Коллеги,
А если вместо 100 гр. аптечной полыни, как в рецепте на первой странице, взять собранные вручную соцветия Полыни горькой.
Сколько такой полыни надо, чтобы не переборщить?
И по поводу аниса. Делал по тому же рецепту (стр.1, 50гр.). Мне аниса показалось лишку. До какого количества можно его уменьшить, чтобы напиток оставался таки Абсентом?
Рецепт абсента (классика)
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
278 318

Отв.6180 29 Янв. 18, 20:22
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.6181 30 Янв. 18, 12:07
Бурят, я кладу 40-50г цветков и 20-25г листьев полыни, давно ушёл от больших доз. Анис у тебя значит хороший, я наоборот увеличивал навеску в последние разы, а так по вкусу, попробуй грамм 30. Много ароматов добавиться при окрашивании, там можно пофантазировать. Я на пробу одну порцию окрасил шкурками от тёрна, ещё кофе молотый, ромашка, тысячелистник.
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.6182 30 Янв. 18, 18:20
А я кладу 200 грамм цветов, и нисколько не много! Он и без окраски - "рыжий, словно апельсины на снегу"(С). Но моя доза абсента - 40 мл один раз в неделю... Так что все относительно... Некоторые тут за раз поллитра на пару с супругой одолевают...
Аниса и фенхеля, кстатЕ, для себя уменьшаю ровно в полтора раза, примерно те же 30 грамм.
Аниса и фенхеля, кстатЕ, для себя уменьшаю ровно в полтора раза, примерно те же 30 грамм.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.6183 30 Янв. 18, 18:34 (через 14 мин)
lamer, ну дело вкуса - я в первый в 2015 100г цветков клал. Полынь всё забивает, убавлял от раза к разу. Стал класть листья полыни вместо части цветков - они добавлают тонкого своеобразного аромата. Сейчас проблема (для меня) купить свежий анис, его наоборот увеличил навеску - но это не выход - легких ароматов аниса прибавляется не сильно, зато тяжёлых выше крыши.
С фенхелем тоже не лучше - но его можно заменить "Плантексом".
С фенхелем тоже не лучше - но его можно заменить "Плантексом".
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.6184 30 Янв. 18, 19:01 (через 28 мин)
ну дело вкусаTank, 30 Янв. 18, 18:34
А доза дневная, если не секрет, какого порядка? Просто, ИМХО, навеску полыни надо измерять в граммах за месяц, а еще лучше - за год, для усреднения
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
278 318

Отв.6185 30 Янв. 18, 23:59
Я конечно поблагодарил коллегу. А почему за год?! Раньше в моде была Пятилетка. Семилетку уже, наверное, мало кто помнит...
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.6186 31 Янв. 18, 02:50
А доза дневная, если не секрет, какого порядка?lamer, 30 Янв. 18, 19:01от 50 до 100
Добавлено через 3мин.:
Стал класть листья полыни вместо части цветков - они добавлают тонкого своеобразного аромата.Tank, 30 Янв. 18, 18:34с этой целью можно класть аптечную полынь
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.6187 31 Янв. 18, 07:46
до 100agroMan_Ivan, 31 Янв. 18, 02:50и это при
перегнал 8литров спирта+1200г цветов пижмыagroMan_Ivan, 13 Янв. 18, 05:311200 / 8 = 150 грамм на литр. Пижмы! Так что, ежели при моих 40мл еще и класть неучетверенное количество цветов полыни, дыг, и никакого лекарственного эффекта не будет! Все равно, что полстопки медицинского шабаркнуть...
А почему за год?Бурят, 30 Янв. 18, 23:59Чтобы точнее спрогнозировать развитие процесса, и заблаговременно подготовиться к достойной встрече Белочки. Знание разовой дозы мало помогает, если неизвестно количество этих доз на интервале усреднения...
Раньше в моде была ПятилеткаБурят, 30 Янв. 18, 23:59В моем возрасте обсуждать что-то на Пятилетку - это только Бога смешить...
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.6188 31 Янв. 18, 09:19
1200 / 8 = 150 грамм на литр. Пижмы!lamer, 31 Янв. 18, 07:46такой состав больше месяца пить не посоветую)
или перерывы делать.на выходных например
то что делаю из полыни намного легче получается,медленнее чтоли
читаю сейчас о токсичности ,если есть какие ссылки ,кидайте
Добавлено через 5мин.:
Чтобы точнее спрогнозировать развитие процесса, и заблаговременно подготовиться к достойной встрече Белочки.lamer, 31 Янв. 18, 07:46если нет цели с ней встретиться,то лучше столько не пить
два года назад я начал варить эту микстуру) пока живой
у меня другие цели
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.6189 31 Янв. 18, 12:00
А доза дневная, если не секрет, какого порядка?lamer, 30 Янв. 18, 19:01ну абсент это напиток не на каждый день, в основном сейчас пью в коктейлях или типа того по 30-50мл. В последнее время стал пить с кофе 1-2 ч. ложки, очень бодрит. Максимум выдул около 350мл один раз в 2015г. С конца февраля по конец апреля решил его вообще не пить - сердечко шалит, сильно он его грузит.
Просто, ИМХО, навеску полыни надо измерять в граммах за месяц, а еще лучше - за год, для усредненияlamer, 30 Янв. 18, 19:01усреднение не работает, мне важен и вкус и букет и слаженность напитка.
Семилетку уже, наверное, мало кто помнит...Бурят, 30 Янв. 18, 23:59так семилетка была вроде бы всего одна? с 1958 по 1965гг. Книга у меня была, называлась типа "Как мы будет жить в 1965г". Детская, 1957 или 58 года издания.
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.6190 31 Янв. 18, 18:23
усреднение не работает, мне важен и вкус и букет и слаженность напитка.Tank, 31 Янв. 18, 12:00
Вы - про органолептику, а я - про Белочку... В смысле, чтобы спрогнозировать, кто первым вынесет ей хлеб-соль, нужно знать не типовую разовую дозу, а, ИМХО, накопленный эффект отравления нейронов за более-менее продолжительное время ...
Блин... Страшно обидно будет Ивану, если мы с Вами и нашими детскими дозами отрежем себе уши, а он с Белочкой так и не познакомится...
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.6191 31 Янв. 18, 20:36
Сейчас проблема (для меня) купить свежий анисTank, 30 Янв. 18, 18:34И не говори



Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156

Отв.6192 31 Янв. 18, 20:48 (через 13 мин)
Раньше в моде была Пятилетка. Семилетку уже, наверное, мало кто помнит...Бурят, 30 Янв. 18, 23:59Ну почему же, я даже слова из песни: Доярка Глаша даёт рекорд, за семилетку восьмой аборт...
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.6193 31 Янв. 18, 21:11 (через 24 мин)
Страшно обидно будет Ивану, если мы с Вами и нашими детскими дозами отрежем себе ушиlamer, 31 Янв. 18, 18:23не будет)
а для бритья используйте электробритву ))
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.6194 31 Янв. 18, 21:48 (через 38 мин)
а для бритья используйте электробритву ))agroMan_Ivan, 31 Янв. 18, 21:11
Боюсь даже представить, что будем использовать для пожинания полыни вместо серпа...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.6195 01 Февр. 18, 12:55
с этой целью можно класть аптечную полыньagroMan_Ivan, 31 Янв. 18, 02:50не, в аптечных листьях этот аромат утрачен напроч, да и в своих к НГ уходит сильно Да и зачем покупать, если легко нарвать?
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.6196 03 Февр. 18, 07:20
в аптечных листьях этот аромат утрачен напрочTank, 01 Февр. 18, 12:55несколько раз варил из аптечной.От цветущих соцветий масло отличается сильно и цвет сине -зеленый.
аптечную по ходу дела собирают до цветения ,или вообще другой хемотип.хз где они ее собирают))
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.6197 04 Февр. 18, 15:45
хз где они ее собирают))agroMan_Ivan, 03 Февр. 18, 07:20
"Где, где... В Караганде!"(С) В смысле - в южных регионах, с сухим жарким климатом. Там траву в промышленных масштабах сушить на порядок проще, да и вырастает она лучше. В наш маленький уральский городок-миллионник приезжает довольно много пасечников с югов, они же и травы привозят. Из "нашего" ассортимента я у них специально интересовался мелиссой. Дыг, запаха, по сравнению с нашей - никакого! И объясняют они это именно что высокой температурой и низкой влажностью, типа, эфирные масла не накапливаются... В Новопермском Пивоваре тех, кто берет мелиссу, https://pivoperm.ru/...rava-100-g.html продавцы тоже предупреждают: "Трава южная!"...
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.6198 05 Февр. 18, 09:57
запаха, по сравнению с нашей - никакогоlamer, 04 Февр. 18, 15:45один раз покупал мелиссу в аптеке и она по запаху не отличалась от крапивы
это наверное вид другой или настолько старая
у меня которая возле дома растет ,даже через три года очень пахнет
окрашивать мне больше нравится не сушеными травами .
после сушки уже другой аромат ,а из мелиссы какой то компонент очень сильно улетучивается
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.6199 05 Февр. 18, 11:08
из мелиссы какой то компонент очень сильно улетучиваетсяagroMan_Ivan, 05 Февр. 18, 09:57согласен, и из обычной (перечной) тоже какой-то тон уходит, ликёр когда-то делал из свежесобранной [сообщение #12378419] , что бы его поймать.