Сезонное - Saison (сэзон)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


UltimaX, ну без фанатизма просто надо их сыпать.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.561 15 Янв. 18, 10:06
UltimaX,
BrewmasteR-kld,
Расчитывал 1-2%UltimaX, 13 Янв. 18, 22:49Забудь, не для этих дрожжей.
BrewmasteR-kld,
Последнюю варку Сизона на этих дрожжах сбраживаю при 26.BrewmasteR-kld, 13 Янв. 18, 23:34Аналогично. При переливе на вторичку замерил плотность - 1,012. Думаю ниже уже не будет, но я уже к этому не стремлюсь, нормальный сайзон получается.
Пиво получилось прозрачным. С небольшой лимонной кислинкой и довольно сильным солодовым вкусом и ненавязчивым скотным как в ламбике "флёром".BrewmasteR-kld, 14 Янв. 18, 00:04Да, пожалуй именно так и есть.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.562 23 Янв. 18, 22:20
Подскажите по моему посту [сообщение #13211865]
Пиво после розлива 13.01.18 нихрена не осветляется...и это явно не дрожжи или недоброд(бутылки за неделю только форму приняли при +22-24). Может ли 4,1% пшеничного солода дать мутность пиву? Вчера разливал пшеничное 50/50, одинаково по мутности, а 7 дней назад APA без пшенички в составе, чистая как слеза девственицы! Ингредиенты и способ заритания почти одни и те же. Или я дурак или сани не едут?
Пиво после розлива 13.01.18 нихрена не осветляется...и это явно не дрожжи или недоброд(бутылки за неделю только форму приняли при +22-24). Может ли 4,1% пшеничного солода дать мутность пиву? Вчера разливал пшеничное 50/50, одинаково по мутности, а 7 дней назад APA без пшенички в составе, чистая как слеза девственицы! Ингредиенты и способ заритания почти одни и те же. Или я дурак или сани не едут?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.563 24 Янв. 18, 08:46
Пиво после розлива 13.01.18 нихрена не осветляетсяUltimaX, 23 Янв. 18, 22:20Да мне кажется , рановато тревогу бить , может дрожжи еще не успокоились. А тем более если дрожжи для Saison-a. У меня что прошлая варка что нынешняя (розлив 21.01.18 ) до 1.4% сбродила . Прошлая после созревания чистая как слеза , по нынешней пока рано судить.
Может ли 4,1% пшеничного солода дать мутность пиву?UltimaX, 23 Янв. 18, 22:20Вряд-ли , у меня засыпь почти такая же как у тебя , только мюниха и пшеничного по 7% , меланоида 4% и без кары , правда солод Сastle Malting.
Да , у меня еще какая-то хитрая схема затирания , не помню где откопал , то-ли тут где-то , то-ли в рецептах БирСмита.
Protein Rest 50,0 C 30 min
Mash Step 1 66,0 C 45 min
Mash Step 2 70,0 C 15 min
Mash Step 3 75,6 C 10 min
Mash Out 78,0 C 10 min
Но так как в первый раз здорово получилось , я и в этот раз упрощать не стал.
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
110 47

Отв.564 01 Февр. 18, 22:07
24/01 Сварил плотность 1045 выход на варку ~56-58 л
Солод Курский.
Пилснер 10 кг
Мюних 1,5 кг
Меладин 0,5 кг
25 г Ярило 14.8 60 м
30 г Славянка 6% 30 м
50 г Rаскад 5,8 м
Затирание
52 -10 мин
65- 40 мин
72- 20 мин
78-10 мин
BIÈRE DE GARDE 3725 от коллеги Ловкий.
Температура брожения 26-27
01/02 измерил плотность 1,000 насухо.
Перелью на вторичку/созревание. Можно ли немного лагеризировать в прохладе для осветления +5+8 ?
Или просто вторичка +22 ?
Солод Курский.
Пилснер 10 кг
Мюних 1,5 кг
Меладин 0,5 кг
25 г Ярило 14.8 60 м
30 г Славянка 6% 30 м
50 г Rаскад 5,8 м
Затирание
52 -10 мин
65- 40 мин
72- 20 мин
78-10 мин
BIÈRE DE GARDE 3725 от коллеги Ловкий.
Температура брожения 26-27
01/02 измерил плотность 1,000 насухо.
Перелью на вторичку/созревание. Можно ли немного лагеризировать в прохладе для осветления +5+8 ?
Или просто вторичка +22 ?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K


можно подержать недельку хуже не будет
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
110 47

Отв.566 02 Февр. 18, 12:47
можно подержать недельку хуже не будетshamsh77, 01 Февр. 18, 23:46Где можно подержать недельку +22 или +6 ?)))
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.567 02 Февр. 18, 13:56
извини ) я про +6... толку его отбродившее в тепле держать , по времени смотри сам .. после снятия с дрожжей, как осветлится/осядет все, можно разливать, может быть даже и меньше времени понадобится
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.568 20 Февр. 18, 14:41
хочу сварить saison. подскажите какие лучше взять дрожжи: FRENCH SEASON M29,или BullDog B16 Belgian Saison?
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

лучше взять Danstar Belle Saison
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.570 20 Февр. 18, 19:04
AsFhg, нетути их в моих точках.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.571 20 Февр. 18, 22:09
karas16, возьми
FRENCH SEASON M29karas16, 20 Февр. 18, 14:41но температуру брожения держи повыше.
нетути их в моих точкахkaras16, 20 Февр. 18, 19:04Не парься, MJ тоже дают хороший результат.
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52


Бульдоги -классные дрожжи!как мне понравились.
Alex-bez
Студент
Москва
13 4

Напишу как я варю сейзон.
солод пилс 98%
Солод венский 2%
Хмель сааз 1гр на л. Иногда кент голдинг.
дрожжи м29.
паузы 54-15мин
65-40мин
73-10мин
78-10мин
кип 90мин
за 10 мин до конца кипа 5% от засыпи кандисахар.
брожжение при 24-26° две недели.
Нп 12 кп 0,5.
солод пилс 98%
Солод венский 2%
Хмель сааз 1гр на л. Иногда кент голдинг.
дрожжи м29.
паузы 54-15мин
65-40мин
73-10мин
78-10мин
кип 90мин
за 10 мин до конца кипа 5% от засыпи кандисахар.
брожжение при 24-26° две недели.
Нп 12 кп 0,5.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.574 21 Февр. 18, 14:05
Я наверно не тонкий ценитель, но не в жизнь не учую 2% венского в засыпи, хотя я видал специалистов, добавлявших зачем то 1% темного мюнхенского к континентальному пейлу и чуявших в этой смеси нотки ореха и бисквита прям как в maris otter-е.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.575 21 Февр. 18, 14:08 (через 3 мин)
может, венский (если курский) добавлен как раз для того, чтобы насухо не сбраживало?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


karas16, нет)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.577 21 Февр. 18, 14:33 (через 22 мин)
может, венский (если курский) добавлен как раз для того, чтобы насухо не сбраживало?karas16, 21 Февр. 18, 14:08М29 сожрут насухо и не подавятся. Мне вот еще не очень понятно добавление канди-сахара...
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.578 21 Февр. 18, 15:05 (через 32 мин)
не очень понятно добавление канди-сахара...Shurkec, 21 Февр. 18, 14:33крепленое будет. "кабан забористое".
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Shurkec, тоже непонятно, для м29, разве что некая дань стилю...