Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.2480 29 Сент. 15, 09:05
fotoro6ert, Тогда надо понять в чём дело. Выit написано. Но думаю, что дело в воде. Смотри - если гофман полностью закрутить, ПК превращается в прямоточник. И t должна быть почти как в кубе. Угу? Может просто Гофмана не докрутил и на 83°С начинает работать "На себя"?
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.2481 29 Сент. 15, 09:12 (через 8 мин)
Яхтсмен, угу, все верно говорите, а что значит не докрутил? процесс шел - регулирую открытием гофмана дельту - и в итоге (наверное) получается работа на себя(хотя тогда бы 2ой термометр показывал бы температуру значительно ниже), а как по другому?
полностью я зажим не душил, если об этом, я хотел при заданной крепости (как померил в начале процесса 87%) провести весь процесс до 93+- в кубе, я понял так надо, а получается что так не получается (прошу прощения за тавтологию)
полностью я зажим не душил, если об этом, я хотел при заданной крепости (как померил в начале процесса 87%) провести весь процесс до 93+- в кубе, я понял так надо, а получается что так не получается (прошу прощения за тавтологию)
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.2482 29 Сент. 15, 09:19 (через 7 мин)
получается работа на себя(хотя тогда бы 2ой термометр показывал бы температуру значительно ниже), а как по другому?fotoro6ert, 29 Сент. 15, 09:12Вот это и не понятно. Ежели "На себя", то t на верху, должна быть сильно ниже T в кубе. Может удалось словить некое пограничное состояние? А над восходящим холодильником что? Та труба или сразу изгиб, как на ПК?
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.2483 29 Сент. 15, 09:25 (через 6 мин)
Яхтсмен, непонятно это слабо сказано, я уже голову себе сломал и тут людей озадачил
после этой приставки (восходящего холодильника) стоит прямоточный дистиллятор хд4 2500, тоесть еще труба восходящая длинной 660мм потом изгиб и уже 2ой холодильник
после этой приставки (восходящего холодильника) стоит прямоточный дистиллятор хд4 2500, тоесть еще труба восходящая длинной 660мм потом изгиб и уже 2ой холодильник
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.2484 29 Сент. 15, 09:30 (через 6 мин)
fotoro6ert, мистика какая то. Получается, обычная ПК, только разборная. Но они работают! Я бы предложил всё проверить и повторить. Хоть на воде. И посмотреть, что будет.
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173

fotoro6ert, выложи фото своего аппарата. от себя могу добавить: при работе на себя при полностью открытом гофмане на восходящем холодильнике отрегулируй подачу воды водопроводным краном так чтобы после восходящего холодильника температура была около 50 градусов и дальше будет значительно проще регулировать процесс гофманом. я так делаю и воду до хвостов больше не трогаю.
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.2486 29 Сент. 15, 10:04 (через 6 мин)
elyps, 50 градусов, принял к сведению, у меня около 30 было
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173

Отв.2487 29 Сент. 15, 11:46
ещё как вариант может быть что ты работаешь на сквозняке и дистилятор дополнительно охлаждается воздухом. может такое быть?
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.2488 29 Сент. 15, 11:48 (через 3 мин)
нет, сквозняка небыло, да и на кухне довольно тепло было
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.2489 29 Сент. 15, 12:13 (через 26 мин)
fotoro6ert, вот теперь проясняется. Не утверждаю наверняка, но, после восходящего холодильника имеем здоровенный отрезок трубы. Он ОХЛАЖДАЕТСЯ
Добавлено через 2мин.:
Ой. сбой какой то - само отправилось. Прододжу. Так охлаждается эта труба воздухом и какое то количество паров конденсирует. На мой взгляд, можно попробовать этот отрезок трубы утеплить. И Гофманом играть.
Добавлено через 2мин.:
Ой. сбой какой то - само отправилось. Прододжу. Так охлаждается эта труба воздухом и какое то количество паров конденсирует. На мой взгляд, можно попробовать этот отрезок трубы утеплить. И Гофманом играть.
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.2490 29 Сент. 15, 12:17 (через 4 мин)
хм, да, как-то я упустил это из виду, спасибо за еще одно направление
Antalex
Студент
Ростов на Дону
47 8
Отв.2491 30 Сент. 15, 08:51
Попробуйте подавать воду сверху вниз, но на выход поставьте ограничитель, что бы не сильно вытекала. Думаю охлаждение уменьшится и процесс пойдет стабильнее.
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.2492 30 Сент. 15, 09:02 (через 11 мин)
Antalex, ограничитель, в смысле зажим ставить на выход воды??
читал что при схеме сверху-вниз происходит завоздушивание, и тогда вообще все пропало
читал что при схеме сверху-вниз происходит завоздушивание, и тогда вообще все пропало
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57

Отв.2493 30 Сент. 15, 09:28 (через 27 мин)
происходит завоздушиваниеfotoro6ert, 30 Сент. 15, 11:02Очень большая вероятность!
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.2494 30 Сент. 15, 17:22
Попробуйте подавать воду сверху внизAntalex, 30 Сент. 15, 11:51завоздушивание будет однозначно.
1. правильно для ОЖ снизу вверх.
2. правильно для противоточного дефа немаленькой длинны - делать стравливание воздуха (там конструкция из U трубы слива и в нее трубка стравливания воздуха - замышлял но так и не сделал - на другие конструкции для себя переключился, а кому делал - используют первый вариант и все нормально работает)
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.2495 02 Окт. 15, 22:28
Всем доброго времени суток!
Господа, у меня назрел вопрос, который, с некоторой опаской быть тут же облаяным за посягательство на святое, все же решусь задать.
Но сначала немного предыстории. Уже около полугода ну, чуть больше),пользуюсь ПК. И всегда считал её достойным по укреплению девайсом, где все вымученные танцы с бубном оправдывают конечный результат. При этом честно прочитал все 126 страниц данной темы лаская душу наличием единомышленников. Последний раз позавчера произвёл дробный перегон сахарной браги с подкормкой из ржаного солода. Вышло 4 литра 83-х градусного продукта с несильным, но характерным запахом предхвостовой части. Всё как всегда. А сегодня мой хороший знакомой приехал из Москвы, где по-случаю за 14 тыр приобрёл с рук домперегоновский дистиллятор "Кристал" (кстати, уже успешно снятый ими с производства). Стандартная схема - мини-дефлегматор, колона с насадкой, общая высота без бака 55 мм. Зная, что я сижу в данной теме, знакомый, сам никогда не гнавший сэм, попросил меня протестировать данный девайс, после чего научить им пользоваться его. Так вот, готового СС у меня не было, поэтому собрал я по сусекам хвосты под закольцовку, литра 2 не самого удачного сэма (после разбавления до 40% получилось около 11 литров) и перегнал все это на "Кристалле", водрузив его на индукционку. В результате, легко, быстро, абсолютно без всяких плясок с бубном(я даже не смотрел на термометр в колонне), можно сказать "легким движением руки" у меня получилось 3 литра 93-х(!) градусного сэма практически без лишних запахов. По сравнению с работой на ПК, я как будто попал на другой уровень комфорта.
Теперь вдруг вскочивший у меня вопрос: а ради чего все эти хороводы вокруг ПК (126 страниц), когда не самая дорогая приблуда дает куда лучший результат, причем без всяких душевных и физических напрягов?
Сижу в легкой прострации, думаю над приобретением чего-нибудь в духе дистиллятора от ДГ. Причем Игорь Шульман почему-то принципиально ничего подобного не предлагает.
Но, где-то в глубине души теплиться надежда - может я что-то все-таки не понимаю? Может где-то засада?
Господа, у меня назрел вопрос, который, с некоторой опаской быть тут же облаяным за посягательство на святое, все же решусь задать.
Но сначала немного предыстории. Уже около полугода ну, чуть больше),пользуюсь ПК. И всегда считал её достойным по укреплению девайсом, где все вымученные танцы с бубном оправдывают конечный результат. При этом честно прочитал все 126 страниц данной темы лаская душу наличием единомышленников. Последний раз позавчера произвёл дробный перегон сахарной браги с подкормкой из ржаного солода. Вышло 4 литра 83-х градусного продукта с несильным, но характерным запахом предхвостовой части. Всё как всегда. А сегодня мой хороший знакомой приехал из Москвы, где по-случаю за 14 тыр приобрёл с рук домперегоновский дистиллятор "Кристал" (кстати, уже успешно снятый ими с производства). Стандартная схема - мини-дефлегматор, колона с насадкой, общая высота без бака 55 мм. Зная, что я сижу в данной теме, знакомый, сам никогда не гнавший сэм, попросил меня протестировать данный девайс, после чего научить им пользоваться его. Так вот, готового СС у меня не было, поэтому собрал я по сусекам хвосты под закольцовку, литра 2 не самого удачного сэма (после разбавления до 40% получилось около 11 литров) и перегнал все это на "Кристалле", водрузив его на индукционку. В результате, легко, быстро, абсолютно без всяких плясок с бубном(я даже не смотрел на термометр в колонне), можно сказать "легким движением руки" у меня получилось 3 литра 93-х(!) градусного сэма практически без лишних запахов. По сравнению с работой на ПК, я как будто попал на другой уровень комфорта.
Теперь вдруг вскочивший у меня вопрос: а ради чего все эти хороводы вокруг ПК (126 страниц), когда не самая дорогая приблуда дает куда лучший результат, причем без всяких душевных и физических напрягов?
Сижу в легкой прострации, думаю над приобретением чего-нибудь в духе дистиллятора от ДГ. Причем Игорь Шульман почему-то принципиально ничего подобного не предлагает.
Но, где-то в глубине души теплиться надежда - может я что-то все-таки не понимаю? Может где-то засада?
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.2496 02 Окт. 15, 22:49 (через 21 мин)
Получается, обычная ПК, только разборная. Но они работают! Я бы предложил всё проверить и повторить. Хоть на воде. И посмотреть, что будет.Яхтсмен, 29 Сент. 15, 09:30Справедливости ради, она не совсем обычная. У классической ПК между кубом и обратным холодильником наличествует приличный отрезок пустой нержовой трубы, а тут, на укрепляющей трубке-переходнике, обратный холодильник фактически касается куба.[Досадно что производитель не сделал и тут хотя бы 50-100 мм отрезок пустотелой трубы] На грани мистики, но возможно это касание куб-холодильник может немного охлаждать куб. Для профилактики я бы обязательно использовал сухопарник при работе с укрепляющей трубкой-переходником, как дополнительную гарантированную тепловую развязку меду кубом и обратным холодильником.
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103

Отв.2497 02 Окт. 15, 23:10 (через 22 мин)
По сравнению с работой на ПК, я как будто попал на другой уровень комфорта.Slay2003, 02 Окт. 15, 22:28А не поплясал бы с бубном вокруг ПК не получил бы удовольствия))). Ща те Игорь ответит

WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.2498 02 Окт. 15, 23:18 (через 9 мин)
домперегоновский дистиллятор "Кристал" (кстати, уже успешно снятый ими с производства). Стандартная схема - мини-дефлегматор, колона с насадкой,Slay2003, 02 Окт. 15, 22:28Корректное сравнение, нечего сказать. Пустотелая пленочная колонна и колонна с насадкой. Ух ты, а насадка то окзывается укрепляет лучше чем пленочная система. Очень здорово, что Игорь не делает ПК с насадкой. Правильный подход практикующего винокура.
Поглядеть бы, что будет когда твой приятель погонит на этом новехоньком аппарате пенную брагу и она обязательно залетит в эту хваленую насадку, где благополучно закоксуется и ничем ее оттуда не выскоблить, если только выкинуть вместе с насадкой. И будет получать все последующие продукты с запахом браги, попав на другой уровень органолептики

И это.. а кто воспрещает при перегонке сырца поставить под ПК тарельчатую колонну или даже насадочную царгу от РК? Вариантов много благодаря изначально заложенной в ХД4 модульности и большому выбору приспособлений.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2499 03 Окт. 15, 08:03
Но, где-то в глубине души теплиться надежда - может я что-то все-таки не понимаю? Может где-то засада?Slay2003, 02 Окт. 15, 22:28Засад никаких нет, а вот непонимание есть действительно.
Суть твоей проблемы в том, что ты не понимаешь, что желание винокура первично, а железки - вторичны. Железо есть лишь СРЕДСТВО для достижения основного: ЦЕЛИ винокура.
Правильная постановка вопроса звучит так
1. СНАЧАЛА нужно определиться с хотелками и возможностями.
Какой продукт я хочу получать? В каких обьемах? С каким уровнем автоматизации? Какой бюджет я готов потратить на изготовление/приобретение оборудования?
2. А уже ПОТОМ подбирать технологический способ реализации желаемого результата.
А сегодня мой хороший знакомой приехал из Москвы, где по-случаю за 14 тыр приобрёл с рук домперегоновский дистиллятор "Кристал" (кстати, уже успешно снятый ими с производства).Slay2003, 02 Окт. 15, 22:28
у меня получилось 3 литра 93-х(!) градусного сэма практически без лишних запахов.Slay2003, 02 Окт. 15, 22:28
И чего?
Пусть даже этот дистиллятор НОВЫЙ столько стоит, а не бушный.
Вот вариант нового оборудования серии ХД/4 в розничных ценах
Царга ХД4-1200-2 5 880 руб
Дефлегматор ХД/4-1750Р 4 650 руб
Малый прямоточный холодильник ХД/4 980 руб
Сумма без скидки: 11 510 руб
Скидка: 230 руб
Сумма со скидкой: 11 280 руб
Это стимость нового оборудования, которое позволяет получить вообще без телодвижений крепость 96.0%.
Более того, эту конструкцию
а) можно оснастить автоматикой, и вообще не подходить весь процесс, до упора, к работающей технике
б) просто добавив вторую царгу, получать уже безкомпромиссный спирт, а не дистиллят
Другой вопрос, что при перегонке яблочной или виноградной браги на таком оборудовании получишь полное фиаско, 93% крепости это уже ободранные ошметки от ароматного дистиллята, как пишет коллега -
практически без лишних запахов.Slay2003, 02 Окт. 15, 22:28
Короче говоря - разговор ниочем...