Сезонное - Saison (сэзон)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Как вы это пьете? :-)
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.461 05 Мая 17, 09:23 (через 34 мин)
Мучаемся и пьем. А так на 3711 - это единственное что я использовал - получается со временем неплохое пиво, чем-то на бельгийские бланши похожее.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.462 05 Мая 17, 10:11 (через 48 мин)
Под камбалу соленую хорошо идет. Если с водочкой смешать вообще отлично!
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.463 05 Мая 17, 11:20
А на каких дрожжах некисло? Дрожжи French Saison М29 пойдут? Если да, то какой рецептик лучше применить?
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.464 05 Мая 17, 18:19
да оно не то чтобы кисло... просто сухое
м29 пока не попробовал - на выдержке 
а вот на Belle Saison мне больше всего понравилось выдержанное - после 3 месяцев
Добавлено через 2мин.:


а вот на Belle Saison мне больше всего понравилось выдержанное - после 3 месяцев

Добавлено через 2мин.:
Как вы это пьете? :-)BrewmasteR-kld, 05 Мая 17, 08:50когда уже ты нам придумаешь правильную схему охмеления
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.465 13 Мая 17, 15:24
Незабудь отписать после выдежки! А то я занят подключением ПВК, а потом хотел попробовать!
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.466 22 Мая 17, 17:19
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.467 22 Мая 17, 17:50 (через 31 мин)
Из статьи:
А если сбраживать не на экстремальных температурах (27 градусов и выше), а например на 20-22 - серы меньше не будет? Или тогда уже и нужных ароматов не будет?
Штамм Danstar Belle SaisonВо блин... Оказывается этот штамм очень далек от идеала.
Впервые появившись в 2012 году, этот штамм для сэзона стал первым предложением сухих дрожжей на рынке. Он обладает высокой аттенюацией и сбраживает пиво досуха за сравнительно непродолжительное время. Вкусовой профиль, однако, уступает лучшим образцам жидких дрожжей в плане пряности. Штамм Belle Saison также вырабатывает огромное количество серы, что требует долгого созревания пива.
А если сбраживать не на экстремальных температурах (27 градусов и выше), а например на 20-22 - серы меньше не будет? Или тогда уже и нужных ароматов не будет?
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57

Подскажите,уважаемые,для брожения сего сорта специальная дрожжа требуется или 05-е подойдут?
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.469 29 Мая 17, 23:33 (через 51 мин)
gena74, специальные. Любые другие не подойдут
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.470 30 Мая 17, 05:00
Оказывается этот штамм очень далек от идеалаShurkec, 22 Мая 17, 17:50
Мне кажется его вообще добавили в список, что бы хоть какие то сухари были:)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.471 30 Мая 17, 09:08
RomanBrew, статья вроде свежая, теоретически могли бы и от MJ дрожжи включить.
По поводу Данстар все-таки непонятно что за сера там. Я на них делал не менее 4 раз, вроде все нормально. Правда я никогда не сбраживал на 26 и выше (а где-то на 22-24) и начинал пить спустя 1,5 месяца. В эти выходные буду опять варить сайзон с этими же дрожжами и буду сбраживать уже где-то 24-26, посмотрю что получится.
По поводу Данстар все-таки непонятно что за сера там. Я на них делал не менее 4 раз, вроде все нормально. Правда я никогда не сбраживал на 26 и выше (а где-то на 22-24) и начинал пить спустя 1,5 месяца. В эти выходные буду опять варить сайзон с этими же дрожжами и буду сбраживать уже где-то 24-26, посмотрю что получится.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.472 30 Мая 17, 09:25 (через 18 мин)
Штамм Danstar Belle SaisonShurkec, 22 Мая 17, 17:50Бродят и впрямь насухо , не ожидал такой прожорливости. На 3.5 хотел разливать , а оно все бродит и бродит . В итоге сбродило до 1.3 и это с НП 14.7 , разлил, стоит на карбонизации. Пожалел что с такой НП поставил на брожение , надо было разбавить , сильно крепкое получается.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.473 30 Мая 17, 09:27 (через 2 мин)
делал не менее 4 раз, вроде все нормальноShurkec, 30 Мая 17, 09:08Аналогично

Вполне годный штамм. Может и "уступает лучшим образцам жидких дрожжей в плане пряности", но зато эти дрожжи доступны. Нормальное сезонное получается. Мне нравится, моим знакомым тоже

RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.474 30 Мая 17, 10:46
Нормальное сезонное получаетсяAsFhg, 30 Мая 17, 09:27
С чем сравниваешь?
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.475 01 Июня 17, 10:15
как бы это правильно сформулировать... насколько нормальный биттер на s-04 получается? а apa на us-05?
вот сезонное на Belle Saison примерно так же нормально получается 
конечно не Saison Dupont, но на фоне малоизвестных крафтов - вполне достойно


конечно не Saison Dupont, но на фоне малоизвестных крафтов - вполне достойно

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.476 01 Июня 17, 11:14 (через 59 мин)
Разговаривал с местным пивоваром, подход к брожению сезона у него похож на пшеничное. Недозасев и отсутствие аэрации. У меня же совершенно другой подход - хорошая аэрация и двойная доза активного стартера - как в лагере. И даже больше чем в лагере, тройную норму.
Выпив кофе с утра, вывел некую формулу. ))) Самое малое количество дрожжей следует задавать при 16-17 градусах, температурное отклонение в любую сторону требует увеличения количества дрожжей. Открыл с утра Америку..)))
Выпив кофе с утра, вывел некую формулу. ))) Самое малое количество дрожжей следует задавать при 16-17 градусах, температурное отклонение в любую сторону требует увеличения количества дрожжей. Открыл с утра Америку..)))
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.477 01 Июня 17, 12:31
У меня же совершенно другой подходgogolzmej, 01 Июня 17, 11:14А ты на каких дрожжах бродишь сезонное?

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.478 01 Июня 17, 12:40 (через 10 мин)
AsFhg, В данный момент бродит на мангрувах, "французский сезон". На нашем форуме было мнение, что эти дрожжи с "эбби элем" фасуются из одного мешка. Я бы так не сказал, запах при брожении совсем другой - и очень приятный. Сбраживаю на нижнем температурном пределе, в момент самого бурного было 21.
Пробовал я сезон сброженный на этих дрожжах при 27 - на любителя и это мягко сказано. При том, что я в общем к кислякам нежно отношусь .)
Пробовал я сезон сброженный на этих дрожжах при 27 - на любителя и это мягко сказано. При том, что я в общем к кислякам нежно отношусь .)
Сибирский Валенок
Специалист
новосибирск
142 140
Отв.479 01 Июня 17, 13:09 (через 30 мин)
В данный момент бродит на мангрувах, "французский сезон". На нашем форуме было мнение, что эти дрожжи с "эбби элем" фасуются из одного мешка. Я бы так не сказал, запах при брожении совсем другой - и очень приятный. Сбраживаю на нижнем температурном пределе, в момент самого бурного было 21.
Пробовал я сезон сброженный на этих дрожжах при 27 - на любителя и это мягко сказано. При том, что я в общем к кислякам нежно отношусь .)gogolzmej, 01 Июня 17, 12:40
Последний раз попробовал сбродить( как советовали аксакалы) при такой (19-21) температуре,-у меня некоторые "знатоки" вообще решили, что это лагерь )) И действительно перца и пряностей почти нет. алкоголь (6,6-6,7)округлый, наверно они его за солодовость приняли. и...сладкое послевкусие (кто подскажет, может это тоже от спиртов?) Вот теперь и думаю. сижу, что делать в следующий раз %)