Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 337 338 339 340 341 342 343 ... 514 340
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.6780  19 Янв. 17, 09:29
MiKoN
Мне кажется, если у тебя связка 2500ПК +750, то зачем вообще по габриэлю гнать, у тебя итак все фракции отлично держать будет аппарат. Головы и хвосты отсекутся на отлично.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.6781  19 Янв. 17, 09:29, через 1 мин
Есть только 1 метод отгабриэливания - получить за несколько прямых быстрых перегонов СС крепостью не ниже 85 гр, а лучше 90.

Последний перегон высокоградусного СС без укрепления, оно тут нафиг не нужно
doktorbel Доктор наук Белогорск 642 178
Отв.6782  19 Янв. 17, 09:30, через 2 мин
1-прямой, 2-с укреплением,3-прямой.NeoSpritus, 19 Янв. 17, 09:22
Вот это самый верный и проверенный вариант
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.6783  19 Янв. 17, 09:37, через 7 мин
Теперь вопрос: могу брать иногда тарельчатую колонну 750 стекло. По методу Габриэля, с этой колонной такой же алгоритм работы с Т1 и Т2, и с такими же температурными показателями в кубе и наверху ПК (напомню, что у меня 2500ПК)? И вопрос по сахарной браге: получаем СС, а потом в такой связке 2500ПК +750 дробно перегоняем?MiKoN, 19 Янв. 17, 08:57
MiKoN, коли у тебя есть возможность работать с КТС750, могу порекомендовть тебе попробовать поработать вот по такой технологии:
1 перегоняешь брагу на ПК2500 дробно с макс. укреплением на умеренной скорости отбора (с 30-35л браги отбираешь 200 - 250 мл голов). Отбор тела прекращаешь на 60% в струе. СС у тебя должен получиться крепостью 79 - 75% в зависимости от крепости браги. Почему на 60%, потому что, где-то с 58-57% ты уже увидишь в месте попадания струи в приемную емкость четко выраженные маслянистые бурунчики (это ИА - хвосты поперли) и запах пойдет характерный. Далее меняешь посуду и от 60% до 15% в струе отбираешь хвосты.
2 Полученный СС перегоняешь на КТС750+ПК2500 так же с макс укреплением дробно (5%-7% голов и нос в помощь) на умеренной скорости до 93 гр С в кубе (это около 92% в струе). Далее меняешь посуду и отбираешь хвосты где-то до 80% в струе (их совсем немного будет мл ок 700-800). Их добавляешь к хвостам с браги.
3. С хвостами еще интереснее! Полученные таким образом хвосты с 1 и 2 перегона (брага и СС) копишь и перегоняешь отдельно тоже 2 раза:
1й раз - как брагу НО уже СРАЗУ в связке КТС750+ПК2500, головы отбираешь номинально, мл 70-100. тело отбираешь так же на умеренной скорости с макс укреплением до 60% в струе. Далее никаких хвостов. останавливаешь отбор, содержимое в каналью.
2й перегон полученного СС делаешь так же с макс укреплением на умеренной скорости с номинальным отбором голов (их там почти нет) так же мл 70-100 так же до 93 гр С в кубе или до 92% в струе. Далее останавливаешь отбор и тоже - никаких хвостов, все в каналью.

Сравни полученный по такой технологии ПродуктЪ с тем, что ты делал до этого.

PS Особенно интересно работать с такими крепкими хвостами. Поскольку и первый и второй перегон этих хвостов делаются на колонне КТС750+ПК. получается тоже очень недурственный продукт!

PPS А если к этому всему добавить польский буфер, то выход тела существенно увеличивается, а кол-во хвостов, соответственно, убавляется. Экономится общее время работы с сырьем и СС.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.6784  19 Янв. 17, 09:37, через 1 мин
1-прямой, 2-с укреплением,3-прямой.
NeoSpritus, Сегодня, 09:22
Вот это самый верный и проверенный вариантdoktorbel, 19 Янв. 17, 09:30
Головы на втором перегоне собирать? Имея после 2 например 87*, на третьем при заборе тела до скольки T  в кубе держать. Вернее при какой T в баке отбор тела прекращать.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.6785  19 Янв. 17, 09:47, через 10 мин
на третьем при заборе тела до скольки T  в кубе держать. Вернее при какой T в баке отбор тела прекращать.NeoSpritus, 19 Янв. 17, 09:37
Нюхай от 81 в кубе. До 82 должен пойти изик ... головы на 2 перегоне отбирай
doktorbel Доктор наук Белогорск 642 178
Отв.6786  19 Янв. 17, 09:47, через 1 мин
Таким образом, мы делим первый погон на Т1 и Т2, затем Т2 дробно перегоняем,  а с Т1 пропускаем второй шаг связанный с укреплением, и также перегоняем дробно. Температура для СС в кубе также до 92* , а вверху ПК до 81*-81,5*?MiKoN, 19 Янв. 17, 09:24
Коллега, ты не уловил суть этого метода.

У тебя в первом теле- головы, тело и изоамиловый спирт, во втором теле- чуть чуть головы, спирт и ароматные зерновые хвосты.

Первое тело ты конкретно чистишь, лучше это делать на колонне с отсечением голов и изи или отгабриэливаешь

Второе тело ты чуть чуть убираешь головы и отсекаешь хвосты там где тебе нужно (если для бочки их практически не отсекают)

Два тела соединяешь и снова перегоняешь.

Тут есть разные модификации, но смысл такой.

Добавлено через 2мин.:

Головы на втором перегоне собирать?NeoSpritus, 19 Янв. 17, 09:37
Да, собирать.

Вернее при какой T в баке отбор тела прекращать.NeoSpritus, 19 Янв. 17, 09:37
До 82 грд в кубе прекращать, выше уже прет изоамилол.

Добавлено через 27мин.:

Продолжаю отчет про упо плюс царга и пк.

Как я уже и писал, головы успешно отобрал через пк.

Тело идет через упо. Все очень стабильно, температура держится на цифре 79,6- 79,7. Единственное- полез спирт через воздушную трубку в малом холодильнике (ТСА), вроде и напруга невелика - 900 ватт. Связываю это с зауженным отверстием на выходе. Трубку ТСА удлинил.

Головы отбирать через пк перестал, запаха головных фракций не уловил.

Система работает
MiKoN Студент Саратов 41 3
Отв.6787  19 Янв. 17, 10:30, через 43 мин
1 перегоняешь брагу на ПК2500 дробно с макс. укреплением на умеренной скорости отбора (с 30-35л браги отбираешь 200 - 250 мл голов). Отбор тела прекращаешь на 60% в струе.Ямбукай, 19 Янв. 17, 09:37

Так все понятно, но один вопрос есть.
Т.к. практики мало, но вот теоретически,при перегоне браги (ни разу брагу с укр не перегонял), гофманом долго можно поддерживать крепость. Какая температура у ПК вверху должна быть (или по другому спрошу - до какой температуры удерживать гофманом) чтобы в струе было 60%?
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.6788  19 Янв. 17, 10:32, через 3 мин
89 гр.
Paulhi Новичок Самара 1 2
Отв.6789  19 Янв. 17, 11:18, через 47 мин
Может кому пригодиться этот расчет
ПОГОН.xlsx 21.7 Кб
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.6790  19 Янв. 17, 11:26, через 8 мин
MiKoN, понял тебя. Ты знаешь, не могу точно ответить, потому что у меня сверху стоит термометр-ареометр вот такой: http://www.samogon-i-vodka.ru/...phrase_id=74000, который сразу может пересчитывать температуру в спиртуозность и показывать крепость вместо t.
В режиме показаний температуры он у меня включен только при отборе голов. при отборе же тела я его всегда переключаю в режим показаний спиртуозности и так и работаю по нему, пока его показания не упадут до 60%. К сожалению никогда не переключал его в режим показаний температуры при отборе тела и не могу с уверенностью тебе ответить какая в процессе отбора тела стоит t и каковой она является по достижении 60% в струе. Если не забуду, поинтересуюсь и запишу показания, но, к сож., займусь теперь этим пока не скоро.
MiKoN Студент Саратов 41 3
Отв.6791  19 Янв. 17, 12:29
В режиме показаний температуры он у меня включен только при отборе голов. при отборе же тела я его всегда переключаю в режим показаний спиртуозности и так и работаю по нему, пока его показания не упадут до 60%. К сожалению никогда не переключал его в режим показаний температуры при отборе тела и не могу с уверенностью тебе ответить какая в процессе отбора тела стоит t и каковой она является по достижении 60% в струе. Если не забуду, поинтересуюсь и запишу показания, но, к сож., займусь теперь этим пока не скоро.Ямбукай, 19 Янв. 17, 11:26

Сегодня попробую кукурузную начать перегонять по твоей схеме. Вообще, конечно, надо было начинать с сахарной, как самой простой, чтобы узнать многие нюансы, но мы не ищем легких путей. Начал с пшеничной и осахаривание солодом,перегнал, понял на вкус что, что то не то, почитал, потом перегнал методом Габриэля, затем ставил кукурузную, сейчас как раз подоспела ))), и уже сейчас, поставил только сахарную, попробовать и сравнить конечный продукт, а заодно и работу ПК2500 + КТС750 проверить в деле.
Так что, как кукурузного СС Т1 и Т2 наделаю в достаточном количестве, отпишусь о конечном результате, но судя по всему времени займет это много... 
сообщение удалено
doktorbel Доктор наук Белогорск 642 178
Отв.6792  19 Янв. 17, 15:58

Как ФЧ регулировать?Duliks, 19 Янв. 17, 15:36

Врать не буду, в подобные глубины самогоноварения не вдавался, о флегмовом числе не задумывался.

AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.6793  19 Янв. 17, 16:28, через 30 мин
3 перегон прямой. Зачем регулировать ФЧ?
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.6794  19 Янв. 17, 16:28, через 1 мин
Как ФЧ регулировать?Duliks, 19 Янв. 17, 15:36
Скоростью отбора.
сообщение удалено
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.6795  19 Янв. 17, 20:25
Тогда теряется смысл 3 перегонки.Duliks, 19 Янв. 17, 19:01
О чем речь вообще, поясни? При такой крепкой навалке главное с мощью не переборщить, иначе сразу кипяток течет, сколько охлаждение не подавай. Я этот погон всегда делаю на газу, на очень малом огне.
сообщение удалено
Александр Бородач Специалист Москва 147 38
Отв.6796  19 Янв. 17, 21:05, через 41 мин
(это ИА - хвосты поперли)Ямбукай, 19 Янв. 17, 09:37
В сырье до 20 гр. ИА вроде выходят с головами. Откуда они в хвостах в браге?
morag Новичок Москва 8 12
Отв.6797  19 Янв. 17, 21:13, через 8 мин
Уважаемые коллеги, позвольте поделиться своим опытом использования ПК.
Имею куб, сухопарник, ПК и удлинитель плёночной колонны (УПК), всё серии ХД-4.
Для сахарной браги методом проб и ошибок пришёл к такому вот алгоритму (в этой ветке есть похожие, но не во всём).
Первая перегонка (цель - отделение от дрожжей). Оборудование: сухопарник + ПК. Парциальный дефлегматор не задействуется.
Вторая перегонка (цель – укрепление до 90%). Оборудование: сухопарник+УПК+ПК. Парциальный холодильник задействован. Система работает только на укрепление.
Третья перегонка (цель – отделение продукта от примесей). Оборудование: сухопарник+УПК+ПК. Парциальный холодильник задействован. Система работает в основном на разделение, но попутно немного укрепляет. На этом этапе отбираю головы (процесс на такой навалке очень стабилен, после 5% по АС голов в погоне не чувствую). Хвосты остаются в кубе до 82°С.
Сухопарник при первой перегонке использую для защиты от брызгоуноса, а при последующих - для рассечения потока пара. Нигде никаких мочалок, ничего кроме куба не утеплено.
На выходе - дистиллят крепостью 94+%. Развожу пополам и через пару дней получаю дивный продукт. Хорош и в белом виде, и на настойки.
Да, долго. Да, третья перегонка требует особого контроля (пожароопасна, использую индукционку). Но результат того стоит.
Slay2003 Кандидат наук Мичуринск 327 175
Отв.6798  19 Янв. 17, 22:00, через 48 мин
MiKoN, коли у тебя есть возможность работать с КТС750, могу порекомендовть тебе попробовать поработать вот по такой технологии:Ямбукай, 19 Янв. 17, 09:37
Ямбукай, а зачем так усложнять? Я всегда первую перегонку делаю на одном ПК без укрепления и разделения, максимально быстро. СС пропускаю через уголь. На второй перегонке ставлю под ПК ККС-750, мощность 1,5 кВт и далее по классике - головы покапельно 10% от АС, потом тело до 91С в кубе. В результате тело получается 94%. Разбавляю, финишная доводка, отдых минимум дней 5. В результате конечная крепость 38,5%, очень вкусно, питко, мягко. Можно, конечно, написать "ПродуктЪ", я предпочитаю просто - дистиллят. 
сообщение удалено
jkerry Доктор наук деревня 784 301
Отв.6799  19 Янв. 17, 23:02
но иглу сменю на внутримышечную, посмотрим как пойдет тело...doktorbel, 19 Янв. 17, 08:07
Мы тут самогонщики, а не медицынщики! Ты диаметру иглов говори!

Добавлено через 7мин.:

Остальным тоже советуешь?Ямбукай, 19 Янв. 17, 09:07
Что, говоришь, я советую?

Добавлено через 8мин.:

Головы отбирать через пк пересталdoktorbel, 19 Янв. 17, 09:47
Чё, жалко что ли каплю в несколько секунд? Вот отобрал бы и потом уже понюхал - есть смысел или нет. А то такой эксперимент сорвал...

Добавлено через 4мин.:

В сырье до 20 гр. ИА вроде выходят с головами. Откуда они в хвостах в браге?Александр Бородач, 19 Янв. 17, 21:05
И нету их там. Но доцентам виднее Улыбающийся
сообщение удалено