Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 375 376 377 378 379 380 381 ... 413 378
СемСемыч Студент Рязань 40 6
Отв.7540  19 Апр. 20, 10:05
Первый раз делаю абсент. Старался делать по рецепту в шапке.Большая просьба помочь советом. Взял два литра спирта 75%, добавил два пакета готовой смеси трав, купленной на сайте СиВ. Настаивал полгода, некогда было гнать. Добавил 1л воды, крепость получилась 50%. Поставил на дистилляцию. Получилось разделить вот так:
1. Головы 60 мл.87° -3%
2. 1я флегма 250 мл 83° - 14%
3. 1е тело 850 мл 80° - 45%
4. 2е тело? 500 мл. 72° -24%
5. 2я флегма 200 мл. 43° - 6%
6. Хвосты 1000 мл. 3°-0%
7. Потери 8%
Подскажите, правильно ли я разделил? Может быть надо как нибудь их смешать? Возможно ли из моих фракций сделать два вида абсента?
Каким способом употреблять? Абсент пробовал один раз лет 10 назад. Вообще не в теме. Надеюсь, что мой вопрос не останется без ответа.Хочется узнать мнения многих спецов. Заранее благодарен за ответы.
igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.7541  19 Апр. 20, 20:22
Каким способом употреблять?СемСемыч, 19 Апр. 20, 10:05
Качественный абсент, с обязательно хорошими хвостами, https://en.wikipedia.org/wiki/Anethole уже достаточно приторно сладкий, анетол отчетливо сладкий, в 13 раз слаще сахара. Он воспринимается как приятный на вкус даже в более высоких концентрациях. Аромата там и так много, разбавляем водой до помутнения, не менее 55% и пьём. Для французского абсента в рецепте 1 недостаточно настоя полыни, при нормальной крепости горькоты нет. Многие боятся горькоты, но она вообще не заметна при крепком абсенте.
Иссоп магазинный вообще не годится, надо осенью самому собирать его цветы. Лучше взять китайского калгана (корня галангана) и на нем настаивать, можно даже солодки положить, в ней есть анетол.
Не забыть настой трав тоже перегнать, ибо сухие травы забирают уйму эфиров в себя, как противогаз.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.7542  19 Апр. 20, 21:54
Подскажите, правильно ли я разделил? Может быть надо как нибудь их смешать? Возможно ли из моих фракций сделать два вида абсента?СемСемыч, 19 Апр. 20, 10:05
СемСемыч, более-не-менее правильно, если не придираться. 1-ое тело 850мл пускаешь на настой окраса. 2-ое тело и 2-ая флегма смешать и разбавить окрашенным 1-ым телом. Экстра-fine готов. Хвосты 1000мл перегоняешь ещё раз, отберёшь 2/3, т.е. 650-700мл.
Результат перегонки смешаешь с 1-ой флегмой 250мл и перегоняешь полученные 900-950мл на ординар, отобрать не более 550-600мл. Ординар можно окрасить оставшейся от окраса Экстра-fine травой, только надо добавить по паре щепоток свежего иссопа, мелиссы и мяты.
Я бы сделал так.
СемСемыч Студент Рязань 40 6
Отв.7543  20 Апр. 20, 10:31
более-не-менее правильно, если не придиратьсяAlexB, 19 Апр. 20, 21:54
Хотелось бы узнать ваше мнение, как бы вы сделали перегонку?

Добавлено через 5мин.:

Хвосты 1000мл перегоняешь ещё раз, отберёшь 2/3, т.е. 650-700мл.
Результат перегонки смешаешь с 1-ой флегмой 250мл и перегоняешь полученные 900-950мл на ординар, отобрать не более 550-600мл.AlexB, 19 Апр. 20, 21:54
В хвостах спирта практически нет, соответственно при смешивании 1ой флегмы 208 АС и хвостов 30 АС выход маленький получится. Возможно ли добавить спирта к первому или второму варианту абсента, т.к. у меня потери при перегонки 120 АС?
kirpich1977 Новичок Екатеринбург 5
Отв.7544  20 Апр. 20, 11:58
Доброго времени суток.
Помогите с выбором наиболее правильной конструкции для перегона абсента и джина. Сейчас настаиваются оба, первым буду перегонять авбсент.
Имеется три варианта как собрать.
В первом варианте смущает использование кожухотрубного охладителя - оправдано ли?
Во втором варианту есть сомнения по поводу того что весь пар будет идти через 6 мм. трубку носика и вся конденсация и охлаждение будут только в доохладителе - а хватит ли?
В третьем варианте вроде все нравится но он кардинально отличается от всего того что я тут видел - может есть какие то подводные камни?
Вариант 1.jpg
Вариант 1.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Вариант 2.jpg
Вариант 2.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Вариант 3.jpg
Вариант 3.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.7545  20 Апр. 20, 12:23, через 25 мин
Хотелось бы узнать ваше мнение, как бы вы сделали перегонку?СемСемыч, 20 Апр. 20, 10:31
Я много раз здесь писал, как гоню - лень искать. Короче, у меня головы 30-40мл, 1-ая флегма - 250-270мл, 1-ое тело 760-780мл, 2-ое тело 760-780мл, концевые флегмы и хвосты 950-1000мл. Хвосты перегоняю повторно до 650-700мл, результат смешиваю с 1-ой флегмой и по-новой перегоняю до объёма 550-600мл.
В хвостах спирта практически нет,СемСемыч, 20 Апр. 20, 10:31
Правильно, поэтому и требуется 2 перегонки - одна укрепляющая, другая - финишная.
Возможно ли добавить спирта к первому или второму варианту абсента, т.к. у меня потери при перегонки 120 АС?СемСемыч, 20 Апр. 20, 10:31
Если навешивал по 1-ому посту темы, добавлять ничего не надо, если же спирта было меньше, то по-моему лучше отобрать меньше, чем спирт добавлять. Какой в нём толк без эфирных масел - тогда уж проще водки хряпнуть.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.7546  20 Апр. 20, 16:25
kirpich1977, первый вариант нормально, только холодильник длинный поставь. Третий тоже, если узел полного отбора и флегма не будет возвращаться в куб. Но в третьем варианте при большой мощности холодильник может захлебнуться.
igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.7547  22 Апр. 20, 00:13
только холодильник длинный поставьzyazya, 20 Апр. 20, 16:25
Правильно! Длинный холодильник и короткая трубка, до хорошего прямоточного (прямая трубка) холодильника. До холодильника - лучше силиконовая, положить на неё полотенце, чтобы не охлаждалась, чтобы не бурлило и не стекало обратно.
Мы не спирт гоним, а эфиры!

До чего сладкая, не поленитесь хвосты собрать!
Efisher Кандидат наук КБР07-Дивноморское123 359 114
Отв.7548  30 Апр. 20, 08:53
Все.Закончилась полынь.Надо ждать нового урожая.Все вытрусил закрома.Даже на окрас не оставил.Был в Дагестане и собрал немного свежей полыни,помня что на окрас у меня её нет.Запах у неё чуть другой.Перегнал,покрасил и раздал друзьям.Все сразу уловили,что запах другой.
DSC09300.JPG
DSC09300.JPG Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
DSC09253.JPG
DSC09253.JPG Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.7549  30 Апр. 20, 22:32
Если перегнали хвосты бадьяна (обязательно, см две ссылки Александра, не зря же он их поставил, они приторно сладкие, если не прямоточный холодильник то могут и забить ) паровой дистилляцией (см. еще выше), тем более чуть осветлили солодкой, что совершенно не обязательно для экстра, то для французского абсента не надо боятся горечи, проверьте опытным путем, не надо боятся окраса, там почти треть настоя трав. У французов поточное производство, промышленное, хвосты к настою, круг.
Если сделаете по существующему рецепту (Александра), назвал бы "сухим" абсентом.
Владимир Мик Студент Подмосковье 44 15
Отв.7550  01 Мая 20, 22:17
Есть излишки полыни(очищенной),отдам. М.О., г.Звенигород
marges Специалист Новочеркасск 143 15
Отв.7551  06 Мая 20, 20:02
Нарвал крапивы, положил сушить, не только листов , из тех что хотел выкинуть, положил в головы. С утра стали такого цвета.
Иссоп тоже подошёл молодой)
Сколько кто сухой крапивы кладет?
IMG_20200506_195949.jpg
IMG_20200506_195949.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
bitki63 Новичок москва 1
Отв.7552  09 Мая 20, 19:11
Подскажите как повысить содержание туйона в конечном продукте?)
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.7553  22 Мая 20, 02:16
Был в Дагестане и собрал немного свежей полыни,помня что на окрас у меня её нет.Запах у неё чуть другой.Efisher, 30 Апр. 20, 08:53
Ты хочешь сказать, что красил свежей полынью? Поделись, как горечь в продукте, в сравнении от окраса свежей полынью и высушенной. Ну, а цвет видно на фото, очень красивый! Таким боржоми лучше не злоупотреблять)))
hodarkovckij Бакалавр Чебоксары 70 3
Отв.7554  22 Мая 20, 18:56
Для абсента есть разница в спирте? Пишут то про спирт медицинский в рецепте. Для самбуки сделал пшеничный спирт на вакууме 70-75%. Если сделать абсент на нем лучше будет или хуже?

Делал пока один раз абсент, получилось хорошо. Но половину полыни кинул медицинский, поэтому фэя не прилетала.
Буду делать заново.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.7555  22 Мая 20, 19:42, через 46 мин
спирт медицинскийhodarkovckij, 22 Мая 20, 18:56
hodarkovckij, в ГоСте нету медицинского спирта. В медицине применяют спирт либо Базис либо 1-ый сорт (т.е. самый ...уевый по нашим меркам), разбавленный до 70%об, т.к. при этой крепости дезинфекционные свойства спирто-водного раствора максимальны. Ну сам посуди, нахера там Альфа? Медики ведь не должны его пить (медики, пожалуйста, ну простите меня грешного), это для дезинфекции и обеззараживания поверхностей, поэтому по большому счёту накласть сколько там альдегидов и сивухи.

Но половину полыни кинул медицинский, поэтому фэя не прилетала.hodarkovckij, 22 Мая 20, 18:56
Фее пофик на спирт, уверяю тебя, по слухам феи прилетают на бета-туйон, но я этот слух после 10ти лет регулярного употребления абса не подтверждаю. Говорят также, что фея настолько тонка и избирательна, и за десятилетия стала настолько профессиональной, что сама уже может выбирать к кому прилетать, а к кому нет. Видимо я ей не нравлюсь, хотя бывало полынь и по 200г на литр абса ставил.

Для самбуки сделал пшеничный спирт на вакууме 70-75%. Если сделать абсент на нем лучше будет или хуже?hodarkovckij, 22 Мая 20, 18:56
Думаю, это то, что надо. Конечно если это спирт, а не просто крепкий сэм со всеми вытекающими. И соответственно нужно крепость навески здорово пересчитать, если крепость спирта отличается от рекомендованной в 1-ом посте темы.
2020-05-22_19-24-41.jpg
2020-05-22_19-24-41.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
hodarkovckij Бакалавр Чебоксары 70 3
Отв.7556  23 Мая 20, 10:25
Неправильно до этого написал. Спирт я прошлый раз делал крепкий сэм, а вот полынь половина была медицинская. Вот и не было походу феи.
igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.7557  23 Мая 20, 16:44
Кстати, у кого какие мысли по применению транс-анетола из бадьяна? (последующая паровая перегонка из отогнанного бадьяна после осушения до почти 0 крепости)
Его там очень много, может кто знает как лучше осаждать его хлопья? Из водной эмульсии, хлопья сами осаждаются и слипаются, осаждаются на дно, но долго. ( При разбавлении абсента водой образуется микроэмульсия анетола( эффект узо ).)

Сладость транс-анетол дает намного более выраженную и длинную (долгую). Как и солодка (глицирризиновая кислота ). Только без посторонних вкусов и привкусов.
ДядяВася Специалист Славный Город 146 9
Отв.7558  28 Мая 20, 04:26
Я много раз здесь писал, как гоню - лень искать. Короче, у меня головы 30-40мл, 1-ая флегма - 250-270мл, 1-ое тело 760-780мл, 2-ое тело 760-780мл, концевые флегмы и хвосты 950-1000мл. Хвосты перегоняю повторно до 650-700мл, результат смешиваю с 1-ой флегмой и по-новой перегоняю до объёма 550-600мл.AlexB, 20 Апр. 20, 12:23

Нужен совет.
Сделал абсент без разделения на фракции, только отсёк конец 2-й флегмы и хвосты. Какой вариант предпочтительнеё?
1. Перегнать по фракциям
2. Влить в куб при перегонке следующей партии
3. Добавить в настой следующей партии,дать постоять 5-7 дней, перегнать
Спасибо всем откликнувшимся!
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.7559  28 Мая 20, 10:11
Сделал абсент без разделения на фракции, только отсёк конец 2-й флегмы и хвосты. Какой вариант предпочтительнеё?
1. Перегнать по фракциям
2. Влить в куб при перегонке следующей партии
3. Добавить в настой следующей партии,дать постоять 5-7 дней, перегнатьДядяВася, 28 Мая 20, 04:26

ДядяВася, я бы оставил как есть. Покрасил бы и потихоньку, ситуативно, употребил. Оставил бы небольшой пробничек, чтобы потом сравнить с фракционной перегонкой, а так, ну что его - ведро? А литр-два-три и постоять могут до лучших времён, мало ли, бывают ситуации, когда в доме ни капли, в магазин бежать влом, да и стыдно - спецом за бухаловом в магаз, а так, в качестве военного НЗ, нехай стоит.