Мне трудно судить о качестве спирта, у меня плохо не получалось, кроме того случая когда я пытался на кубовой колонне из браги спирт делать)))
Анализы говорят о том, что при нашем оборудовании, я имею ввиду насадочные колонны и соблюдении технологии процесса - спирт получается лучше чем по параметрам ГОСТа.
Что же касается повторной ректификации, то я сторонник повторной эпюрации.
БРУ (брагоректификационное устройство) - начало
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.100 09 Янв. 15, 10:55
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.101 09 Янв. 15, 11:11, через 17 мин
Извиняюсь что влезаю с некоторым офтопом.
Я давно спирт не делаю, только Протоспирт, но суть не в этом - технология то одна, разница в степени разделения.
Новую колонну гонял именно на спирте.
Ошибся в расчетах, в кубе было 6 литров АС, а я посчитал что 12.
Отобрал литр голов, литр оборотного спирта и по Ткуба уменьшая плавно отбор, дошел до 93С в кубе, получил примерно 3.5 литра АС
Пересчитал, плюнул, отобрал 800мл хвоста незнамой креопсти и выключил.
Так вот - сортировку такого качества (свежую, без отдыха) - я давно не получал, наверное года три)))) Просто пипец как пьется, даже неуглеванная и "прямо из под коровки".
Это я к тому, что человек в жизни всегда что то меняет на чтото.
При использовании неидеальных колонн ты либо тратишь время (компенсируя несовершенство повторной ректификацией), либо тратишь продукт, жертвуя обьемом в угоду качеству.
П.С. Повторная эпюрация ИМХО это ровно ПОЛОВИНА дела))) Поскольку есть еще промежуточные, ну и толика хвостовых...
Я давно спирт не делаю, только Протоспирт, но суть не в этом - технология то одна, разница в степени разделения.
Новую колонну гонял именно на спирте.
Ошибся в расчетах, в кубе было 6 литров АС, а я посчитал что 12.
Отобрал литр голов, литр оборотного спирта и по Ткуба уменьшая плавно отбор, дошел до 93С в кубе, получил примерно 3.5 литра АС
Пересчитал, плюнул, отобрал 800мл хвоста незнамой креопсти и выключил.
Так вот - сортировку такого качества (свежую, без отдыха) - я давно не получал, наверное года три)))) Просто пипец как пьется, даже неуглеванная и "прямо из под коровки".
Это я к тому, что человек в жизни всегда что то меняет на чтото.
При использовании неидеальных колонн ты либо тратишь время (компенсируя несовершенство повторной ректификацией), либо тратишь продукт, жертвуя обьемом в угоду качеству.
П.С. Повторная эпюрация ИМХО это ровно ПОЛОВИНА дела))) Поскольку есть еще промежуточные, ну и толика хвостовых...
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.102 09 Янв. 15, 16:57
игорь223, Я думаю ты выдернул из колонны самую качественную часть продукта, потому что уж больно много и голов и оборотного забрал до этого, потому и вкус нравится.
Из опыта кубовой ректификации - правильно обустроенный и постоянно включенный нижний отбор(и при отборе голов и при отборе тела) приводит к тому, что верхние промежуточные в продукт не попадают,они отбираются все ещё при отборе голов. И количество оборотного спирта можно уменьшить до "нуля". А нижние промежуточные и хвостовые я дожимаю в режиме дистилляции до воды. и плачу, потому, что в них остаётся часть спирта.
Именно поэтому я и перешел на БРУ - остатки всякой каки при работе на ней мизерные по сравнению с кубовой ректификацией. Хотя для дома для семьи БРУ - конечно перебор.
Из опыта кубовой ректификации - правильно обустроенный и постоянно включенный нижний отбор(и при отборе голов и при отборе тела) приводит к тому, что верхние промежуточные в продукт не попадают,они отбираются все ещё при отборе голов. И количество оборотного спирта можно уменьшить до "нуля". А нижние промежуточные и хвостовые я дожимаю в режиме дистилляции до воды. и плачу, потому, что в них остаётся часть спирта.
Именно поэтому я и перешел на БРУ - остатки всякой каки при работе на ней мизерные по сравнению с кубовой ректификацией. Хотя для дома для семьи БРУ - конечно перебор.
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.103 09 Янв. 15, 17:57, через 60 мин
Отличная работа!
Себе тоже буду делать но пока думаю 4-х колонную. По косвенному методу - бражная дает только сырец.
На раздельных кубах думаю сделать.
Себе тоже буду делать но пока думаю 4-х колонную. По косвенному методу - бражная дает только сырец.
На раздельных кубах думаю сделать.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.104 09 Янв. 15, 18:06, через 9 мин
Flyer, Я тоже прогнозирую 4 колонну окончательной очистки. мощности там нужно всего ничего, а эффект может быть.
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.105 09 Янв. 15, 18:36, через 31 мин
Шарков В.И. Технология гидролизных производств.1973
Приглянулась мне схема 56. стр.257
Просто и понятно.
Бражная колонна работает косвенным методом.Т.е. она может работать как в схеме установки так и отдельно.
Прикрепить книгу удалось.
Приглянулась мне схема 56. стр.257
Просто и понятно.
Бражная колонна работает косвенным методом.Т.е. она может работать как в схеме установки так и отдельно.
Прикрепить книгу удалось.
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.106 24 Февр. 15, 20:59
В связи с большим количеством вопросов по поводу нижнего отбора решил опубликовать такое себе бюджетное решение.
Устройство с одним мотором выделю с отдельную тему, а пока то что имею.
Видео тут:
http://rutube.ru/video/8cb9473fac72b22d4cd707a925149d58/
насосики тут:
http://www.ebay.com/...=item48639d5eb4
фото:
деталей на 15$ на всю плату плюс любой БП на 9-12 вольт 1 ампер.
скорость отбора в разумных пределах можно регулировать встроенным регулируемым генератором, с памятью на последнюю установку.
Так же можно управлять с внешнего устройства подачей положительных импульсов амплитудой 5 вольт и регулируемой частотой и скважностью.
Я это делаю с ПК.
Устройство с одним мотором выделю с отдельную тему, а пока то что имею.
Видео тут:
http://rutube.ru/video/8cb9473fac72b22d4cd707a925149d58/
насосики тут:
http://www.ebay.com/...=item48639d5eb4
фото:
деталей на 15$ на всю плату плюс любой БП на 9-12 вольт 1 ампер.
скорость отбора в разумных пределах можно регулировать встроенным регулируемым генератором, с памятью на последнюю установку.
Так же можно управлять с внешнего устройства подачей положительных импульсов амплитудой 5 вольт и регулируемой частотой и скважностью.
Я это делаю с ПК.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.107 25 Февр. 15, 10:41
Схема:
и платы:
И детали в файлах.
и платы:
И детали в файлах.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.108 17 Июля 15, 21:23
Свежие фото некоторых частей БРУ, для тех кто раз за разом спрашивает:
Узел отбора и перекачки головных фракция и пастеризованного спирта
Новый подающий насос (сделан из частей ксерокса и видеомагнитофонов
Блок с двумя РМ-ками, "оригинальность" конструкции в том, что внутри сидит мощный автотрансформатор взятый из компьютерного УПСА, который позволяет добавить к сети 6 или 12 вольт, которых иногда может не хватать
И узел с четырьмя насосами для отбора промежуточных
К стати о промежуточных:
Как вам известно я отбираю их в четырёх точках, две ниже точки ввода эпюрата и две выше.
Крепость отобранных промежуточных снизу вверх:
27%, 48%, 82% и 86%. Набирается их с мешка сахара всего 5 литров.
Общий вид установки:
ой извините...
Узел отбора и перекачки головных фракция и пастеризованного спирта
Новый подающий насос (сделан из частей ксерокса и видеомагнитофонов
Блок с двумя РМ-ками, "оригинальность" конструкции в том, что внутри сидит мощный автотрансформатор взятый из компьютерного УПСА, который позволяет добавить к сети 6 или 12 вольт, которых иногда может не хватать
И узел с четырьмя насосами для отбора промежуточных
К стати о промежуточных:
Как вам известно я отбираю их в четырёх точках, две ниже точки ввода эпюрата и две выше.
Крепость отобранных промежуточных снизу вверх:
27%, 48%, 82% и 86%. Набирается их с мешка сахара всего 5 литров.
Общий вид установки:
ой извините...
MIND
Специалист
Пермь
138 107
Отв.109 21 Июля 15, 07:24
Какой теперь порог качества товарного спирта? Анализы делал?
Почему в качестве стабилизатора решил оставить РМ-2, а не вывести управление с компа и полностью автоматизировать процесс?
Почему в качестве стабилизатора решил оставить РМ-2, а не вывести управление с компа и полностью автоматизировать процесс?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.110 21 Июля 15, 13:12
MIND, сортировка получается отличная, но анализы сделать пока не удалось, отпуска...
Пока всё на стадии разработки и отладки я использую готовую систему на РМ-2, когда всё устаканится окончательно - перейду на управление мощностью с компа, как у меня на кубовой колонне сделано.
А на счет автоматизации - вообще засада, уже на сегодня у меня есть три режима работы, все три разные, а спирт органолептически - одинаковый.
Пока буду разбираться...
Пока всё на стадии разработки и отладки я использую готовую систему на РМ-2, когда всё устаканится окончательно - перейду на управление мощностью с компа, как у меня на кубовой колонне сделано.
А на счет автоматизации - вообще засада, уже на сегодня у меня есть три режима работы, все три разные, а спирт органолептически - одинаковый.
Пока буду разбираться...
MIND
Специалист
Пермь
138 107
Отв.111 21 Июля 15, 14:18
уже на сегодня у меня есть три режима работы, все три разные, а спирт органолептически - одинаковый.mekkaod, 21 Июля 15, 13:12Думаю пора уже использовать инструментальный контроль, раз органы чувств не ловят разницы. Определение хотя бы на уровне больше/меньше. Анализатор Руди для голов насколько знаю работает без нареканий. Думаю и хвосты показать должен, если проводимость образцов сравнивать с проводимостью эталонного спирта при одинаковой температуре. Как то так.
Про РМ-2 не просто так спросил. Если у тебя уже организовано на кубе регулирование с компа, то значит ты решил эту проблему, скажу как понял (я не электротехник): по одной схеме начинают мигать лампочки в квартире, но нет помех в сеть (если не ошибаюсь Брезехема), по другой - наоборот лампочки не мигают, зато шумы есть. Ищу третью схему, идеальную. Но нскколько понял придется выбирать из двух зол.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.112 21 Июля 15, 14:46, через 28 мин
MIND, Ну нет, если ты подумал, что при работе БРУ есть проблемы с отбором голов или хвостов, то ты ошибаешься. спирт получается прекрасный, время окисления 23-25 минут, хвостами вообще и не пахнет, с примесями нет проблем, вот только надо оптимизировать отбор , потому, что исходя из расчетов, я на сегодня отбираю слишком много этих самых примесей, вернее прихватываю с ними много товарного спирта.
Что касается способа регулировки нагрева...
Результатом работы РМ-2 в частности являются импульсные помехи связанные с включением симисторов не в нуле тока.
Схемы с пропуском полуволн этим не страдают, но в свою очередь в простых алгоритмах страдают видимой на глаз ритмичной перегрузкой сети.
Самый простой способ бороться с этим в обоих случаях это правильный выбор мощности тена.
Если мощность тена больше необходимой всего на 10-15 %, то вносимые помехи при обоих методах управления малозаметны и не вносят дискомфорта.
Что касается способа регулировки нагрева...
Результатом работы РМ-2 в частности являются импульсные помехи связанные с включением симисторов не в нуле тока.
Схемы с пропуском полуволн этим не страдают, но в свою очередь в простых алгоритмах страдают видимой на глаз ритмичной перегрузкой сети.
Самый простой способ бороться с этим в обоих случаях это правильный выбор мощности тена.
Если мощность тена больше необходимой всего на 10-15 %, то вносимые помехи при обоих методах управления малозаметны и не вносят дискомфорта.
MIND
Специалист
Пермь
138 107
Отв.113 21 Июля 15, 15:15, через 30 мин
MIND, Ну нет, если ты подумал, что при работе БРУ есть проблемы с отбором голов или хвостов, то ты ошибаешься. спирт получается прекрасный, время окисления 23-25 минут, хвостами вообще и не пахнет, с примесями нет проблем, вот только надо оптимизировать отбор , потому, что исходя из расчетов, я на сегодня отбираю слишком много этих самых примесей, вернее прихватываю с ними много товарного спирта.mekkaod, 21 Июля 15, 14:46Я не имел ввиду что спирт плох. Смысл идеи в том, чтобы начать применять технические средства определения примесей (пусть косвенно) для быстрого поиска оптимального режима. Поставить проточные ячейки измерения проводимости на головах, хвостах и товаре, и при стабильном процессе засечь базовые стабильные показания. Далее, меняя параметры процесса смотреть на изменения показаний относительно базовых. Имея возможность вывести данные на компьютер, можно в реальном времени относительно быстро найти оптимальный режим. ИМХО.
Самый простой способ бороться с этим в обоих случаях это правильный выбор мощности тена.mekkaod, 21 Июля 15, 14:46Тоже об этом интуитивно подумал при заказе тэн: заказал 2x1000Вт, 1x300Вт. Колонна Двн50, 3м. Надеюсь достичь теплопотерь 250-300Вт. При разгоне все 3 тэна вкл. напрямую, стабилизация-отбор будет проходить при одном включенном напрямую тэне 1000Вт + точная регулировка тэном в 300Вт.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.114 21 Июля 15, 15:30, через 15 мин
начать применять технические средства определения примесей (пусть косвенно) для быстрого поиска оптимального режимаMIND, 21 Июля 15, 15:15на форуме похоже многие уже применяют, во всяком случае я на разработки натыкался.
Но моё личное мнение - точно придерживаться алгоритма действий - это залог успеха для получения качественного продукта.
Если возникает вопрос оперативного контроля, то скорее всего это происходит при нарушении режима работы или попыток достичь невозможного.
К примеру на кубовой колонне у меня полностью отработанный алгоритм, управляемый с компа, результат - отсутствие необходимости всякого вмешательства.
Цена вопроса - набор необходимых термометров и перистальтических насосов.
На БРУ цена та-же, но отсутствует однозначный алгоритм и присутствует неуверенность в необходимом объеме знаний и опыта.
MIND
Специалист
Пермь
138 107
Отв.115 21 Июля 15, 15:54, через 25 мин
Но моё личное мнение - точно придерживаться алгоритма действий - это залог успеха для получения качественного продукта.mekkaod, 21 Июля 15, 15:30Полностью разделяю и стремлюсь к этому. Я другое имел ввиду. Алгоритм нужно сначала выработать, отшлифовать, удовлетвориться результатом, а потом уже на поток. Вот именно для шлифовки алгоритма я и предложил инструментальное определение примесей в контрольных точках.
Добавлено через 2мин.:
Исключительно на теории производство не построить. Все равно необходима пуско-наладка.
solobon
Студент
Новые Боровичи
10
Отв.116 27 Июля 15, 23:07
Вставлю и свои пять копеек , затея и сделанная работа достойны уважения но через чур схема связана и требует очень тонкой подгонки по параметрам . Слишком много взаимосвязи по этому малейший дисбаланс и получим каку* также под большим вопросом диапазон рабочих режимов стабильной работы на качество от минимума до максимальной производительности всей установки .Но на экономию удар хорош , можно кстати лютер использовать для конденсации паров БК и подогрева РК используя плёночный кипятильник и раслоитель + насос , также брагу можно пускать через дефлегматор РК тоже дополнительная экономия но и опять же связка, . сейчас на производстве немного отходят от подобных принципов экономии особенно что связано с РК ,ее стараются максимально развезать с другими колонами чтобы получить хороший продукт . ( в плане экономии по подогреву и конденсации все что дает прирост 10 градусов и выше есть целесообразным ) по тому как давать брагу БК например 40 и 85 градусов очень большая разница тем более для таких масштабов . Ну и в плане роботы отбор спирта нужно старатся держать постоянным и регулировать его подачей браги в установку и чем она у вас будет стабильнее тем лучше выход продукта , конкретно для нормализации работы РК епюрат хорошо не сразу с епюрацыонной (или у кого как по технологической схеме получается ) пускать в РК а через емкость определенного размера и дальше в постоянном установленном количестве подавать на РК та мы выйдем на то что нагрузкой мы будем коректировать уже не прямо на выход продукта а на уровень эпюрата в ёмкости что и выйдет работа и БК и ЭК небудут влиять на роботу РК , и В производстве режим работы РК смотрят не потемператре верха или 16 тарелки а по сивушной зоне и ее отборе и температуру меряют тамже потому как при правильном режиме РК температура в сивушной зоне будет намного быстрее менятся чем в остальных точках по колоне . вОБЩЕМ МНОГО ЗДЕСЬ НЮАНСОВ . Автору уважуха !!!
MIND
Специалист
Пермь
138 107
Отв.118 10 Авг. 15, 12:27, через 59 мин
Какое качество готового продукта на данной схеме? Есть результаты анализов? Планируется ли четвертая колонна окончательной очистки? Планируется ли гидроселекция в ЭК?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.119 10 Авг. 15, 12:32, через 5 мин
MIND, Пока есть мнение, что при работе на сахарном сырье гидроселекция не понадобится. КОО - по результатам анализов, под неё всё готово.
Результаты анализов в конце месяца (отпуска),надо ждать, а сортировка питейная и ланг в норме.
Результаты анализов в конце месяца (отпуска),надо ждать, а сортировка питейная и ланг в норме.