Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 131 132 133 134 135 136 137 ... 514 134
Slay2003 Кандидат наук Мичуринск 331 176
Отв.2660  15 Окт. 15, 22:10
Однозначно!
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна. Оборудование для перегонки и ректификации.
kheckfy Студент Voronezh 49 20
Отв.2661  16 Окт. 15, 09:58
Коллеги, просветите плииз - есть 20 литровый куб, царга 70 см с набивкой, и ПК. Грею на индукции. И есть 5 литров яблочного СС крепостью 35%. Если я правильно понимаю, то разбавлять его перед вторым перегоном нежелательно? Просто хочется получить на выходе именно яблочный продукт Улыбающийся, т.е. разбавлять чем-то высокоспиртуозным но не яблочным не хочу, но смущает малое количество заливки в куб Грустный Что посоветуете?
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.2662  16 Окт. 15, 10:25 (через 27 мин)
kheckfy, если куб позволяет перегоняй как есть. Если нет, то оставь на будущее, ещё сделай яблочной браги.
brig62 Профессор Казань 2.4K 721
Отв.2663  16 Окт. 15, 10:49 (через 25 мин)
но смущает малое количество заливки в куб  Что посоветуете?kheckfy, 16 Окт. 15, 09:58
А что именно смущает? Я на индукции заливаю на третий перегон 5л 85%. В кубе после него остается 900 мл 60% вонючки.Куб тоже 20 литров. Проблем нет.
царга 70 см с набивкойkheckfy, 16 Окт. 15, 09:58
хочется получить на выходе именно яблочный продуктkheckfy, 16 Окт. 15, 09:58
Сам не пробовал, но есть мнение, что набивка (насадка) обдирает вкус фруктовых.
Почитай здесь [сообщение #12474606]
kheckfy Студент Voronezh 49 20
Отв.2664  16 Окт. 15, 11:02 (через 13 мин)
А что именно смущает? Я на индукции заливаю на третий перегон 5л 85%. В кубе после него остается 900 мл 60% вонючки.Куб тоже 20 литров. Проблем нет.brig62, 16 Окт. 15, 10:49
Спасибо! Смущало именно малое количество СС в кубе, опыта такого еще не было Улыбающийся
Сам не пробовал, но есть мнение, что набивка (насадка) обдирает вкус фруктовых.brig62, 16 Окт. 15, 10:49
Да, про это я в курсе - по-этому пока буду часть набивки удалять.
Slay2003 Кандидат наук Мичуринск 331 176
Отв.2665  16 Окт. 15, 12:43
Я лично царгу вообще бы исключил из процесса. Она только для сахарных ИМХО. ПК даст 83-84% укрепления, что для яблочной самый вери гуд!
porogn Магистр Уфа 213 10
Отв.2666  16 Окт. 15, 13:31 (через 48 мин)
Тож недавно спрашивал как перегнать 7 л в кубе 20 л. В итоге, индукционку купил и успешно сливовицу перегнал
fotoro6ert Кандидат наук Волжский 433 114
Отв.2667  20 Окт. 15, 08:28
добрый день, приобрел "Приставка ПК для дистилляторов серии ХД/4" читал-читал тему и вчера решился попробовать, испытания решил провести на неудачных рецептах+хвосты.
грел на газу, после приставки прямоточный дистиллятор ХД4-2500
разогнал все это дело, поработал на себя 20мин и начал "душить" воду в восходящем и все вроде бы пошло (t после восходящего холодильника держал 82С - 87%) но вот t в кубе вообще не растет, как была 84С так и осталась, решил уменьшить укрепление "придушил" (t=83 - 84%, t=84 - 82%) но в кубе дошло до 87 и дальше ни в какую, уже и продукт то не капает а в кубе t как вкопанная
 подскажите пожалуйста, в чем ошибка? вода может холодная(остужает сильно флегму и не дает кубу разогреться, все таки на приставке восходящий холодильник прям у куба)? так вроде напор был минимальным, или нужно уменьшать укрепление? что тоже как-то не логично...
дайте,пожалуйста,правильное направлениеfotoro6ert, 28 Сент. 15, 10:15

Вобщем провел 2ое испытание приставки, использовал все наставления: перед приставкой поставил сухопарник (конструкция практически уперлась в потолок), настроил Т после приставки 55 градусов (во время работы на себя), длинную восходящую трубу от самого дистиллятора ХД-2500 утеплил - результат все как по букварю, перегонял СС с алычовой браги, гнал до 93 в кубе, результат 88%ый ароматный дистиллят
Не знаю что конкретно решило мою проблему, но думаю сухопарник (флегма успевает нагреться до возврата в куб), всем большое спасибо за советы!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2668  20 Окт. 15, 08:47 (через 20 мин)
fotoro6ert, или потому-что утеплил.
СергейН Бакалавр Москва 58 2
Отв.2669  20 Окт. 15, 20:11
Купил вчера ХД/4-2500Пк и куб на 20 литров. Сразу попробовал перегнать поспевшую брагу. Брага где-то 8-9°, 15л, сахарная. Первый перегон без укрепления на 2кВт индукционки. Получил 2,5 л. 50°СС. Потом перегнал второй раз. Результат:
- 1-е 500мл - 82.3°, в кубе 89°С, в колонне 83,1°С;
- 2-е 500мл - 78,3°, в кубе 95°С, в колонне 85,8°С;
- 3-е 300мл - 60°    в кубе 98°С, в колонне 95°С.
Хвостов отобрал 300мл.
С первого перегона отобрал 150мл голов, на 68-74°, со второго 100мл, также.
В результате получил 1,3л 77° продукта. Посчитал АС, получилось 1л АС в 1,3л продукта.
Корифеи ПК, можете подсказать что сделал не так? Мне кажется результат совсем не очень хороший. Спиртуозность измерял рефрактометром.
brig62 Профессор Казань 2.4K 721
Отв.2670  20 Окт. 15, 20:22 (через 12 мин)
Брага где-то 8-9°, 15л, сахарнаяСергейН, 20 Окт. 15, 20:11
Это 1,2-1,3 л АС. Сколько кг сахара закладывал? Для 2х много, для 3х мало.
Посчитал АС, получилось 1л АС в 1,3л продуктаСергейН, 20 Окт. 15, 20:11
И это при том, что
С первого перегона отобрал 150мл голов, на 68-74°, со второго 100мл, также.СергейН, 20 Окт. 15, 20:11
шикарный выход продукта. Практически без потерь. Даже в плюс ушел.
Что то у тебя с измерениями не так.

Добавлено через 14мин.:

В браге мерить надо сахар а не градус. Можно на вкус. Добродила-не добродила.

Добавлено через 2мин.:

Получил 2,5 л. 50°СССергейН, 20 Окт. 15, 20:11
вот твои 1250 мл АС
СергейН Бакалавр Москва 58 2
Отв.2671  20 Окт. 15, 21:42
brig62, Сахара 3кг. С измерением согласен, может не правильно. Брага была горькая, сантиметров 5 сверху почти прозрачная была, поэтому стал перегонять. При вторичном перегоне вытянул за счет укрепления. Думаю, все-таки, что-то у меня с брагой. Буду эксперементировать.
brig62 Профессор Казань 2.4K 721
Отв.2672  20 Окт. 15, 22:15 (через 34 мин)
Первый перегон без укрепления на 2кВт индукционки. Получил 2,5 л. 50°СССергейН, 20 Окт. 15, 20:11
что то спиртуозность высоковата и объем маловат для первого перегона. До какой Т в кубе гнал? Может в кубовом остатке много спирта оставил? У меня бы получилось литров 5 35% СС.
WnV Кандидат наук Москва 467 130
Отв.2673  20 Окт. 15, 22:18 (через 4 мин)
Купил вчера ХД/4-2500Пк и куб на 20 литров. Сразу попробовал перегнать поспевшую брагу. Брага где-то 8-9°, 15л, сахарная. Первый перегон без укрепления на 2кВт индукционки. Получил 2,5 л. 50°СС.СергейН, 20 Окт. 15, 20:11
С выходом спирта у тебя что то не так. Аналогично в пятницу перегонял брагу с трех кило сахару, бродила долго, в доме холодно топят в этом году плохо. Пришлось ее обогревать Выход 3.5 литра 53° крепости. Брагу гнал на ПК в режиме прямоточника до 99 к кубе.

Головы на ПК идут покапельно, очень отвратные, с прямоточными не сравнить, первые порции готов не просто пыльные, но и резко смрадного оттенка. Из ТСА в первое время будет отчетливо нести не конденсируемыми ароматами, потом это закончится.

- 1-е 500мл - 82.3°, в кубе 89°С, в колонне 83,1°С;
- 2-е 500мл - 78,3°, в кубе 95°С, в колонне 85,8°С;
- 3-е 300мл - 60°    в кубе 98°С, в колонне 95°С.СергейН, 20 Окт. 15, 20:11

Зачем делил тело на три посуды? Зачем отбирал головы два раза? Странный метод.

Хуже что очень низкая крепость фракций получилась. У меня стартовая навалка в кубе 35°, тело в одной посуде, отбирал до 91С в кубе, оно получается 89° крепости. Что то у тебя не так происходит. Может навалку в кубе сильно водой разбавил, или слабо охлаждал восходящий участок, может спешил. ПК спешки не любит. как и любая колонна.
СергейН Бакалавр Москва 58 2
Отв.2674  21 Окт. 15, 00:37
brig62, Первый раз перегонял до 100°С в кубе и 98°С в колонне, второй раз также. Термометры от Игоря223.  В первом перегоне 5-е 0,5л получились 38°(с 40° до 20°). После этого перестал гнать, думал что уже вода пойдет. WnVДелил на части для себя, чисто для контроля процесса, с головами не прав, согласен. СС разбавлял до 23°, получилось где-то 6 л. Восходящий участок старался держать стабильным, чтобы на выходе была струйка, переходящая в капли. Т в колонне в районе 83-84°С. Потом уже начинала расти, добавлял охлаждение. Закончил когда уже практически ничего не капало, набрал хвостов 300мл.
aezspb Доктор наук Спб 532 102
Отв.2675  21 Окт. 15, 01:11 (через 34 мин)
Термометры от Игоря223СергейН, 21 Окт. 15, 00:37
Нужно проверить погрешность на кипящей воде (тупо), ввести поправку
При первом перегоне с сухопарником СС выходит 47-50% об, до 99 °С в кубе, промежуточные замеры ни к чему
На втором перегоне танцы с Гофманом бесполезны, ПК промежуточные всё равно пропустит, задал скорость отбора после голов, струйкой, и забыл до конца процесса (у кого как - 91, 93 °С в кубе, или досуха). В результате будет СС 87-90 % об.
brig62 Профессор Казань 2.4K 721
Отв.2676  21 Окт. 15, 01:13 (через 3 мин)
В первом перегоне 5-е 0,5л получились 38°(с 40° до 20°). После этого перестал гнать, думал что уже вода пойдетСергейН, 21 Окт. 15, 00:37
98,00   3,31   28,69
98,50   2,52   23,54
99,00   1,69   16,47
99,50   0,84   8,78
100,00   0,00   0,00
Значит ты остановился где то на 2% в кубе. 12,5л*0,02=250 мл АС в нем осталось. Я обычно выгоняю до менее 10% в струе.

Добавлено через 5мин.:

Первый перегон без укрепленияСергейН, 20 Окт. 15, 20:11
При первом перегоне с сухопарникомaezspb, 21 Окт. 15, 01:11
Сухопарник укрепляющий элемент. Я так саму колонну утепляю при первом перегоне.Иначе тоже укрепление будет. Не говорю что так надо обязательно делать. Это кому как нравится. Но сравнивать результаты С и БЕЗ укрепления не корректно.
aezspb Доктор наук Спб 532 102
Отв.2677  21 Окт. 15, 01:33 (через 21 мин)
Ну да если не по Габриэлю, пытаюсь добиться максимального укрепления на каждом этапе (при первом перегоне не в ущерб времени кипячения). По Габриэлю, с делением на два тела, - без сухопарника с утеплением куба и восходящей трубы. Дык если не дробить на два тела, чего бояться в качестве СС
Но сравнивать результаты С и БЕЗ укрепления не корректноbrig62, 21 Окт. 15, 01:13
Не увидел, что у него без сухопарника, пардон

Добавлено через 26мин.:

Первый перегон без укрепления на 2кВт индукционки. Получил 2,5 л. 50°СССергейН, 20 Окт. 15, 20:11
Сухопарник был, однако
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2678  21 Окт. 15, 05:07
Спиртуозность измерял рефрактометром.СергейН, 20 Окт. 15, 20:11
Ареометром точней, но при 20°С.
, Сахара 3кг.СергейН, 20 Окт. 15, 21:42
3*0,6=1,8л АС
Посчитал АС, получилось 1л АССергейН, 20 Окт. 15, 20:11
Потери большие. Скорее всего измерения +- километр.


Добавлено через 6мин.:

Первый раз перегонял до 100°С в кубе и 98°С в колонне, второй раз также.СергейН, 21 Окт. 15, 00:37
???

Термометры от Игоря223СергейН, 21 Окт. 15, 00:37
он их не производит. Надо с ртутным сравнить, при 90,при99°С.
На втором перегоне танцы с Гофманом бесполезны,aezspb, 21 Окт. 15, 01:11
Можно увеличить, уменьшить скорость (крепость) отбора, может кому и 80% хватит, после 40% на змеевике.
СергейН Бакалавр Москва 58 2
Отв.2679  21 Окт. 15, 21:39
aezspb, Я перегонял без сухопарника оба раза, его у меня нет. После покупки оборудования я прогонял воду на дистилляцию. Термометры показывали 101°С в кубе и 100°С в колонне без охлаждения в ней.brig62,
12,5л*0,02=250 мл АС в нем осталосьbrig62, 21 Окт. 15, 01:13
откуда взялось 12,5л.?


Добавлено через 7мин.:

berezikoff, Я думаю что теряется все из-за браги, спиртуозность маленькая. А рефрактометром мерял наряду с АСП-3, результаты почти одинаковые, разве что рефрактометром точнее видно показания. Температуру продукта измерял спиртовым термометром с поправкой на температуру по таблице.

Добавлено через 10мин.:

Как все-таки перегонять на ХД/4-2500ПК второй раз? С первым перегоном я понял - в режиме прямоточника, первый холодильник не включаю. На обучающем видео у Игоря показано что надо при втором перегоне регулировать Гофманом подачу воды в первый холодильник для укрепления  на выходе. Правда там у него стояла ТК 375мм., но я думаю это не имеет значения.