Может я не понятно свой вопрос сформулирую... В браге есть определенное количество спирта. Условно, при мощности тэна 1 кВт спирт испарится за 1 час (повторяю условно) и температура жидкости достигнет 100 градусов, это в том числе будет означать что спирта больше не осталось и закипела вода. А если мы подадим на тэн не 1 кВт, а 10 кВт (опять же условно), успеет ли весь спирт испарится до того момента как закипит вода? Грубо говоря, спирту нужно время для полного испарения? Ведь мы увеличив мощность в 10 раз и скорость увеличили.... Сейчас мы не говорим о качестве, просто хочу понять, какой должен быть баланс между регулировкой нагрева браги с помощью изменения его мощности и охлаждением в первом холодильнике....
Можно влупить тэн на полную мощность и регулировать отбор первым холодильником. Или второй вариант - установить определенную мощность (опять же как ее считать?), а первым холодильником лишь более точно подстраивать отбор по мере выкипания спирта.
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18

СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

Отв.10161 20 Нояб. 18, 11:03 (через 24 мин)
успеет ли весь спирт испарится до того момента как закипит вода?ostoroghno, 20 Нояб. 18, 10:40Не успеет. Спирт отдельно от воды не закипит,как в прочем и вода отдельно от спирта. Хоть 10 кило,хоть 100.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Можно влупить тэн на полную мощность и регулировать отбор первым холодильником. Или второй вариант - установить определенную мощность (опять же как ее считать?), а первым холодильником лишь более точно подстраивать отбор по мере выкипания спирта.ostoroghno, 20 Нояб. 18, 10:40Этот баланс нагрев/охлаждение и есть скорость отбора. Чем больше вдуваешь мощи ,тем больше расход воды и больше температура воды на выходе. Иными словами нагрев ограничен возможностями системы охлаждения ,так чтобы и конечный продукт шел прохладным и вода в системе охлаждения не поднималась выше Оптимальной тем-ры (50-70*С). На прямотоке ,когда нет возврата флегмы подача мощности впрямую влияет на скорость отбора продукта и его конечную тем-ру . При возврате флегмы придется искать баланс подаваемой мощности и подачи воды в дэф для искомой скорости отбора ...
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.10163 20 Нояб. 18, 12:02 (через 37 мин)
что такое кипение. Это процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости, во всем ее объеме,а не только на поверхности.Ямбукай, 20 Нояб. 18, 09:41
Мощность тэна влияет на скорость (время) закипания смеси и на скорость отбора конечного продукта . По мере выкипания спирта из бака растет температура , например у меня брага Закипает на 91*С (-/+) и отбор спиртосодержащей жидкости (ССЖ) идет до 100*С в баке.Комэск, 20 Нояб. 18, 09:53Наглядное пособие по вышесказанному (конспект автоматики по одному из погонов бражки).

От себя добавлю следующий нюанс.
Если в процессе отбора ССЖ, ну например в 1ч:44мин, когда крепость кубовой навалки была 7,3%, а температура кипения примерно 94,5°С да подать в восходящий холодильник ПК максимум охлаждения, то:
• восходящий холодильник сконденсирует весь пар в флегму и вернет последнюю в куб;
• ССЖ из куба не расходуется, соответственно не изменяется (не уменьшается) крепость кубового содержимого;
• крепость не изменяется, температура кипения жидкости так же замрет на отметке 94,5°С;
• и останется на этой отметке пока мы вновь не начнем тырить продукт из куба;
• так сказать халявный ПИД с не менее халявной термопарой в действии.

Добавлено через 14мин.:
успеет ли весь спирт испарится до того момента как закипит вода?ostoroghno, 20 Нояб. 18, 10:40Это и есть твоя основная ошибка.
При кипении кубовой жидкости из нее вылетают все компоненты имеющиеся в ней. Количественное соотношение между вылетающими компонентами диктует неподкупный КРект. Но так как воды, допустим в той же браге, дофига и больше то к концу отбора ССЖ ее так же дофига остается в кубе.
Но если процесс погона вовремя не прекратить, то и водичка перекочует в приемную емкость.
И совсем на пальцах.
Температура кипения кубовой жидкости зависит от ее (жидкости) крепости. Обрати внимание на последнюю диаграмму. Специально для тебя оцифровал несколько точек на tКуб и Куб крепость.
Добавлено через 22мин.:
Сейчас мы не говорим о качестве, просто хочу понять, какой должен быть баланс между регулировкой нагрева браги с помощью изменения его мощности и охлаждением в первом холодильнике....Для начала давай определимся. А для каких собственно целей желаешь восходящим холодильником ПК регулировать скорость отбора. А уж разобравшись с этой чепухой, попробуем двинутся дальше.
Можно влупить тэн на полную мощность и регулировать отбор первым холодильником.
Или второй вариант - установить определенную мощность (опять же как ее считать?), а первым холодильником лишь более точно подстраивать отбор по мере выкипания спирта.ostoroghno, 20 Нояб. 18, 10:40
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18

Esc,
Выше я как раз и написал, что хочу понять как правильно регулировать скорость отбора: восходящим холодильником, мощностью тэна или ими двумя вместе? Если и тэном и холодильником вместе, то отчего отталкиваться? Как рассчитать первичную уставку? Сначала выставить определенную мощность тэна, а потом уже подстраивать холодильником? Тогда какой должна быть эта мощность?
Выше я как раз и написал, что хочу понять как правильно регулировать скорость отбора: восходящим холодильником, мощностью тэна или ими двумя вместе? Если и тэном и холодильником вместе, то отчего отталкиваться? Как рассчитать первичную уставку? Сначала выставить определенную мощность тэна, а потом уже подстраивать холодильником? Тогда какой должна быть эта мощность?
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.10165 20 Нояб. 18, 13:22 (через 25 мин)
хочу понять как правильно регулировать скорость отбора: восходящим холодильником, мощностью тэна или ими двумя вместе?ostoroghno, 20 Нояб. 18, 12:57Опять повторю вопрос. C какой целью пытаешься регулировать отбор?
Давай перейдем на понятный тебе автоклав.
Я тебе задаю вопрос.
- Какой автоклав посоветуешь приобрести?
Практически уверен, что в ответ получу примерно следующий вопрос.
- А для каких собственно целей желаешь использовать девайс?
А вообще ПК проще пареной репы.
Вдул больше мощи, чем может она переварить - получишь из писюнка и ТСА струю несконденсированного пара.
Еще проще. 223 пяткой бьет себя в грудь обещая, что ПК 2500 по силу переварить 2500Вт, или 2,5кВт. Потому и имя у нее такое.
А вот про баланс мощи и количества охлаждения в восходящий ПК, поговорим после твоего ответа на вопрос
- А зачем тебе собственно регулировать отбор?
Что в этом сложного. Типа мол хочу получать капельные головы. Или хочу в конце погона бражки, когда на обычном прямотоке капает не крепче 10%, иметь струю, ... ну допустим не ниже 40% крепости.
А это поверь совершенно разные задачи.
Или вдруг желаешь получить из писюнка ПК, чистейшую Альфу.
Мы же не телепаты...
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18

Esc,
Хочу покапельно отбирать головы - раз. Хочу понять в каком режиме отбирать тело - два. А какая должна быть при этом крепость продукта, я не знаю, так как опыта у меня в этом ноль, поэтому и спрашиваю.)))
Хочу покапельно отбирать головы - раз. Хочу понять в каком режиме отбирать тело - два. А какая должна быть при этом крепость продукта, я не знаю, так как опыта у меня в этом ноль, поэтому и спрашиваю.)))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

ostoroghno, головы принято отбирать вдувая не очень большую мощь .Если индукционка то на той мощи когда она не переходит в импульсный режим (вкл/выкл) , если тэн то 0.8-1.0 квт добиваясь охлаждением покапельный отбор .
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.10168 20 Нояб. 18, 14:16 (через 4 мин)
Хочу покапельно отбирать головы - раз. Хочу понять в каком режиме отбирать тело - два.ostoroghno, 20 Нояб. 18, 14:03Продолжим считалочку.
Еще желательно понять, капельные головы и режимное тело ты с какой субстанции (брага, СС, СС второго погона, и т.д.) планируешь выдавливать при помощи ПК- три?
Между кубом и ПК, еще какую то железяку планируешь вкорячить - четыре?
С какого источника планируешь тырить охлаждающую водицу для восходящего холодильника ПК - пять?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отбор тела , сколько вдуваешь мощи столько и отбирай за минусом теплопотерь ... если скажем 1.5квт то отбор 1.2-1.3 л/ч спасут отца русской демократии )))
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18

Esc,
Брага - три, сс - три с половиной.
Сухопарник - четыре.
Центральное водоснабжение, температура зависит от температуры на улице, сегодня вода около +16 градусов, а через месяц будет ближе к +8 - пять!
Брага - три, сс - три с половиной.
Сухопарник - четыре.
Центральное водоснабжение, температура зависит от температуры на улице, сегодня вода около +16 градусов, а через месяц будет ближе к +8 - пять!
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

Отв.10171 20 Нояб. 18, 17:26
Четыре насторожило.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.10172 20 Нояб. 18, 18:20 (через 54 мин)
Четыре насторожило.СТ60, 20 Нояб. 18, 17:26Для новичка простительно.
опыта у меня в этом нольostoroghno, 20 Нояб. 18, 14:03
Что же, давай подобьем предварительную черту под твоими хотелками.
ИМХО чего можно ожидать от сладкой парочки
2500ПК-ИДostoroghno, 19 Нояб. 18, 12:13плюс сухопарник.
Что она гарантировано позволит:
• перегнать брагу в СС без укрепления (охлаждение в восходящий не подаем). Общая спиртуозность СС чуть меньше 40%;
• перегнать брагу в СС с укреплением (подаем охлаждение в восходящий). Не сложно получить СС с результирующей крепостью 60-70%;
• утеплив восходящую часть ПК, можно перегонять бражку по Габриэлю (без укрепления с делением СС на два тела). Грязноватое Т1 и более чистое Т2;
• можно несколькими последовательными перегонами укрепить "грязное" Т1, до крепости приемлемой для отГабриэливания (не путать с "По Габриэлю" ) ;
• отГабриэлить укрепленное "грязное" Т1 оставив бяку в кубе;
• сунув в сухопарник соответствующее зелье, например апельсиновые корочки, а в куб поместив СС, промацерировать СС (окрасить продукт вкусом апельсина);
• спародировать дробный перегон бражки, как то:
. - покапельный отбор якобы голов;
. - отбор типа тела с удержанием температуры в ПК (крутим игольчатый краник на восходящем);
. - а когда от кручения иголки, скорость отбора тела упадет ниже плинтуса - перейти на хвосты...
А вот с дальнейшим превращением СС в некое подобие спирта, ПК даже подженившаяся на сухопарнике - таки плохой помощник. Потребуется установка под ПК насадочной царги.
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18

В общем по существу: регулятор все же паяю, чтоб ограничивать мощность тэна при отборе голов до 0.8-1 кВт. Как я понял какого-то четкого расчета мощности нет, чисто имперический опыт. Дальше покапельно при отборе голов ругелирую восходящим холодильником. Тело отбираю на полной мощности, в моем случае 1,25 кВт, скорость так же регулирую восходящим (при этом и укрепляю), тэн пока на более мощный не меняю. Думаю в процессе вопросы появятся... Пошел искать Габриеля.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10174 20 Нояб. 18, 19:05 (через 29 мин)
тэн пока на более мощный не меняю.ostoroghno, 20 Нояб. 18, 18:37чего же , если будет РМ , а ещё лучше стабилизированый РМ ,то тэн можно любой ставить.
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18

makrak80,
Потренируюсь на кубе от автоклава, если понравится обзаведусь отдельным кубом для дистиллята.
Потренируюсь на кубе от автоклава, если понравится обзаведусь отдельным кубом для дистиллята.
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.10176 20 Нояб. 18, 22:25
А если мы подадим на тэн не 1 кВт, а 10 кВт (опять же условно), успеет ли весь спирт испарится до того момента как закипит вода?ostoroghno, 20 Нояб. 18, 10:40Спирт охлаждает воду, и она не закипит. Но на 10кВт выпухнет спирт достаточно быстро, поймать не успеешь

Почитай 384стр.
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.10177 26 Нояб. 18, 13:18
Добрый день. Есть ХД4-2500ПК. Хочу в первый холодильник подавать воду перильстатическим насосом, при этом разъединив общую трубку выхода воды из холодильников, что бы небыло противодавления. Т.е. выход воды из холодильников будет раздельным. Производительности 100 мл/мин будет достаточно для первого холодильника, в том числе и для работы на себя? Температура подводимой воды стандартная водопроводная, градусов 15.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10178 26 Нояб. 18, 17:02
100 мл/мин будет достаточно для первогоm_i_g, 26 Нояб. 18, 13:18нет , это почти ничего . Начни с пол-литра хотя бы , а потом регулируй подачей , как только перестанет идти в отбор , значит сама на себя работает , но для ПК это лишнее . Вот если под ПК поставить царгу с СПН , то тогда на себя есть смысл работать .
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113

На себя работа - это на перспективу под насадку. Сейчас выбираю насос.
P.s. Т.е. производительности 100 мл для охлажления только одного восходящего холодильника это мало? Жаль блин.
P.s. Т.е. производительности 100 мл для охлажления только одного восходящего холодильника это мало? Жаль блин.