Метанола в наших брагах- следовые концентрации, его настолько малоdoktorbel, 27 Янв. 17, 03:10О чем и речь. Но коллега подчеркнул, что его брага - на виноградных выжимках. У меня практического опыта по винограду нет, но в свое время, когда интересовался виноградом, обратил внимание, что эти парни очень четко секут фишку и отделяют выжимки, а на чачу идет именно виноградный сок. Вес метанол сидит в кожуре, как я понял, и парни это четко понимают и борются с этим...
свирепый гарри, мне понравилось твое упоминание о дробном перегоне браги.
Несмотря на то, что превалирующее мнение о практике перегона браги заключается в 2х словах - "быстро" и "досуха", я, как раз, по той причине, что ты упомянул (при разных спиртуозностях с головами отходят разные фракции), даже на сахаре ОБА перегона, и брагу и СС, делаю дробными с отбором голов и хвостов, в расчете на то, что и при 14% и при 40-50%% с головами уйдет то, что не ушло бы в 1м или во втором случае. С хвостами всяко проще, а вот по поводу голов вижу 2 плюса: 1й - то, о чем сказал (разные спиртуозности), 2й - считаю есть разница: или оборудование работает "на пределе" отделения высокой концентрации примесей за один перегон, как судно с трюмами полными воды (во-вот черпанет и "пойдет ко дну", то бишь подпустит гадостей), или же оно работает "в облегченном режиме с запасом прочности" по отбору дряни с большей вероятностью, что дрянь не жмется в переизбытке и готова быть захваченной телом, то бишь с большим "запасом плавучести". Правда я частенько при перегоне брагис использованием ПБ ставлю под ПК колонну, когда же - без нее, на одном ПК, то - практикую совсем медленный отбор голов: не чаще 1 капли/сек