Регулярная проволочная насадка (РПН)iar, 16 Июня 17, 13:54Регулярная Насадка Панченкова.
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.8500 16 Июня 17, 22:38
Cevohub
Студент
Минск
17 2
Отв.8501 18 Июня 17, 23:14
добрый вечер,-)
ткните носом очередного начинающего.... где прочитать посмотреть конкретно про второй дробный перегон сс(супер если именно на колонне с укреплением хд4), конкретно запутался, много разрозненной противоречащей информации. как именно пользоваться этой колонной при каких температурах пара сменяется голова-тело-хвост.
ткните носом очередного начинающего.... где прочитать посмотреть конкретно про второй дробный перегон сс(супер если именно на колонне с укреплением хд4), конкретно запутался, много разрозненной противоречащей информации. как именно пользоваться этой колонной при каких температурах пара сменяется голова-тело-хвост.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.8502 19 Июня 17, 10:49
Парни, всем доброго времени суток!
Хочу поделиться собственным опытом, может кому-то будет интересно(а может и нет). ПК использую, в основном, для второй дробной перегонки яблочного СС (крепостью 40%). Гоню строго до 90С в кубе. Так вот, на одной ПК у меня получается дистиллят крепостью 83-85%, очень ароматный, но с явно уловимыми нотками изоамила и прочих хвостовых фракций. Для постановки на щепу(особенно в бочку) это нормально, через полгода-год выдержки щепа формирует правильный вкус и остатки хвостов уже воспринимаются как составляющая этого вкуса.Но все равно хотелось чуть большего качества, поэтому прикупил удлинитель к ПК. С удлинителем стало получаться 90%, аромат ещё не режется и хвостовые практически перестали улавливаться, так чуть-чуть, самое для формирования вкуса. На щепу самое то(в бочку тоже), и именно этот вариант я бы рекомендовал. Но от скуки хотелось достичь какого-то идеала, поэтому прикупил ещё сухопарник, а к нему в комплекте сито для паровой мацерации. Недавно на связке "сухопарник с ситом для мацерации(сито пустое)+ удлинитель ПК + ПК" перегнал очередной яблочный СС. Я так понял, что сито, в данном случае, работает как провальная тарелка(да не хило так работает), потому что крепость дистиллята получилась ровно 93%(и это без всяких насадок). Для яблочного дистиллята это уже много, аромат сильно ободрался и появилась "пыльность" в запахе. В таком виде он мне не понравился, пришлось проуглевать пару раз, пыльность и ненужные запахи ушли, после этого я развел его до 45% и нагрел до 70С, что бы альдегиды, полученные при углевании испарились. В результате получился очень, хотя и слабый, но приятный запах яблока, без посторонних вмешательств. Я поставил его на щепу, через месяц уже будет понятен результат. Следующую порцию яблочного СС хочу попробовать перегнать на той же связке, но без ситечка, думаю получить 91%.
Основная мысль поста такова, что ПК - 85%, ПК+уд - 90%, ПК+уд+сухопарник с ситом - 93%. И что 93% для фруктовых дистиллятов это уже, на мой взгляд, многовато, а вот 90% в самый раз. Но под бочку лучше просто с ПК 85%.
Всем удачи!
Добавлено через 10мин.:
Я подумал, что если поставить друг на друга 3 сухопарника с ситечками для мацерации, то получиться трехтарельчатая колонна. Интересно, какую крепость она выдаст? Дороговато, конечно, выйдет, но так, чисто теоретически... Просто у ситечка такие ма-а-а-аленькие дырочки и в сухопарник оно становиться впритирку. Я гнал на 1,5 кВт и все боялся, что оно начнет захлебываться, но нет, все нормально.
Хочу поделиться собственным опытом, может кому-то будет интересно(а может и нет). ПК использую, в основном, для второй дробной перегонки яблочного СС (крепостью 40%). Гоню строго до 90С в кубе. Так вот, на одной ПК у меня получается дистиллят крепостью 83-85%, очень ароматный, но с явно уловимыми нотками изоамила и прочих хвостовых фракций. Для постановки на щепу(особенно в бочку) это нормально, через полгода-год выдержки щепа формирует правильный вкус и остатки хвостов уже воспринимаются как составляющая этого вкуса.Но все равно хотелось чуть большего качества, поэтому прикупил удлинитель к ПК. С удлинителем стало получаться 90%, аромат ещё не режется и хвостовые практически перестали улавливаться, так чуть-чуть, самое для формирования вкуса. На щепу самое то(в бочку тоже), и именно этот вариант я бы рекомендовал. Но от скуки хотелось достичь какого-то идеала, поэтому прикупил ещё сухопарник, а к нему в комплекте сито для паровой мацерации. Недавно на связке "сухопарник с ситом для мацерации(сито пустое)+ удлинитель ПК + ПК" перегнал очередной яблочный СС. Я так понял, что сито, в данном случае, работает как провальная тарелка(да не хило так работает), потому что крепость дистиллята получилась ровно 93%(и это без всяких насадок). Для яблочного дистиллята это уже много, аромат сильно ободрался и появилась "пыльность" в запахе. В таком виде он мне не понравился, пришлось проуглевать пару раз, пыльность и ненужные запахи ушли, после этого я развел его до 45% и нагрел до 70С, что бы альдегиды, полученные при углевании испарились. В результате получился очень, хотя и слабый, но приятный запах яблока, без посторонних вмешательств. Я поставил его на щепу, через месяц уже будет понятен результат. Следующую порцию яблочного СС хочу попробовать перегнать на той же связке, но без ситечка, думаю получить 91%.
Основная мысль поста такова, что ПК - 85%, ПК+уд - 90%, ПК+уд+сухопарник с ситом - 93%. И что 93% для фруктовых дистиллятов это уже, на мой взгляд, многовато, а вот 90% в самый раз. Но под бочку лучше просто с ПК 85%.
Всем удачи!
Добавлено через 10мин.:
Я подумал, что если поставить друг на друга 3 сухопарника с ситечками для мацерации, то получиться трехтарельчатая колонна. Интересно, какую крепость она выдаст? Дороговато, конечно, выйдет, но так, чисто теоретически... Просто у ситечка такие ма-а-а-аленькие дырочки и в сухопарник оно становиться впритирку. Я гнал на 1,5 кВт и все боялся, что оно начнет захлебываться, но нет, все нормально.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24


Вопрос по скорости колонны. Гоню на газу. Выходит продукт 80-82 градуса. Скорость литр в час. Это нормальная скорость?
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257


Вопрос по скорости колонныRoMih, 19 Июня 17, 16:01С газом сложнее советовать...
По общепринятой технологии (в среднем: на тенах, индукции,и т.п.)
-при подаче 1 кВт и отбор не выше 1000 мл/час
-при 1,8 кВт , то не выше 1800мл/час.
Если газ, то куб скорее всего не утеплен, отсюда теплопотери, и реальная мощность уже ниже...
Общая рекомендация :чем медленнее отбор, тем выше качество.
Это как треугольник ((Игорь 223) показывал на видео.): одна вершина это качество. Вторая вершина -количество. Третья -скорость. Смещаясь к какой либо вершине мы неизбежно отдаляемся от других....
Ежели нам нужна скорость, то мы теряем и качество и количество... и так далее...
Важный фактор это твои предпочтения-вкусы... если при указанной крепости тебя напиток устраивает, то это твой алгоритм....
Если нет, то смещайся в нужную вершину треугольника!
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.8505 19 Июня 17, 17:49 (через 45 мин)
Если нет, то смещайся в нужную вершину треугольника!свирепый гарри, 19 Июня 17, 17:04При перегоне крепкой навалки 90%,если следовать рекомендациям 1 кв на 1 литр,получается жесткий напиток.Перегоняю на 1,2 кв до 2 л/час,получается то,что нужно,пьется очень мягко.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24


И ещё такой момент. Когда температура начинает расти, прекращаю отбор. В кубе жижу померил асп и рефрактометром, оба 10 градусов показали. Это нормально, или надо было дожимать?
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 7мин.:
Перегоняю на 1,2 кв до 2 л/час,получается то,что нужно,пьется очень мягко.Duliks, 19 Июня 17, 17:49Собственно я то к чему спрашиваю. Больше прибавляю, и уже температура растет на градуснике, добавляю воды на деф, скорость падает. Никак не получается получить приемлемую скорость при высоком градусе. Поэтому и интернсуюсь. То есть максимум литр в час при продукте 80%
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257


При перегоне крепкой навалки 90%,если следовать рекомендациям 1 кв на 1 литр,получается жесткий напиток.Duliks, 19 Июня 17, 17:49Совершенно очевидно, что вопрос коллеги (получение крепости 80-85)находится на уровень ниже, нежели алгоритм перегона для крепкой навалки...
И рекомендация справедлива для соответствующего уровня...

Добавлено через 1ч. 17мин.:
оба 10 градусов показали. Это нормально, или надо было дожимать?RoMih, 19 Июня 17, 17:53Сменить тару, и дожать остатки хвостов для добавки в следующую брагу, например....
Никак не получается получить приемлемую скорость при высоком градусеRoMih, 19 Июня 17, 17:53На этом оборудовании это сложная задача. Спирт идет с большим количеством примеси, которая и повышает температуру. Это неизбежно...-Хочешь чище, снижай скорость....
Или применяй доп. оборудование, например польский буфер.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24


Перегоняю на 1,2 кв до 2 л/час,получается то,что нужно,пьется очень мягко.Duliks, 19 Июня 17, 17:49Собственно я то к чему спрашиваю. Больше прибавляю, и уже температура растет на градуснике, добавляю воды на деф, скорость падает. Никак не получается получить приемлемую скорость при высоком градусе. Поэтому и интернсуюсь. То есть максимум литр в час при продукте 80%
На этом оборудовании это сложная задача. Спирт идет с большим количеством примеси, которая и повышает температуру.свирепый гарри, 19 Июня 17, 18:05Собственно это я и хотел услышать. Видимо всё нормально для моего оборудования.
Ещё кстати выход маловат как мне показалось. Раньше держал до последнего 80% в струе, потом догонял где-то до 50% в струе потихоньку. В итоге около 70% продукт. Но там ХОС был. Сейчас делаю на сахаре. Обрубаю четко на 80% в струе, получается 82% продукт, но недобор по АС приличный получается. Может всё же делать как делал с ХОС? Не сильно продукт подпорчу?
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257


RoMih,
Обрати внимание, что речь идет о третьей перегонке! А это не те условия о которых ты пишешь..
Обрати внимание, что речь идет о третьей перегонке! А это не те условия о которых ты пишешь..
При перегоне крепкой навалки 90%,если следовать рекомендациям 1 кв на 1 литр,получается жесткий напиток.Перегоняю на 1,2 кв до 2 л/час,получае[/b]тся то,что нужно,пьется очень мягко.Duliks, 19 Июня 17, 17:49
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.8510 19 Июня 17, 20:58 (через 11 мин)
Обрати внимание, что речь идет о третьей перегонке!свирепый гарри, 19 Июня 17, 20:48Вторая перегонка.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24


Нее, я имею ввиду всего лишь две перегонки
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257


но недобор по АС приличный получается. Может всё же делать как делал с ХОС? Не сильно продукт подпорчу?RoMih, 19 Июня 17, 19:38Для твоего оборудования есть отличная тема нашего коллеги Duliks, получение НДРФ на ПК
Вторая перегонкаDuliks, 19 Июня 17, 20:58Да, верно вторая, виноват... но алгоритмы работы разные
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24


Для твоего оборудования есть отличная тема нашего коллеги Duliks, получение НДРФ на ПКсвирепый гарри, 19 Июня 17, 21:02Д не, у меня в планах нет индукции, и сухопарника нет, хотя думаю пришла пора покупать.
Вообще думаю надо НБК уже брать
Cevohub
Студент
Минск
17 2

Дополню чуть большим числом информации, возможно тогда мне будет счастье :-).
Брагу делал сахарную на березовом соке, долго бродило , около трех недель, пахнет вкусно, после бентонита брага на вид кристальная слегка с желтизной, какмразбавленное шампанское... Вкусно пахнет, по вкусу похоже на толи сидр толи шампанское... Как мне показалось можно уже употребить.... Дальше сделал обычный перегон без включения первого холодильника. С 50 литров браги (примерно, обтем сахара не учитываю) вышло 20 литров 40%. Дожимал до 99 градусов в кубе. Разбавил до 28-30% (получилось примерно 17-18 литров, рука дернулась точно не могу знать сколькт линулось, да наверно это и не принципиально?)и поставил на второй дробный перегон.прикрутил сухопарник. Дальше танцы с бубном,колонна на себя около получсса проработала, далее старался сдерживать температуру пара в верху на уровне 65_74градуса. Скакало сильно, в следующий раз хочу попробовать успокоить температуру добавлением медной "мочалки" в сухопарник. В общем часа два отбирал головы, 540мл если не ошибся в подсчетах. 92% примерно вышло, температура головы низаая, знаю показария зарижает прибавил 2%. Я если верно понял в головы надо отобрать 10% от обсолютного спирта и при этом температуру сдерживать на уровне до 75пара? Потом отбирал тело, и тут все мои познария совсем сыпятся, до аакой температуры пара или куба надо отбирать тело? Ведь по сути первый холодильник и мощность плитки позволяют сдерживать сивуху? Будет медленно но крепко и чисто? В общем гнал тело до среднего значения из того что насмотрелся наслышался 82градуса пар, выгнал так около 4 литров 90%, дальше обессиленный (вечер заканчивался) добавил температуры до 2200ват и добавил охлаждения, часа три гнал пока температура в паре не дошла до 96, в кубе было уже 98-99, хвостов около литра вонючки вышло, крепость около 70% ...
Так вот, правильно ли я все это делал, на ютубе очень разное инфо, ктото колону только на хвостах включает, кто то только дает на себя поработать..... Нуснавернякаа же есть некие проверенные врпменем схемы работы на такой колонне? Где их можно почитать? В перспективе думаю делать джин, абсент, настойки наливки..... :-D
Добавлено через 14мин.:
Ошибся с разбавлением до 30% я только 10 разбавил, вторая половина стоит пока ждет , наверно на простом режиме без первого холодильника попробую перегнать, сравнить...
Брагу делал сахарную на березовом соке, долго бродило , около трех недель, пахнет вкусно, после бентонита брага на вид кристальная слегка с желтизной, какмразбавленное шампанское... Вкусно пахнет, по вкусу похоже на толи сидр толи шампанское... Как мне показалось можно уже употребить.... Дальше сделал обычный перегон без включения первого холодильника. С 50 литров браги (примерно, обтем сахара не учитываю) вышло 20 литров 40%. Дожимал до 99 градусов в кубе. Разбавил до 28-30% (получилось примерно 17-18 литров, рука дернулась точно не могу знать сколькт линулось, да наверно это и не принципиально?)и поставил на второй дробный перегон.прикрутил сухопарник. Дальше танцы с бубном,колонна на себя около получсса проработала, далее старался сдерживать температуру пара в верху на уровне 65_74градуса. Скакало сильно, в следующий раз хочу попробовать успокоить температуру добавлением медной "мочалки" в сухопарник. В общем часа два отбирал головы, 540мл если не ошибся в подсчетах. 92% примерно вышло, температура головы низаая, знаю показария зарижает прибавил 2%. Я если верно понял в головы надо отобрать 10% от обсолютного спирта и при этом температуру сдерживать на уровне до 75пара? Потом отбирал тело, и тут все мои познария совсем сыпятся, до аакой температуры пара или куба надо отбирать тело? Ведь по сути первый холодильник и мощность плитки позволяют сдерживать сивуху? Будет медленно но крепко и чисто? В общем гнал тело до среднего значения из того что насмотрелся наслышался 82градуса пар, выгнал так около 4 литров 90%, дальше обессиленный (вечер заканчивался) добавил температуры до 2200ват и добавил охлаждения, часа три гнал пока температура в паре не дошла до 96, в кубе было уже 98-99, хвостов около литра вонючки вышло, крепость около 70% ...
Так вот, правильно ли я все это делал, на ютубе очень разное инфо, ктото колону только на хвостах включает, кто то только дает на себя поработать..... Нуснавернякаа же есть некие проверенные врпменем схемы работы на такой колонне? Где их можно почитать? В перспективе думаю делать джин, абсент, настойки наливки..... :-D
Добавлено через 14мин.:
Ошибся с разбавлением до 30% я только 10 разбавил, вторая половина стоит пока ждет , наверно на простом режиме без первого холодильника попробую перегнать, сравнить...
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.8515 19 Июня 17, 22:08 (через 22 мин)
ткните носом очередного начинающего....Cevohub, 18 Июня 17, 23:14Читаем страницу 385.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257


Нуснавернякаа же есть некие проверенные врпменем схемы работы на такой колонне? Где их можно почитать?Cevohub, 19 Июня 17, 21:471) прочесть хотя-бы первые 10 стр . этой темы...
2) на 384 странице, если не ошибаюсь, есть подробнешая диссертация о работе ПК...
Добавлено через 1мин.:
А вот уже коллеги отписались
Страницу исправил
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24


Вот уже не первый раз слышу про страницу 385, читал всю, но так и не понял что имеется ввиду. Тыкните пожалуйста носом.
И снова вопрос. Чем дополнить ПК чтоб дешево и сердито? УПК или сухопарник?
И снова вопрос. Чем дополнить ПК чтоб дешево и сердито? УПК или сухопарник?
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.8518 19 Июня 17, 22:51 (через 20 мин)
Чем дополнить ПК чтоб дешево и сердито? УПК или сухопарник?RoMih, 19 Июня 17, 22:32Индукционной плиткой.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257


Вот уже не первый раз слышу про страницу 385, читал всю, но так и не понял что имеется ввиду.RoMih, 19 Июня 17, 22:32Опа; упс -"зрада хлопци" Видимо почистили ранние сообщения да так, что теперь диссертация находится на 384 странице
Добавлено через 6мин.:
Сообщение 7670