Доброго дня, уважаемые . Всвязи с тем, что решил взять себе хд2500ПК,появился вопрос по поводу отбора голов. Итак: имеется куб 20л (от предыдущего, купленного без ума, аппарата с 2 сухопарниками), термометра нет. Какой ориентир можно использовать для понимания/различия голов от тела? По запаху боюсь пока не получится, так как я в этом деле новичок. Пробовал делать на аппарате зерновые продукты(раза 4) и разок на яблоке (яблочный сок - фрэш). Вроде вчера получилось что то более менее съедобное, но выход совсем не порадовал (1900 АС из 22л браги). Ну и чистота продукта, как мне показалось не очень. Вот именно поэтому и хочу взять колонну и на ней сделать второй перегон.
Изначально думал, что можно будет по температуре в колонне определять головы, но почитав форум, понял, что скорее всего не получится.
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Jfreeman
Студент
Санкт-Петербург
11
Отв.6100 21 Нояб. 16, 15:37
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.6101 21 Нояб. 16, 15:46, через 9 мин
Тогда считай головы. 50 мл на кг сахара, 10 проц от ас сырца зерна
Jfreeman
Студент
Санкт-Петербург
11
Отв.6102 21 Нояб. 16, 15:56, через 11 мин
И ещё пару вопросов, делаю на газу (комфорта большая, по характеристикам 3.5 кВт). Если перегонять первый раз,брагу на зерне, делать огонь как можно меньше? Боюсь что вспенится и попадёт внутрь колонны.
При второй перегонке надо ли и, если надо, сколько давать работать колонне на себя?
При второй перегонке надо ли и, если надо, сколько давать работать колонне на себя?
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.6103 21 Нояб. 16, 16:10, через 14 мин
На газу есть риск пригара. Я гоню неспеша на 1 кватт.
У пк слабая удерживающая способность, нет смысла долго на себя работать. 10 мин достаточно.
А вообще купи хотяб удлинитель колонны, значительно улучшится качество....
У пк слабая удерживающая способность, нет смысла долго на себя работать. 10 мин достаточно.
А вообще купи хотяб удлинитель колонны, значительно улучшится качество....
Jfreeman
Студент
Санкт-Петербург
11
Отв.6104 21 Нояб. 16, 16:24, через 14 мин
Спасибо за ответы.
Планирую в будущем купить колпачки или тарелки.
По поводу пригарания, брага без зерна. Отцеживаю после осахаривания, и чистую охлаждаю. Пригарания ещё ни разу не было, пробовал и на полную газ выкручивать и на минимуме. Минус на полном газу - брага попадала в сухопарник, сначало в один потом в второй ну а потом и в банку 😊.
А сколько вообще выхода должно быть из зерна (рожь) АС, из 15л браги?
Планирую в будущем купить колпачки или тарелки.
По поводу пригарания, брага без зерна. Отцеживаю после осахаривания, и чистую охлаждаю. Пригарания ещё ни разу не было, пробовал и на полную газ выкручивать и на минимуме. Минус на полном газу - брага попадала в сухопарник, сначало в один потом в второй ну а потом и в банку 😊.
А сколько вообще выхода должно быть из зерна (рожь) АС, из 15л браги?
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.6105 21 Нояб. 16, 16:39, через 16 мин
Расчет исходит на кило сырья и вида сырья, можно по таблице глянуть.
Могу предположить, что было 4 кило засыпи. Примерно 1300-1400 мл ас
Могу предположить, что было 4 кило засыпи. Примерно 1300-1400 мл ас
Jfreeman
Студент
Санкт-Петербург
11
Отв.6106 21 Нояб. 16, 16:42, через 4 мин
Ндяяя, у меня из 10 кг 1900 АС получилось.... срочно бегу покупать колонну 😊
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.6107 21 Нояб. 16, 17:20, через 39 мин
Ндяяя, у меня из 10 кг 1900 АС получилось.... срочно бегу покупать колонну 😊Jfreeman, 21 Нояб. 16, 16:42Зависит и от того, что за зерно, как хорошо оно было разварено и осахарено. У меня на кукурузе было и 295 и 432 мл. АС с 1 кг., в последнем случае была кукурузная манка. К колонне пару термометров в придачу, хорошо бы с зуммером. Ты не указал до какого момента первый перегон делал, в кубе еще могло много спирта остаться.
Jfreeman
Студент
Санкт-Петербург
11
Отв.6108 21 Нояб. 16, 17:41, через 21 мин
Первый перегон до суха. Делал из солода 50% шато виски(бельгия) и 50% пилснер (помоему Дания). По сути получилось 5л 38° из 22-23л браги. После охлаждения затора померял ареометром АСП3, показало 15. Если верить таблицам, то после брожения должно было получиться примерно 10° в браге.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.6109 21 Нояб. 16, 17:56, через 15 мин
Jfreeman, 10 кг солода, а брага всего 23 литра?
Jfreeman
Студент
Санкт-Петербург
11
Отв.6110 21 Нояб. 16, 18:15, через 20 мин
Да, у меня так получается. Поэтапно сейчас напишу как делаю:
1. 15л воды греются да 67°
2. Засыпаю 5 кг солода (если надо то подогреваю до 64°)
3. Обманывают одеялом и ставлю к батарее на час.
4. Грею до 75°, 15 минут держу.
5. Через марлю перелива из куба в пластиковое ведро.
6. Солод промываю ещё 3 литрами воды 70°.
7. Отжимаю солод.
8. Охлаждаю до 25°(ставлю в ванну с холодной водой) примерно час уходит на это. Знаю что долго, чиллер куплю.
9. Вношу дрожжи.
Первые 2 суток идёт активное брожения
10. Переливаю это все в другой бак ( на этом этапе потеря примерно 2 литра, осадок)
11. Ставлю на дображивание и осветление (это ещё примерно 3 суток)
Потом все перелива в куб, осадок остаётся в баке, тут я ещё теряю литра 2.
Вот так все делаю. Если покажите где неправильно буду очень благодарен.
1. 15л воды греются да 67°
2. Засыпаю 5 кг солода (если надо то подогреваю до 64°)
3. Обманывают одеялом и ставлю к батарее на час.
4. Грею до 75°, 15 минут держу.
5. Через марлю перелива из куба в пластиковое ведро.
6. Солод промываю ещё 3 литрами воды 70°.
7. Отжимаю солод.
8. Охлаждаю до 25°(ставлю в ванну с холодной водой) примерно час уходит на это. Знаю что долго, чиллер куплю.
9. Вношу дрожжи.
Первые 2 суток идёт активное брожения
10. Переливаю это все в другой бак ( на этом этапе потеря примерно 2 литра, осадок)
11. Ставлю на дображивание и осветление (это ещё примерно 3 суток)
Потом все перелива в куб, осадок остаётся в баке, тут я ещё теряю литра 2.
Вот так все делаю. Если покажите где неправильно буду очень благодарен.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.6111 21 Нояб. 16, 18:56, через 42 мин
Jfreeman, это лучше обсуждать в этой ветке: [Зерновой самогон]
[Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)]
[Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)]
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.6112 22 Нояб. 16, 01:43
Фримэн, по моему мнению, прежде чем тратить деньги на недешевый и замороченный солод, лучше обкатать методу на сахаре. Я сейчас пользую ферменты по хос, просто и понятно, в условиях квартиры на этаже самое то.
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.6113 22 Нояб. 16, 03:31
Вот досталась ПК от Игоря 223 - наклонена чуток на 5 градусов. Скажите - это критично?
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.6114 22 Нояб. 16, 06:46
Nuxa, А чего здесь критичного??? Пар от этого конденсироваться на стенках холодильника не перестанет. Флегма будет стекать хоть под 5 градусов, хоть под 45.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.6115 22 Нояб. 16, 07:09, через 24 мин
4. Грею до 75°, 15 минут держу.Jfreeman, 21 Нояб. 16, 18:15Вот это лишнее. Деактивируешь ферменты.
сообщение удалено
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.6116 22 Нояб. 16, 10:21
Если перегонять первый раз,брагу на зерне, делать огонь как можно меньше? Боюсь что вспенится и попадёт внутрь колонны.Jfreeman, 21 Нояб. 16, 15:56
При перегоне браги под ПК ставлю стеклянный диоптр. Появились в диоптре "бражные бульки" - прикручиваю мощу.
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.6117 22 Нояб. 16, 14:01
Флегма будет стекать хоть под 5 градусов, хоть под 45.Lazy Cat, 22 Нояб. 16, 06:46Да я так и думал... Сейчас просто подумываю заняться и ректификацией, начитался всякого, что РК должна стоять строго перпендикулярно, иначе смачивание неравномерное.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.6118 22 Нояб. 16, 16:54
РК должна стоять строгоNuxa, 22 Нояб. 16, 14:01
ПК не РК
VAN73
Магистр
Москва
290 32
Отв.6119 23 Нояб. 16, 10:36
При перегоне браги под ПК ставлю стеклянный диоптр. Появились в диоптре "бражные бульки" - прикручиваю мощу.Esc, 22 Нояб. 16, 10:21Тоже брагу перегоняю с диоптром, куб 25-ти л. заливаю по ручки, гоню на 2 кВт и всё норм, нет брызгоуноса.
Добавлено через 2мин.:
Вот теперь вопрос, прикупил я давича ККС-375, вот с ней на какой мощи лучьше дробный перегон делать? На 2 кВт много будет?