Если по терминам то абсент это абсент, даже не учитывая основу, в итоге у нас настойка дистиллированной настойки.
Спор ниочем, использовать спирт или дистиллят, важно, как это повлияет на вкус и аромат напитка. Когда мой виноградник даст урожай, в основу пойдет коньячный спирт (для тех кто не в курсе, это дистиллят).
Рецепт абсента (классика)
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238

Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.7261 12 Сент. 19, 12:03 (через 3 мин)
Кто сказал, что для абсенту нужен ректификат. Исходя из того, что абсент начали делать в конце 18в. то скорее всего для его производства применяли коньячный спирт, он же виноградный дистиллят, может даже не самого лучшего качества, т.к. полынь и анис по любому скрывали все косяки дистиллята. А может именно виноградный дистиллят и придаст абсенту тот изначальный вкус и запах, получится абсент, который пила парижская богема в 19 веке. Никто ведь не знает как эфирные масла виноградного дистиллята прореагируют с веществами из ботаники. Думаю, что и чача, перегнанная с хорошим укреплением, подойдет для приготовления абсента.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156

Отв.7262 12 Сент. 19, 12:04 (через 2 мин)
мне не нравится привкус вареной травы.Директор Дурдома, 12 Сент. 19, 10:01Одна из причин, почему я использую экстрактор Сокслета для производства абсента - это процесс экстракции травы проходит без её варки.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448

О тож. Скоро соберу по деревне жмыхи и паром их. Потом на коротыше до 94-95° . Анис не найду никак, один бадьян впаривает. Да ещё рынок центральный вчера сгорел, в Краснодар прийдется ехать.
1968
Бакалавр
Невель
60 44

мне не нравится привкус вареной травыДиректор Дурдома, 12 Сент. 19, 10:01Задумался. А получается ли у меня травяной отвар после однократной перегонки? Не-а. Не получается. Вкус и аромат просто диво-дивное и чудо-чудное. А вот жена мой нектар не употребляет. Говорит, что не её напиток. Но она к травам вообще настороженно относится. Так, что я думаю, тут всё индивидуально...
Директор Дурдома
Бакалавр
Йошкар-Ола
52 14

Понятно, что абсент есть абсент,в принципе, это дистиллят. Разговор был немного про другое, у некоторых коллег непереносимость ректификата и они хотят обнануть организм, добавив в рект эфирных масел и дистиллировать полученное. А органам скажут,вы не волнуйтесь, это же дистиллят,работайте в штатном режиме)
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.7266 12 Сент. 19, 15:14 (через 25 мин)
Анис не найду никакандрей1981кгту, 12 Сент. 19, 12:07И аптеки сгорели...
Избежать запаха-вкуса уваренных тонов поможет небольшая корзина для ботаники, которая устанавливается на шлем аламбика. После настаивания процеживаем, настой в аламбик, ботанику в корзину и перегоняем.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448

В наших аптеках шаром покати. Нихера нет. Региональное.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.7268 12 Сент. 19, 16:36 (через 17 мин)
В наших аптеках шаром покати. Нихера нет. Региональное.андрей1981кгту, 12 Сент. 19, 16:20
Надо спец. аптеки искать. У нас 99% аптек травы не возят (или в мин. количестве), но есть аптеки, которые на этом специализируются. В Туле таких знаю три (может и ещё есть, но я не знаю), ассортимент офигенный. Хотя и на старуху...., во вторник заезжал в одну из них, хотел заказать эфирное масло померанца - х...й. Сказали, нет ни у одного из поставщиков. Но аптека по травам, реально, хорошая.
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.7269 12 Сент. 19, 16:55 (через 19 мин)
Анис не найду никак, один бадьян впаривает.андрей1981кгту, 12 Сент. 19, 12:07Позавчера в "Зазуле"брал.В мясном отделе.
Директор Дурдома
Бакалавр
Йошкар-Ола
52 14

А получается ли у меня травяной отвар после однократной перегонки? Не-а. Не получается. Вкус и аромат просто диво-дивное и чудо-чудное. А вот жена мой нектар не употребляет.1968, 12 Сент. 19, 12:17У меня немного по-другому. Сам его почти не пью, только пробую, его пьёт тесть, даже без хлеба, ему он оч нравится. Мне нраицо, если разбавить сиропом, как самбуку по викторчику, только по-меньше. И то грамм 50 могу только одолеть, вообще не люблю крепкий алкоголь, предпочитаю пиво. Делаю 100гр.полынь,по 50 анис, фенхель и бадьян, ст.ложка кориандра. Окрашивал мятой, мелиссой, иссопом и эстрагоном, всё вместе, изменения вкуса не почувствовал, видимо, "другие" ингридиенты перебивают или я дуб. Стал красить красителем, как Водкин.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.7271 12 Сент. 19, 22:48 (через 2 мин)
Господа абсентовары.
Прошлепал и выгнал соломенно желтый напиток. Прозрачный.
Полынь - цветочки - желтенькая. На первой странице вроде и можно...
Надо перегонять второй раз или так покрасить?
Беленький - начало. Желтый - основное тело.
Прошлепал и выгнал соломенно желтый напиток. Прозрачный.
Полынь - цветочки - желтенькая. На первой странице вроде и можно...
Надо перегонять второй раз или так покрасить?
Беленький - начало. Желтый - основное тело.

Отв.7272 12 Сент. 19, 23:24 (через 36 мин)
Кто сказал, что для абсенту нужен ректификатПолугаров, 12 Сент. 19, 12:03Для получения чистой ароматики нужен исходно чистый, лишённый примесей, спирт. Это классика жанра. Только не ректификат. А ректификованныйцированный спирт))) Я делаю на том что есть и не парюсь. Но лучше на чистом. В правильном понимании примеси спирта не должны изменять ароматы используемых ингредиентов. Но в свете того что большинство делают абсент сваливая все компоненты в кучу и заливая их тем что есть и той крепости что есть или гоняют на экстракторе всё забивая в стакан, тонкость ароматики не так важна. А тем более девственная чистота используемого спирта.
Антел, Жару много давал))) Вот и жёлтенький.
Глянь по окраске:

Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.7273 12 Сент. 19, 23:39 (через 16 мин)
Kolew, не, как раз, очень мало. Капал, а не струйкой. У меня в этом аппарате тэн на 250 ватт.
С окраской вопросов нет.
Я про исходный цвет. Запах нормальный. Нужно дли бороться за безцветноть?
С окраской вопросов нет.
Я про исходный цвет. Запах нормальный. Нужно дли бороться за безцветноть?

Отв.7274 12 Сент. 19, 23:47 (через 9 мин)
Нужно дли бороться за безцветноть?Антел, 12 Сент. 19, 23:39По классике жанра, да. Где-то перекос. Может в навеске. Я в том году тоже получил исходно жёлтенький. Но навеску превысил явно. Хотя делал по букварю. После окрашивания не видно)))
1968
Бакалавр
Невель
60 44

Нужно дли бороться за безцветноть?Антел, 12 Сент. 19, 23:39Я с бесцветностью даже и не заморачивался. Красил, как есть. Пригара же, как я понял, нет?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

1968, нет, чистенько, прозрачно.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.7277 13 Сент. 19, 09:01 (через 60 мин)
Прошлепал и выгнал соломенно желтый напиток. Прозрачный.Антел, 12 Сент. 19, 22:48
При качественной полыни - это нормально, так и должно быть. Дист постоит несколько дней (если с ним за это время ничего не делать) и слегка обесцветится, но всё равно будет с желтизной. Это пыльца полыни.
Что характерно - такое бывает именно на полыни. Сколько раз перегонял абс из пижмы - абсолютно прозрачный, хотя пижму срезаю только цветы и, только в начальной фазе цветения. Там жёлтого полно, но пыльца не та.
Мишутка зелёный
Бакалавр
кочевье
84 13

Отв.7278 13 Сент. 19, 18:05
Туйон и фея меня не возьмут, ибо со стажем.Директор Дурдома, 11 Сент. 19, 22:46Туйон накопится в мозгах и тогда абсент можно уже будет не пить, а спирт постоянно - из-за постоянных судорог как у эпилептиков.
Кто сказал, что для абсенту нужен ректификат. Исходя из того, что абсент начали делать в конце 18в. то скорее всего для его производства применяли коньячный спирт, он же виноградный дистиллят, может даже не самого лучшего качества, т.к. полынь и анис по любому скрывали все косяки дистиллята. А может именно виноградный дистиллят и придаст абсенту тот изначальный вкус и запах, получится абсент, который пила парижская богема в 19 веке. Никто ведь не знает как эфирные масла виноградного дистиллята прореагируют с веществами из ботаники. Думаю, что и чача, перегнанная с хорошим укреплением, подойдет для приготовления абсента.Полугаров, 12 Сент. 19, 12:03Вот-вот. У винограда (в зависимости от сортов) свои замечательные эфиры есть, винные дрожжи при брожении так-же своих эфиров добавят, да и выдержку дистиллята ни кто не отменял после которой дальнейшее "очищение" не требуется. Все хотят быстрее получить чистый спирт, а не отстаивать его, но получается в результате химикат, а не напиток. Таким макаром можно и из говна чистоган получать... С виноградом мороки больше и дороже обойдется...
Свой абсент буду делать на зерновом (осолаживание риса, ячменя, пшеницы кодзями, в том числе двумя видами ризопуса и аспергиллусом рисовым) дистилляте, который сам по себе намного интереснее пить, чем ректификат.

Отв.7279 13 Сент. 19, 19:15
Это пыльца полыниДедушка Самогонщик, 13 Сент. 19, 09:01А какого краска от неё в отбор идёт?