Хочу второй погон сделать с крепкой навалкой, спирт 95%, стоит лт его разбавлять и если да, то как посоветуете?ifney35, 02 Июля 17, 11:44
90% вполне достаточно. Потом дробную до 82гр в кубе.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.8545 02 Июля 17, 22:57 (через 31 мин)
Нико_лай, Если хочешь получить чистый продукт с водочным вкусом то и дистилят можно проуглевать . Я ориентируюсь и по температуре в кубе и по тер-ре в колонне и по спирту в струе . Главное вовремя сменить посуду , тем паче если гонишь в большие банки ( 3 литра например). Засрать хвостами такой объем обидно. Поэтому я , как только подходит тело к концу , меняю емкость и гоню предхвостья и хвосты в мелкую тару.
Добавлено через 4мин.:
при превышении температуры в колонне на 1-2С выше температуры кипения спирта в погоне появлялся запах хвостов.ifney35, 02 Июля 17, 11:38
так оно и есть .При превышении на полградуса сразу меняю емкость , правда пришел к такому опыту изрядно хватая хвосты ... опыт он такой , все по граблям норовит пройтись )))
Добавлено через 2мин.:
ifney35, максимум гнал 60% , изики сидели до конца погона .
zelen
Бакалавр
Киров
88 22
Отв.8546 03 Июля 17, 06:53
максимум гнал 60% , изики сидели до конца погона .Комэск, 02 Июля 17, 22:57
у меня при такой навалке все промежуточные в отборе ,чем крепче тем лучше .
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.8547 03 Июля 17, 19:25
По навалке крепкой отмечу, что все-таки чтобы получить идеальный продукт на прямотоке надо гнать до 81 в кубе, уже несколько раз пытался додержать до 82, но тут уже изики начинают проскакивать конкретно. Лучше уж все остатки потом слить из куба и отправить на рект или НДФР если оборудование имеется для этого.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.8548 04 Июля 17, 10:15
По навалке крепкой отмечу, что все-таки чтобы получить идеальный продукт на прямотоке надо гнать до 81 в кубе, уже несколько раз пытался додержать до 82, но тут уже изики начинают проскакивать конкретно.NeoSpritus, 03 Июля 17, 19:25
Несколько начинающих коллег пытаются воспользоваться твоим советом: • Первый. Имею крепкой СС под 90 объемных процентов. Значит гоню пока кубовая спиртуозность упадет до 81%. Мужики, совет херня. Выход продукта с гулькин хер; • Второй. Спиртуозность моего СС под 65%. Крепкий? Конечно крепкий (так говорят все мои знакомцы). Ну и му...ак этот NeoSpritus. Как можно с 65% гнать до 81%? Задействовать, что ли укрепляющие свойства ПК? Да нет вроде бы про прямоток глаголит...; • Третий. Имею СС 90%. Значит следуя совету гоню пока крепость струи снизится до 81%...; • Четвертый/ Бестелесные цифры натюканные ТС, наверняка градусы Цельсия кубовой температуры. Интересно где у него расположен термодатчик в кубе, в пару иль жидкости? А у меня где? • И т.д., и т.п....
Примечание от четвертого. Красная дельта (отсчет по правому игреку), наглядно кажет, чразность показаний между паровым и жидкостным градусниками в одном и том же кубе, от 1°С и выше. Kyb_pk_delta_davlenie. Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна. Оборудование для перегонки и ректификации.
P.S. ИМХО, не стоит уподобляться советчикам - Сделал ХОС/ГОС на муке. Продукт чума!!!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.8549 04 Июля 17, 10:32 (через 18 мин)
zelen, аппарат какой? Не буду утверждать , что полученный дистилят суперчистый , но выделить изики получилось ...а ведь до того я это пил , но теперь часть, надеюсь большая,мною удаляется. Возможно в дальнейшем буду укреплять сильнее , но данном этапе " И так сойдет")))
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.8550 04 Июля 17, 11:17 (через 45 мин)
Несколько начинающих коллег пытаются воспользоваться твоим советом: • Первый. Имею крепкой СС под 90 объемных процентов. Значит гоню пока кубовая спиртуозность упадет до 81%. Мужики, совет херня. Выход продукта с гулькин хер;Esc, 04 Июля 17, 10:15
Первый раз вижу такие комментарии? Они с форума? Я своим бытовым показометром могу в СС 82% и 90% намерять, а если подогреть еще и все 95. Ясное дело выход с гулькин нос.
• Второй. Спиртуозность моего СС под 65%. Крепкий? Конечно крепкий (так говорят все мои знакомцы). Ну и му...ак этот NeoSpritus. Как можно с 65% гнать до 81%? Задействовать, что ли укрепляющие свойства ПК? Да нет вроде бы про прямоток глаголит...;Esc, 04 Июля 17, 10:15
Вроде про 65% и не заикался ни разу. Только минимум 88, максимум не ограничен, чем больше тем лучше. Про прямоток говорю, только про крайний перегон уже крепкой навалки. А как довести до такой навалки, каждый решает сам по своему оборудованию. Хочешь прямотоком гоняй до усрачки, хочешь сразу с максимальным укреплением.
• Третий. Имею СС 90%. Значит следуя совету гоню пока крепость струи снизится до 81%...;Esc, 04 Июля 17, 10:15
Не крепость в струе, а температура в кубе.
• Четвертый/ Бестелесные цифры натюканные ТС, наверняка градусы Цельсия кубовой температуры. Интересно где у него расположен термодатчик в кубе, в пару иль жидкости? А у меня где?Esc, 04 Июля 17, 10:15
Этой бестелесной цифрой пользуются большинство коллег, давно забив на другие параметры температур. Имея только один датчик в кубе можно иметь отличное представление о идущем процессе дистилляции. По месту расположения согласен. Датчик у меня в 15 см от крышки, поэтому и по пару и воде бывает. Но крепкая навалка, всегда по пару получается, так как куб не заполнен полностью. Отсюда и разночтения видимо по 81 и 82 градуса.
P.S. ИМХО, не стоит уподобляться советчикам - Сделал ХОС/ГОС на муке. Продукт чума!!!Esc, 04 Июля 17, 10:15
Так ведь никто не заставляет. И учить никого не пытаюсь, советую только. Кто как хочет, так и ... Понравился продукт, делаем также и дальше. Не понравился, ищем пробуем новые методы.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.8551 04 Июля 17, 11:23 (через 7 мин)
Да не надо особо ориентироваться на точные показания 81 или 82. Все очень просто, закипел высокоградусный сырец, пошла струя, смотришь сколько градусник показывает. Практически весь погон такая температура будет, как только пошла вверх, все отбор тела прекращаем.
Тут задался вопросом, а какова максимальная утилизационная способность восходящего холодильника в ПК?
Kersy
Студент
Красноярск
10 12
Отв.8552 04 Июля 17, 12:00 (через 38 мин)
NeoSpritus,
с температурой тоже не всё так просто... я процитирую ниже под спойлер, ноAlexVv78, всё верно говорит "закипел высокоградусный сырец, пошла струя, смотришь сколько градусник показывает. Практически весь погон такая температура будет, как только пошла вверх, все отбор тела прекращаем." ну или льём в другую посуду
" Тема давно не обновлялась, для многих этот вопрос решен однозначно - только в жидкости куба. Но опять и опять задается и муссируется один и тот же вопрос:-Куда ставить термометр? Давайте разбираться, что именно мы хотим узнать, когда глядим на термометр? Для куба-спиртуозность браги. Но, т.к. брага не моно жидкость, а, как минимум, бинарная, то температуры кипения и конденсации не совпадают. Смотрим на представленный график и таблицу. Согласно графика если температура жидкости кипящего куба равна допустим 90*С, то спитруозность браги составит 14,5% (можно см. табличное значение) При этом из браги испаряется 64% спиртовый пар, температура конденсации которого 81*С. В это время температура пара может быть в пределах от 90*С у поверхности жидкости до 81*С на стенке и крышке куба. Измеряя температуру жидкости мы можем определить спиртуозность жидкости и испаренного пара. Если нам нужно получить самогон не ниже 70% при однократном испарении, то мы его не получим, если будем испарять спирт из жидкости, спиртуозность которой ниже 23%. Или говоря по другому, если в кубе залит самогон допустим 40%, и мы его перегоняем, то на выходе мы будем иметь крепость выше 70% до тех пор, пока в кубе не останется 23% спирта, или температура кипения не поднимется с 84*С до 87,5*С. При этом спиртуозность самогона на выходе изменится с 77% до 70%. Если мы получаем самогон крепостью выше 70% из браги или другой жидкости то имеет место переиспарение, укрепление на пленочной колонне. Т.е часть пара конденсируется и сливается обратно в куб, по пути контактируя с паром, идущим вверх. А это уже другая история. Поэтому, для более-менее правильной ориентации в температурах, концентрациях нужно пользоваться приведенным графиком и таблицей. И, самое главное, установить термометр именно в толщу жидкости."
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.8553 04 Июля 17, 12:42 (через 42 мин)
Первый раз вижу такие комментарии? Они с форума?NeoSpritus, 04 Июля 17, 11:17
Нет конечно. Я просто поставил себя на место начинающего коллеги и показал какую кашу в его голове могут заварить две твои безыменные цифры (81 и 82).
Все очень просто, закипел высокоградусный сырец, пошла струя, смотришь сколько градусник показывает. Практически весь погон такая температура будетAlexVv78, 04 Июля 17, 11:23
Коллега, и ты туда же. Представь на секундочку, что твою инфу пытается впитать новичек. Да у него мозги свернутся пока сообразит об "укопанности" какого градусника толкуешь. То ли который в ПК, то ли в кубе...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.8554 04 Июля 17, 13:00 (через 19 мин)
Esc, я конечно же имел ввиду градусник в кубе. Не уточнял где, т.к. уже миллион раз упомянута температура в кубе. Всё-таки, какую мощность утилизирует восходящий холодильник...кто замеры проводил
сообщение удалено
zelen
Бакалавр
Киров
88 22
Отв.8555 04 Июля 17, 13:08 (через 8 мин)
zelen, аппарат какой?Комэск, 04 Июля 17, 10:32
ПК хд-3 пустая царга 1.5 метра,пока ходил по граблям ещё две колонны купил 750 колпачки и 375 провальные тарелки.Тарелками и колпачками последнее время не пользуюсь.Перегонял пробовал 60%, через неделю отдыха голимая одеколонка получилась.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.8556 04 Июля 17, 13:09 (через 2 мин)
Представь на секундочку, что твою инфу пытается впитать новичек. Да у него мозги свернутся пока сообразит об "укопанности" какого градусника толкуешь. То ли который в ПК, то ли в кубе...Esc, 04 Июля 17, 12:42
Новички обычно с первого перегона получают шикарный продукт, пьют и нахваливают его около месяца. А потом уже переходят в разряд экспериментаторов, где кубовую температуру от Т в ПК уже должны отличить.
DmiP
Доктор наук
Санкт-Петербург
544 148
Отв.8557 04 Июля 17, 13:29 (через 21 мин)
Я просто поставил себя на место начинающего коллеги и показал какую кашу в его голове могут заварить две твои безыменные цифры (81 и 82).Esc, 04 Июля 17, 12:42
Очень ценное замечание. Пора бы принять за правило хорошего тона, писать единицы измерения после чисел в обязательном порядке. А за обозначение объемной доли спирта в растворе градусами, вообще бить канделябрами по голове
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.8558 04 Июля 17, 14:09 (через 40 мин)
Видать погода вызывает у меня сегодня приступ занудства...
закипел высокоградусный сырец, пошла струя, смотришь сколько градусник показывает. Практически весь погон такая температура будет, как только пошла вверх, все отбор тела прекращаем.AlexVv78, 04 Июля 17, 11:23
градусник в кубеAlexVv78, 04 Июля 17, 13:00
Ты меня ставишь в тупик. Все соответствующие таблицы (спиртуозность навалки/температура кипения), да и графики с моих кубовых градусников прозрачно намекают следующее. По мере убывания продукта с куба, температура в последнем неумолимо растет. Kybovaya_temperatyra. Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна. Оборудование для перегонки и ректификации. Иль "крепкая" навалка обладает иными свойствами?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.8559 04 Июля 17, 14:13 (через 5 мин)
Esc, а ты попробуй, например, 95% сырец на прямоточнике перегнать. И посмотри как будет изменятся температура. Потом ещё и график нам покажешь...