Но вот что нашёл:
Одна из наиболее эффективных насадок - СПН. ВЭТС - порядка 1,5-2 сантиметра, в полутораметровой колонне имеем до 75-100 теоретических тарелок. Красота!
10 тарелок (нижние 15-20 сантиметров) - укрепляющая часть, остальные метр тридцать - разделяющая... Это уже все вызубрили и запомнили.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Такое разделение колонна с СПН действительно показывает, но только при работе на себя, при бесконечном ФЧ. При начале отбора, когда ФЧ становится конечным, картина меняется. Если ФЧ становится меньше 70-ти, высота одной ступени разделения начинает увеличиваться, и значительно.
Если при работе на себя колонна с СПН имеет 100 тарелок, то при ФЧ=50 - уже около 90, при ФЧ=30 - 70.
Но мы таких больших ФЧ не используем.
ри отборе голов, когда у большинства коллег ФЧ=10, наши 100 тарелок превращаются в 40-50, это еще приемлемо.
Но при отборе спирта, когда ФЧ= 3-4, из 100 тарелок остаётся в лучшем случае 10-15.
Не знаю как эти данные коррелируют с расчетной схемой Руди, основанной на теоретических расчетах тарельчатой колонны.я нарыл эту информацию у Креля. Он проводил эксперименты с колонной д.30 мм высотой 1,15м со спиральной насадкой 2х2х0,2мм. Как пишет Крель, эти данные получили подтверждение исследованиями Науманна и Лейбница.
Я не знаком ни с Крелем, ни с этими двумя исследователями, но у меня нет оснований ставить под сомнение результаты их исследований.Игорь, 24 Дек. 09, 02:51
То есть при отборе голов даже такая колонна как у меня отбирает их вполне эффективно, так как ФЧ при работе на себя, или при покапельном отборе, что почти одно и то же, очень большое. И высота ТТ очень маленькая. А когда головы отобраны, то спирт безголовый. Сивуху колонна рубит вполне хорошо. Не супер, но на немного корявом спирте сивушных было 16 мг/л АС. Сейчас спирт получается существенно почище, чем отправлял на анализ. Думаю и сивухи поменьше в разы.
Добавлено через 5мин.:
беgxtkjdjl, 16 Окт. 22, 13:47Так я и не профессор. Я народ попроще. У меня очень бюджетное оборудование. Тут я ни с кем тягаться не собираюсь. И вобче, всё остальное хорошо только для автоматики.
Я описываю свой процесс не для померяться, а для понять, так как здесь многое на воде вилами писано.