Чудны дела твои, ХД!Свирид Петрович, 20 Февр. 17, 14:16
Да и сам принцип "тщательного отбора тела при втором перегоне" оказался, мягко говоря, не совсем правильным.
breee3Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.4581 20 Февр. 17, 15:11, через 8 мин
8 часов, Карл!Свирид Петрович, 20 Февр. 17, 14:16
тебе таки кажется, что это прям уж много при перегоне браги?
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.4582 20 Февр. 17, 15:44, через 33 мин
в одной из книжек по производству коньяка действительно попадалось предостережение о риске испортить его вкус из-за термического разложения в том числе и остатков дрожжей при интенсивном нагревании виноматериала дольше 7-8 часов. 8 часов, Карл!Свирид Петрович, 20 Февр. 17, 14:16
В Армении на многих коньячных заводах ещё при Союзе устанавливали и сейчас работают установки по перегонке коньячного спирта однократной сгонки (Зорабяна ПУ-500, КУ-500). В куб загружают утром 450-500 дал виноматериала и перекуривают до вечера, в течение 10-12 часов. За ночь куб остывает и всё заново. Так что кипячение вина в течение 8 часов не является чем-то экзотическим.
сообщения удалены (7)
aauuss
Бакалавр
пермь
81 6
Отв.4583 25 Февр. 17, 19:45
Парни, а вы точно уверены, что стоит ароматику отбирать после изика? я вот сейчас закончил эксперимент с вином из черноплодки. все вроде ровно по методе, изик вонючий отобрал, но после него идет какая-то невкусная херня, по запаху как хвосты от сахара, когда они уже почти без спирта. да и от зерновых также хвосты пахли. Короче не увидел я смысла отбирать И и А, проще видимо просто останавливаться.
breee3Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.4584 26 Февр. 17, 14:20
aauuss, да, многим не нравится этот вариант. да и у ТС написано, что аромата и так достаточно
Kriloff
Специалист
Москва
129 12
Отв.4585 01 Марта 17, 09:09
Параметры процесса выделения изоамилола
Т куба град. С Т царги град. С крепость% скорость отбора характерные признаки получаемая фракция головы 88 72-74 96 1-2 капли в секунду резкий ацетоновый запахАлександр956, 26 Апр. 14, 00:10
Скажите пожалуйста, почему нужно именно покапельно отбирать головы, если настройки аппарата держат Т в соответствии с условиями? Если головы идут, к примеру при Т=72*С, то почему их нельзя быстро отобрать? Заранее благодарен за ответы.
Александр956Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.4586 01 Марта 17, 09:36, через 28 мин
почему нужно именно покапельно отбирать головыKriloff, 01 Марта 17, 09:09
Это связано с принципами разделения фракций в колонне. Чем меньше скорость отбора, тем больше возврата в колонну и больше флегмовое число колонны (коэффициент усиления и разделения (селекции, избирательности другим языком), тем лучше разделяются фракции и меньше потери спирта. Можно отбирать головы с номинальной скоростью колонны, но тогда потери спирта резко возрастут, больше спирта попадет в "головы" и больше головных фракций останется в теле. Почитай в разделах по ректификации.
breee3Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.4587 01 Марта 17, 09:52, через 16 мин
Kriloff, важно дать колонне накопить ЭАФ, для этого нужно дать возможность вывести её из куба. Для этого требуется время, и нет смысла в это время активно отбирать АС. В тоже время, возможности накопления в колонне не безграничны, поэтому всё-таки понемногу надо отбирать. Или второй вариант (периодика) не отбирать какое-то время, потом отобрать порцию, и ещё раз так, ещё, ещё.
З.Ы. (о каких 72 речь?) Т в царге во время отбора голов или не отличается от Т во время отбора тела, или отличается совсем не значительно.
сообщения удалены (3)
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.4588 04 Марта 17, 10:07
Если ты про это?[сообщение #11951450] то да идет увелечение изоамилола в сравнении с полным сливом.Мое мнение,при наличии РК,даже не заморачивайся с капельным на прямотоке. Бери головы до струи с браги,потом на РК доберешь на свой вкус-запах7721, 03 Марта 17, 15:48
Если допустим без РК, а на прямотоке с дефом, имеет ли смысл немного поработать на себя ПК без отбора, ну или пусть раз в сек. капает, чтобы легокипящие фракции поднялись за это время, а потом деф отключить и головы струей пустить? ))
сообщения удалены (2)
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24
Отв.4589 13 Марта 17, 12:33
Отправляли с нижегородцами форумчанами пробники на ГХ-анализ и вот наконец-то они пришли! Это НДРФ после третьей перегонки сахарный, гоню и зерно и сахар по методе Юрия Габриэля, так вот это у меня НДРФ из первого тела!
Вот сижу и думаю - нормальные они или надо еще выеживаться??? Это результаты сахарного НДРФ!
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.4590 13 Марта 17, 12:41, через 8 мин
sklad777, C cахара рк в один заход лучше сделает. Для ндрф белового зернового хороший показатель. Если в бочку лить, то маловато сивухи даже, раза в 3 можно больше.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.4591 13 Марта 17, 15:22
Отправляли с нижегородцами форумчанами пробники на ГХ-анализ и вот наконец-то они пришли! Это НДРФ после третьей перегонки сахарный, гоню и зерно и сахар по методе Юрия Габриэля, так вот это у меня НДРФ из первого тела!sklad777, 13 Марта 17, 12:33
sklad777, неплохие результаты. А к чему стремитесь - к химической чистоте, или нужно улучшать по аромату и вкусу?
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24
Отв.4592 13 Марта 17, 16:02, через 40 мин
Да стремлюсь наверное как и все - к совершенству! ))) весьма неплохой НДРФ-чик выходит! Если кто пробует и я не говорю, что это дистиллят, то люди думают, что пьют водочку.
breee3Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.4593 13 Марта 17, 16:08, через 6 мин
что это дистиллятsklad777, 13 Марта 17, 16:02
в терминологии форума - это уже не дистиллят, а в научной - ректификат тоже дистиллят (:
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.4594 13 Марта 17, 16:43, через 36 мин
Да стремлюсь наверное как и все - к совершенству! ))) весьма неплохой НДРФ-чик выходит! Если кто пробует и я не говорю, что это дистиллят, то люди думают, что пьют водочкуsklad777, 13 Марта 17, 16:02
С точки зрения химической чистоты, относительной безвредности - для умеренного потребления вполне годится. Я имею в виду, что нет острой токсичности. А если устраивает аромат и вкус - то тем более.
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.4595 13 Марта 17, 20:13
Дайте уж и я выставлю свои анализы))) Сдавал гречишный дистиллят сделанный прямым отбором из браги методом отвОбливания. Хотелось проверить сам метод на предмет сравнения с методом Габриеля. Дистиллят делался под бочку.
ГХ_1.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.ГХ_2.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.4596 13 Марта 17, 20:31, через 18 мин
Дистиллят делался под бочкуalk0m, 13 Марта 17, 20:13
alk0m, по моему мнению, в данном дистилляте сильный крен в сторону сивухи, в то время как сложных эфиров, придающих фруктовые, цветочные тона - практически не обнаружено. При выдержке в бочке возрастет содержание уксусной кислоты, этилацетата, аромат будет богаче, но недостаток эфиров в целом уже не исправить. Вы не пробовали извлечь из своей браги более лёгкую, насыщенную эфирами фракцию?
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.4597 13 Марта 17, 21:06, через 36 мин
Daniil, Давай лучше на ТЫ Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона. Откуда в зерновом дистилляте возьмутся цветочные тона??? Хвостовых я и хотел немного подпустить, дабы бочка их немного облагородила. Основная задача была максимально снизить содержание изоамилового спирта. Вроде получилось привести его к нижней границе ГОСТа на зерновые дистилляты, а вот изобутилового и пропилового спирта что то многовато(((