MiKoN
Мне кажется, если у тебя связка 2500ПК +750, то зачем вообще по габриэлю гнать, у тебя итак все фракции отлично держать будет аппарат. Головы и хвосты отсекутся на отлично.
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.6780 19 Янв. 17, 09:29
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6781 19 Янв. 17, 09:29 (через 1 мин)
Есть только 1 метод отгабриэливания - получить за несколько прямых быстрых перегонов СС крепостью не ниже 85 гр, а лучше 90.
Последний перегон высокоградусного СС без укрепления, оно тут нафиг не нужно
Последний перегон высокоградусного СС без укрепления, оно тут нафиг не нужно
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.6782 19 Янв. 17, 09:30 (через 2 мин)
1-прямой, 2-с укреплением,3-прямой.NeoSpritus, 19 Янв. 17, 09:22Вот это самый верный и проверенный вариант
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6783 19 Янв. 17, 09:37 (через 7 мин)
Теперь вопрос: могу брать иногда тарельчатую колонну 750 стекло. По методу Габриэля, с этой колонной такой же алгоритм работы с Т1 и Т2, и с такими же температурными показателями в кубе и наверху ПК (напомню, что у меня 2500ПК)? И вопрос по сахарной браге: получаем СС, а потом в такой связке 2500ПК +750 дробно перегоняем?MiKoN, 19 Янв. 17, 08:57MiKoN, коли у тебя есть возможность работать с КТС750, могу порекомендовть тебе попробовать поработать вот по такой технологии:
1 перегоняешь брагу на ПК2500 дробно с макс. укреплением на умеренной скорости отбора (с 30-35л браги отбираешь 200 - 250 мл голов). Отбор тела прекращаешь на 60% в струе. СС у тебя должен получиться крепостью 79 - 75% в зависимости от крепости браги. Почему на 60%, потому что, где-то с 58-57% ты уже увидишь в месте попадания струи в приемную емкость четко выраженные маслянистые бурунчики (это ИА - хвосты поперли) и запах пойдет характерный. Далее меняешь посуду и от 60% до 15% в струе отбираешь хвосты.
2 Полученный СС перегоняешь на КТС750+ПК2500 так же с макс укреплением дробно (5%-7% голов и нос в помощь) на умеренной скорости до 93 гр С в кубе (это около 92% в струе). Далее меняешь посуду и отбираешь хвосты где-то до 80% в струе (их совсем немного будет мл ок 700-800). Их добавляешь к хвостам с браги.
3. С хвостами еще интереснее! Полученные таким образом хвосты с 1 и 2 перегона (брага и СС) копишь и перегоняешь отдельно тоже 2 раза:
1й раз - как брагу НО уже СРАЗУ в связке КТС750+ПК2500, головы отбираешь номинально, мл 70-100. тело отбираешь так же на умеренной скорости с макс укреплением до 60% в струе. Далее никаких хвостов. останавливаешь отбор, содержимое в каналью.
2й перегон полученного СС делаешь так же с макс укреплением на умеренной скорости с номинальным отбором голов (их там почти нет) так же мл 70-100 так же до 93 гр С в кубе или до 92% в струе. Далее останавливаешь отбор и тоже - никаких хвостов, все в каналью.
Сравни полученный по такой технологии ПродуктЪ с тем, что ты делал до этого.
PS Особенно интересно работать с такими крепкими хвостами. Поскольку и первый и второй перегон этих хвостов делаются на колонне КТС750+ПК. получается тоже очень недурственный продукт!
PPS А если к этому всему добавить польский буфер, то выход тела существенно увеличивается, а кол-во хвостов, соответственно, убавляется. Экономится общее время работы с сырьем и СС.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.6784 19 Янв. 17, 09:37 (через 1 мин)
1-прямой, 2-с укреплением,3-прямой.Головы на втором перегоне собирать? Имея после 2 например 87*, на третьем при заборе тела до скольки T в кубе держать. Вернее при какой T в баке отбор тела прекращать.
NeoSpritus, Сегодня, 09:22
Вот это самый верный и проверенный вариантdoktorbel, 19 Янв. 17, 09:30
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6785 19 Янв. 17, 09:47 (через 10 мин)
на третьем при заборе тела до скольки T в кубе держать. Вернее при какой T в баке отбор тела прекращать.NeoSpritus, 19 Янв. 17, 09:37Нюхай от 81 в кубе. До 82 должен пойти изик ... головы на 2 перегоне отбирай
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.6786 19 Янв. 17, 09:47 (через 1 мин)
Таким образом, мы делим первый погон на Т1 и Т2, затем Т2 дробно перегоняем, а с Т1 пропускаем второй шаг связанный с укреплением, и также перегоняем дробно. Температура для СС в кубе также до 92* , а вверху ПК до 81*-81,5*?MiKoN, 19 Янв. 17, 09:24Коллега, ты не уловил суть этого метода.
У тебя в первом теле- головы, тело и изоамиловый спирт, во втором теле- чуть чуть головы, спирт и ароматные зерновые хвосты.
Первое тело ты конкретно чистишь, лучше это делать на колонне с отсечением голов и изи или отгабриэливаешь
Второе тело ты чуть чуть убираешь головы и отсекаешь хвосты там где тебе нужно (если для бочки их практически не отсекают)
Два тела соединяешь и снова перегоняешь.
Тут есть разные модификации, но смысл такой.
Добавлено через 2мин.:
Головы на втором перегоне собирать?NeoSpritus, 19 Янв. 17, 09:37Да, собирать.
Вернее при какой T в баке отбор тела прекращать.NeoSpritus, 19 Янв. 17, 09:37До 82 грд в кубе прекращать, выше уже прет изоамилол.
Добавлено через 27мин.:
Продолжаю отчет про упо плюс царга и пк.
Как я уже и писал, головы успешно отобрал через пк.
Тело идет через упо. Все очень стабильно, температура держится на цифре 79,6- 79,7. Единственное- полез спирт через воздушную трубку в малом холодильнике (ТСА), вроде и напруга невелика - 900 ватт. Связываю это с зауженным отверстием на выходе. Трубку ТСА удлинил.
Головы отбирать через пк перестал, запаха головных фракций не уловил.
Система работает
MiKoN
Студент
Саратов
41 3

Отв.6787 19 Янв. 17, 10:30 (через 43 мин)
1 перегоняешь брагу на ПК2500 дробно с макс. укреплением на умеренной скорости отбора (с 30-35л браги отбираешь 200 - 250 мл голов). Отбор тела прекращаешь на 60% в струе.Ямбукай, 19 Янв. 17, 09:37
Так все понятно, но один вопрос есть.
Т.к. практики мало, но вот теоретически,при перегоне браги (ни разу брагу с укр не перегонял), гофманом долго можно поддерживать крепость. Какая температура у ПК вверху должна быть (или по другому спрошу - до какой температуры удерживать гофманом) чтобы в струе было 60%?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6788 19 Янв. 17, 10:32 (через 3 мин)
89 гр.
Paulhi
Новичок
Самара
1 2
Отв.6789 19 Янв. 17, 11:18 (через 47 мин)
Может кому пригодиться этот расчет
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6790 19 Янв. 17, 11:26 (через 8 мин)
MiKoN, понял тебя. Ты знаешь, не могу точно ответить, потому что у меня сверху стоит термометр-ареометр вот такой: http://www.samogon-i-vodka.ru/...phrase_id=74000, который сразу может пересчитывать температуру в спиртуозность и показывать крепость вместо t.
В режиме показаний температуры он у меня включен только при отборе голов. при отборе же тела я его всегда переключаю в режим показаний спиртуозности и так и работаю по нему, пока его показания не упадут до 60%. К сожалению никогда не переключал его в режим показаний температуры при отборе тела и не могу с уверенностью тебе ответить какая в процессе отбора тела стоит t и каковой она является по достижении 60% в струе. Если не забуду, поинтересуюсь и запишу показания, но, к сож., займусь теперь этим пока не скоро.
В режиме показаний температуры он у меня включен только при отборе голов. при отборе же тела я его всегда переключаю в режим показаний спиртуозности и так и работаю по нему, пока его показания не упадут до 60%. К сожалению никогда не переключал его в режим показаний температуры при отборе тела и не могу с уверенностью тебе ответить какая в процессе отбора тела стоит t и каковой она является по достижении 60% в струе. Если не забуду, поинтересуюсь и запишу показания, но, к сож., займусь теперь этим пока не скоро.
MiKoN
Студент
Саратов
41 3

Отв.6791 19 Янв. 17, 12:29
В режиме показаний температуры он у меня включен только при отборе голов. при отборе же тела я его всегда переключаю в режим показаний спиртуозности и так и работаю по нему, пока его показания не упадут до 60%. К сожалению никогда не переключал его в режим показаний температуры при отборе тела и не могу с уверенностью тебе ответить какая в процессе отбора тела стоит t и каковой она является по достижении 60% в струе. Если не забуду, поинтересуюсь и запишу показания, но, к сож., займусь теперь этим пока не скоро.Ямбукай, 19 Янв. 17, 11:26
Сегодня попробую кукурузную начать перегонять по твоей схеме. Вообще, конечно, надо было начинать с сахарной, как самой простой, чтобы узнать многие нюансы, но мы не ищем легких путей. Начал с пшеничной и осахаривание солодом,перегнал, понял на вкус что, что то не то, почитал, потом перегнал методом Габриэля, затем ставил кукурузную, сейчас как раз подоспела ))), и уже сейчас, поставил только сахарную, попробовать и сравнить конечный продукт, а заодно и работу ПК2500 + КТС750 проверить в деле.
Так что, как кукурузного СС Т1 и Т2 наделаю в достаточном количестве, отпишусь о конечном результате, но судя по всему времени займет это много...
сообщение удалено
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.6792 19 Янв. 17, 15:58
Как ФЧ регулировать?Duliks, 19 Янв. 17, 15:36
Врать не буду, в подобные глубины самогоноварения не вдавался, о флегмовом числе не задумывался.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6793 19 Янв. 17, 16:28 (через 30 мин)
3 перегон прямой. Зачем регулировать ФЧ?
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.6794 19 Янв. 17, 16:28 (через 1 мин)
Как ФЧ регулировать?Duliks, 19 Янв. 17, 15:36Скоростью отбора.
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6795 19 Янв. 17, 20:25
Тогда теряется смысл 3 перегонки.Duliks, 19 Янв. 17, 19:01О чем речь вообще, поясни? При такой крепкой навалке главное с мощью не переборщить, иначе сразу кипяток течет, сколько охлаждение не подавай. Я этот погон всегда делаю на газу, на очень малом огне.
сообщение удалено
Александр Бородач
Специалист
Москва
147 38

Отв.6796 19 Янв. 17, 21:05 (через 41 мин)
(это ИА - хвосты поперли)Ямбукай, 19 Янв. 17, 09:37В сырье до 20 гр. ИА вроде выходят с головами. Откуда они в хвостах в браге?
morag
Новичок
Москва
8 12
Отв.6797 19 Янв. 17, 21:13 (через 8 мин)
Уважаемые коллеги, позвольте поделиться своим опытом использования ПК.
Имею куб, сухопарник, ПК и удлинитель плёночной колонны (УПК), всё серии ХД-4.
Для сахарной браги методом проб и ошибок пришёл к такому вот алгоритму (в этой ветке есть похожие, но не во всём).
Первая перегонка (цель - отделение от дрожжей). Оборудование: сухопарник + ПК. Парциальный дефлегматор не задействуется.
Вторая перегонка (цель – укрепление до 90%). Оборудование: сухопарник+УПК+ПК. Парциальный холодильник задействован. Система работает только на укрепление.
Третья перегонка (цель – отделение продукта от примесей). Оборудование: сухопарник+УПК+ПК. Парциальный холодильник задействован. Система работает в основном на разделение, но попутно немного укрепляет. На этом этапе отбираю головы (процесс на такой навалке очень стабилен, после 5% по АС голов в погоне не чувствую). Хвосты остаются в кубе до 82°С.
Сухопарник при первой перегонке использую для защиты от брызгоуноса, а при последующих - для рассечения потока пара. Нигде никаких мочалок, ничего кроме куба не утеплено.
На выходе - дистиллят крепостью 94+%. Развожу пополам и через пару дней получаю дивный продукт. Хорош и в белом виде, и на настойки.
Да, долго. Да, третья перегонка требует особого контроля (пожароопасна, использую индукционку). Но результат того стоит.
Имею куб, сухопарник, ПК и удлинитель плёночной колонны (УПК), всё серии ХД-4.
Для сахарной браги методом проб и ошибок пришёл к такому вот алгоритму (в этой ветке есть похожие, но не во всём).
Первая перегонка (цель - отделение от дрожжей). Оборудование: сухопарник + ПК. Парциальный дефлегматор не задействуется.
Вторая перегонка (цель – укрепление до 90%). Оборудование: сухопарник+УПК+ПК. Парциальный холодильник задействован. Система работает только на укрепление.
Третья перегонка (цель – отделение продукта от примесей). Оборудование: сухопарник+УПК+ПК. Парциальный холодильник задействован. Система работает в основном на разделение, но попутно немного укрепляет. На этом этапе отбираю головы (процесс на такой навалке очень стабилен, после 5% по АС голов в погоне не чувствую). Хвосты остаются в кубе до 82°С.
Сухопарник при первой перегонке использую для защиты от брызгоуноса, а при последующих - для рассечения потока пара. Нигде никаких мочалок, ничего кроме куба не утеплено.
На выходе - дистиллят крепостью 94+%. Развожу пополам и через пару дней получаю дивный продукт. Хорош и в белом виде, и на настойки.
Да, долго. Да, третья перегонка требует особого контроля (пожароопасна, использую индукционку). Но результат того стоит.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.6798 19 Янв. 17, 22:00 (через 48 мин)
MiKoN, коли у тебя есть возможность работать с КТС750, могу порекомендовть тебе попробовать поработать вот по такой технологии:Ямбукай, 19 Янв. 17, 09:37Ямбукай, а зачем так усложнять? Я всегда первую перегонку делаю на одном ПК без укрепления и разделения, максимально быстро. СС пропускаю через уголь. На второй перегонке ставлю под ПК ККС-750, мощность 1,5 кВт и далее по классике - головы покапельно 10% от АС, потом тело до 91С в кубе. В результате тело получается 94%. Разбавляю, финишная доводка, отдых минимум дней 5. В результате конечная крепость 38,5%, очень вкусно, питко, мягко. Можно, конечно, написать "ПродуктЪ", я предпочитаю просто - дистиллят.
сообщение удалено
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.6799 19 Янв. 17, 23:02
но иглу сменю на внутримышечную, посмотрим как пойдет тело...doktorbel, 19 Янв. 17, 08:07Мы тут самогонщики, а не медицынщики! Ты диаметру иглов говори!
Добавлено через 7мин.:
Остальным тоже советуешь?Ямбукай, 19 Янв. 17, 09:07Что, говоришь, я советую?
Добавлено через 8мин.:
Головы отбирать через пк пересталdoktorbel, 19 Янв. 17, 09:47Чё, жалко что ли каплю в несколько секунд? Вот отобрал бы и потом уже понюхал - есть смысел или нет. А то такой эксперимент сорвал...
Добавлено через 4мин.:
В сырье до 20 гр. ИА вроде выходят с головами. Откуда они в хвостах в браге?Александр Бородач, 19 Янв. 17, 21:05И нету их там. Но доцентам виднее

сообщение удалено