pro100pavlovith, лично мне уделять столько внимания не стоило бы, особенно с расширением моего кругозора. Мы тут все люди разные и с разным подходом к одним и тем же вещам. Поэтому высказал свое мнение по отношению к копчению. Если умные дяденьки написали n - количество лет назад книжки для учебных заведений про технологические процессы подготовки сырья и копчение, то стараюсь придерживаться их технологий, а не "изобретать велосипед". Сырье, к сожалению, лично мне бесплатно не достается, чтобы я проверял как будет, например, на сирени или акации, которые я в этом году немного подвырубил на участке. P.S. Можешь менять назад. В Шахтерске не был.
pro100pavlovith
Магистр
Спам робот
281 167
Отв.2561 14 Окт. 17, 14:16 (через 12 мин)
pro100pavlovith, лично мне уделять столько внимания не стоило бы, особенно с расширением моего кругозора. Мы тут все люди разные и с разным подходом к одним и тем же вещам.Idzukiri, 14 Окт. 17, 14:04
Очень рад что мы друг друга поняли.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.2562 14 Окт. 17, 14:17 (через 1 мин)
Не уверен конечно =) Какой порядок отжига? пустую на огонь? воду внутрь надо или стружку?vladbel, 14 Окт. 17, 12:43
Можно и просто водички немного на дне вскипятить. Не забудь крышку открыть а так все на стенках и осядет. Вообще что за металл? Если новый с метбазы то он после проката покрыт антикорозийной пленкой, если из запасов ржавенький то ничего не будет. Я бы остановился на кипячении и затем промывки с моющим средством, все.
pro100pavlovith
Магистр
Спам робот
281 167
Отв.2563 14 Окт. 17, 15:20
Если умные дяденьки написали n - количество лет назад книжки для учебных заведений про технологические процессы подготовки сырья и копчение, то стараюсь придерживаться их технологий, а не "изобретать велосипед".Idzukiri, 14 Окт. 17, 14:04
Эх, а какие обалденные бычки холодного копчения продавались одно время в "Ашене", за уши не оттянешь. Все по умным книжкам делалось, по науке и в тоже время просто, все как в песне Шнура "про100аху.." было. Всех с праздником!
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.2564 15 Окт. 17, 22:02
Ну вот и прошло у меня первое в жизни горячее копчение. Фото не выложу честно не до него было. Приспособил для подогрева каптильни печурку на террасе бани. Первую закладку переварил =) Так как держал на открытом огне не сразу разобрался какой огонек поддерживать. от щепы на дне ничего не осталось только серая пыль на на фольге которой застилал жироуловитель черная корка. Хотя курочка получилась темноватая, но вполне себе вкусная по сравнению с магазинной. Вторая закладка прошла с учетом ошибок. но не накрыл верх продукта фольгой. так как в местах соприкосновения фольги и курочки образовались некрасивые белые пятна. Без фольги образовались черные =) Надо переделать крышку, сделать ее домиком.Понял принцип и главное сегодня взгляд упал на аварийную двухкомфорочную газовую походную плитку. И пришло осознание, что все можно было спокойно делать на ней с регулировкой подогрева без дров, дыма и т.д. =) Паралельно читаю форум и родилась мысль универсальной коптильни горячего и холодного копчения. так сложилось что мне порой легче товар купить из Польши чем из России, а у нас в Беларуси вообще что-то по теме хорошего и за вменяемые деньги не найти. Посему вопрос, не будет ли против достойнейшая публика если я тут опишу свои идеи со ссылками на польский интернет магазин, чтоб нагляднее?
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.2565 16 Окт. 17, 08:16
vladbel, Щепа не должна превращаться в серую пыль! Скорее всего у вас во внутырь попадает воздух и она сгорает а не тлеет. Курицу лучше всего оборачивать марлей а не фольгой. Курицу желательно разрезать по хребту или по брюху (как цепленка табака) и в таком виде укладывать разрезом вверх. Опытным путем вычислил время копчения 2кг тушки 2 ч 30мин, огонь средний, постоянный.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.2566 16 Окт. 17, 12:03
vladbel, Щепа не должна превращаться в серую пыль! Скорее всего у вас во внутырь попадает воздух и она сгорает а не тлеет. Курицу лучше всего оборачивать марлей а не фольгой. Курицу желательно разрезать по хребту или по брюху (как цепленка табака) и в таком виде укладывать разрезом вверх. Опытным путем вычислил время копчения 2кг тушки 2 ч 30мин, огонь средний, постоянный.Вассилич, 16 Окт. 17, 08:16
Все так и делал. Я фольгой не оборачивал а накрывал, чтоб конденсат с крышки не капал. Возможно и был доступ по первому разу гидрозатвор выкипел, но я перепыжил с огнем, второй раз нормально.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.2567 17 Окт. 17, 00:46
Даже без гидрозатвора воздух туда не попадает, внутри темература и давление всяко выше чем за бортом. Тушка имеет влагу и при нагреве она испаряет её. Видно ты дал газу, о, го, го!
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.2568 18 Окт. 17, 15:29
ну вроде возражений нету, попробую описать идею. Покупается готовый нержавещий шкаф для копчения, типа такого http://allegro.pl/...5839602950.html , все это обшивается льняным или мениральным утеплителем, затем деревом лиственных пород. Во внутрь ставится два тена от электродуховки, к ним термостат типа такого http://allegro.pl/...5701470665.html или такого http://allegro.pl/...5153152022.html они автоматически настраивают мощность тенов от выставленной температуры, или есть вариант с полной автоматикой с вентилятором и теном http://allegro.pl/...00.html#thumb/2 . Дымогенератор планирую сделать сам, благо вариантов в данной теме масса. Единственное выходую трубу планирую поместить в кожух прямоточный, чтоб летом можно было охлаждать водой, а зимой будет играть роль теплоизолятора. Есть пару вопросов которые для себя не решил. 1- вход дымогенератора в коптильню делать сверху или снизу,эксплуатируют оба эти варианта. какой из них предпочесть. 2- тены ставить верх-низ или с боков коптильни, или вообще обойтись одним, только сверху или только снизу. 3- где разместить вентилятор, понятно, что его размещение зависит от размещения входа дыма и тенов, какие варианты предпочесть 4- еще вопрос по дымогенератору, есть вот такие готовые http://allegro.pl/...6027533446.html может лучше такой предпочесть? Буду благодарен за все мнения и советы Копчение. Кухонный инвентарь.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.2569 18 Окт. 17, 19:32
1. Если тэн будет снизу то логичнее и вход дыма делать снизу. 2. Вопрос по тэнам думаю отпадет когда вы решите что хотите делать в коптильне. 3. Вентилятор подобного типа размещают на задней стенке, какправило. 4. Ничего не могу сказать, даже не видел такой.
черные пятна, как понял образуются в местах где скапливается влага. Я бумажными полотенцами промакаю, потом даю проветриться не менее часа на улице, и пятен не бывает
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.2571 18 Окт. 17, 21:49
черные пятна, как понял образуются в местах где скапливается влага. Я бумажными полотенцами промакаю, потом даю проветриться не менее часа на улице, и пятен не бывает[/quot]
Да именно так, это капли конденсата с крышки. Поэтому крыщка домиком выход. ну или закрывать продукт фольгой, или марлей это лучший выход, наверное. я обветривал курицу часов 10, но влага в продукте будет присутствовать все равно.Alllambic, 18 Окт. 17, 20:13
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 714
Подобную отдельную корзину юзаю второй год. Очень удобно для заправки-розжига-чистки. Но в ней ни один из трех опробованных аквариумных компрессоров с производительностью 4-6 л/мин устойчивое тление не поддерживает. Вместе тоже не тянут. Наверно, в зазор между корпусом и корзиной лишка ваздуха на выход пролетает... У меня зазор примерно 5 мм при общей площади 100х100 мм. В результате продолжительных экспериментов прижился обычный автомобитльный компрессор, на котором после розжига снижаю напряжение до 6 В - истлевает все в полуметровой корзине.
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.2574 12 Нояб. 17, 20:33
А я думал , что такие корзинки - вообще без компрессоров работают . Я три , дымогенератора с подобной начинкой делал . На островах трудятся Без всякого электричества .
Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.2575 19 Нояб. 17, 21:46
Сегодня попробовал прикоптить ребра свиные. Вчера жена варила студень по нашему холодное. И в кастрюле со всем остальным приварила ребра. Как бы и навар в дело пустила. Получилось неплохо, но не то. Вареное мясо с вкусом дыма. Так как прочитав про копчение вароньих яец то интерес таки взял свое. Так как в холодильнике только домашние яйца были то на эксперимент жена выделила только одно. Типа нефиг переводить. В результате от копченого яйца восторга не было. Жена и дочь не оценили. Мне таки вкус дыма понравился, но так что бы морочится наверное не то. Если такое яйцо подать не знающему человеку то может по внешнему виду яйца подумать, что яйцо не свежее.
В результате от копченого яйца восторга не было.Nykolayai, 19 Нояб. 17, 21:46
На вкус и цвет товарищей нет)Ну и у тебя горячего копчения яйца как понимаю
Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.2577 21 Нояб. 17, 09:58 (через 33 мин)
Ну и у тебя горячего копчения яйца как понимаюБорисБББ, 21 Нояб. 17, 09:25
Да, что то типа горячего. Но не думаю что для вареного яйца каких то 50*С в дыму додадут крутизны. Яйцо было взято из партии сваренных для салата. Желток не синий. Про вкус конечно так. Конечно же эксперимент повторю для систематизации знаний. Нужно выбрать момент когда женские флюиды отсутствуют и все получится. Тем более про копченые яйца узнал прочитав тему.
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.2578 22 Нояб. 17, 04:04
Решил я сделать электрокоптилку домой на зиму горячего копчения..Прикупил плиту газовую аристон с электродуховкой,сразу и решетка, и поддон для жира, и вентилятор встроенный с терморегулятором от +50гр имеется,и размер немаленький..На улице испытал, щепа дымит, с печки дым не валит.Думаю хорошая заготовка под электрошарабан)
DSC02328.JPG Копчение. Кухонный инвентарь.
сообщение удалено
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.2579 22 Нояб. 17, 11:53
Но не думаю что для вареного яйца каких то 50*С в дыму додадут крутизны.Nykolayai, 21 Нояб. 17, 09:58
Тем более про копченые яйца узнал прочитав тему.Nykolayai, 21 Нояб. 17, 09:58
С яйцами в горячей коптилке надо быть осторожным, намедне коптил варенные яйца в скорлупе . При повышенных температурах яйца взрывались из десятка, 2 яйца только целыми остались, причем бахает хорошо, в итоге в во фрагментах желтка, белка и скорлупы вся коптильная емкость, фотать не стал - зрелище не оч.красивое. Весело конечно.... бахает прикольно... При копчении, нежность яйца исчезла, когда ешь такое ощущение что резину жуешь... Во вкусе тоже ничего необычного и изысканного.... Как то так....