Здравствуйте всем!
Опять же зашёл на форум, вбил в поисковике "обжиг дубовой щепы", - конкретики никакой, разброс по темам. Пробежался нигде не увидел рецепта колки, обжига/сушки итп.
Решил создать тему. Если действительно уже есть похожая, удалите эту. Знаю про глобальную чистку форума и уважаю это!
По делу: какой сорт дуба лучше использовать? какие ветки брать? уже сухие или "живые"? когда лучше заготавливать сырьё? весной, летом, осенью, зимой? как лучше колоть щепу? размер щепки? стоить или нет предварительно выдерживать щепу в воде? какой? холодной, горячей? как правильно сушить щепу? или как правильно обжигать щепу? сколько щепы нужно на 1л самогона после двойной перегонки на обычном (минимальная комплектация) самогонном аппарате? да и вообще какой самогон лучше использовать для настоя? сколько необходимо выдерживать напиток и при каких условиях?
Ну, думаю, заранее сказать СПАСИБО будет правильно
обжиг дубовой щепы? как?
Zaka4kin
Бакалавр
Алтайский край
90 10
07 Июня 14, 14:31
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.1 07 Июня 14, 14:36, через 5 мин
Zaka4kin, Шторм уже всё разъяснил про дрова! Пользуем! Форум поюзай...
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.2 07 Июня 14, 14:36, через 1 мин
Zaka4kin, тема такая есть.Вбей в поиске -щепа По-Шторму.
Serg59
Бакалавр
Москва
76 40
Отв.3 07 Июня 14, 14:37, через 2 мин
Вместо бочки
Дубовую щепу обрабатывают по специальной технологии. При промышленной заготовке дробят до размеров примерно 10x5x3 мм, колку проводят исключительно в радиальном направлении, следуя направлению волокон древесины. Сушат щепу во Франции двумя способами: естественным и искусственным. Преимущество искусственной сушки заключается в ускорении и регулировании процесса, но качество щепы из такой древесины значительно хуже, и они практически не используются для приготовления высококачественных вин и крепких напитков. Затем щепу вымачивают в холодной воде в течении суток с периодической сменой воды. За 6 часов до окончания вымачивания рекомендуется в воду добавить 1ч.л. соды на 5л. воды. После вымачивания, щепу промыть чистой водой и в ситечко на паровую баню на 2 часа. Некоторые просто заливают кипятком.
Опять промыть шипу и выложить на решетку для просушки часов на 10-12. Просушенную щепу сушат в духовке на 140-160* в течении 3-4 часов. Появляется приятный запах ванили. В конце прогрева слегка прожарить в гриле до необходимой степени потемнения. Со стружкой сроки обработки необходимо сократить и внимательно следить при просушке, исключив прожарку во избежании возгорания. Хоть процесс обработки щепы выглядит утомительно, но на самом деле это не так уж затратно по времени. Ведь расход щепы составляет 20-40г. на 10 литров 70* спирта. Зато качество полученного продукта приятно удивит.
Цвет, приобретенный напитком после выдержки в бочке или на щепке должен быть соломенного(!) цвета. Все остальные, более темные цвета, говорят о нарушении технологии подготовки древесины.
Дубовую щепу обрабатывают по специальной технологии. При промышленной заготовке дробят до размеров примерно 10x5x3 мм, колку проводят исключительно в радиальном направлении, следуя направлению волокон древесины. Сушат щепу во Франции двумя способами: естественным и искусственным. Преимущество искусственной сушки заключается в ускорении и регулировании процесса, но качество щепы из такой древесины значительно хуже, и они практически не используются для приготовления высококачественных вин и крепких напитков. Затем щепу вымачивают в холодной воде в течении суток с периодической сменой воды. За 6 часов до окончания вымачивания рекомендуется в воду добавить 1ч.л. соды на 5л. воды. После вымачивания, щепу промыть чистой водой и в ситечко на паровую баню на 2 часа. Некоторые просто заливают кипятком.
Опять промыть шипу и выложить на решетку для просушки часов на 10-12. Просушенную щепу сушат в духовке на 140-160* в течении 3-4 часов. Появляется приятный запах ванили. В конце прогрева слегка прожарить в гриле до необходимой степени потемнения. Со стружкой сроки обработки необходимо сократить и внимательно следить при просушке, исключив прожарку во избежании возгорания. Хоть процесс обработки щепы выглядит утомительно, но на самом деле это не так уж затратно по времени. Ведь расход щепы составляет 20-40г. на 10 литров 70* спирта. Зато качество полученного продукта приятно удивит.
Цвет, приобретенный напитком после выдержки в бочке или на щепке должен быть соломенного(!) цвета. Все остальные, более темные цвета, говорят о нарушении технологии подготовки древесины.
Отв.4 07 Июня 14, 14:39, через 2 мин
Автор был выпивший
Zaka4kin, Забей....приготовление дубовой щепы.
вапр
Бакалавр
Ларьков
89 27
Отв.5 07 Июня 14, 14:46, через 8 мин
Щепа дуба средней полосы не подходит для нашего дела.Если Вы житель Кавказа,Франции и т.д. тогда можно использовать местное сырье.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6 07 Июня 14, 14:49, через 4 мин
Zaka4kin, смотри здесь [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.7 07 Июня 14, 15:03, через 14 мин
Завтра буду парить яблоневую щепу (хуторянин не оставляет без дела!)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.8 07 Июня 14, 15:21, через 19 мин
Щепа дуба средней полосы не подходит для нашего дела.Если Вы житель Кавказа,Франции и т.д. тогда можно использовать местное сырье.вапр, 07 Июня 14, 14:46Ну да, бочки дубовые, что продаются, сплошь и рядом из Лимузинского дуба. И стоЯт они у всех в подвалах из шарантского камня. По другому напиток будет говённый... Гы-гы.
Если по теме, то нормально приготовленные дубовые брусочки из нашего родного дуба, отлично облагораживают напиток. Может из импортного дуба ещё лучше, не спорю, не пробовал, НО, что наши дубы не подходят - ерунда.
Берём наш дуб и колем на брусочки 1,5*1,5см, длиной 10-15см. Вымачиваем, постоянно меняя воду, пока она не перестанет окрашиваться. Затем жарим в духовке, при 200-250 градусах, пока цвет не станет горького шоколада (тёмно коричневый). Всё, никаких проблем.
Правда долго получается. Вымачивание суток 5-7, а жарка часов 20. Можно жарить каждый день часа по два-три.
Для ускорения процесса вымачивания, его можно заменить на процесс выпаривания на водяной бане.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.9 07 Июня 14, 15:39, через 18 мин
Что вы на человека набросились - смотри там, смотри сям? И почему обязательно "по Шторму"? Я по другому делаю.
Колю щепу 100Х4х4мм, вымачиваю её три недели в холодной воде, ежедневно меняя воду. Потом щепу сушу на балконе, а после того, как просохнет, жарю часа 2 в духовке при температуре 180 гр. Цельсия. Потом половину щепы слегка обугливаю на костре. А потом все вместе еще вымачиваю в хвостах три месяца, заменяя хвосты раз в месяц. Только после этого щепу считаю готовой.
Колю щепу 100Х4х4мм, вымачиваю её три недели в холодной воде, ежедневно меняя воду. Потом щепу сушу на балконе, а после того, как просохнет, жарю часа 2 в духовке при температуре 180 гр. Цельсия. Потом половину щепы слегка обугливаю на костре. А потом все вместе еще вымачиваю в хвостах три месяца, заменяя хвосты раз в месяц. Только после этого щепу считаю готовой.
Zaka4kin
Бакалавр
Алтайский край
90 10
Отв.10 07 Июня 14, 15:43, через 5 мин
а ведь я и правда слышал про то, что напиток из новых дубовых бочек многим не нравиться. и только второй, третий, четвёртый итд настой считаются популярными. относится ли это к щепе? и самое главное - сколько нужно добавлять щепы на 1л какого самогона? первой, второй или третьей перегонки? скольки градусного?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.11 07 Июня 14, 15:47, через 4 мин
Я на трёхлитровую банку кладу 5-7 шт. Выдерживаю от 2 до 3-х месяцев, все очень индивидуально. А градусность - по-х...
Отв.12 07 Июня 14, 15:56, через 9 мин
Ну да, бочки дубовые, что продаются, сплошь и рядом из Лимузинского дуба. И стоЯт они у всех в подвалах из шарантского камня. По другому напиток будет говённый... Гы-гы.Вадим П, 07 Июня 14, 15:21я вообще из плинтуса сделал. зае@ательская щепка получилась.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.13 07 Июня 14, 15:59, через 4 мин
И я из плинтуса. И из наличника делал. Самое главное, чтобы они ничем пропитаны не были.
Отв.14 07 Июня 14, 16:04, через 5 мин
Самое главное, чтобы они ничем пропитаны не былиДедушка Самогонщик, 07 Июня 14, 15:59зто точно. мне знакомый производитель подогнал. а так если не уверен не бери!
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.15 07 Июня 14, 16:12, через 9 мин
Одно слово- ДЕД! Увауха!!!
yrag
Новичок
нововоронеж
1 1
Отв.16 14 Июня 14, 15:49
А я по простоте сразу сухие дубовые щепки в дважды перегнанный добавляю, вроде всем нравится
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.17 14 Июня 14, 16:06, через 17 мин
А я по простоте сразу сухие дубовые щепки в дважды перегнанный добавляюyrag, 14 Июня 14, 15:49
yrag, это однозначная плинтусовка.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.18 14 Июня 14, 20:33
yrag, Сори конечно, но то что ты кладешь не обработанную щепу в напиток. Говорит о том что правильно ты ее еще к сожалению не готовил. Поэтому тем кто пробует твое с необработанной щепой, и при этом их типа все устраивает. Судя по всему им просто не с чем сравнивать, попробуй правильно подготовить щепу. Что бы было с чем сравнить. А так по сути у тебя, скорее всего получится или получается простая Буратиновка.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.19 14 Июня 14, 20:49, через 16 мин
"обжиг дубовой щепы",Zaka4kin, 07 Июня 14, 14:31
Забей...Михаилыч, 07 Июня 14, 14:39
Я по другому делаю.Дедушка Самогонщик, 07 Июня 14, 15:39
Я на трёхлитровую банку кладу 5-7 шт.Дедушка Самогонщик, 07 Июня 14, 15:47
я вообще из плинтуса сделалbukinist, 07 Июня 14, 15:56
И я из плинтуса.Дедушка Самогонщик, 07 Июня 14, 15:59
И из наличника делал.Дедушка Самогонщик, 07 Июня 14, 15:59
А я по простоте сразу сухие дубовые щепки в дважды перегнанный добавляю,yrag, 14 Июня 14, 15:49И кого выбрать? А я, а я, а я. А я делал по своему начитавшись форума, не понравилось сделал по другому, это ведь щепа а не бочка, щепа даёт вкус через месяц, если плохо то перегони и по новой заложи. Пока не подберёшь на свой вкус, ничего не будет нравится, так как дуб разный и вкус с ароматом такой же.