Аналогично пробовал,изи весь погон ощущаю.ПК+сухопарник+удлинитель.Duliks, 23 Дек. 16, 14:56Кстати, действительно интересно. В моей связке нет сухопарника, но изики практически до 91С в тело не попадают, по крайней мере в тех количествах, при которых их можно унюхать, а нюх у меня отменный, проверено. А ты на какой мощности второй раз перегоняешь? И какая скорость отбора тела?
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
327 175
Отв.6540 24 Дек. 16, 11:56
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.6541 24 Дек. 16, 12:01, через 6 мин
А ты на какой мощности второй раз перегоняешь? И какая скорость отбора тела?Slay2003, 24 Дек. 16, 11:56Вторая перегонка: Навалка88+,температура индукционки-90гр.(в двух режимах устанавливается :в ваттах и температуре)Скорость около 800-900 в час. Ты утепляешь удлинитель?
сообщение удалено
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49
Отв.6543 24 Дек. 16, 12:50, через 18 мин
дефлегматор сверху или снизу подключается?
сообщение удалено
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
327 175
Отв.6544 24 Дек. 16, 14:27
Навалка88+Duliks, 24 Дек. 16, 12:01У нас с тобой разные процессы. У меня навалка 40%, поэтому и изики ведут себя по разному. Удлинитель не утепляю.
Добавлено через 1мин.:
Может здесь разница?Duliks, 24 Дек. 16, 12:44Наоборот, он тоже укрепляет.
Добавлено через 1мин.:
дефлегматор сверху или снизу подключается?Жеха, 24 Дек. 16, 12:50Дефлегматор подключается снизу, но автор ролика почему-то безаппеляционно решил подключить его сверху.
сообщение удалено
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49
Отв.6545 24 Дек. 16, 19:35
да пофиг на автора ролика) вроде как правильное подключение воды в противоход пару? т.е. получается деф с верху подключать вроде как надо?
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.6546 24 Дек. 16, 20:14, через 39 мин
Охлаждающая жидкость, если она нагревается в системе, всегда должна подводиться снизу, отводиться сверху. Это физика.
Дело в том, что движение охлаждающей воды медленное и вода в дефе, нагреваясь, норовит подняться вверх, а ей навстречу вдруг будет поступать более холодная вода. Ток жидкости будет хаотичным, и снизу при таком подключении будет отбираться не самая горячая вода. Бардак получится, система будет работать неэффективно.
Дело в том, что движение охлаждающей воды медленное и вода в дефе, нагреваясь, норовит подняться вверх, а ей навстречу вдруг будет поступать более холодная вода. Ток жидкости будет хаотичным, и снизу при таком подключении будет отбираться не самая горячая вода. Бардак получится, система будет работать неэффективно.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.6547 25 Дек. 16, 00:46
Esc, Я ничего не понял, но круто завернулjkerry, 23 Дек. 16, 23:08Если речь об этом,
Для облегчения понимания "единственно правильного варианта", давай прислушаемся к разговорам некой группы людей.Esc, 23 Дек. 16, 10:02то я такими окольными путями попытался высказать свою мысль, что единственно правильный вариант у каждого свой. Все делятся и советуют друг другу, "правильные" десятые градуса которые якобы гарантируют успех. А градусники, как и носы у всех разные...
Вот и привел житейский пример, когда на один и тот же раздражитель (сравнил изик с выхлопом дизеля) каждый реагирует индивидуально.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.6548 25 Дек. 16, 01:36, через 50 мин
Esc, градусники разные и у подавляющего большинства они врут, но, в градуснике над дэфом и не нужен точный. Стабилизировалась температура, пошло тело, градус стабилизировался на какой то цифре и не важно какой. Вот от этой цифры и надо плясать, вернее следить что бы градус не скакал и не поднимался более чем на 0.3 градуса, тогда и продукт будет качественным.
А вот в кубе нужен градусник который показывает не доли градуса, а целые градусы, но так что бы показания должны быть точными. Иначе либо недоберешь продукт, либо хапнешь вонючих хвастов...
А вот в кубе нужен градусник который показывает не доли градуса, а целые градусы, но так что бы показания должны быть точными. Иначе либо недоберешь продукт, либо хапнешь вонючих хвастов...
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.6549 25 Дек. 16, 07:34
Лет пяток назад, на другом не менее славном форуме, один неординарно мыслящий чел выдвинул "кирпично-фанерную" теорию, которой на пальцах можно объяснить все и вся.
На двух последних погонах бражки поимел неприятность в виде аномально низкого атмосферного давления. Тупо исполняя рекомендацию, брагу гоним быстро до сотни в кубе, битый час дистиллировал воду ожидая заветных 100°С.
[сообщение #12890015]
Во избежания подобного в будущем, мозги моего контроллера будут завершать процесс погона бражки по иному алгоритму. Им будет начхать на некую абсолютную температуру в кубе. Они будут отслеживать рост кубовой температуры. Остановился рост, значит весь продукт испарился и в кубе кипит вода - пора выдавать команду на завершение процесса.
...градусник... над дэфом и не нужен точный...ИМХО, нехрен пытаться ловить листом фанеры (градусник в ДЕФе) летящий кирпич (например тот же изик). Защитная роль "фанеры" будет намного эффективней если ее (градусник) установить ниже ДЕФа.
... пошло тело, градус стабилизировался на какой то цифре и не важно какой. Вот от этой цифры и надо плясать, вернее следить что бы градус не скакал и не поднимался более чем на 0.3 градуса, тогда и продукт будет качественным.doktorbel, 25 Дек. 16, 01:36
... в кубе нужен градусник который ..."Правильная" фанера прогнется под весом кирпича на определенную величину (аналог супер-пупер точнейшего градусника). Но и она подведет если не учесть ветер раскачивающий лист фанеры (атмосферное давление и прочие раздражители).
... должны быть точными. Иначе либо недоберешь продукт, либо хапнешь вонючих хвастов...doktorbel, 25 Дек. 16, 01:36
На двух последних погонах бражки поимел неприятность в виде аномально низкого атмосферного давления. Тупо исполняя рекомендацию, брагу гоним быстро до сотни в кубе, битый час дистиллировал воду ожидая заветных 100°С.
[сообщение #12890015]
Во избежания подобного в будущем, мозги моего контроллера будут завершать процесс погона бражки по иному алгоритму. Им будет начхать на некую абсолютную температуру в кубе. Они будут отслеживать рост кубовой температуры. Остановился рост, значит весь продукт испарился и в кубе кипит вода - пора выдавать команду на завершение процесса.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.6550 25 Дек. 16, 07:51, через 18 мин
Esc как раз заказал упо, логика в твоих словах есть, осталось только проверить.
И да, сотню градусов иногда и не получается достич, я так же долго не смотрю на это дело и сворачиваю ''удочки''
И да, сотню градусов иногда и не получается достич, я так же долго не смотрю на это дело и сворачиваю ''удочки''
olegm22
Специалист
Владивосток
148 11
Отв.6551 25 Дек. 16, 08:19, через 28 мин
Всем привет. Хочу представить на суд уважаемых форумчан свои мысли по поводу использования спарки ПК ХД4-2500 + царга ХД4 1200. Пока идет оборудование я штудируя эту ветку, выработал для себя порядок действий при перегонке. Прошу поправить, добавить и покритиковать если что не так. Царгу посоветовали использовать в этой ветке для улучшения качества и стабильности процесса, спасибо всем кто поучавствовал.
ПК ХД4-2500 + сухопарник - для быстрого перегона браги в СС.
ПК ХД4-2500 + царга ХД4 1200 – для перегонки СС с отделением голов и хвостов.
Перегон браги ПК ХД4-2500 + сухопарник – производится на максимально возможной скорости, на самой большой конфорке стеклокерамической кухонной плиты, можно подключить тэны в кубе для быстрого прогрева браги, но вроде говорят, что при этом горят дрожжи и появляется привкус неприятный.
1- нагреваем брагу до Т примерно 80*С
2- открываем нисходящий холодильник, после появления первых капель СС на выходе из ПК настраиваем ток воды в холодильнике так, чтобы на выходе была струйка СС приблизительно 20-30 *С. Процесс идет до достижения 98-99*С в кубе.
3- холодильник на восходяцей части закрыт или немного приоткрыт для того чтобы не возникали посторонние звуки в пустом холодильнике при его сильном нагреве.
Перегон СС ПК ХД4-2500 + царга ХД4 1200 работа на тэнах с регулировкой нагрева аналоговым регулятором от 223-го.
1- нагреваем СС (разведенный до 35-40 %)до Т примерно 80*С
2- включаем подачу воды в восходящий холодильник на полную, если СС имеет 40% то при достижении Т примерно 84*С в кубе ПК начинает работу на себя т.е. на выходе из ПК ничего не должно капать
3- 20-30 мин ПК работает на себя
4- После истечения времени (20-30 мин) работы на себя открываем подачу воды на нисходящий холодильник, а подачу на восходящий прикрываем и добиваемся покапельного отбора 1-2 капли в сек.
5- В таком режиме отбираем головы 10% от АС
6- После отбора голов Т на верхнем градуснике должна стабилизироваться и на этой стабильной температуре отбираем тело на скорости 1000-1200 Вт на ТЭНах, поддерживая стабильную температуру верхнего градусника регулировкой тока воды в восходящем холодильнике, отбираем тело до 90*С в кубе.
7- После этого отбираем хвосты, меняя емкости при понижении температуры в кубе на 1*С и определяем по качеству хвостов предельно возможную для своего оборудования Т до которой можно отбирать тело.
8- Хвосты можно отбирать до 95-96 *С в кубе дальше вроде как не целесообразно.
ПК ХД4-2500 + сухопарник - для быстрого перегона браги в СС.
ПК ХД4-2500 + царга ХД4 1200 – для перегонки СС с отделением голов и хвостов.
Перегон браги ПК ХД4-2500 + сухопарник – производится на максимально возможной скорости, на самой большой конфорке стеклокерамической кухонной плиты, можно подключить тэны в кубе для быстрого прогрева браги, но вроде говорят, что при этом горят дрожжи и появляется привкус неприятный.
1- нагреваем брагу до Т примерно 80*С
2- открываем нисходящий холодильник, после появления первых капель СС на выходе из ПК настраиваем ток воды в холодильнике так, чтобы на выходе была струйка СС приблизительно 20-30 *С. Процесс идет до достижения 98-99*С в кубе.
3- холодильник на восходяцей части закрыт или немного приоткрыт для того чтобы не возникали посторонние звуки в пустом холодильнике при его сильном нагреве.
Перегон СС ПК ХД4-2500 + царга ХД4 1200 работа на тэнах с регулировкой нагрева аналоговым регулятором от 223-го.
1- нагреваем СС (разведенный до 35-40 %)до Т примерно 80*С
2- включаем подачу воды в восходящий холодильник на полную, если СС имеет 40% то при достижении Т примерно 84*С в кубе ПК начинает работу на себя т.е. на выходе из ПК ничего не должно капать
3- 20-30 мин ПК работает на себя
4- После истечения времени (20-30 мин) работы на себя открываем подачу воды на нисходящий холодильник, а подачу на восходящий прикрываем и добиваемся покапельного отбора 1-2 капли в сек.
5- В таком режиме отбираем головы 10% от АС
6- После отбора голов Т на верхнем градуснике должна стабилизироваться и на этой стабильной температуре отбираем тело на скорости 1000-1200 Вт на ТЭНах, поддерживая стабильную температуру верхнего градусника регулировкой тока воды в восходящем холодильнике, отбираем тело до 90*С в кубе.
7- После этого отбираем хвосты, меняя емкости при понижении температуры в кубе на 1*С и определяем по качеству хвостов предельно возможную для своего оборудования Т до которой можно отбирать тело.
8- Хвосты можно отбирать до 95-96 *С в кубе дальше вроде как не целесообразно.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.6552 25 Дек. 16, 08:26, через 8 мин
Примерно так.
Тело можно спокойно отобрать до 93 грд в кубе.
Добавлено через 3мин.:
Я не развожу сырец, гоню как есть.
Воду в восходящий подавай пораньше, ок 70 в кубе.
Добавлено через 1мин.:
Между погонами сахарный фильтрую на угле, продукт выходит качественнее
Тело можно спокойно отобрать до 93 грд в кубе.
Добавлено через 3мин.:
Я не развожу сырец, гоню как есть.
Воду в восходящий подавай пораньше, ок 70 в кубе.
Добавлено через 1мин.:
Между погонами сахарный фильтрую на угле, продукт выходит качественнее
olegm22
Специалист
Владивосток
148 11
Отв.6553 25 Дек. 16, 09:56
Спасибо учту по поводу температуры.
По поводу угля читал, что водкой западает, а мне не нравится, может я извращенец, но для меня больше по нраву легкий запах самогона, даже не запах, а привкус.
Добавлено через 3мин.:
Это наверное после дедовского аппарата
По поводу угля читал, что водкой западает, а мне не нравится, может я извращенец, но для меня больше по нраву легкий запах самогона, даже не запах, а привкус.
Добавлено через 3мин.:
Это наверное после дедовского аппарата
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.6554 25 Дек. 16, 09:59, через 3 мин
Ты же будешь фильтровать между погонами, альдегиды улетучатся при отборе голов
Арчер
Специалист
Черноземье
165 38
Отв.6555 25 Дек. 16, 10:02, через 4 мин
Перегон СС ПК ХД4-2500 + царга ХД4 1200doktorbel, 25 Дек. 16, 08:26
отбираем тело до 90*С в кубеdoktorbel, 25 Дек. 16, 08:26Думаю отбирать можно будет до темп-ры в кубе поболее. Все таки царга, это не ТК, разделительная там полудшее.
Контролировать по градуснику на царге. Хотя бы под утеплитель термометр засунуть. Это будет всяко эффективней чем:
поддерживая стабильную температуру верхнего градусникаdoktorbel, 25 Дек. 16, 08:26Да и при любом раскладе Esc, прав:
неприятность в виде аномально низкого атмосферного давленияEsc, 25 Дек. 16, 07:34Верхним градусником не "победить". Только контроль изменения температуры в царге будет указывать на начало "наступления" хвостатых изиков
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.6556 25 Дек. 16, 10:12, через 10 мин
Арчер, забавно, эт как бы не мои комментарии))
Арчер
Специалист
Черноземье
165 38
Отв.6557 25 Дек. 16, 10:59, через 48 мин
не мои комментарии))doktorbel, 25 Дек. 16, 10:12Как так получилось, не знаю. Цитировал с другого поста. Но суть не поменялась, надеюсь.
ал71
Новичок
Саратов
5 1
Отв.6558 25 Дек. 16, 11:58, через 59 мин
Всем Здравствуйте! Я на форуме новичок. Делаю в основном сахарные иногда фруктовые дисстиляты. Оборудование всё хд4, куб,сухопарник,прямоточник ХД4-2500,Приставка ПК для дистилляторов. Выработал для сахара такую технологию.
1.Брага на спиртовых дрожжах ,никакого запаха самогона в помине нет.
2.Быстрый перегон браги на прямотоке до 98 в кубе без отбора голов,хвостов. Получается 40 гр.СС. Разбавляю до 20 гр.углюю.
3.Второй перегон на прямотоке с отбором голов 10% от спирта до 95 гр. в кубе. Хвосты беру до 97 гр. в кубе.Получаю СС 75-80гр.
4.Третий перегон подключаю ПК, отбираю головы по запаху(совсем немного)и гоню до 90-91 гр.в кубе.
Итог дистилят 89-90гр. Пью такой примерно год.Все довольны, нахваливают.
Начитался форум, узнал про изики!!! Заказал царгу 1200. Жду.
Теперь вопрос к Уважаемым обладателям связки царга 1200+ПК
Какую технологию используете Вы для сахара на этой связке,для получения наиболее чистого дисстилята?
Спасибо.
1.Брага на спиртовых дрожжах ,никакого запаха самогона в помине нет.
2.Быстрый перегон браги на прямотоке до 98 в кубе без отбора голов,хвостов. Получается 40 гр.СС. Разбавляю до 20 гр.углюю.
3.Второй перегон на прямотоке с отбором голов 10% от спирта до 95 гр. в кубе. Хвосты беру до 97 гр. в кубе.Получаю СС 75-80гр.
4.Третий перегон подключаю ПК, отбираю головы по запаху(совсем немного)и гоню до 90-91 гр.в кубе.
Итог дистилят 89-90гр. Пью такой примерно год.Все довольны, нахваливают.
Начитался форум, узнал про изики!!! Заказал царгу 1200. Жду.
Теперь вопрос к Уважаемым обладателям связки царга 1200+ПК
Какую технологию используете Вы для сахара на этой связке,для получения наиболее чистого дисстилята?
Спасибо.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.6559 25 Дек. 16, 12:07, через 10 мин
Ну дык хто из нас доцент? В таблице все проценты, именно что от АС, как компонента исследуемой 3х компонентной смеси и расписаны.
И я не говорил, что прям все изики выйдут, речь шла об том, как изики пахнут. Я сказал что с головами оне выходят, и настолько много, что занюхнуть ацетона для кайфу не получается, начинает выворачивать от запаха. Потому как не чистый ацетон.
И никто танцы с дроблениями не отменяет, ибо я сказал, что изики лучче в кубе целиком придержать, а для энтого так или иначе габриэлить надо.
Так что усё правильно делаешь, тока брагу не по какому-то соотношению делить надо, а по температуре - 93С, и энто не я придумал, еси чо. Спиртуозность-то браги разная, вон у меня бессахарная и безизиковая - 4% всего была, а на спиртовых с сахаром все 16% будет, так что соотношение будет менятся как-то, а ты его в абсолют возводишь. Абсолютный показатель при разной спиртуозности - температура. И 93С уже определили.[/quote
Извини, но я так и не понял о чем мы дискутируем. То ли о том, как убрать ИА, то ли о "запахе" голов. Про деление с браги при 93 гр. ты категорически неправ. Температура перехода с Т1 на Т2 сугубо индивидуальна и зависит как от спиртуозности браги, так и от объема ИА в браге вообще. Никто это значение в абсолют не возводит. Я тем более. С чего ты это взял? jkerry, 23 Дек. 16, 23:08