Параметры : OG : 1.048 - 1.080Иногда полезно почитать о том что думаешь. 1-ая страница, 1- ый пост.
IBUs : 25 - 45 FG : 1.010 - 1.016
SRM : 5 - 12 ABV : 5 - 8.5%
Сезонное - Saison (сэзон)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.360 11 Авг. 16, 17:11
кот-баюн,
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.361 16 Авг. 16, 19:54
На биг Крафт в гостином , попробовал сайзон от бельгийцев , очень вкусно .
RUDERALIS
Студент
чернигов
10 14
Отв.362 16 Авг. 16, 23:12
Ну и вот мой первый рецепт на 30 литров:Первый раз варил сезонное по этому рецепту и с первого раза полюбил это пиво навсегда.Нашел его на другом ресурсе но по нику Maistra понял с кем имею дело)-ты там так же подписан как и здесь.Приятно что авторы статьи упомянули что рецепт позаимствован на нашем форуме.
5 кг пилснера
0,5 кг мюнхена
0,2 кг меланойдина
0,3 кг пшеничногоMaistra, 23 Мая 14, 20:26
сообщения удалены (4)
AsFhg
Доктор наук
UUS
724 184
Отв.363 19 Окт. 16, 14:12
В наличии из солодов: только Пильзен и самодельный мелано . Из хмеля: подвязный и московский. Дрожжи: Belle Saison. Получится по типу сезонного?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.364 19 Окт. 16, 16:18
AsFhg, Почитай описание в первом сообщении.
AsFhg
Доктор наук
UUS
724 184
Отв.365 19 Окт. 16, 16:56, через 38 мин
Ну вот там весьма поэтически говорится что вена или Мюнхен должны присутствовать. Я планирую немного мелано добавить.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.366 19 Окт. 16, 19:00
Пилснер солод доминирует, хотя доля венского и/или мюнхенского солода привносит цвет и сложность.И где ты видишь что они обязательны? Если ещё что не понятно спрашивай, но лучше почитай рецепты уже свареных сэзонов.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.367 21 Окт. 16, 09:25
Выкладываю рецепт сайсона по БрюДоговскому рецепту, [Рецепты от ВrewDog] рецепт №120 из каталога рецептов
Получилось очень похоже на оригинал [сообщение #12831333]
Итак, рецепт:
Расчитан на 44л готового сусла
НП 11,5%
IBU 24
Pale ale (weyermann 6.5EBC) - 7.67кг
Пшеничный (weyermann 4EBC) -0,53кг
Munich (25EBC)- 0.23кг
Затирание
52С-15мин
66С-75мин
78С-5мин
Кипячение 90 минут
Хмель
7,5г Amarillo (8%) на 90мин (3,9IBU)
21г Amarillo (8%) на 20мин (6.2IBU)
21г Nelson Sauvin (11.1%) на 20 мин (8,5IBU)
5,5г Черный перец 5,5г. на 15мин
42г Nelson Sauvin (11.1%) на 3 мин (3,5IBU)
21г Amarillo (8%) на 3мин (1,6IBU)
18г Кориандр на 3мин
150г мед (в идеале вересковый, я использовал гречишный) на 3 мин
Дрожжи Wyeast3711 French Saison
Дрожжи сбродили до КП1%. Думаю можно затереть на +68-69С и повысить горечь до 38IBU как в оригинальном рецепте, но и так получилось очень похоже
Получилось очень похоже на оригинал [сообщение #12831333]
Итак, рецепт:
Расчитан на 44л готового сусла
НП 11,5%
IBU 24
Pale ale (weyermann 6.5EBC) - 7.67кг
Пшеничный (weyermann 4EBC) -0,53кг
Munich (25EBC)- 0.23кг
Затирание
52С-15мин
66С-75мин
78С-5мин
Кипячение 90 минут
Хмель
7,5г Amarillo (8%) на 90мин (3,9IBU)
21г Amarillo (8%) на 20мин (6.2IBU)
21г Nelson Sauvin (11.1%) на 20 мин (8,5IBU)
5,5г Черный перец 5,5г. на 15мин
42г Nelson Sauvin (11.1%) на 3 мин (3,5IBU)
21г Amarillo (8%) на 3мин (1,6IBU)
18г Кориандр на 3мин
150г мед (в идеале вересковый, я использовал гречишный) на 3 мин
Дрожжи Wyeast3711 French Saison
Дрожжи сбродили до КП1%. Думаю можно затереть на +68-69С и повысить горечь до 38IBU как в оригинальном рецепте, но и так получилось очень похоже
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.368 21 Окт. 16, 12:05
ЗатираниеВ оригинале тоже такое? Не представляю как гречишный мёд может сиграть в сайсоне, но наверно я необъективен. Знаю этот мёд и по вкусу и запаху он мне на последнем месте. Хотя может небольшое количество и нормально.
52С-15мин
66С-60мин
78С-5мин
Кипячение 90 минутVint321, 21 Окт. 16, 09:25
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.369 21 Окт. 16, 12:35, через 30 мин
Maistra, в оригинале 65С на 75 мин. Я белковую всегда делаю, осталась привычка, когда юзал российские солода.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.370 18 Нояб. 16, 10:58
Сварил по рецепту "Цитра сайзон" но на дрожжах Wyeast Belgian Saison. Бродил как советуют на англицких ресурсах при 25-28 градусах. Пиво для таких температур брожения на удивление вкусное и даже пиво а не ячменная брага. Но после литра голова на утро болит будто всю ночь увеселял себя хмельными напитками.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.371 18 Нояб. 16, 13:46
RomanBrew, Надо на French saison-ах сбраживать, и с головой будет нормально. Ну и свежак не пить, хотя мне любой без последствий. Короче- закаляйся.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.372 18 Нояб. 16, 15:16
Надо на French saison-ах сбраживатьMaistra, 18 Нояб. 16, 13:46Чем богаты тем и рады!
Я ж пацанов чисто предупредить хотел:)) В следующий раз попробую старт брожения 18, а потом пусть сами по 24 разогревают. И открытое брожение, да.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.373 18 Нояб. 16, 15:36, через 21 мин
RomanBrew, Есть уже в этой теме про эти дрожжи и ихние капризы по температурам, но раз хочеться уникальный результат- давай начинай с 18*.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.374 18 Нояб. 16, 16:16, через 40 мин
Есть уже в этой темеMaistra, 18 Нояб. 16, 15:36Опять читать?? Я ж в интернет деградировать прихожу!
Про температуры читал, конечно. Но мы пойдем своим путем, с опытом сыном ошибок трудных и всем таким.:)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.375 19 Нояб. 16, 00:58
RomanBrew, Я бродил на них и при +30. Конечно сивухи так больше и злоупотреблять не стоит. Я делаю легкие 4,2-4,8 сэзоны, пью и свежие и выдержанные, бывало 2,5 л за вечер - на утро все ок.
сообщения удалены (9)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.376 20 Нояб. 16, 19:17
Давай уже по теме, дрожжи где купить можно и в личке пообщаться.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.377 21 Дек. 16, 11:34
Сбродил очередной сайзон на дрожжах Danstar Belle Saison. Что-то как-то немного в шоке - ареометр показал 0,998, такое я впервые вижу. В 1-м КП была 1,003, а тут еще ниже. Затирал 75 мин с 69 до 66 градусов. Бродило где-то при 22 градусах в среднем. Даже не знаю что получится в итоге.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.378 21 Дек. 16, 13:26
Даже не знаю что получится в итоге.Shurkec, 21 Дек. 16, 11:34Все хорошо будет))) На каком ГМ затирал? Я просто пытаюсь вычислить опытным путем, можно ли КП хотя бы 2 на мангрувах или данстарах получить, для пива с НП не выше 12. Последний раз затирал нагревом с 52 до 72 полчаса и 50 мин на 72 при гм 1\3, основное брожение при + 20, дображивание + 16, может хоть так кп повышу
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.379 21 Дек. 16, 15:26
Indi,
На каком ГМ затирал?Indi, 21 Дек. 16, 13:26Гидромодуль 3,3 был.
50 мин на 72Indi, 21 Дек. 16, 13:26Наверно на будущее надо бы на 72 подержать хотя бы минут 20 для начала, по идее КП повыше должна быть. Хотя для пшеничного на wb-06 мне это не особо помогало ))