27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 232 233 234 235 236 237 238 ... 326 235
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.4680  05 Сент. 17, 12:47
Но на изотопный анализ ведь нет госта? Тогда на основании какого нормативного документа они выносят вердикт?Солонец, 05 Сент. 17, 12:04
Для вин и виноградного сусла есть ГОСТ 32710-2014 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Метод определения отношения изотопов (13)С/(12)С спиртов и сахаров в винах и суслах". Для крепких напитков пока это регулируется на уровне не ГОСТа, а аттестованных методик. Завтра напишу здесь номер методики, по которой работает институт напитков Оганесянца.
Вот как РАР скромно анонсирует предстоящие проверки: http://fsrar.ru/news/view?id=1960
В системе стандартизации принято, что сначала новые методики аттестуют, применяют несколько лет в нескольких лабораториях, анализируют их адекватность и недостатки, а уже затем закрепляют в ГОСТах.
Добавлено через 2мин.:
А в борьбу верится неохотно. Просто новая волна заходит. И бабки другиеlion999, 05 Сент. 17, 12:39
Да, бабки всегда играют роль.
сообщения удалены (2)
Солонец Доктор наук Нижний Новгород 554 285
Отв.4681  05 Сент. 17, 16:50
Хоть тема не профильная, но раз речь зашла о коньяке, позвольте спросить.
К рект всяких примесей известны, графики их изменения относительно спиртуозности построены, в книгах напечатаны. А вот аналогичные цифры для компонентов энантового эфира нигде в литературе не встречал. Плохо искал? Поделитесь инфой пожалуйста, если есть такая.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.4682  05 Сент. 17, 20:26
Солонец, классическая технология получения коньячных дистиллятов подразумевает фракционную перегонку сухих виноматериалов, это обычно 10% об., компоненты энантового эфира относят ко 2 группе компонентов:
Type 2 components (which distill at the beginning of the distillation) have the following characteristics: relatively high boiling point and complete or partial solubility in alcohol.
Fatty acids and fatty esters are in this category. [Examples: ethyl caprylate, BP 208°C (406.4°F); ethyl caprate, BP 244°C (471.1°F); ethyl laurate, 269°C (516.2°F); ethyl caproate, BP 166.5°C (331.7°F); and isoamyl acetate, BP 137.5°C (279.5°F)]. Some of these components finish distilling in the middle of the heart (Fig. 19).
См. стр. 6-7 статьи во вложении.
Про перегонку бруи (спирта-сырца) с более высокой крепостью (ок. 30% об.) упомянуто без подробностей:
During the second distillation, the curves are slightly different because of the increased alcohol content of the brouillis.
UPD. 2020 год: поведение энантовых эфиров рассматривается в теме [Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом]
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.4683  05 Сент. 17, 23:45
Но на изотопный анализ ведь нет госта?Солонец, 05 Сент. 17, 12:04

ГОСТ на содержание изотопов. буквально недавно одна "умная" контора попала разбавив коньячный спирт ректификатом.
C13C12 GOST.pdf 413.2 Кб
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.4684  06 Сент. 17, 09:23
Завтра напишу здесь номер методики, по которой работает институт напитков ОганесянцаDaniil, 05 Сент. 17, 12:47
Методика измерений отношений изотопов этанола в коньяках и коньячных дистиллятах методом изотопной масс-спектрометрии (Свидетельство об аттестации № 205-41/RA.RU.311787-2016/2016 от 09.12.2016 г., номер в Федеральном реестре - ФР.1.31.2016.24962)
2017-08-25_Протокол Дистиллят изотопы.jpg
2017-08-25_Протокол Дистиллят изотопы.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Солонец Доктор наук Нижний Новгород 554 285
Отв.4685  06 Сент. 17, 12:53
Daniil=
Написанное в этой статье про энант подтверждает сообщенное вышеупомянутым Скурихиным на стр 25, графики а на рис 2.1 и 2.2 и график е на рис 2.2
Но есть одно Но: у него же на стр 33-36, 75, 82-84 описано, что энант не всегда является головной примесью и его к рект меняется от спиртуозности и при низком содержании спирта(как я понял) он является хвостовой примесью. То есть этот коллективный эфир то ли промежуточный то ли концевой. Та же самая непонятка относительно перехода энанта в дистиллят встечается и в другой литературе, если надо- могу привести примеры.
Поэтому и спрашиваю- на дворе 21 век, а графика/ков для энанта до сих пор то ли нет, то ли я их плохо искал.
за статью спасибо.
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.4686  06 Сент. 17, 15:57
Здравствуйте коллеги! прошу консультации, при ректификации получилось много эфиров, чем помочь можно?
ГХ.jpg
ГХ.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.4687  06 Сент. 17, 16:04, через 7 мин
много эфиров, чем помочь можноAko59, 06 Сент. 17, 15:57
Ako59, а каким образом вы отбираете головную фракцию?
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.4688  06 Сент. 17, 16:07, через 4 мин
Покапельно, метод Сержа, 30 % от АС. Оборудование ХД4, колонны 1200, деф 1750
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.4689  06 Сент. 17, 16:10, через 3 мин
Ako59, покажи пож, где у Сержа сказано, что 30% от АС надо отбирать покапельно
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.4690  06 Сент. 17, 16:13, через 4 мин
Зеленый змей, Прошу прощения головы 2%, подголовники 25-30% [сообщение #12669944] подголовники со скоростью тела. Но вопрос то не об этом.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.4691  06 Сент. 17, 17:07, через 55 мин

Здравствуйте коллеги! прошу консультации, при ректификации получилось много эфиров, чем помочь можно?Ako59, 06 Сент. 17, 15:57

кроме общего обьема отбора имеет еще значение скорость отбора. модно эти 2-3% отобрать и за 15 минут и за 3 часа. все зависит от оборудования/производительности/мощности. а исправить можно только еще ректифицировать еще раз тщательно отбирая головную фракцию
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.4692  06 Сент. 17, 17:41, через 34 мин
подголовники 25-30%Ako59, 06 Сент. 17, 16:13
я редко в эти нормативы укладываюсь. чаще 30-35%.
сообщения удалены (2)
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.4693  07 Сент. 17, 11:45
а исправить можно только еще ректифицировать еще раз тщательно отбирая головную фракциюАлкоХимик, 06 Сент. 17, 17:07
Ректифицировать чистым или разбавленным, есть ли смысл добавить при ректе соль?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4694  07 Сент. 17, 13:08
Ректифицировать чистым или разбавленным,Ako59, 07 Сент. 17, 11:45
В зависимости от расположения тена(неснижаемый остаток).Долей столько чтоб не сжечь его.
есть ли смысл добавить при ректе соль?Ako59, 07 Сент. 17, 11:45
Щелочь,добавляют для омыления кислот-эфирки(КОН или NaON),соду на крайняк. У тебя и сивухи в продукт 6.3мг/дм3 не есть гуд при потолке ЛЮКСА-АЛЬФА 5мг! Так что работай над технологией ректификации.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.4695  07 Сент. 17, 15:05
Ректифицировать чистым или разбавленным, есть ли смысл добавить при ректе соль?Ako59, 07 Сент. 17, 11:45
я обычно развожу водой до 38-39% и перегоняю на рект колоне. соли и прочего реагента не добавляю

Добавлено через 2ч. 48мин.:

насчет энантовых эфиров-а не надо выливать использованные дрожжи к каналью,залейте его сырцом и выдержите месяц,при перегоне полученной субстанции их содержание возрастет многократно.usmilos, 06 Сент. 17, 18:38

на производстве осадок дрожжевой с частью браги перегоняют кубовым способом. типа того что на видео

сообщение удалено
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.4696  14 Сент. 17, 20:38
к вопросу изотопного анализа спиртов  есть обзорная статья и на стр 47 есть таблица. оттуда видно как легко можно изотопным анализом вычислить фальсификат. есдинственное там в таблице нет фруктовых спиртов. для них d13C составляет -25 - -28  в зависимости от фрукта

Добавил еще статью (правда на английском) с анализом изотопов по фруктовым спиртам. там тоже таблица сравнения есть
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.4697  14 Сент. 17, 21:32, через 55 мин
на стр 47 есть таблица. оттуда видно как легко можно изотопным анализом вычислить фальсификатАлкоХимик, 14 Сент. 17, 20:38
Также, из этой таблицы следует, что если смешать синтетический этанол с гидролизным этанолом в соотношении 24,5 к 75,5, то получится этанол с дельта по углероду -23,9 - как у пшеничного спирта.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.4698  14 Сент. 17, 22:28, через 56 мин
а коньяки и виски (настоящие) - есть ректификат?Papic, 14 Сент. 17, 20:42
если следовать классической технологии это дистилляты

Добавлено через 1мин.:

Также, из этой таблицы следует, что если смешать синтетический этанол с гидролизным этанолом в соотношении 24,5 к 75,5, то получится этанол с дельта по углероду -23,9 - как у пшеничного спирта.Daniil, 14 Сент. 17, 21:32
это хорошо бы на практике проверить - проходит ли такая фишка
Souran Доктор наук Воронеж 736 281
Отв.4699  14 Сент. 17, 22:36, через 9 мин
то получится этанол с дельта по углероду -23,9 - как у пшеничного спирта.Daniil, 14 Сент. 17, 21:32

Угу. Только вот содержание радиоуглерода в нем будет таки меньше всегда по той причине, что в земных недрах радиоуглерода следовые количества, а в биосфере много. Изотопный анализ не обманешь.