Сезонное - Saison (сэзон)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.580 21 Февр. 18, 15:39
karas16, ну сайзон и так как бы не слабоалкогольное пиво ))
сообщение удалено
Alex-bez
Студент
Москва
13 4

Венский чуть менят цвет. 2% от 5кг это всётаки 100гр.Кандисахар дабавляет сладость во вкус. М29 сбраживают до суха.
add333
Студент
Воронеж
10 2
Отв.582 26 Марта 18, 00:31
Оживлю немного тему. Весна на носу, по приданью старины бельгийской пора варить Saison. Сегодня сварил вот такую вещь.
Рецепт на 22 литра готового пива.
НП 12 КП пока не знаю
Кипячение 75 мин
Пилс курский 2 кг
Венский курский 1 кг
Пшеничный 1кг.
Меланоидиновый 0,5 кг
Сахар леденцы светлый 0,23 кг
Затирание
55с - 15 мин
68с - 60 мин
Хмель
IBU 18
Northern Brewer 9,5% 14гр. в первое сусло
Bobek 3,7% 25 гр. за 5 мин до конца
Дрожжи Wy 3031 Saison-Brett Blend
После первой дегустации поделюсь впечатлениями, но это будет не скоро.
Добавлено через 6мин.:
пропустил цедру апельсина сухую 25 гр. за 15 мин. до конца
Рецепт на 22 литра готового пива.
НП 12 КП пока не знаю
Кипячение 75 мин
Пилс курский 2 кг
Венский курский 1 кг
Пшеничный 1кг.
Меланоидиновый 0,5 кг
Сахар леденцы светлый 0,23 кг
Затирание
55с - 15 мин
68с - 60 мин
Хмель
IBU 18
Northern Brewer 9,5% 14гр. в первое сусло
Bobek 3,7% 25 гр. за 5 мин до конца
Дрожжи Wy 3031 Saison-Brett Blend
После первой дегустации поделюсь впечатлениями, но это будет не скоро.
Добавлено через 6мин.:
пропустил цедру апельсина сухую 25 гр. за 15 мин. до конца
сообщение удалено
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


karas16, прекрасно.
AlexeyZCD
Студент
Хабаровск
29 3
Отв.584 16 Апр. 18, 14:52 (через 6 мин)
Сейчас стоит булькает. Люблю полнотелое, поэтому постарался чуть снизить сухость выбраживания за счет повышения температур на паузах..
На 25 литров
Pilsner_Belarus 3,5 кг (52%)
Wheat malt_Dingemans 1,72 ru(25%)
Pale malt_Dingemans 1,5 ru(23%)
Willamate 35g
Tetnang 37g
Mangrove m29
Plato(max) 15,5
Затирание инфузионное,долив с 1 паузы на 2ю, нагрев до 3й.
56-15min
67-60min
72-15min
На 25 литров
Pilsner_Belarus 3,5 кг (52%)
Wheat malt_Dingemans 1,72 ru(25%)
Pale malt_Dingemans 1,5 ru(23%)
Willamate 35g
Tetnang 37g
Mangrove m29
Plato(max) 15,5
Затирание инфузионное,долив с 1 паузы на 2ю, нагрев до 3й.
56-15min
67-60min
72-15min
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


AlexeyZCD, на м29 не жди полнотелого. Высокими паузами и 15% карамели добился кп 1,5)))
сообщение удалено
AlexeyZCD
Студент
Хабаровск
29 3
Отв.586 16 Апр. 18, 15:05 (через 11 мин)
Indi , а если колдкраш где-нибудь на 4,5 попробовать? Сусло имеет хаарктерный вкусовой профиль уже на первый вечер брожения, хоть бери и пей.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


karas16, малую шапку пены дают, можно в ферментере 10-15% под пену, не любят низкие Т, ниже 22 не стал бы опускать.
AlexeyZCD, только если в холодосе хранить, а то повзрывает все. Я не пробовал, но так как вообще они жрут в 0, то...
AlexeyZCD, только если в холодосе хранить, а то повзрывает все. Я не пробовал, но так как вообще они жрут в 0, то...
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.588 16 Апр. 18, 16:16
Люблю полнотелое, поэтому постарался чуть снизить сухость выбраживанияAlexeyZCD, 16 Апр. 18, 14:52этот стиль подразумевает "сухость выбраживания"



Indi все правильно про холод рассказал. не надо добиваться кп=4.5, фишка этого стиля в том что сбраживает насухо, но вкус прикольный

из сухих дрожжей для saison еще рекомендую danstar попробовать
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


AsFhg, у Леши на маркете лилле сайзон есть, вроде они как раз тело оставляют
игс
Студент
салехард
15 2

Отв.590 16 Апр. 18, 16:39 (через 23 мин)
этот стиль подразумевает "сухость выбраживания" и м29 постараются тебе это доказать я думаю что сбродят почти в 0AsFhg, 16 Апр. 18, 16:16ну не знаю, у меня М29 сбродили сайзон с 15 плато только до 2.2 плато
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.591 16 Апр. 18, 17:03 (через 24 мин)
М29 сбродили сайзон с 15 плато только до 2.2 платоигс, 16 Апр. 18, 16:39вполне возможно, но у меня совсем другие результаты получались. и у моих знакомых. я saison на чистом пилсе делаю
Добавлено через 3мин.:
у Леши на маркете лилле сайзон есть,Indi, 16 Апр. 18, 16:17их есть у меня

но на belle saison, m29 и даже 3724 сбраживали довольно сухо. я поэтому и решил что это - норма

сообщение удалено
AlexeyZCD
Студент
Хабаровск
29 3

Кстати, везде где видел, предлагают высокую степень карбонизации. 8-9 гр. на литр. Я так много не сыпал вообще никуда, даже с 6гр. выходит достаточно сильно.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653


AlexeyZCD, это торопыги советуют, чтобы на третий день выпить можно было.
Я добавляю 4,5-5 гр/л, время карбонизации 14 дней.
Я добавляю 4,5-5 гр/л, время карбонизации 14 дней.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.594 17 Апр. 18, 09:17
Кстати, везде где видел, предлагают высокую степень карбонизации. 8-9 гр. на литр. Я так много не сыпал вообще никуда, даже с 6гр. выходит достаточно сильно.AlexeyZCD, 17 Апр. 18, 03:06Если говорить о бельгийском сэзон-е , то сильная карбонизация должна быть 100%
И получается по калькуляторам 8-9 гр на литр
AlexeyZCD
Студент
Хабаровск
29 3

Сбродило за неделю с 15%нп до 2%. При переливе на вторичку очень много взвеси мутно/хмелевой осталось на дне, не желающе оседать, итого 2 литра осталось в ферментере. Надеюсь на осветление на вторичке. Как вообще борятся с пшеничной мутью? Мох добавлял, вирпул был.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653


Как вообще борятся с пшеничной мутью?AlexeyZCD, 23 Апр. 18, 06:34Белковая пауза(52-55 градусов) не меньше 20 минут и кипетить не меньше 75 минут, а лучше 90, первые 30 минут активоне кипение.
AlexeyZCD
Студент
Хабаровск
29 3

Белковая пауза(52-55 градусов) не меньше 20 минут и кипетить не меньше 75 минут, а лучше 90, первые 30 минут активоне кипение.alexmw2006, 23 Апр. 18, 09:09Все было.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.598 25 Апр. 18, 11:55
А солод какой?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653


Какие дрожжи?