без парогенератора никак?Oppofan, 17 Февр. 17, 20:38На индукции зерно без проблем(опробовано),дробленка должна прокатить(завтра-послезавтра буду пробовать),насчет муки,читал комментарии,сначала в кубе 1 к 1 греешь воду,и в кипяток заливаешь брагу,должно все шапкой всплыть,но опять только индукция.
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.7360 17 Февр. 17, 21:10
Oppofan
Специалист
Златоуст
125 30

Отв.7361 17 Февр. 17, 21:34 (через 24 мин)
у меня обычная электроплитка. Но не блин, а улитка. "Мечта", наша Златоустовская. Без терморегулятора. Сколько выставил - столько и жжот.
такой тэн
такой тэн
сообщение удалено
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Парни, Оффтоп.я бы на муке не рисковал, зерно точно не пригорит. С дробленки могут быть проблемы. У меня газ. Я делал рисовую на ферментах ХОС, задолбался фильтровать и отжимать. Теперь просто сливаю с осадка и заливаю 2 литрами воды и опять сливаю, так 2 раза. Остатки спирта таким образом забираю. Рис после промывки уже практически не пах спиртом. Думаю этот способ подойдёт и для дроблёнки и для зерна, если варить проблематично.
хотелось бы попробовать зерно-крупо-муко..... без парогенератора никак?Oppofan, 17 Февр. 17, 20:38
Добавлено через 9мин.:
NeoSpritus,Ты воду для хос где берешь? Курил тему на форуме и понял одно,если нет доступа к воде PH<7,то можно этим не заморачиваться.Duliks, 17 Февр. 17, 21:54не знаю где что курил, но я такого не слышал. Вода из под крана после фильтровальной системы. Рекомендуют лимонки добавлять, я не добавлял. Рецепт - таблетка доксицилина, засыпь крупы (тут сам считай по выходу АС и заторной ёмкости) я гидромодуль делал 3,5, засыпь ферментов А, Г, П (по калькулятору есть в теме ХОС), льём воду градусов 38-40 и закидываем дрожжи. Брага стартует через 2-3 часа. Играет в зависимости от температуры и помола (чем меньше помол тем быстрее осахирается и соответственно выбраживает). Также рекомендуют в СС при перегонке добавлять чайную ложку соды на 10 л СС, для нейтрализации кислот, коих в зерновой браге много набраживает.
сообщение удалено
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.7363 17 Февр. 17, 22:17 (через 15 мин)
Значи все-таки ПК?Алексееви4, 16 Февр. 17, 23:49Для начала достатошно. А там сдерёшь пару баксов за выпитое и раскрутишься основательно по железу...
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Без ферментов,только натурпродукт.Duliks, 17 Февр. 17, 22:15ясно дело, ферменты можно легко заменить зелёным или белым солодом. Но я пока на ферментах, на солод пшеница закончилась.
сообщение удалено
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Попробуй хос без ферментов,у меня ушло до первого нормального брожения около месяца.Duliks, 17 Февр. 17, 22:24обязательно попробую, но блин у ферментов срок годности подходит надо пользовать, ещё и кодзи китайская под кило пришло) солод дробить обязательно для ферментации, не дроблённый то точно месяц наверное несоложенку осахаривать будет)
сообщение удалено
Oppofan
Специалист
Златоуст
125 30

Отв.7366 18 Февр. 17, 08:52
Йес!
Первая(!!!!!!!!) потеря. Кокнул стеклянный мерный цилиндр. По глупости, да и он в этих условиях имел все шансы выжить. Потеря не большая, рядом стоит пластиковый.
Хорошо, что не ареометр 70-100(остальными давно уже не приходится пользоваться) :-)
Но надежда есть!
Первая(!!!!!!!!) потеря. Кокнул стеклянный мерный цилиндр. По глупости, да и он в этих условиях имел все шансы выжить. Потеря не большая, рядом стоит пластиковый.
Хорошо, что не ареометр 70-100(остальными давно уже не приходится пользоваться) :-)
Все пригорит без вариантов.Duliks, 17 Февр. 17, 21:54Пичалька....
Но надежда есть!
задолбался фильтровать и отжимать. Теперь просто сливаю с осадка и заливаю 2 литрами воды и опять сливаю, так 2 раза. Остатки спирта таким образом забираю. Рис после промывки уже практически не пах спиртом. Думаю этот способ подойдёт и для дроблёнки и для зерна, если варить проблематично.NeoSpritus, 17 Февр. 17, 22:03Попробую так :-)
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155

Отв.7367 18 Февр. 17, 17:07
NeoSpritus, Ничего не попутали, где и что обсуждать??? Зачем тему замусореваем??? Эти блудни как-то относятся к дистиллятору с укреплением???
Voroncoff
Студент
Новошахтинск
24
Отв.7368 18 Февр. 17, 19:25
Добрый вечер, форумчане.
Подскажите пожалуйста, ибо 380 страниц темы я не вывезу.
Суть вопроса - купил ХД/4 - куб 20 литров и ПК2500-ИД.
Выгнал 7 литров СС из старого вина, нужно делать дробную дистилляцию.
Пересмотрел все имеющиеся видео на YouTube по этому оборудованию, но непонятка осталась.
Вопросы я пронумеровал ниже.
1. При отборе голов, я нагреваю куб на максимуме до какой температуры в кубе? Нагрев - газ, конфорка номиналом 3 кВт. Судя по видеороликам - примерно 83°С? Или нет?
2. Так вот, при достижении температуры в кубе, скажем условно 83°С, и поднимающейся температуры на верхнем термометре что мне сделать - открыть воду на восходящий участок колонны или уменьшить нагрев (до какой мощности?), или и то и другое?
Вода идет очень холодная - около +3°С, хватает открытия игольчатого крана на прямоточник на 1/4, чтобы отбирать СС на скорости около 1л/20 мин.
3. Восходящий холодильник при работе "на себя" с моей водой по идее способен полностью утилизировать всю мощность конфорки, но это будет бесполезный расход воды, правильно я понимаю?
4. Допустим, я нагрел куб до 83° снижаю мощность до минимума - это около 1 кВт, подаю потихоньку еще и воду и даю колонне поработать полчаса "на себя". Какую температуру мне при этом ловить на верхнем термометре? Ниже 78°С?
Поработала на себя, прикручиваю воду и ловлю 78°С на верхнем термометре - должны пойти головы, отбираем их.
После голов включаю нагрев на максимум, и увеличивая подачу воды в колонну опять же стараюсь держать 78,6-79° во время отбора тела для его максимальной крепости.
5. До какой температуры в кубе отбираю тело? 93°С?
Заранее большое спасибо!
Подскажите пожалуйста, ибо 380 страниц темы я не вывезу.
Суть вопроса - купил ХД/4 - куб 20 литров и ПК2500-ИД.
Выгнал 7 литров СС из старого вина, нужно делать дробную дистилляцию.
Пересмотрел все имеющиеся видео на YouTube по этому оборудованию, но непонятка осталась.
Вопросы я пронумеровал ниже.
1. При отборе голов, я нагреваю куб на максимуме до какой температуры в кубе? Нагрев - газ, конфорка номиналом 3 кВт. Судя по видеороликам - примерно 83°С? Или нет?
2. Так вот, при достижении температуры в кубе, скажем условно 83°С, и поднимающейся температуры на верхнем термометре что мне сделать - открыть воду на восходящий участок колонны или уменьшить нагрев (до какой мощности?), или и то и другое?
Вода идет очень холодная - около +3°С, хватает открытия игольчатого крана на прямоточник на 1/4, чтобы отбирать СС на скорости около 1л/20 мин.
3. Восходящий холодильник при работе "на себя" с моей водой по идее способен полностью утилизировать всю мощность конфорки, но это будет бесполезный расход воды, правильно я понимаю?
4. Допустим, я нагрел куб до 83° снижаю мощность до минимума - это около 1 кВт, подаю потихоньку еще и воду и даю колонне поработать полчаса "на себя". Какую температуру мне при этом ловить на верхнем термометре? Ниже 78°С?
Поработала на себя, прикручиваю воду и ловлю 78°С на верхнем термометре - должны пойти головы, отбираем их.
После голов включаю нагрев на максимум, и увеличивая подачу воды в колонну опять же стараюсь держать 78,6-79° во время отбора тела для его максимальной крепости.
5. До какой температуры в кубе отбираю тело? 93°С?
Заранее большое спасибо!
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.7369 18 Февр. 17, 23:37
Подскажите пожалуйста, ибо 380 страниц темы я не вывезу.Voroncoff, 18 Февр. 17, 19:25Тогда вывези тока 1ю

Voroncoff
Студент
Новошахтинск
24
Отв.7370 19 Февр. 17, 00:45
Вывез. Из всех вопросов ответ получил только на один - отбор тела до 93°С
Возможно для вас все ясно как белый день, для меня, к сожалению, пока нет, почему и написал.
Возможно для вас все ясно как белый день, для меня, к сожалению, пока нет, почему и написал.
alhimik 74
Отв.7371 19 Февр. 17, 02:10
Voroncoff, Давай попорядку.1.
1. При отборе голов, я нагреваю куб на максимумеVoroncoff, 18 Февр. 17, 19:25Неправильно.На максимуме только разгон.Отбор голов как раз на минимуме.2.83 градуса ты указываешь как окончание отбора голов.Неправильно.Головы нужно заканчивать отбирать по запаху.Если по запаху никак то бери 10 процентов от АС.3.Восходящий холодильник может и способен утилизировать 100 процентов только вот вопрос зачем.Если ниже ПК нет никакой колонны то это не работа на себя а пустая трата времени и ресурсов.4.Следует из пункта 3.
После голов включаю нагрев на максимумVoroncoff, 18 Февр. 17, 19:25Вот здесь противоречишь своему же пункту 1.А так да на газу пожалуй тело на мах.Что касается подачи воды в восходяший холодильник -тут только опытным путем и вооружившись немного знаниями.Врятли кто посоветует на сколько именно оборотов крутить игольчатый краник.Все индивидуально.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.7372 19 Февр. 17, 02:19 (через 9 мин)
Прошлой ночью впервые выгонял сахарный СС на БК-51. Помахался с дефом, а точнее, с его регулировкой игольчатым крантиком... Чувствительный, бля... Но, работает супер! Головы отбирал при температуре в паровой зоне не выше 71С. Долго и нудно, но оно того стоило... В головах, кроме ацетоновых тонов, появился ещё и запах аммиака, чего раньше на простом аппарате с укреплением не замечал. В общем, БК-шка мне понравилась, в планах докупить царгу 0,5 метра, мне спирт не нужен и даром, и УНО(узел нижнего отбора), чтобы попробовать Отвобливание.
Voroncoff
Студент
Новошахтинск
24
Отв.7373 19 Февр. 17, 10:41
Неправильно.На максимуме только разгонalhimik 74, 19 Февр. 17, 02:10Я возможно несколько коряво написал.
Вот разгоняю я куб на макисмуме. При достижении какой температуры в кубе мне снизить мощность нагрева для отбора голов? Отбирать буду 10% от АС, тут вопросов нет.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7374 19 Февр. 17, 10:55 (через 14 мин)
При достижении какой температуры в кубе мне снизить мощность нагрева для отбора голов?Voroncoff, 19 Февр. 17, 10:41Тут определённо точной температуры нет , она зависит от крепости СС залитого в куб на второй перегон . Чем крепче навалка , тем ниже темп . закипания , чем слабее , тем темп . выше . Как пойдут первые капли , так и убавь мощность , на среднюю примерно , а потом подачей воды регулируй скорость отбора голов .
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.7375 19 Февр. 17, 11:45 (через 51 мин)
Вчера пробовал работать на автоматике БКУ 011. Напомню, у меня царга 1200 хд4, упо и пк.
Единственный минус, но это наверное больше относится к упо, хотя мож это и не минус- я получил трижды захлебы, пришлось снижать мощность нагрева, она составила в стабильном варианте на тэне ок 800 ватт. При этом скорость отбора особо не изменилась и судя по запаху- качество спирта было весьма и весьма.
Заливал я сахарный сырец. Весь погон я решил делать на автоматике.
В остальном ощущения положительные, не нужно сидеть и ловить хвосты, все идет очень стабильно после установления температуры тэна. Впервые я гнал до 98 град в кубе, выжимал до последнего.
По ощущению само тело стало более чистым (запах недоректификата еле уловимый)
Добавлено через 20мин.:
На максимуме гони до 80 град, потом устанавливай одну единственную мощность, на которой будешь гнать весь погон. Я ставлю на 1200 ватт и не меняю до самого конца (так и Игорь рекомендует)
Да, только начала подниматься температура в восходящем, пускай на полную мощь воду в восходящем, нагрев ты уже должен был снизить раньше.
1л за 20 мин, это очень большая скорость. Головы идут 1-2 капли в мин, тело у меня, правда на царге идет 800-1000 в час. С твоей скоростью ты получишь всю возможную гадость в отборе
Вся мощь конфорки совершенно не нужна, об этом я писал ранее
Единственный минус, но это наверное больше относится к упо, хотя мож это и не минус- я получил трижды захлебы, пришлось снижать мощность нагрева, она составила в стабильном варианте на тэне ок 800 ватт. При этом скорость отбора особо не изменилась и судя по запаху- качество спирта было весьма и весьма.
Заливал я сахарный сырец. Весь погон я решил делать на автоматике.
В остальном ощущения положительные, не нужно сидеть и ловить хвосты, все идет очень стабильно после установления температуры тэна. Впервые я гнал до 98 град в кубе, выжимал до последнего.
По ощущению само тело стало более чистым (запах недоректификата еле уловимый)
Добавлено через 20мин.:
1. При отборе голов, я нагреваю куб на максимуме до какой температуры в кубе? Нагрев - газ, конфорка номиналом 3 кВт. Судя по видеороликам - примерно 83°С? Или нет?Voroncoff, 18 Февр. 17, 19:25Газом не рекомендую пользоваться, пыхнет так, что мама не горюй.
На максимуме гони до 80 град, потом устанавливай одну единственную мощность, на которой будешь гнать весь погон. Я ставлю на 1200 ватт и не меняю до самого конца (так и Игорь рекомендует)
Так вот, при достижении температуры в кубе, скажем условно 83°С, и поднимающейся температуры на верхнем термометре что мне сделать - открыть воду на восходящий участок колонны или уменьшить нагрев (до какой мощности?), или и то и другое?
Вода идет очень холодная - около +3°С, хватает открытия игольчатого крана на прямоточник на 1/4, чтобы отбирать СС на скорости около 1л/20 мин.Voroncoff, 18 Февр. 17, 19:25
Да, только начала подниматься температура в восходящем, пускай на полную мощь воду в восходящем, нагрев ты уже должен был снизить раньше.
1л за 20 мин, это очень большая скорость. Головы идут 1-2 капли в мин, тело у меня, правда на царге идет 800-1000 в час. С твоей скоростью ты получишь всю возможную гадость в отборе
3. Восходящий холодильник при работе "на себя" с моей водой по идее способен полностью утилизировать всю мощность конфорки, но это будет бесполезный расход воды, правильно я понимаю?Voroncoff, 18 Февр. 17, 19:25
Вся мощь конфорки совершенно не нужна, об этом я писал ранее
4. Допустим, я нагрел куб до 83° снижаю мощность до минимума - это около 1 кВт, подаю потихоньку еще и воду и даю колонне поработать полчаса "на себя". Какую температуру мне при этом ловить на верхнем термометре? Ниже 78°С?Voroncoff, 18 Февр. 17, 19:25Во время работы на себя и отбора голов ты не смотри на термометр, скорее всего температура будет скакать. Термометр нужен во время отбора тела.
Поработала на себя, прикручиваю воду и ловлю 78°С на верхнем термометре - должны пойти головы, отбираем их.
После голов включаю нагрев на максимум, и увеличивая подачу воды в колонну опять же стараюсь держать 78,6-79° во время отбора тела для его максимальной крепости.[/quot]
Еще раз- ловить на головах температуру не нужно.
Нагрев изменять не нужно.
Подачу воды в восходящий нужно постепенно уменьшать, при этом увеличивается скорость отбора, нужна тонкая струйка. Вот в теле температура в восходящем должна быть стабильная. Не обязательно твои цифры, тут главное- стабильность.До какой температуры в кубе отбираю тело? 93°С?Voroncoff, 18 Февр. 17, 19:25
Если есть царга или колонна то это нормальная температура, если только пк, то останов должен быть раньшеVoroncoff, 18 Февр. 17, 19:25
Voroncoff
Студент
Новошахтинск
24
Отв.7376 19 Февр. 17, 16:20
Газом не рекомендую пользоваться, пыхнет так, что мама не горюй.doktorbel, 19 Февр. 17, 11:45Других вариантов пока нет.
1л за 20 мин, это очень большая скорость. Головы идут 1-2 капли в мин, тело у меня, правда на царге идет 800-1000 в час. С твоей скоростью ты получишь всю возможную гадость в отбореdoktorbel, 19 Февр. 17, 11:45Это при перегонке браги на СС. Я понимаю что при дробной перегонке сырца скорость будет значительно меньше.
Спасибо за разъяснения!
Добавлено через 38мин.:
То останов должен быть раньшеНа какой температуре?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7377 19 Февр. 17, 17:16 (через 57 мин)
Выгнал 7 литров СС из старого вина, нужно делать дробную дистилляцию.Voroncoff, 18 Февр. 17, 19:25ты ветку не ту выбрал. Тебе нужно в темы чачи или коньяка, бренди.
мощность нагрева для отбора голов? Отбирать буду 10% от АС, тут вопросов нет.Voroncoff, 19 Февр. 17, 10:41вообще по коньячной технологии отбирают 2%. Я отбираю при первом перегоне около 1%. По запаху. Гоню до 0°.
И при втором около 4%. Гнать на обыкновенном прямотоке без укрепления. Хвосты рубить при 55-60°.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7378 19 Февр. 17, 17:26 (через 10 мин)
Головы идут 1-2 капли в мин,doktorbel, 19 Февр. 17, 11:45А это не описка ? Скорее всего в секунду ?
Voroncoff
Студент
Новошахтинск
24
Отв.7379 19 Февр. 17, 18:09 (через 44 мин)
ты ветку не ту выбрал. Тебе нужно в темы чачи или коньяка, бренди.АлИвЕр, 19 Февр. 17, 17:16Я не ставлю задачу сделать вышеозначенные напитки. Ибо с термином "вино" я погорячился.
Дом купил, а в подвале было около 60 литров в бутылках, баллонах. Градусы есть, но из чего оно делалось, сколько ему лет - неизвестно. Вкус и запах - мягко говоря не очень. Вот и решил его перегнать. Цель - очистить насколько возможно на имеющемся оборудовании.