Вчера впервые пожёг траву при перегонке абсента - смотрю в вержних шариках какой-то неконденсируемый пар клубится, да это же дым! К счастью я делю по фракциям как рекомендует ТС, и это произошло на финишном участке отбора хвостов, то есть потерял примерно 20-25% хвостов, что не сильно огорчило. Огорчило другое - в шариках шолодильника, особенно верхних образовался коричневато-оранжевый налёт. Пробовал его убрать: - горячим паром, отмыл куб, прогнал через холодильник пар с кипячения литра воды без охлаждения - не отмылось - промывал смесью по ч.ложке соды и фейри, 20мл спирта и полстакана горячей воды, залил в холодилник трял 15 минут - не отмылось
чем от этой дряни отмыть можно?
Kos666
Специалист
Томск
147 37
Отв.5921 11 Окт. 17, 11:13 (через 12 мин)
Tank, Попробуй залить раствором лимонной кислоты.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5922 11 Окт. 17, 11:46 (через 33 мин)
Tank, крот должен помочь.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.5923 11 Окт. 17, 13:07
petrovwich, интересно - а трубку силиконовую кротом можно промыть - не повредит её?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5924 11 Окт. 17, 13:32 (через 25 мин)
Tank, я силиконовые трубки в растворе доместоса/белизны замачиваю, помогает. Крот не пробовал, но он прокладку из вспенной херни в крышке куллерной бутылки съел сразу, а залитая силиконовая цела осталась.
1968
Бакалавр
Невель
60 44
Отв.5925 18 Окт. 17, 10:22
В очередной раз привет всем! Сегодня провел первичную дегустацию "абсентного полуфабриката". Для этого взял из каждой банки в отдельные рюмки по 5мл дистиллята и развел ключевой водой, примерно, до 30% спирта. Порядок рюмок соответствует порядку получаемых банок. Итак: 1-я рюмка, практически молоко. Остальные едва-едва помутнели. По аромату все рюмки получились разные. В 1-ой больше полыни. Во 2-й аниса, в 3-ей фенхеля, а в 4-ой не пойми чё. Какая-то морковная ботва... Вкусовые осюсения: 1-я легкий сладкий напиток, нежное полынное послевкусие 2-я по всем параметрам - самый охуенчик! 3-я тяжеловатый напиток с перенасыщенным травяным вкусом 4-я чуть не блеванул... После желудочного смешения, спустя десять минут, отрыжка приятная, абсентно-полынно-благородная. П.С. Всё моё мнение носит сугубо субъективный характер и любое совпадение с реальными суждениями носит абсолютно случайный характер:)
С успехом применил микроволновку для разогрева окраса, в быстром рецепте на 1л исходного спирта. Крашу 400мл после первой сотни., пока набегает еще поллитра, у меня 1.5-2 минуты на разогрев химстакана в микроволновке, контроль термометром, чтоб около 50, может еще разок на полминутки подогреть, фильтрую через воронку Бюхнера 500 мл в бунзеновскую колбу 1.5л с легким вакуумом созданным легкими (фильтровашка медленный фильтр 115мм диаметром, из русхима, как и колба с воронкой) В общем пока вторая часть набежит из дистиллятора, окрас уже почти готов.
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85
Отв.5927 20 Окт. 17, 00:56
Сегодня провел первичную дегустацию "абсентного полуфабриката".1968, 18 Окт. 17, 10:22
я так во время перегона делаю ,а дегустация это надо миллилитров 100 хотя бы выпить)
легкий сладкий напиток Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков. так на банке и напишу
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.5928 24 Окт. 17, 08:37
Господа, очень прошу помочь. Перечитал все рецепты, которые нашел, прочитал 15 страниц темы, но так и не нашел ответы на вопросы, а времени уже почти не осталось. Замешал болото на 55% сэме. Другого под рукой не было, к сожалению. Так получилось. В выходные - время перегонять. Нигде не пишут, что абсент перегоняется без сухопарника. В начале этой темы нашел совет кого-то из участников форума. Хотелось бы какого-то понимания процесса, что именно в результате перегонки должно произойти? Если мы просто перегоняем из одной емкости в другую, так получается можно в кастрюле сварить все и процедить на сито, но очевидно в результате перегонки мы от чего-то должны избавиться? Возможно это хвосты, которые содержат различные масла. Прочитал про туйон, его температура кипения около 200 градусов. Выходит, что и он останется в кубе, а ведь ради него все и делается... Помогите, подскажите, где ошибка в моих рассуждениях и может можно с сухопарником разок перегнать мое болото, чтобы первый раз укрепить спирт, а второй раз избавиться от хвостов например... Спасибо заранее всем неравнодушным .
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.5929 24 Окт. 17, 13:35
vixan, вопросы сформулируй свои внятно, а то "понимание процесса" сложно вложить. Приведи ещё состав и пропорции своего болота, и на каком оборудовании собираешься перегонять.
. Прочитал про туйон, его температура кипения около 200 градусов.vixan, 24 Окт. 17, 08:37
у изоамилового спирта температура кипения 132*С, а как милый в головах летит при 90* в кубе. В этой теме объяснять эти процессы неправильно.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.5930 24 Окт. 17, 14:46
Tank, Спасибо, коллега, за проявленный интерес. Все делал по рецепту, тока вместо 4 литров 80% спирта, добавил 7 литров 55%. Остальные пропорции рассчитывал на 4 литра 80% спирта. Мне не совсем понятен смысл перегонки. Что при этом должно произойти? Тяжелые хвосты нужно отделить? Или в чем замысел? Если мы просто весь замес перегоним через аппарат, то это равносильно тому, что прокипятим его в кастрюле, значит очевидно аппарат нужен для какого-то разделения того, что настоялось. Сверхтяжелые фракции может надо оставить в кубе, а забрать более легкие, верно? Дефлегматор не нужно использовать, так ведь? Аппарат у меня с дефлегматором, аламбикоимитатор ниже фото. Дефлегматор сниму и пущу трубку от верха куба в холодильник. Планирую пока так. Img_20141012_121051. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5931 24 Окт. 17, 14:59 (через 14 мин)
Если мы просто весь замес перегоним через аппарат, то это равносильно тому, что прокипятим его в кастрюле,vixan, 24 Окт. 17, 14:46
Если эту ерунду выкинуть из головы - то все сразу станет на место. Дист. воду же не получают кипячением.
Добавлено через 1мин.:
А аппарат для абса зачетный.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549
Отв.5932 24 Окт. 17, 15:52 (через 53 мин)
Мне тоже аппарат нравится.Сравни с типа промышленным,и обрати внимание на дополнительно охлаждаемый дефлегматор в виде шара.Нечто подобное применяется и в нашей ликёрке при перегоне ароматных спиртов.Думаю в аппарате ничего убирать не надо.Только не могу сказать по объёму болота на такой куб,по столько никогда не перегонял. Egrot-alambics. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.5933 24 Окт. 17, 16:32 (через 40 мин)
значит очевидно аппарат нужен для какого-то разделения того, что настоялось.vixan, 24 Окт. 17, 14:46
очевидно. Попробуй своё болото на вкус, палец сунь и оближы, только водички приготовь. Что, нереально горько? Вот, а горечь эта нелетуча и вся останется в кубе. Далее, деф можно не убирать - чуть больше тела возьмёшь. И самый критичный вопрос - нагрев чем - на фотке не видно? В рецепте правда на одну порцию берётся не 1л а 1,13л 80*. vixan, ты лучше если сам сформулировать вопрос затрудняешся по технологии - так хоть отвечай на заданные. Так тебе легче помочь будет. 1. У тебя 7л 55*, а травы сколько? 2. Емкость аппарата и чем нагрев?
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85
Отв.5934 25 Окт. 17, 02:06
Дефлегматор сниму и пущу трубку от верха куба в холодильникvixan, 24 Окт. 17, 14:46
лучше оставить как есть
Мне не совсем понятен смысл перегонки. Что при этом должно произойти?vixan, 24 Окт. 17, 14:46
всё так же как с самогоном
и может можно с сухопарником разок перегнать мое болото, чтобы первый раз укрепить спирт, а второй раз избавиться от хвостов например...vixan, 24 Окт. 17, 08:37
можно.но лучше избавляться от хвостов до того как делаешь настойку(балото)
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.5935 26 Окт. 17, 08:47
Tank, Большое Вам спасибо за интерес к моей проблеме . Приложу еще пару фоток аппарата. Там видно, что нагрев у меня либо газом снизу весь куб грею, либо могу подключить парогенератор и гнать паром. Я так понял ПГ в данном случае не актуален. Емкость куба 95 литров, травы в болоте сейчас 400 грамм. Прилагаю фотки, аппарат уже не в том виде, в котором на прошлой фотке.
Klim, petrovwich, agroMan_Ivan, Спасибо большое за советы и участие. Все проясняется... Не понял только как избавиться от хвостов на этапе когда делаю болото... хвосты по-любому будут, даже если мы перегоняем головы, все равно можно их гнать до хвостов. Выходит, что при перегоне абсента нужно избавляться не от спиртовых хвостов, а от других, которые возникают после настоя. Почитав еще литературу, которой любезно поделился Klim, понимаю, что настой на менее крепком спирте ведет к тому, что не все вещества будут извлечены из травы и это основной косяк. Уже настаивается 3 недели при комнатной температуре. Может есть смысл еще подождать? Гоню значит до тех пор, пока не пойдет желтоватое тело, потом отбираю хвосты, верно? А хвосты никак нельзя использовать? Предполагаю, что они содержат больше туйона, чем тело...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.5936 26 Окт. 17, 10:03
vixan, мои рекомендации по перегонке (я использую схему 3 с первой страницы - на самогоне оптимально): добавь к болоту 1650мл воды перед перегонкой, гони с травой. Отбор в разные ёмкости: 1. головы 210мл 2. первичные флегмы 420мл 3. тела за счёт дефлегмации, думаю можно взять побольше, 3400мл - эта и есть нужная часть дистиллята 4. вторичные флегмы 420мл 5. хвосты около 1000мл - здесь важно траву не пожечь, не пытаться взять больше
1. - на розжиг, 2., 4., 5. на переработку, 3. на окрас
куб у тебя ну очень для этой задачи большой, заполнится всего на 10-12%, совсем он для этой задачи не подходит - литров на 18-25 ничего не найдёшь? боковые стенки куба, выше уровня жидкости, будут работать как охренительный дефлегматор с естественным воздушным охлаждением.
vixan
Магистр
Центр Европы
237 25
Отв.5937 26 Окт. 17, 10:24 (через 22 мин)
Tank, Да, я уже и думал о том, что пока они до верха долетят остынут и куб будет им в этом помогать. Ничего мельче не найду к сожалению. Попробую укрыть верхушку аппарата телогрейками. Больше вряд ли что изобрету. Поясните пожалуйста про отбор в разные емкости. Я думал отбираю только немного голов и хвостов... А тут вон сколько фракций. Что значит на розжиг, переработку и окрас? На окрас, в смысле беру дальше крашу иссопом, мелиссой и т.д.? А что такое тогда переработка и розжиг?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5938 26 Окт. 17, 10:37 (через 13 мин)
vixan, паром вполне можешь гнать, большого смысла держать болото дольше нет. Перегони, это болото и поставь новое - с учетом ошибок. Желтый цвет не означает начало хвостов - тело бывает часто желтым, при хорошей навеске и качестве трав, а вот помутнение дистиллята говорит о том что хвосты уже давно идут. Хвосты начинают идти после снижения крепости в струе ниже 70-65об, но все это условно, все сильно зависит от оборудование, скорости и способа перегона. Начало хвостов характеризуется достаточно сильным изменением запаха дистиллята.
Поясните пожалуйста про отбор в разные емкости. Я думал отбираю только немного голов и хвостов... А тут вон сколько фракций. Что значит на розжиг, переработку и окрас? На окрас, в смысле беру дальше крашу иссопом, мелиссой и т.д.? А что такое тогда переработка и розжиг?vixan, 26 Окт. 17, 10:24
Перечитай все же вдумчиво первое сообщение темы - там квалифицированные и точно сформулированные ответы на 98% твоих вопрососв.
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85
Отв.5939 26 Окт. 17, 10:50 (через 13 мин)
не все вещества будут извлечены из травы и это основной косякvixan, 26 Окт. 17, 08:47
не беспокойся об этом
Поясните пожалуйста про отбор в разные емкостиvixan, 26 Окт. 17, 10:24
отбирай в разные емкости,как когда самогон гонишь. возьми например 10 бутылок по 0.5 ориентируйся по вкусу и цвету головы бесцветные будут тело золотистого цвета хвосты сильно золотистые
А что такое тогда переработка и розжиг?vixan, 26 Окт. 17, 10:24