кабановmsergey, 14 Окт. 23, 15:51и медведей обязательно.
Копчение
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.3800 14 Окт. 23, 16:00
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Интересно, на сколько практично смотреть самому, микроскопы Советские не дорогие, раньше были микроскопы для охотников, можно прям в поле смотреть.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.3802 14 Окт. 23, 16:51 (через 24 мин)
раньше были микроскопы для охотниковsvarnoy, 14 Окт. 23, 16:28в рекламе трихинеллоскопами назывались увеличение 16х
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


gxtkjdjl,
Про 16х не уверен, у меня на работе 40Х поверхностный, прикольно все смотреть, крупные яйца наверно и видно.
Дома на просвет 900
Про 16х не уверен, у меня на работе 40Х поверхностный, прикольно все смотреть, крупные яйца наверно и видно.
Дома на просвет 900
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Здравствуйте,товарищи!
Подскажите,пожалуйста,по рыбе ГК.
С курицей и мясом,вроде бы разобрался,да и информации по ним больше.
А с рыбой застрял после этапа обсушки.
При какой t и сколько по времени коптить,допустим килограммового леща?
Или до какой t в куске?
Коптильный шкаф купил,а как пользоваться
не купил,денег не хватило))).
Подскажите,пожалуйста,по рыбе ГК.
С курицей и мясом,вроде бы разобрался,да и информации по ним больше.
А с рыбой застрял после этапа обсушки.
При какой t и сколько по времени коптить,допустим килограммового леща?
Или до какой t в куске?
Коптильный шкаф купил,а как пользоваться
не купил,денег не хватило))).
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250


1 кг лещ минут 30-40 в зависимости от интенсивности огня это для ручной коптильни установленной на мангале. Право не имею ни малейшего представления, что за шкаф у вас?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Вассилич,привет!
[сообщение #14009206]
Вот здесь я хвастался))).
Забыл,как ссылку на отдельное сообщение копировать.
Добавлено через 2дн. 5ч. 35мин.:
Можно подробности?
[сообщение #14009206]
Вот здесь я хвастался))).
Забыл,как ссылку на отдельное сообщение копировать.
Добавлено через 2дн. 5ч. 35мин.:
Сырые не соленые окорочка коптим минут 40 при около 90, загорелые будут, потом в пакеты их, соли туда по массе, и в сувид на 80С на часа полтора. Вид будет красивый, за недельку просолятся, хранится будут долго, телодвижений минимум.Денис,привет!Пробовал так делать?
С отпуска приеду обязательно так попробую.svarnoy, 12 Июля 22, 12:16
Можно подробности?
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426

Отв.3807 02 Нояб. 23, 11:36
Привет ребята ,подскажите пожалуйста .а зачем у камеры два воздуховода ,один понятно вытяжка ,а второй приточный или чё?
Я щас как раз работаю над воздуховодами ,один сделал а второй не могу понять нахрена...
Затянулась моя работа над терма шкафом чё то на долго ,не мог ни как для обшивки нержу купить .все работают организации по тому же графику что и у меня на работе ,вот пока в отпуск не пошёл купить нержу не мог ...
Я щас как раз работаю над воздуховодами ,один сделал а второй не могу понять нахрена...
Затянулась моя работа над терма шкафом чё то на долго ,не мог ни как для обшивки нержу купить .все работают организации по тому же графику что и у меня на работе ,вот пока в отпуск не пошёл купить нержу не мог ...
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

Выше 24 не надо, живность всякая начинает активно рости, продукт начинает "осаливаться".
И ниже 0 не надо, в мороженом мясе не будут растворятся компоненты дыма, вот и коридор.svarnoy, 14 Окт. 23, 13:08
Ещё вопросы дилетанта. Язей копчу. Непотрошеные, в чешуе. Сибирь погодной балует. Часто в это время ниже -20, сейчас -4 круглосуточно. Рыбу вывешивал тёплой и подвяленой. Задал в коптильне температуру +10. После 8 часов копчения попробовал одного. Вкусно, но Копчёности почти нет.
Если температуру поставлю +20 будет ли быстрее процесс копчения протекать?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Если температуру поставлю +20 будет ли быстрее процесс копчения протекать?msergey, 05 Нояб. 23, 18:00
Ответа не знаю.
С одной стороны чем выше температура, тем веселее протекают все процессы. С другой, при плюс три вода находится в жидком состоянии и ни чего не мешает растворятся компонентам дыма.
Экстракция немного другое.
Добавлено через 1мин.:
Пробовал так делать?Дмитрий Яр, 26 Окт. 23, 01:09Так и не попробовал.
Незнаю когда попробую.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Здравствуйте,товарищи!
Нужна ваша помощь.
Буду делать балык горбуши ХК.
Соответственно,рыбу по брюху не потрошил,
отрезал лишнее по рёбрам.Их собираюсь закоптить горячим.
Не могу сообразить,как правильно свернуть.Или плоскими подвесить?
У меня двенадцать рыбин,примерно,по полтора кг.
Подскажите,пожалуйста!
Нужна ваша помощь.
Буду делать балык горбуши ХК.
Соответственно,рыбу по брюху не потрошил,
отрезал лишнее по рёбрам.Их собираюсь закоптить горячим.
Не могу сообразить,как правильно свернуть.Или плоскими подвесить?
У меня двенадцать рыбин,примерно,по полтора кг.
Подскажите,пожалуйста!
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Ну как, всю квартиру провонял?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.3813 16 Нояб. 23, 14:36 (через 5 мин)
так то там гидрозатвор должен быть. (лоток в который крышка ставится воду наливают) и штуцер, дым выводить
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Знаю, есть у меня такая.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.3815 16 Нояб. 23, 15:15 (через 31 мин)
Я тоже собираюсь так коптить курицу.
Но пока не знаю как. Где то прочитал что можно проварить 15 минут со специями, а потом коптить.
Вот не знаю, правильно это или нет.
Но пока не знаю как. Где то прочитал что можно проварить 15 минут со специями, а потом коптить.
Вот не знаю, правильно это или нет.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

всю квартиру провонял?svarnoy, 16 Нояб. 23, 14:32В автоклаве коптил на плите несколько раз. Крышка герметичная, из приоткрытого предохранительного клапана шланг ПВХ в трубу газового котла. Запаха нет от слова совсем. Пару раз из вытяжки шланг выхлопа вынимал чтобы убедиться, что дым идёт.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.3817 16 Нояб. 23, 16:00 (через 39 мин)
Ну как, всю квартиру провонял?svarnoy, 16 Нояб. 23, 14:32
а гидрозатвор на..........? и шланг в вытяжку

290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.3818 17 Нояб. 23, 01:29
Привет ребята ,подскажите пожалуйста .а зачем у камеры два воздуховода ,один понятно вытяжка ,а второй приточный или чё?Сан-Сан, 02 Нояб. 23, 11:36Камере 2 воздуховода не надо.
Вытяжка, вентилятор для перемешивания дыма, ТЭН с регулировкой температуры (если будешь делать ГК) и две дырки (одна для подачи дыма. одна для подачи пара (если будешь делать ГК)
Просто поверь, все остальное от лукавого))))
В личке могу и фото прислать и все пояснить)







Конструктив практически зависит от того что хочешь получить и что у тебя есть в наличие и от средств
Для ХК в принципе достаточно картонной коробки, куска трубы пластиковой от канализации и лабиринтного дымогена
Цена 2000 на все))))
Дальше полет фантазии и желаний
Добавлено через 7мин.:
Ещё вопросы дилетанта. Язей копчу. Непотрошеные, в чешуе. Сибирь погодной балует. Часто в это время ниже -20, сейчас -4 круглосуточно. Рыбу вывешивал тёплой и подвяленой. Задал в коптильне температуру +10. После 8 часов копчения попробовал одного. Вкусно, но Копчёности почти нет.Копти потрошёными и с раскрытыми брюшками.
Если температуру поставлю +20 будет ли быстрее процесс копчения протекать?msergey, 05 Нояб. 23, 18:00
Температуру в коптильне меньше +12 держать не стоит, тушка не должна давать конденсат от теплого дыма
Горчить может.
Конечно все зависит от конструкции камеры и от метода подачи дыма.
При таких экстремальных условиях обрати внимание на лабиринт иил змейку кто как называет.
Я этот вариант не очень люблю, но ее можно поставить внутрь ящика и в итоге выравнивать температуру дыма и продукта.
Добавлено через 5мин.:
Здравствуйте,товарищи!
Нужна ваша помощь.
Буду делать балык горбуши ХК.
Соответственно,рыбу по брюху не потрошил,
отрезал лишнее по рёбрам.Их собираюсь закоптить горячим.
Не могу сообразить,как правильно свернуть.Или плоскими подвесить?
У меня двенадцать рыбин,примерно,по полтора кг.
Подскажите,пожалуйста!Дмитрий Яр, 08 Нояб. 23, 08:35
Горбуша на ХК на мой вкус суховата
Но на балык сойдет)))
Коптим только потрошёную
Если филе с хребта снял, то лучше на решетку положить
Если балык, без ребер и брюшек, то подвесь.
Не знаю какой дымоген, но обязательно на дно ящика положи фольгу или бумагу для выпечки, жир капает и его потом отмыть долго, иначе воняет и мясо потом коптить не очень
Добавлено через 5мин.:
Но пока не знаю как. Где то прочитал что можно проварить 15 минут со специями, а потом коптить.Так не стоит.
Вот не знаю, правильно это или нет.Peskar, 16 Нояб. 23, 15:15
Сальмонеллы не дремлют)
Если нет термокамеры, то курицу в вакуум. потом в идеале в сувид, если нет сувида в кастрблю с водой и вари.
До температуры мин 65 в грудке.
Потом можешь коптить.
У курицы важно температура внутри должна подняться
Зачем хочешь с курицей возится, сделай шею или грудинку свиньи
Повари в пакете и потом копти
В любом случае не забывай, что курицу и мясо надо прежде всего правильно засолить, а уже потом варить и коптить))))
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Здравствуйте,товарищи!
Подскажите,пожалуйста,есть какое-либо оптимальное расстояние
от экрана до тэна конвекции?
Подскажите,пожалуйста,есть какое-либо оптимальное расстояние
от экрана до тэна конвекции?