Как регулируется объём отбора хвостов? по какому принципу? Как устроен датчик?
Как регулируется объём отбора голов? Отбор Голов автоматически отсекается в конце перегона или как? Как устроен датчик?
Задам вопрос по иному.
Головы и хвосты отбираются в процессе на глазок, по расчётам, по данным датчиков?
Как завершается процесс разделения?
Комплекс большой, - объём "остатков", после полного выбора браги, велик - как идёт разделение этих остатков?
Надеюсь, понятно сформулировал свой вопрос
БРУ (брагоректификационное устройство) - начало
ark 11
Специалист
Петербург
131 18
Отв.80 28 Сент. 14, 00:21
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.81 29 Сент. 14, 09:53
ark 11,В БРУ используются только термометры, задача измерений - поддержание стационарного режима тепломассобмена.
При условии стабильной подачи мощности нагрева и одинаковом сырье все объёмы в БРУ заранее просчитаны. Все отборы ведутся исходя из скорости подачи браги.
Все примеси отбираются постоянно от запуска и до промывки.
Объем остатков не так уж и велик (около литра по АС)и всё отбирается как промежуточный продукт для повторной переработки.
К примеру в результате пусконаладочных работ и разных там экспериментов скопилось некоторое количество разномасной спиртосодержащей смеси, которая была успешно разогнана на обычной кубовой колонне.
При условии стабильной подачи мощности нагрева и одинаковом сырье все объёмы в БРУ заранее просчитаны. Все отборы ведутся исходя из скорости подачи браги.
Все примеси отбираются постоянно от запуска и до промывки.
Объем остатков не так уж и велик (около литра по АС)и всё отбирается как промежуточный продукт для повторной переработки.
К примеру в результате пусконаладочных работ и разных там экспериментов скопилось некоторое количество разномасной спиртосодержащей смеси, которая была успешно разогнана на обычной кубовой колонне.
ark 11
Специалист
Петербург
131 18
Отв.82 29 Сент. 14, 20:59
mekkaod,
Понятно, благодарю
Можно узнать объём голов, хвостов, отрезанных без жлобства (я не любитель сивухи в продукте, даже от виски голова разламывается), со 100 литров сахарной браги? И сколько это произведение искусства отжимает спирта?
Я просмотрел ролики и прочёл эту тему, но как то пропустил эти цифры "уплотнения" голов и хвостов.
Ещё вопрос по эпюрационной части
- Почему её не подогревать чистым паром, а не из бражной?
- В самом низу концентрируются сивушные масла, может имеет смысл часть убирать прямо из эпюрационной, не загаживая маслами ректификационную часть?
Я понимаю. что эту систему придумали умные люди, но всё же ....
Понятно, благодарю
Можно узнать объём голов, хвостов, отрезанных без жлобства (я не любитель сивухи в продукте, даже от виски голова разламывается), со 100 литров сахарной браги? И сколько это произведение искусства отжимает спирта?
Я просмотрел ролики и прочёл эту тему, но как то пропустил эти цифры "уплотнения" голов и хвостов.
Ещё вопрос по эпюрационной части
- Почему её не подогревать чистым паром, а не из бражной?
- В самом низу концентрируются сивушные масла, может имеет смысл часть убирать прямо из эпюрационной, не загаживая маслами ректификационную часть?
Я понимаю. что эту систему придумали умные люди, но всё же ....
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.83 29 Сент. 14, 22:28
ark 11, В последнем ты прав, не я это придумал, как ты понимаешь и если внимательно прочитать теорию - то связка бражная+эпюрационная совсем даже не проста. Почитай не поленись. Там же расчеты голов и хвостов. Я старался придерживаться рекомендаций оттуда.
Литература тут:
https://drive.google.com/...amp;usp=sharing
Литература тут:
https://drive.google.com/...amp;usp=sharing
ark 11
Специалист
Петербург
131 18
Отв.84 30 Сент. 14, 00:31
mekkaod,
Так информация
в 80 годы слышал рассказ технолога Ливиза (мелкий был и мне это было не слишком интересно). Туда привозили самогон в цистернах и после предочистки прогоняли ПЕРЕГРЕТЫЙ пар. Думаю это было как раз в эпюрной колонне. К слову, в Кремль поставлялась именно эта водка
Так информация
в 80 годы слышал рассказ технолога Ливиза (мелкий был и мне это было не слишком интересно). Туда привозили самогон в цистернах и после предочистки прогоняли ПЕРЕГРЕТЫЙ пар. Думаю это было как раз в эпюрной колонне. К слову, в Кремль поставлялась именно эта водка
ark 11
Специалист
Петербург
131 18
Отв.85 30 Сент. 14, 11:19
mekkaod
Вопрос по узлам отбора сивухи.
Они делались из фторопласта на заказ. Если их делать из силикона? Не в курсе, как он себя ведёт в колонне?
Я занимаюсь отливкой форм для кондитеров, а там и температуры карамели за 130 и кислоты - запах не появляется
Вопрос по узлам отбора сивухи.
Они делались из фторопласта на заказ. Если их делать из силикона? Не в курсе, как он себя ведёт в колонне?
Я занимаюсь отливкой форм для кондитеров, а там и температуры карамели за 130 и кислоты - запах не появляется
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.86 30 Сент. 14, 17:40
ark 11, На форуме много о узлах отборов написано, читай. Что касается силикона,то я уже один раз обжегся, поэтому советую - прежде чем применять проверь:
при горении должны быть белые хлопья.
при длительном кипячении в воде не должен пересыхать и терять эластичность.
при горении должны быть белые хлопья.
при длительном кипячении в воде не должен пересыхать и терять эластичность.
ark 11
Специалист
Петербург
131 18
Отв.87 01 Нояб. 14, 15:33
Есть какие-либо данные о объёме флегмы в эпюрной и ректификационной части?
К примеру: -отключили электричество. - Какой объём стечёт вниз?
К примеру: -отключили электричество. - Какой объём стечёт вниз?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.88 01 Нояб. 14, 18:13
Отключение электричества приводит к полной остановке агрегата и стеканию всей флегмы в кубы.
Новый запуск и выход на режим практически полностью подбирает этот объём, но так или иначе эти "разгонные" фракции необходимо возвращать в брагу, так как они не достоверно очищены.
Новый запуск и выход на режим практически полностью подбирает этот объём, но так или иначе эти "разгонные" фракции необходимо возвращать в брагу, так как они не достоверно очищены.
ark 11
Специалист
Петербург
131 18
Отв.89 01 Нояб. 14, 18:30, через 18 мин
Спасибо, это ясно
Я о другом
Сколько флегмы (объём жидкости) находится в колонне во время работы?
Я о другом
Сколько флегмы (объём жидкости) находится в колонне во время работы?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.90 01 Нояб. 14, 18:32, через 3 мин
Вопрос об удержании флегмы в насадке мы рассматривали, надо поискать. Я честно не помню.
ark 11
Специалист
Петербург
131 18
Отв.91 01 Нояб. 14, 19:15, через 44 мин
Вопрос об удержании флегмы в насадке мы рассматривали, надо поискать. Я честно не помню.mekkaod, 01 Нояб. 14, 18:32Я вот искал и не нашёл.
Гидроселекцию пробовал?
Если Да, то в каких пропорциях?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.92 01 Нояб. 14, 20:28
ark 11, До гидроселекции дело не дошло пока, это требует дополнительных устройств подачи и ещё надо где то брать подготовленную воду, буду думать.
ark 11
Специалист
Петербург
131 18
Отв.93 01 Нояб. 14, 22:04
где то брать подготовленную воду, буду думать.mekkaod, 01 Нояб. 14, 20:28Это в принципе водный дистилят. На производстве используют лютерную из ректификационной
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.94 02 Нояб. 14, 10:38
Как делают на производстве я знаю, а вот чем охлаждать и качать наверх пока не придумал.
Отв.95 09 Янв. 15, 09:38
mekkaod, Костя, до сивушной колонны не "созрел "? прикидывал сколько спирта теряется с сивухой ?
вот блин теме сколько времени , а только сейчас попалась.
примечание модератора: ПНУ проигнорировано - сообщение полезное
вот блин теме сколько времени , а только сейчас попалась.
примечание модератора: ПНУ проигнорировано - сообщение полезное
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.96 09 Янв. 15, 10:02, через 24 мин
Серж 1, Почитай тему, есть интересные места. Сивушные фракции можно разогнать на обычной кубовой колонне, но у меня не так много накопилось, чтоб этим заниматься.
Отв.97 09 Янв. 15, 10:08, через 7 мин
mekkaod, понятно.
просто я пришёл к выводу , что надо делать сивушную колонну, ну что бы дополнительно время не тратить на переработку сивухи.
если ректифицировать второй раз , то она не нужна.
кстати, как у тебя по качеству получается спирт после непрерывки ? если сравнивать с кубовым методом. Ланга не делал ?
просто я пришёл к выводу , что надо делать сивушную колонну, ну что бы дополнительно время не тратить на переработку сивухи.
если ректифицировать второй раз , то она не нужна.
кстати, как у тебя по качеству получается спирт после непрерывки ? если сравнивать с кубовым методом. Ланга не делал ?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.98 09 Янв. 15, 10:25, через 17 мин
Серж 1, Ланга делал получилось не хуже чем в кубовой, видимо это результат полноценной эпюрационной колонны.Но спирт по крепости слабее, чем при кубовой, где то на 0.2-0.3%, на сортировку это не влияет - дает себя знать пастеризация.
И вообще я доволен, хотя ещё полно доработок будет, я опубликую.
И вообще я доволен, хотя ещё полно доработок будет, я опубликую.
Отв.99 09 Янв. 15, 10:29, через 5 мин
mekkaod, да , по крепости есть табличка , где-то в литературе. там зависимость между количеством греющего пара и крепостью спирта на выходе.
мне непрерывка тоже нравится, но вот если делать вторую ректификацию, то спирт по качеству уступает кубовому после той же второй ректификации.
мне непрерывка тоже нравится, но вот если делать вторую ректификацию, то спирт по качеству уступает кубовому после той же второй ректификации.