Если не трудно, нельзя ли с этого места поподробнее. Отличается как? Или чем?Slay2003, 24 Янв. 17, 12:09
Отличается принципиально не только результатом, а самим направлением. Первая заточена под сохранение хвостов, вторая - голов. Это не значит, что по первой нельзя сохранить головы (еще как можно), а во второй - хвосты (почти бессмысленно), но каждая должна применяться правильно. Первая - для зерна, вторая - для фруктов. Причем если фруктовые слабые браги подробить с браги очень хорошо, то зерновые последовательно укреплять - портить продукт. Он не будет плохим, он будет другим, нецелевым.
Обе методики заточены на одну цель: сохранение ароматики, избавление от промежуточных.
Первая требует, чтобы у вас в арсенале был укрепляющий механизм, любая колонна, для значительного укрепления первого тела и вывода промежуточных в кубовый остаток.
Вторая может быть использована на любом оборудовании, но на простых дистиллиторах менее эффективна, желателен дистиллятор с укреплением, чтобы получить крепкий продукт 90+ для перегонки. Чем крепче будет продукт на финальной перегонке, тем меньше попадет промежуточных в погон. Но они все равно попадут, не стоит обольщаться, впрочем концентрация будет низка, а если не жадничать при отборе - очень низка. Лично я на ПК "от-габриэлил" так (яблочный сэм, с браги не дробленый: 60 укрепил до 92, 92 перегнал, отобрав примерно 80% от того, что залил в куб. Каждый раз отбирал чуть-чуть голов.
Для сахара первая методика бессмысленна по большому счету, трата времени, т.к. например я с браги все что ниже 40-35 уже отбирал уже в хвосты, а Т2 только с этого градуса и начинается. Если у тебя в наличии лишь ПК, я бы взял на себя смелость посоветовать попробовать последовательно перегнать до крепости 90+ и финально перегнать 90+, ориентируясь по запаху в конце. Как только запах станет отличным от обычного спиртового, - останавливаться и остаток в противогазе выливать.