Африки, и откуда только могут. Схемы проработаны.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.4702 15 Сент. 17, 15:09
Обманешь-обманешьDaniil, 15 Сент. 17, 11:43
Нет, не обманешь! Гидролизный спирт делается из растительного сырья, в котором радиоуглерода много. А в ископаемом топливе его практически нет. Речь идет об изотопе углерод-14 с периодом полураспада 2500 лет.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.4703 15 Сент. 17, 15:50 (через 42 мин)
Если коньячный спирт гнался не в классическом аламбике, а с применением колонны, пусть и небольшой, это вот что? ПЕРЕдистиллят?Souran, 14 Сент. 17, 22:41
дистилляция или ректификация - это вопрос режима работы колонны и количества примесей допустимые по ГОСТу для того или иного продукта. предположим мы перегоняем вино на промышленной колоне - оттуда прет головасто-хвостатый спирт, но по допускам он проходит как спирт коньячный, вот его и обзывают коньячным спиртом, но в ректификат его записать не получится. по крайней мере я так понимаю эту проблему наблюдая всякие алкопроизводства.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4704 15 Сент. 17, 15:55 (через 5 мин)
Нет, не обманешь! Гидролизный спирт делается из растительного сырья, в котором радиоуглерода много. А в ископаемом топливе его практически нет. Речь идет об изотопе углерод-14 с периодом полураспада 2500 лет.Souran, 15 Сент. 17, 15:09
Souran, я не вообще обсуждаю изотопный анализ и его возможности, а только ту таблицу, которая в статье. Между прочим, статью считаю поверхностной и мало полезной, кроме того, немного устаревшей.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.4705 15 Сент. 17, 15:57 (через 2 мин)
Меня всегда смущали объемы производства французских коньяковPapic, 14 Сент. 17, 22:44
ну тут гдето на форуме уже говорили что вопервых теже Мартель Хенесси или Курвуазье занимаются больше скупкой материала по всей провинции. кстати тоже самое у виски.
Меня гораздо больше смущают объемы производства отечественных!Souran, 14 Сент. 17, 22:48
второе (мое ИМХО) - много средненького коньячного и зернового спирта производится малоизвестными производителями на территории СНГ , на юге России. все это потом под известными брендами продается в розницу
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.4706 15 Сент. 17, 16:00 (через 4 мин)
вот его и обзывают коньячным спиртомАлкоХимик, 15 Сент. 17, 15:50
Ну т.е. вопрос плавно и незаметно перешел из физической в юридическую плоскость. Так и я об этом же.
Souran, я не вообще обсуждаю изотопный анализ и его возможности, а только ту таблицу, которая в статье.Daniil, 15 Сент. 17, 15:55
А я как раз об изотопном анализе. И как раз применительно к спирту, сделанному из нефтяного сырья (не гидролизному). Его как с пищевым не мешай, тщательный анализ на радиоуглерод все покажет. А мешать имеет смысл именно нефтяной спирт, т.к. он самый дешевый!
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4707 15 Сент. 17, 16:01 (через 2 мин)
второе (мое ИМХО) - много средненького коньячного и зернового спирта производится малоизвестными производителями на территории СНГ , на юге России. все это потом под известными брендами продается в розницуАлкоХимик, 15 Сент. 17, 15:57
В России коньячного спирта, мягко говоря, не хватает, основной объём закупается в Армении, Узбекистане, Франции, Азербайджане...
А я как раз об изотопном анализеSouran, 15 Сент. 17, 16:00
Souran, скажите честно, вы ту статью прочитали? Статья об изотопном анализе, его применении.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.4708 15 Сент. 17, 17:05
В России коньячного спирта, мягко говоря, не хватает, основной объём закупается в Армении, Узбекистане, Франции, Азербайджане..Daniil, 15 Сент. 17, 16:01
есть еще италия испания латинская америка и африка (там тоже неплохо и дешеево делают) Украина тоже продает, Молдавия - они скорее всего через транзит, Грузия продает - там спирт дешевый
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.4709 15 Сент. 17, 17:11 (через 7 мин)
Souran, скажите честно, вы ту статью прочитали?Daniil, 15 Сент. 17, 16:01
По диагонали, если речь о с12/с13.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4710 18 Окт. 17, 21:08
Как и обещал, наконец сделал анализ в продолжение:
Выкладываю НДРФ из СС с браги, по классике. Колонка та же, собранная в один мах, здесь же на фото (отбор по пару). На этот раз ОТСЫПАЛИ ПОЛОВИНУ НАСАДКИ. Итого из 1 метра ф40 - осталось 0,5 ф40. Примерно 400мл СПН 3,5*3,5.
- С браги (7-8° ): головы 0,5-1% от объёма с браги), СС - до 10° в струе.
- С СС (25-29° ): + Головы на этот раз не отдували (не я сам делал этот НДРФ). По классике быстротечно (3-5 капель в секунду) 5-10% по АС.
+ УНО (3 кап. в секунду, слив флегмы полностью НЕ ДЕЛАЛИ). Получилось с 35 литров СС - около 0,5-1 литра УНО.
+ НДРФ (отбор 2-2,5 л/час, 2 тэна по 1.5 кВт (всего примерно гналось на 2кВт).
+ Хвосты после 95-96° в КУБЕ (фляге). УКРЕПЛЕНИЕ (ДЭФ охлаждения выключен). Сначала запах ИЗОАМИЛА и его соратников, потом ФУРФУРОЛ ПОХОДУ (неописуемы запах после 97° ), ну а потом вроде нормальный запах был (после 98° )
П.С.: Всё примерно. Так как по мощности - один ТЭН через РМку, второй через регулятор мощности. Через РМку постоянно на 200 вольт, второй регулировался периодически (примерно от 0,5 до 1 кВт).
Вот размышляю и констатирую, по сравнению с прошлым методом перегона и анализом: Ароматику не срезало напрочь, изик и его соратники появились. Конкретно - можно сказать что аромата и мягкости чуть нехватает, но жертвовать этим в пользу сивухи не охота. Думаю середина найдена. Очень вкусный напиток. По опросам и дегустационным пробам (около 15-ти человек) - кому то кажется хороший самогон, кому то хорошая вкусная водка!
Треб. по ГОСТ НДРФ Этагнол (об., %) < 94,8 94 Метанол (об., %) < 0,1 0,02 + этилацетат Ацетальдегид(масс., мг/дм3) 10 - 350 50 Эфиры (масс., мг/дм3) 50 - 1500 ? Фурфурол (масс., мг/дм3) < 30 0 Железо (масс., мг/дм3) < 1,0 нет данных Сивуш. масло (масс., мг/дм3) 500 - 6000 2014 в т.ч. изоамилол 518 % от общ. сивухи 26% 17. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
П.С.: Скорее всего это мой последний анализ колонки работы по пару. Напитки и вправду вкусные получаются, но геморрой по работе колонн, да и сивуху трудно удерживают. Буду юзать новую колонку. Габриэлевских фанатов ждёт подробный анализ всех фракций, но по жидкостному отбору.
Понятно,почему ХВ,имело жесткость,для бочки пойдет,на белое сивухи не более 1.5-1г/дм3,на ОтГабри примерно такие циферки и выходят,и сбалансирован дистиллят более.
На работе удалось сделать анализ пары образцов на хроматографе, один образец это питьевой - "отгабри" разбавленный водой до 40% + столовая ложка фруктозы на 3л, второй образец это из банки куда я сливал и головы и остатки после отгабри.
Анализ то сделали, но есть пара проблем первая это я лопух - забыл подписать мензурки перед тем как отдать на анализ, а вторая - у нас спирт анализируют только на сам этанол и метанол, остальное прибор видит но не идентифицирует.
Сканы прилагаю, мож кто чё прояснит.
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
сообщение удалено
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4713 26 Окт. 17, 09:35
Без градуировки по компонентам в общем бесполезный получился анализ.
lintech
Бакалавр
Харьков
56 3
Отв.4714 26 Окт. 17, 21:07
Без градуировки по компонентам в общем бесполезный получился анализ.Daniil, 26 Окт. 17, 09:35
А по времени и очерёдности выхода никак не опознать компоненты ?
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4715 26 Окт. 17, 21:21 (через 14 мин)
А по времени и очерёдности выхода никак не опознать компоненты ?lintech, 26 Окт. 17, 21:07
lintech, можно только гадать - что пик № 10 на первой хроматограмме и пик № 7 на второй - это изоамиловый спирт. Но смысла никакого нет, сопоставить площадь пика с концентрацией микрокомпонента можно только с помощью градуировки.
сообщения удалены (2)
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4716 26 Окт. 17, 23:26
Area %lintech, 26 Окт. 17, 21:46
Пятый столбец Area [pA*s] - это площадь пика компонента на хроматограмме в единицах пикоАмпер*секунду (по оси х - время в секундах, по оси у - аналитический сигнал, сила тока). Площади всех пиков суммируются и сумма принимается за 100%. Каждому компоненту затем присваивается Area[%] - доля площади пика в сумме площадей всех пиков. В общем, здесь нет градуировки или пересчета на безводный спирт. Измерены площади пиков и их соотношение между собой. Посмотрите на Area[%] этанола - может быть у вас содержание спирта 99,36% или 98,50%? Где пик воды, сколько воды в образце? На измерение содержания основного компонента хроматография вообще не годится, она хорошо работает на микропримеси.
сообщения удалены (4)
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4717 08 Нояб. 17, 15:48
тот кто пару бочек сделал на весь год и забыл ещё на год, если технология отработана, от сырья до выдержки,аппарат обкатан на режимах, от продукта голова не болит, вкус и аромат что надо, пить продукт можно не закусовая, принимаемая доза продукта до 120-150 мл и не каждый день и не каждую неделюмихаил65, 08 Нояб. 17, 14:59
как много "если"... Анализ и нужен в общем-то для отработки технологии на конкретном сырье и аппарате, под определённые требования к продукту.
сообщения удалены (3)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.4718 08 Нояб. 17, 22:24
,на прямотоке хоть до посинения гони не влезишь в гост 100-600,здесь насадочня нужна со всеми вытекающими...7721, 08 Нояб. 17, 17:44
да можно дефлегмацией забить всю сивуху в хвосты. Но вместе с ними там останутся все ароматы. А нафиг водка нужна? В Европе про нормы примесей вообще ничего не слышали. И ничего, живут по сей день, там давно поняли, что количество и качество образующихся естественным путем примесей никакого вредного влияния на здоровье в принципе оказать не могут. Интересно это вот что за таблица?
Примеси1.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
сообщение удалено
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4719 09 Нояб. 17, 12:15
вкус на мезге имеет более выраженный аромат, думал и примесей там будет поболее. А как то все наоборот оказалось. Мезгу настаивал дней 10АлИвЕр, 08 Нояб. 17, 16:56
АлИвЕр, важное отличие - в образовании метанола. На мезге 0,18% об., на соке без мезги - 0,036%об, т.е. разница в 5 раз. Это закономерно, как и то, что на мезге получился более характерный продукт. По содержанию других компонентов можно судить, что брожение шло немного по разному из-за разницы в сырье. Почему в дистилляте из мезги так много ацетальдегида - загадка, по идее, в головы должен был хорошо отобраться. Здесь недоработка при дистилляции.