Аналогично пробовал,изи весь погон ощущаю.ПК+сухопарник+удлинитель.Duliks, 23 Дек. 16, 14:56Кстати, действительно интересно. В моей связке нет сухопарника, но изики практически до 91С в тело не попадают, по крайней мере в тех количествах, при которых их можно унюхать, а нюх у меня отменный, проверено. А ты на какой мощности второй раз перегоняешь? И какая скорость отбора тела?
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.6540 24 Дек. 16, 11:56
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6541 24 Дек. 16, 12:01 (через 6 мин)
А ты на какой мощности второй раз перегоняешь? И какая скорость отбора тела?Slay2003, 24 Дек. 16, 11:56Вторая перегонка: Навалка88+,температура индукционки-90гр.(в двух режимах устанавливается :в ваттах и температуре)Скорость около 800-900 в час. Ты утепляешь удлинитель?
сообщение удалено
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49

Отв.6543 24 Дек. 16, 12:50 (через 18 мин)
дефлегматор сверху или снизу подключается?
сообщение удалено
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.6544 24 Дек. 16, 14:27
Навалка88+Duliks, 24 Дек. 16, 12:01У нас с тобой разные процессы. У меня навалка 40%, поэтому и изики ведут себя по разному. Удлинитель не утепляю.
Добавлено через 1мин.:
Может здесь разница?Duliks, 24 Дек. 16, 12:44Наоборот, он тоже укрепляет.
Добавлено через 1мин.:
дефлегматор сверху или снизу подключается?Жеха, 24 Дек. 16, 12:50Дефлегматор подключается снизу, но автор ролика почему-то безаппеляционно решил подключить его сверху.
сообщение удалено
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49

Отв.6545 24 Дек. 16, 19:35
да пофиг на автора ролика) вроде как правильное подключение воды в противоход пару? т.е. получается деф с верху подключать вроде как надо?
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6546 24 Дек. 16, 20:14 (через 39 мин)
Охлаждающая жидкость, если она нагревается в системе, всегда должна подводиться снизу, отводиться сверху. Это физика.
Дело в том, что движение охлаждающей воды медленное и вода в дефе, нагреваясь, норовит подняться вверх, а ей навстречу вдруг будет поступать более холодная вода. Ток жидкости будет хаотичным, и снизу при таком подключении будет отбираться не самая горячая вода. Бардак получится, система будет работать неэффективно.
Дело в том, что движение охлаждающей воды медленное и вода в дефе, нагреваясь, норовит подняться вверх, а ей навстречу вдруг будет поступать более холодная вода. Ток жидкости будет хаотичным, и снизу при таком подключении будет отбираться не самая горячая вода. Бардак получится, система будет работать неэффективно.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.6547 25 Дек. 16, 00:46
Esc, Я ничего не понял, но круто завернулjkerry, 23 Дек. 16, 23:08Если речь об этом,
Для облегчения понимания "единственно правильного варианта", давай прислушаемся к разговорам некой группы людей.Esc, 23 Дек. 16, 10:02то я такими окольными путями попытался высказать свою мысль, что единственно правильный вариант у каждого свой. Все делятся и советуют друг другу, "правильные" десятые градуса которые якобы гарантируют успех. А градусники, как и носы у всех разные...
Вот и привел житейский пример, когда на один и тот же раздражитель (сравнил изик с выхлопом дизеля) каждый реагирует индивидуально.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Esc, градусники разные и у подавляющего большинства они врут, но, в градуснике над дэфом и не нужен точный. Стабилизировалась температура, пошло тело, градус стабилизировался на какой то цифре и не важно какой. Вот от этой цифры и надо плясать, вернее следить что бы градус не скакал и не поднимался более чем на 0.3 градуса, тогда и продукт будет качественным.
А вот в кубе нужен градусник который показывает не доли градуса, а целые градусы, но так что бы показания должны быть точными. Иначе либо недоберешь продукт, либо хапнешь вонючих хвастов...
А вот в кубе нужен градусник который показывает не доли градуса, а целые градусы, но так что бы показания должны быть точными. Иначе либо недоберешь продукт, либо хапнешь вонючих хвастов...
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.6549 25 Дек. 16, 07:34
Лет пяток назад, на другом не менее славном форуме, один неординарно мыслящий чел выдвинул "кирпично-фанерную" теорию, которой на пальцах можно объяснить все и вся.
На двух последних погонах бражки поимел неприятность в виде аномально низкого атмосферного давления. Тупо исполняя рекомендацию, брагу гоним быстро до сотни в кубе, битый час дистиллировал воду ожидая заветных 100°С.
[сообщение #12890015]
Во избежания подобного в будущем, мозги моего контроллера будут завершать процесс погона бражки по иному алгоритму. Им будет начхать на некую абсолютную температуру в кубе. Они будут отслеживать рост кубовой температуры. Остановился рост, значит весь продукт испарился и в кубе кипит вода - пора выдавать команду на завершение процесса.
...градусник... над дэфом и не нужен точный...ИМХО, нехрен пытаться ловить листом фанеры (градусник в ДЕФе) летящий кирпич (например тот же изик). Защитная роль "фанеры" будет намного эффективней если ее (градусник) установить ниже ДЕФа.
... пошло тело, градус стабилизировался на какой то цифре и не важно какой. Вот от этой цифры и надо плясать, вернее следить что бы градус не скакал и не поднимался более чем на 0.3 градуса, тогда и продукт будет качественным.doktorbel, 25 Дек. 16, 01:36
... в кубе нужен градусник который ..."Правильная" фанера прогнется под весом кирпича на определенную величину (аналог супер-пупер точнейшего градусника). Но и она подведет если не учесть ветер раскачивающий лист фанеры (атмосферное давление и прочие раздражители).
... должны быть точными. Иначе либо недоберешь продукт, либо хапнешь вонючих хвастов...doktorbel, 25 Дек. 16, 01:36
На двух последних погонах бражки поимел неприятность в виде аномально низкого атмосферного давления. Тупо исполняя рекомендацию, брагу гоним быстро до сотни в кубе, битый час дистиллировал воду ожидая заветных 100°С.
[сообщение #12890015]
Во избежания подобного в будущем, мозги моего контроллера будут завершать процесс погона бражки по иному алгоритму. Им будет начхать на некую абсолютную температуру в кубе. Они будут отслеживать рост кубовой температуры. Остановился рост, значит весь продукт испарился и в кубе кипит вода - пора выдавать команду на завершение процесса.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Esc как раз заказал упо, логика в твоих словах есть, осталось только проверить.
И да, сотню градусов иногда и не получается достич, я так же долго не смотрю на это дело и сворачиваю ''удочки''
И да, сотню градусов иногда и не получается достич, я так же долго не смотрю на это дело и сворачиваю ''удочки''
olegm22
Специалист
Владивосток
148 11

Отв.6551 25 Дек. 16, 08:19 (через 28 мин)
Всем привет. Хочу представить на суд уважаемых форумчан свои мысли по поводу использования спарки ПК ХД4-2500 + царга ХД4 1200. Пока идет оборудование я штудируя эту ветку, выработал для себя порядок действий при перегонке. Прошу поправить, добавить и покритиковать если что не так. Царгу посоветовали использовать в этой ветке для улучшения качества и стабильности процесса, спасибо всем кто поучавствовал.
ПК ХД4-2500 + сухопарник - для быстрого перегона браги в СС.
ПК ХД4-2500 + царга ХД4 1200 – для перегонки СС с отделением голов и хвостов.
Перегон браги ПК ХД4-2500 + сухопарник – производится на максимально возможной скорости, на самой большой конфорке стеклокерамической кухонной плиты, можно подключить тэны в кубе для быстрого прогрева браги, но вроде говорят, что при этом горят дрожжи и появляется привкус неприятный.
1- нагреваем брагу до Т примерно 80*С
2- открываем нисходящий холодильник, после появления первых капель СС на выходе из ПК настраиваем ток воды в холодильнике так, чтобы на выходе была струйка СС приблизительно 20-30 *С. Процесс идет до достижения 98-99*С в кубе.
3- холодильник на восходяцей части закрыт или немного приоткрыт для того чтобы не возникали посторонние звуки в пустом холодильнике при его сильном нагреве.
Перегон СС ПК ХД4-2500 + царга ХД4 1200 работа на тэнах с регулировкой нагрева аналоговым регулятором от 223-го.
1- нагреваем СС (разведенный до 35-40 %)до Т примерно 80*С
2- включаем подачу воды в восходящий холодильник на полную, если СС имеет 40% то при достижении Т примерно 84*С в кубе ПК начинает работу на себя т.е. на выходе из ПК ничего не должно капать
3- 20-30 мин ПК работает на себя
4- После истечения времени (20-30 мин) работы на себя открываем подачу воды на нисходящий холодильник, а подачу на восходящий прикрываем и добиваемся покапельного отбора 1-2 капли в сек.
5- В таком режиме отбираем головы 10% от АС
6- После отбора голов Т на верхнем градуснике должна стабилизироваться и на этой стабильной температуре отбираем тело на скорости 1000-1200 Вт на ТЭНах, поддерживая стабильную температуру верхнего градусника регулировкой тока воды в восходящем холодильнике, отбираем тело до 90*С в кубе.
7- После этого отбираем хвосты, меняя емкости при понижении температуры в кубе на 1*С и определяем по качеству хвостов предельно возможную для своего оборудования Т до которой можно отбирать тело.
8- Хвосты можно отбирать до 95-96 *С в кубе дальше вроде как не целесообразно.
ПК ХД4-2500 + сухопарник - для быстрого перегона браги в СС.
ПК ХД4-2500 + царга ХД4 1200 – для перегонки СС с отделением голов и хвостов.
Перегон браги ПК ХД4-2500 + сухопарник – производится на максимально возможной скорости, на самой большой конфорке стеклокерамической кухонной плиты, можно подключить тэны в кубе для быстрого прогрева браги, но вроде говорят, что при этом горят дрожжи и появляется привкус неприятный.
1- нагреваем брагу до Т примерно 80*С
2- открываем нисходящий холодильник, после появления первых капель СС на выходе из ПК настраиваем ток воды в холодильнике так, чтобы на выходе была струйка СС приблизительно 20-30 *С. Процесс идет до достижения 98-99*С в кубе.
3- холодильник на восходяцей части закрыт или немного приоткрыт для того чтобы не возникали посторонние звуки в пустом холодильнике при его сильном нагреве.
Перегон СС ПК ХД4-2500 + царга ХД4 1200 работа на тэнах с регулировкой нагрева аналоговым регулятором от 223-го.
1- нагреваем СС (разведенный до 35-40 %)до Т примерно 80*С
2- включаем подачу воды в восходящий холодильник на полную, если СС имеет 40% то при достижении Т примерно 84*С в кубе ПК начинает работу на себя т.е. на выходе из ПК ничего не должно капать
3- 20-30 мин ПК работает на себя
4- После истечения времени (20-30 мин) работы на себя открываем подачу воды на нисходящий холодильник, а подачу на восходящий прикрываем и добиваемся покапельного отбора 1-2 капли в сек.
5- В таком режиме отбираем головы 10% от АС
6- После отбора голов Т на верхнем градуснике должна стабилизироваться и на этой стабильной температуре отбираем тело на скорости 1000-1200 Вт на ТЭНах, поддерживая стабильную температуру верхнего градусника регулировкой тока воды в восходящем холодильнике, отбираем тело до 90*С в кубе.
7- После этого отбираем хвосты, меняя емкости при понижении температуры в кубе на 1*С и определяем по качеству хвостов предельно возможную для своего оборудования Т до которой можно отбирать тело.
8- Хвосты можно отбирать до 95-96 *С в кубе дальше вроде как не целесообразно.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Примерно так.
Тело можно спокойно отобрать до 93 грд в кубе.
Добавлено через 3мин.:
Я не развожу сырец, гоню как есть.
Воду в восходящий подавай пораньше, ок 70 в кубе.
Добавлено через 1мин.:
Между погонами сахарный фильтрую на угле, продукт выходит качественнее
Тело можно спокойно отобрать до 93 грд в кубе.
Добавлено через 3мин.:
Я не развожу сырец, гоню как есть.
Воду в восходящий подавай пораньше, ок 70 в кубе.
Добавлено через 1мин.:
Между погонами сахарный фильтрую на угле, продукт выходит качественнее
olegm22
Специалист
Владивосток
148 11

Спасибо учту по поводу температуры.
По поводу угля читал, что водкой западает, а мне не нравится, может я извращенец, но для меня больше по нраву легкий запах самогона, даже не запах, а привкус.
Добавлено через 3мин.:
Это наверное после дедовского аппарата
По поводу угля читал, что водкой западает, а мне не нравится, может я извращенец, но для меня больше по нраву легкий запах самогона, даже не запах, а привкус.
Добавлено через 3мин.:
Это наверное после дедовского аппарата
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Ты же будешь фильтровать между погонами, альдегиды улетучатся при отборе голов
Арчер
Специалист
Черноземье
165 38

Отв.6555 25 Дек. 16, 10:02 (через 4 мин)
Перегон СС ПК ХД4-2500 + царга ХД4 1200doktorbel, 25 Дек. 16, 08:26
отбираем тело до 90*С в кубеdoktorbel, 25 Дек. 16, 08:26Думаю отбирать можно будет до темп-ры в кубе поболее. Все таки царга, это не ТК, разделительная там полудшее.
Контролировать по градуснику на царге. Хотя бы под утеплитель термометр засунуть. Это будет всяко эффективней чем:
поддерживая стабильную температуру верхнего градусникаdoktorbel, 25 Дек. 16, 08:26Да и при любом раскладе Esc, прав:
неприятность в виде аномально низкого атмосферного давленияEsc, 25 Дек. 16, 07:34Верхним градусником не "победить". Только контроль изменения температуры в царге будет указывать на начало "наступления" хвостатых изиков

doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Арчер, забавно, эт как бы не мои комментарии))
Арчер
Специалист
Черноземье
165 38

не мои комментарии))doktorbel, 25 Дек. 16, 10:12Как так получилось, не знаю. Цитировал с другого поста. Но суть не поменялась, надеюсь.
ал71
Новичок
Саратов
5 1

Отв.6558 25 Дек. 16, 11:58 (через 59 мин)
Всем Здравствуйте! Я на форуме новичок. Делаю в основном сахарные иногда фруктовые дисстиляты. Оборудование всё хд4, куб,сухопарник,прямоточник ХД4-2500,Приставка ПК для дистилляторов. Выработал для сахара такую технологию.
1.Брага на спиртовых дрожжах ,никакого запаха самогона в помине нет.
2.Быстрый перегон браги на прямотоке до 98 в кубе без отбора голов,хвостов. Получается 40 гр.СС. Разбавляю до 20 гр.углюю.
3.Второй перегон на прямотоке с отбором голов 10% от спирта до 95 гр. в кубе. Хвосты беру до 97 гр. в кубе.Получаю СС 75-80гр.
4.Третий перегон подключаю ПК, отбираю головы по запаху(совсем немного)и гоню до 90-91 гр.в кубе.
Итог дистилят 89-90гр. Пью такой примерно год.Все довольны, нахваливают.
Начитался форум, узнал про изики!!! Заказал царгу 1200. Жду.
Теперь вопрос к Уважаемым обладателям связки царга 1200+ПК
Какую технологию используете Вы для сахара на этой связке,для получения наиболее чистого дисстилята?
Спасибо.
1.Брага на спиртовых дрожжах ,никакого запаха самогона в помине нет.
2.Быстрый перегон браги на прямотоке до 98 в кубе без отбора голов,хвостов. Получается 40 гр.СС. Разбавляю до 20 гр.углюю.
3.Второй перегон на прямотоке с отбором голов 10% от спирта до 95 гр. в кубе. Хвосты беру до 97 гр. в кубе.Получаю СС 75-80гр.
4.Третий перегон подключаю ПК, отбираю головы по запаху(совсем немного)и гоню до 90-91 гр.в кубе.
Итог дистилят 89-90гр. Пью такой примерно год.Все довольны, нахваливают.
Начитался форум, узнал про изики!!! Заказал царгу 1200. Жду.
Теперь вопрос к Уважаемым обладателям связки царга 1200+ПК
Какую технологию используете Вы для сахара на этой связке,для получения наиболее чистого дисстилята?
Спасибо.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6559 25 Дек. 16, 12:07 (через 10 мин)
Ну дык хто из нас доцент? В таблице все проценты, именно что от АС, как компонента исследуемой 3х компонентной смеси и расписаны.
И я не говорил, что прям все изики выйдут, речь шла об том, как изики пахнут. Я сказал что с головами оне выходят, и настолько много, что занюхнуть ацетона для кайфу не получается, начинает выворачивать от запаха. Потому как не чистый ацетон.
И никто танцы с дроблениями не отменяет, ибо я сказал, что изики лучче в кубе целиком придержать, а для энтого так или иначе габриэлить надо.
Так что усё правильно делаешь, тока брагу не по какому-то соотношению делить надо, а по температуре - 93С, и энто не я придумал, еси чо. Спиртуозность-то браги разная, вон у меня бессахарная и безизиковая - 4% всего была, а на спиртовых с сахаром все 16% будет, так что соотношение будет менятся как-то, а ты его в абсолют возводишь. Абсолютный показатель при разной спиртуозности - температура. И 93С уже определили.[/quote
Извини, но я так и не понял о чем мы дискутируем. То ли о том, как убрать ИА, то ли о "запахе" голов. Про деление с браги при 93 гр. ты категорически неправ. Температура перехода с Т1 на Т2 сугубо индивидуальна и зависит как от спиртуозности браги, так и от объема ИА в браге вообще. Никто это значение в абсолют не возводит. Я тем более. С чего ты это взял? jkerry, 23 Дек. 16, 23:08